Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СПб, Высшие женские курсы (Бестужевские)

Общая информация, вопросы-ответы, обсуждение.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3363
Бестужевские курсы — высшие женские курсы в Санкт-Петербурге (1878—1918). Одно из первых женских высших учебных заведений в России.

В 1870 году в Санкт-Петербурге были учреждены общие (то есть как для мужчин, так и для женщин) публичные лекции. Они открылись 2 (14) января 1870 года, проходили сначала в здании МВД РИ, затем в здании Владимирского уездного училища, и получили название «Владимирские курсы».
В 1875 году курсы приостановили свою деятельность.
В 1873 году была создана правительственная комиссия под председательством статс-секретаря И. Д. Делянова, которая выработала проект высшего педагогического учебного заведения для женщин.
9 (21) апреля 1876 года последовало повеление разрешать министру открывать высшие женские курсы в университетских городах. Воспользовавшись этим, учредители Владимирских женских курсов (Н. В. Стасова, М. В. Трубникова, А. П. Философова, В. П. Тарновская) во главе с А. Н. Бекетовым в 1878 году добились разрешения открыть в Санкт-Петербурге высшие женские курсы с систематическим университетским характером преподавания. Неофициально курсы получили название «бестужевских», а их слушательниц стали называть «бестужевками»] — по фамилии учредителя и первого директора, профессора К. Н. Бестужева-Рюмина.
Открытие курсов состоялось 20 сентября (2 октября) 1878 года в здании Александровской женской гимназии на Гороховой улице, 20.

В 1918 году Высшие женские курсы были преобразованы в 3-й Петроградский университет, а в 1919 слились с Петроградским университетом, которому перешло все имущество курсов

Сестра моей бабушки 1877 года рождения окончила Бестужевские курсы в СПб, но не знаю, в каком году. Кто-нибудь знает, где можно найти списки выпускниц начала века?.
---
Дорогу осилит идущий
PANFEROVA
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые форумчане! Разыскиваем любую информацию о Ереминой Елизавете Владимировне (Черняева в девичестве), геолог, петрограф. После эмиграции из России в 20-х годах, жила и работала во Франции, в Сорбонне и Нанси. Имеем только некролог и фото, которые напечатал журнал "Тиетта" № 7 (№ 1 за 2009 год)

Краткая биографическая справка:
ЕРЕМИНА Елизавета Владимировна
Посещала Бестужевские курсы в Санкт-Петербурге. Работала ассистенткой на кафедре петрографии. Подготовила в Лозанне и в 1911 опубликовала докторскую диссертацию.
После 1917 эмигрировала через Финляндию во Францию. Жила в Париже. Специалист по глубинным и магматогенным горным породам. Преподавала микроскопическую петрографию в Сорбонне, затем в Институте геологии университета в Нанси. В 1921 избрана в члены Французского геологического общества, в 1928 - Французского минералогического общества. Работала в минералогической лаборатории Парижского музея естественной истории. Занималась метеоритами. Знаем, что умерла в 1964 году, похоронена в Швейцарии, Цурцах, но не знаем на каком кладбище.
Очень интересен период ее учебы и преподавания на Бестужевских курсах. Где можно найти такую информацию?

Прикрепленный файл: Еремина_1.jpg
PANFEROVA
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые форумчане! Разыскиваем любую информацию о Ереминой Елизавете Владимировне (Черняева в девичестве), геолог, петрограф. После эмиграции из России в 20-х годах, жила и работала во Франции, в Сорбонне и Нанси. Имеем только некролог и фото, которые напечатал журнал "Тиетта" № 7 (№ 1 за 2009 год)

Краткая биографическая справка:
Посещала Бестужевские курсы в Санкт-Петербурге. Работала ассистенткой на кафедре петрографии. Подготовила в Лозанне и в 1911 опубликовала докторскую диссертацию.
После 1917 эмигрировала через Финляндию во Францию. Жила в Париже. Специалист по глубинным и магматогенным горным породам. Преподавала микроскопическую петрографию в Сорбонне, затем в Институте геологии университета в Нанси. В 1921 избрана в члены Французского геологического общества, в 1928 - Французского минералогического общества. Работала в минералогической лаборатории Парижского музея естественной истории. Занималась метеоритами. Знаем, что умерла в 1964 году, похоронена в Швейцарии, Цурцах, но не знаем на каком кладбище.
Очень интересен период ее учебы и преподавания на Бестужевских курсах. Где можно найти такую информацию?

Прикрепленный файл: Еремина_1.jpg
holstik
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Уважаемые форумчане! Подскажите, поиск по ссылкам результата, к сожалению, не дал. Наша бабушка Илларионова Зинаида Васильевна 1891 г.рожд. училась на высших петроградских женских курсах в 1915-1916 уч.г. Мы не знаем, когда начала учебу и закончила ли. Известно только, что гимназию закончила в 1909 г. в Моршанске. Может быть, я ищу не там. Подскажите, пожалуйста!

