На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Бестужевские курсы — высшие женские курсы в Санкт-Петербурге (1878—1918). Одно из первых женских высших учебных заведений в России.
В 1870 году в Санкт-Петербурге были учреждены общие (то есть как для мужчин, так и для женщин) публичные лекции. Они открылись 2 (14) января 1870 года, проходили сначала в здании МВД РИ, затем в здании Владимирского уездного училища, и получили название «Владимирские курсы». В 1875 году курсы приостановили свою деятельность. В 1873 году была создана правительственная комиссия под председательством статс-секретаря И. Д. Делянова, которая выработала проект высшего педагогического учебного заведения для женщин. 9 (21) апреля 1876 года последовало повеление разрешать министру открывать высшие женские курсы в университетских городах. Воспользовавшись этим, учредители Владимирских женских курсов (Н. В. Стасова, М. В. Трубникова, А. П. Философова, В. П. Тарновская) во главе с А. Н. Бекетовым в 1878 году добились разрешения открыть в Санкт-Петербурге высшие женские курсы с систематическим университетским характером преподавания. Неофициально курсы получили название «бестужевских», а их слушательниц стали называть «бестужевками»] — по фамилии учредителя и первого директора, профессора К. Н. Бестужева-Рюмина. Открытие курсов состоялось 20 сентября (2 октября) 1878 года в здании Александровской женской гимназии на Гороховой улице, 20.
При открытии курсов на них поступило 468 постоянных слушательниц и 346 вольнослушательниц. В первое время на курсы принимались женщины от 21 года со средним образованием, позднее — окончившие курс гимназии без ограничения в возрасте. Желающие попасть на курсы должны были подать заявление, приложив к нему метрическое свидетельство, аттестат о полном среднем образовании и свидетельство о политической благонадёжности (если просительница поступала в вуз не в год окончания среднего учебного заведения). Когда количество заявлений превышало число вакансий, приём производили по конкурсу аттестатов. Вступительные экзамены не сдавали.Обучение было платным. Курс преподавания, первоначально рассчитанный на три года, уже в 1881 году сделан был четырёхлетним. Курсы имели три отделения: словесно-историческое, физико-математическое и специально-математическое (последние два изначально различались только со второго курса и впоследствии были объединены), а в 1906 году было открыто юридическое отделение. В 1886 году, в связи с обеспокоенностью правительства политической неблагонадёжностью слушательниц, приём на курсы был прекращён. Была создана комиссия под руководством С. М. Волконского, которая работала три года, изучая состав слушательниц и их политические настроения. К началу 1889 года на курсах оставался только четвёртый (выпускной) курс, насчитывавший 140 человек. Наконец, 3 (15) июня 1889 года было опубликовано «Временное положение о Санкт-Петербургских Высших женских курсах», резко усиливавшее контроль за деятельностью учебного заведения, которое действовало до 1918 года
В 1918 году Высшие женские курсы были преобразованы в 3-й Петроградский университет, а в 1919 слились с Петроградским университетом, которому перешло все имущество курсов
Сестра моей бабушки 1877 года рождения окончила Бестужевские курсы в СПб, но не знаю, в каком году. Кто-нибудь знает, где можно найти списки выпускниц начала века?.
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Бестужевские курсы закончила или недоучилась на них моя родственница, БЕРЁЗКИНА Мария Федоровна. Родилась 4.08.1893 в г. Елабуга. После курсов преподавала словесность в сельской школе Елабужского района. Поиск по базе данных http://personalhistory.ru/db/db.php результатов не принес. В Библиотеке Бестужевских курсов сведений тоже нет. Подскажите, пожалуйста, как искать слушательницу, которая могла не доучиться до конца и не получить выпускного свидетельства? Спасибо.
В Библиотеке Бестужевских курсов нашла сведения о том, что выпускные свидетельства Историко-филологичесеого факультета, группы Русской истории получили БЕЛЯЕВА Александра Павловна в 1910-11 гг. и БЕЛЯЕВА Надежда Павловна в 1914-15 гг. Подскажите, пожалуйста, где искать их личные дела? Спасибо.
--- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
ЦГИА СПб, фонд 450, опись 1, дело 257 Беляева Александра Павловна.
Фонд 450 - Стебутовские высшие женские сельскохозяйственные курсы (г. СПб).
Менее вероятно:
ЦГА СПб, фонд Р-1944, опись 2, дело 455 Беляева Александра Павловна.
Начальный год: 1920. Конечный год: 1921.
Фонд Р-1944 - Чрезвычайная Комиссия по учету народно-хозяйственного имущества Петрограда и Петроградской губернии Петроградского губернского Совета народного хозяйства, 1920-1921 гг., /г. Петроград/.
Получил по своей курсистке Рулевой Анне Степановне из фонда 113 оп. 2 д.1676 документы и разочаровался. Это полупустой табель и более ничего. Видно только что исправно платила. Рассчитывал получить информацию типа анкеты (мама, папа, сестра, муж, дети и т.п.), где проживала. Может, есть в этом фонде еще какие дела, где можно поискать документы по поступлению, прошения об отпуске (предполагается что такой был для рождения ребенка в 1914)?
Буду благодарен за подсказки по содержимому фонда.
В личном деле моей прабабушки обнаружился случайно туда попавший лист, касающийся Рубальченко Анастасии Павловны. Фото не ее.. Может кому-то подскажет адрес, куда высылались ее документы.