На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Бестужевские курсы — высшие женские курсы в Санкт-Петербурге (1878—1918). Одно из первых женских высших учебных заведений в России.
В 1870 году в Санкт-Петербурге были учреждены общие (то есть как для мужчин, так и для женщин) публичные лекции. Они открылись 2 (14) января 1870 года, проходили сначала в здании МВД РИ, затем в здании Владимирского уездного училища, и получили название «Владимирские курсы». В 1875 году курсы приостановили свою деятельность. В 1873 году была создана правительственная комиссия под председательством статс-секретаря И. Д. Делянова, которая выработала проект высшего педагогического учебного заведения для женщин. 9 (21) апреля 1876 года последовало повеление разрешать министру открывать высшие женские курсы в университетских городах. Воспользовавшись этим, учредители Владимирских женских курсов (Н. В. Стасова, М. В. Трубникова, А. П. Философова, В. П. Тарновская) во главе с А. Н. Бекетовым в 1878 году добились разрешения открыть в Санкт-Петербурге высшие женские курсы с систематическим университетским характером преподавания. Неофициально курсы получили название «бестужевских», а их слушательниц стали называть «бестужевками»] — по фамилии учредителя и первого директора, профессора К. Н. Бестужева-Рюмина. Открытие курсов состоялось 20 сентября (2 октября) 1878 года в здании Александровской женской гимназии на Гороховой улице, 20.
При открытии курсов на них поступило 468 постоянных слушательниц и 346 вольнослушательниц. В первое время на курсы принимались женщины от 21 года со средним образованием, позднее — окончившие курс гимназии без ограничения в возрасте. Желающие попасть на курсы должны были подать заявление, приложив к нему метрическое свидетельство, аттестат о полном среднем образовании и свидетельство о политической благонадёжности (если просительница поступала в вуз не в год окончания среднего учебного заведения). Когда количество заявлений превышало число вакансий, приём производили по конкурсу аттестатов. Вступительные экзамены не сдавали.Обучение было платным. Курс преподавания, первоначально рассчитанный на три года, уже в 1881 году сделан был четырёхлетним. Курсы имели три отделения: словесно-историческое, физико-математическое и специально-математическое (последние два изначально различались только со второго курса и впоследствии были объединены), а в 1906 году было открыто юридическое отделение. В 1886 году, в связи с обеспокоенностью правительства политической неблагонадёжностью слушательниц, приём на курсы был прекращён. Была создана комиссия под руководством С. М. Волконского, которая работала три года, изучая состав слушательниц и их политические настроения. К началу 1889 года на курсах оставался только четвёртый (выпускной) курс, насчитывавший 140 человек. Наконец, 3 (15) июня 1889 года было опубликовано «Временное положение о Санкт-Петербургских Высших женских курсах», резко усиливавшее контроль за деятельностью учебного заведения, которое действовало до 1918 года
В 1918 году Высшие женские курсы были преобразованы в 3-й Петроградский университет, а в 1919 слились с Петроградским университетом, которому перешло все имущество курсов
Сестра моей бабушки 1877 года рождения окончила Бестужевские курсы в СПб, но не знаю, в каком году. Кто-нибудь знает, где можно найти списки выпускниц начала века?.
Наверх##31 декабря 2023 19:5831 декабря 2023 20:06
Терсинец написал:
[q]
3230612 написал:[qА если не в церкви венчались , то какие другие могли быть варианты замужества.
[/q]
До установления советской власти и образования отделов ЗАГС - только венчание в церкви. Как вариант: могли жить в гражданском браке. После 1918 года зарегистрировать брак в ЗАГСе и взять двойную фамилию.
[/q]
В ЗАГС Москвы и Санкт-Петербург не нашли, и метрики в Санкт-Петербург не нашли. В справке учителя , где указано , что она закончила Бестужевские курсы ее девичья фамилия Шершавицкая. Но в справке учителя уже фамилия двойная. Бумага о смене фамилии в те годы должна была как-то оформляться? Или просто так человек жил гражданским браком и взял двойную фамилию и вписал себе в бумаги. Извините , наверное мои вопросы уже не по этой теме.. Всех с Наступающим праздником!
Подскажите пожалуйста, можно ли удаленно ознакомиться со списком слушательниц? Меня интересуют фамилия Козачек. (Ольга Васильевна Козачек, Александра Васильевна Козачек и Мавра Васильевна Козачек)
с уважением, Людмила!
--- интересуют сведения о Миртовский Михаил Павлович, Константин Михайлович, Константин Константинович р.1910г., Михаил Михайлович; Козачек Василий Васильевич, Григорий Васильевич, Михаил Васильевич, Платон Васильевич; Зражевский Феодосий Григорьевич, Валериан Феодосьевич, Леонид Феодосьевич, Георгий
Добрый день, подскажите, пожалуйста, есть ли шанс найти списки слушательниц Бестужевских курсов за последние годы их существования, 1916-1917г.г., если неизвестно, успела ли слушательница стать выпускницей? Моя прабабушка, Анна Тихоновна Петрова, 17.11.1894 года рождения, родом из с. Богородицкое Землянского уезда Воронежской губернии, была слушательницей Бестужевских курсов и, возможно, даже успела их окончить. В списках выпускниц до 1915 года встречались её однофамилицы, но с учётом года рождения и ориентировочно взятого минимального возраста поступления (~18 лет) выпускаться она могла не ранее 1916-17 года. Возможно, кто-то из знатоков темы подскажет, сохранились ли списки слушательниц и выпускниц курсов за эти годы?
Совет старост Бестужевских курсов. 1907 год. Источник: https://russiainphoto.ru/searc...amp;page=1 Березова,Кожевникова,Цейтлин,Сергиевская,Зверева,Вайнштейн,Щиринская?,Гиловач??,Лодыженская, Линдберг.
[/q]
На фотографии Щитинская Лидия Константиновна - мая двоюродная прапрабабушка! Какая чудесная фотография! Спасибо большое
--- Ищу сведения: Щитинский (Черниговская губерня), Грибов (Курская губерния, с. Переверзевка), Калмыков (деревни Медвенки Курской губернии), Иванов (Санкт-Петербург), Кочергин (Санкт-Петербург), Круглов (Санкт-Петербург), Пастухов (Санкт-Петербург), Якунин (Мордовия, Темников), Абрамов (Можжайский уезд
Подскажите, пожалуйста, есть ли какая-либо возможность удаленно просмотреть, если таковые существуют, (какой именно фонд ЦГИА ?) списки учившихся на Бестужевских курсах? Проблема в том, что нет информации о годах пребывания: КОНЪ Екатерина Любимова/Любимовна 1870 г.р. Благодарю всех за возможную помощь
Подскажите, пожалуйста, есть ли какая-либо возможность удаленно просмотреть, если таковые существуют, (какой именно фонд ЦГИА ?) списки учившихся на Бестужевских курсах? Проблема в том, что нет информации о годах пребывания: КОНЪ Екатерина Любимова/Любимовна 1870 г.р. Благодарю всех за возможную помощь
[/q]
Есть "Список окончивших курс на Санкт-Петербургских Высших Женских Курсах в 1882-1889, 1893-1911 гг. " Ни Кон, ни Лихачёвой в этом списке нет.
Есть "Список окончивших курс на Санкт-Петербургских Высших Женских Курсах в 1882-1889, 1893-1911 гг. "
[/q]
А в промежутке между 1889 и 1893 никаких списков нет? В 1893 Елена Захаровна Измайлова не попадается? И еще - был ли среди лекторов Владимир Викторович Лесевич?