Прикрепленный файл: IMG_20170103_183718.jpg
passer

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 108

PANFEROVA написал:
[q]
[/q]

Черняева Елизавета - окончила Московское Мариинское училище (до 1899 года)

В 1903/04 году окончила полный курс наук на Бестужевских курсах по химическому разряду, физико-математическое отделение (фамилия при окончании курсов - Еремина)
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 915
PANFEROVA
('Еремина (р. Черняева)', 'Елизавета', 'Владимировна', '1904', '20', 'Физико-Математическое Отделение', 'По Химическому раэряду', ''a_003.gif
---
Персональная история русскоязычного мира
http://personalhistory.ru
info@personalhistory.ru
Новости из царской России
Яндекс-дзен https://zen.yandex.ru/id/5eee495659f4f25be9052961
medium.com https://medium.com/me/stories/public
Дневник https://forum.vgd.ru/5623/
https://1russia.wordpress.com/
OlgaKlim
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Добрый день, зарегистрировалась на портале Архива СПб, но так и не одолела где искать. Моя прабабушка закончила Бестужевские курсы в СПб, но не знаю в каком году.
Точно раньше 1910 (т.к. в 1910 она уже работала учительницей)
Туршу Эстер Веньяминовна. Хелп плиз.....
PetrFadeev

PetrFadeev

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 638

OlgaKlim написал:
[q]
Туршу Эстер Веньяминовна
[/q]

Список окончивших курс на С.-Петербургских высших женских курсах... - Санкт-Петербург : 1882-1889 гг. 1893-1911
https://dlib.rsl.ru/viewer/01004005327#?page=191
В списках ее не нашел. Алфавитный перечень в конце.

"Полякова (Туршу) Анна (Эстер) Вениаминовна. 17.08.1885–1976

Наконец, дошла очередь и до моей бабушки. Уже в последствие я с удивлением узнал, что её имя Эстер, чрезвычайно популярно в мире и особенно в США. Впрочем, так бабушку дома никто не называл, а для сестры и брата она была почему–то была Стира. В моей жизни бабушка запечатлелась как бы в трех временных периодах: учительницей в селе Отрадном; энергичной пенсионеркой в своей комнатушке в Кривом переулке, 23 и уже на самом склоне лет, когда она жила вместе с нами в Марьино.

Вспоминая многочисленные беседы с ней, и не повторяясь, я попробую воспроизвести наиболее интересные детали её биографии.

В революционном движении она не участвовала, и тому была особая причина. В Санкт-Петербурге, где она училась на Бестужевских курсах, в те же годы обучались все ее сестры: Райль, Сара, Бубюш и Беруха. Так вот, Беруха или, как ее называли дома, Вера, была связана с какой-то революционной группой. Однажды она попросила Эстер передать по какому–то адресу важный сверток. Поскольку заниматься революцией в студенческих кругах, выражаясь современном языком, считалось «круто», то Эстер охотно согласилась. Взяла пакет, но по пути встретила подругу, вместе пошли в кинематограф, потом еще куда–то. Только к вечеру она вспомнила о пакете и занесла его по адресу. Там уже извелись его ждать. На законный вопрос хозяина конспиративной квартиры: «Почему она принесла пакет так поздно?» Эстер ляпнула, что за ней следили, и потому она была вынуждена водить шпиков по всему городу."

Владимир Поляков. До меня. Крым – родина, фамилия, судьба (Мемуары). 2004 –2012. Часть 2 ,3

"Откуда такие взгляды были у моего отца, даже трудно сказать. Правда много лет спустя, работая в Крымских архивах, я обнаружил, что моя бабушка - мать отца Эстер Вениаминовна Туршу или после выхода замуж и крещения Анна Вениаминовна Полякова происходила из очень богатого и знатного караимского рода, ее отец был почетным гражданином Евпатории, дедушки городскими головами Феодосии, Евпатории. Прадед Сима Бобович в своем доме принимал самого императора. В анкетах же отец всегда писал: отец - телеграфист, мать - учительница, что, в прочем было истинной правдой."

"Интересный эпизод в связи с этим вспоминает и современный Симферопольский ученый-краевед Владимир Евгеньевич Поляков. Его бабушка Эстер Вениаминовна Туршу, караимка по национальности, в самом начале XX века (приблизительно в 1907 - 1908 гг.) училась в Санкт-Петербурге на учительском отделении «Бестужевских курсов». В то время она была близко знакома с известной актрисой В.Ф. Комис-саржевской, которая учила ее актерскому искусству. Но когда Эстер написала домой письмо, в котором сообщала, что собирается играть на сцене, вся семья была категорически против этого. Ее старший брат немедленно выехал в Санкт-Петербург и привез Эстер обратно в Крым."

P.S. Можно попробовать найти дело преподавателя по месту ее службы, возможно сохранилось в архиве. Там будет указано все, что вас интересует.

Интересно, что ф.113, где должны быть дела учащихся - недоступен.

https://spbarchives.ru/informa...fund/2-101

По описи ф.113 я тоже не нашел. Попытайтесь вы, может быть я был невнимателен.

http://personalhistory.ru/db/d...1%81%D1%8B
---
Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge.
PetrFadeev

PetrFadeev

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 638

PANFEROVA написал:
[q]
[/q]

Последняя строка на странице:
---
Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge.
Сергий Роде

Сергий Роде

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 141
Здравствуйте, ищу информацию о сестре бабушки Варваре Алоизовне Неверовской, предположительно закончившей Бестужевские курсы в СПб до 1917 года.
---
Бублики (Киевщина, Полтавщина, Черниговщина), Деревцы (Киевщина), Гончаренки (Киевщина, Фастов), Красножоны (Переяславщина), Кужильные (Полтавская, Черниговская), Неверовские (Минская, Гродненская), Павловы (Старый Оскол, Воронеж), Роде (Брусилов, Силезия
Ezzaria
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 18
Ищу и не могу найти учащуюся курсов Данилович Екатерину Михайловну (в замужестве Сусареву). Поиск по библиотеке Бестужевских курсов дал только то, что ее свекр, Сусарев Сергей Осипович, был, видимо, одним из попечителей.

Знатоки, помогите, пожалуйста! confused.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Женские курсы » СПб, Высшие женские курсы (Бестужевские) [тема №5111]
Вверх ⇈