Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СПб, Высшие женские курсы (Бестужевские)

Общая информация, вопросы-ответы, обсуждение.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3344
Бестужевские курсы — высшие женские курсы в Санкт-Петербурге (1878—1918). Одно из первых женских высших учебных заведений в России.

В 1870 году в Санкт-Петербурге были учреждены общие (то есть как для мужчин, так и для женщин) публичные лекции. Они открылись 2 (14) января 1870 года, проходили сначала в здании МВД РИ, затем в здании Владимирского уездного училища, и получили название «Владимирские курсы».
В 1875 году курсы приостановили свою деятельность.
В 1873 году была создана правительственная комиссия под председательством статс-секретаря И. Д. Делянова, которая выработала проект высшего педагогического учебного заведения для женщин.
9 (21) апреля 1876 года последовало повеление разрешать министру открывать высшие женские курсы в университетских городах. Воспользовавшись этим, учредители Владимирских женских курсов (Н. В. Стасова, М. В. Трубникова, А. П. Философова, В. П. Тарновская) во главе с А. Н. Бекетовым в 1878 году добились разрешения открыть в Санкт-Петербурге высшие женские курсы с систематическим университетским характером преподавания. Неофициально курсы получили название «бестужевских», а их слушательниц стали называть «бестужевками»] — по фамилии учредителя и первого директора, профессора К. Н. Бестужева-Рюмина.
Открытие курсов состоялось 20 сентября (2 октября) 1878 года в здании Александровской женской гимназии на Гороховой улице, 20.

В 1918 году Высшие женские курсы были преобразованы в 3-й Петроградский университет, а в 1919 слились с Петроградским университетом, которому перешло все имущество курсов

Сестра моей бабушки 1877 года рождения окончила Бестужевские курсы в СПб, но не знаю, в каком году. Кто-нибудь знает, где можно найти списки выпускниц начала века?.
---
Дорогу осилит идущий
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20655
Petrovich
Посмотрите, пожалуйста, в спсике выпускниц Бестужевских курсов Постникову (Ящуржинскую) Елизавету Викторовну 1884 г.р.
Не знаю, окончила ли она курсы - Ваш ответ может прояснить этот вопрос.
Заранее благодарю.
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
Nathalie
Прошу прощения за долгий ответ. Такой выпускницы я не нашел. Вот есть другие Постниковы:
Постникова (Александрова), Мария Алексеевна 1895
Гамильтон (Постникова), Вера Николаевна 1901
Мартынова (р. Постникова), Серафима Александровна 1910
И еще. Студент Ящуржинский выбыл 1839 из Киевской Дух Академии
А вообще эта фамилия из православных священников Волынской губернии.
Ок. Волынскую дух. семинарию:
Иван Васильевич Ящуржинский 1837
Виктор Васильевич Ящуржинский 1847
Василий Васильевич Ящуржинский 1849
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393
Petrovich
Посмотрите, пожалуйста, в списках Любарскую (Якубович) Антонину Андреевну 1859 или 1860 г.р. Заранее спасибо
---
vale
Petrovich

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Ewe
Любарская (Якубович) Антонина Андреевна ок Бестужевские курсы (физ-мат отделение) в 1883 Я Вам еще кое-что посмотрю в конце дня, а то сейчас по работе занят
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Petrovich

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Ewe
Любарский К. Н. Рязанский некрополь. Ч. 1-3. Рязань, 1914-1916. (Труды Рязан. учен. арх. комис. Т. 26-27) - не Ваш?
Окончил Бердянскую муж. гимназию
Любарский Георгий 1881
Любарский Константин Алексеевич - морской офицер, в эмиграции
ЛЮБАРСКИЙ Николай Константинович -1917 служил в гвардии
Любарская, Варвара Игнатьевна ок Бестужевские курсы (химия) в 1908
Ок. юрфак СПб университета в 1873 Любарский Андрей
Среди репрессированных в Москве:
Любарский Виктор Михайлович
Любарский Владимир Антонович
Любарский Владимир Иванович
Любарский Наум Семенович
Любарский Самуил Ефимович
В Смоленске Любарский Валентин Антонович
Выпускник Холмской семинарии Любарский Антон - прот., наст. собора в г. Беле, Седлецкой губернии
Выпускник Харьковской дух. семинарии 1914 Любарский Иван — награждается книгой,
Любарский Виктор
Любарский Николай
Выпускник Николаевского дух училища 1902 Любарский Борис
Настоятель Крестовоздвиженской церкви в Харькове 1914 Любарский Ник. Ник
Ок. Вологодскую гимназию Любарский Николай 1871
---
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3344
Petrovich

Недавно узнала, что моя школьная учительница
Голосова Мария Николаевна- бестужевка.
Преподавала химию, дат никаких не знаю.

Есть ли возможность посмотреть по таким скупым данным?

Спасибо.
---
Дорогу осилит идущий
Petrovich

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
NINETTA
Извините за задержку с ответом. Не нашел
---
Dic

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 40
Petrovich
Посмотрите, пожалуйста, про Меньших(к)ову Ольгу Д(и)митриевну.
В метрической книге за 1884 год она числится (в числе восприемников) слушательницей Бестужевских курсов.
Но вот окончила ли она эти курсы?
Спасибо.
Petrovich

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Меньшикова (Шепелевская), Ольга Дмитриевна 1885 ок. ист-фил отделение.
Виницкая (Меньшикова), Феофания Андреевна 1889 его же
Среди выпускниц Новгородского Деревяницкого епархиального женского училища Меньшихова Александра 1905 год. .
---
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 448
PetrovichПосмотрите, пожалуйста, Кромощ/Крамощ/Кромошеву/Крамошеву/Кромышеву Елену (Лею)Лазаревну. Предположительное время обучения - 1912-1919гг.
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Женские курсы » СПб, Высшие женские курсы (Бестужевские) [тема №5111]
Вверх ⇈