Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Женские сельскохозяйственные курсы

Стебутовские высшие сельскохозяйственные курсы: МОСКВА (1900) - ПЕТЕРБУРГ - ПЕТРОГРАД: 1904-1918

← Назад    Вперед →Модераторы: valcha, coika
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24853
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20490

Женские высшие сельскохозяйственные курсы

В число слушательниц курсов принимаются окончившие курс высших и средних учебных заведений на основании их аттестатов, причем, в случае недостатка свободных вакансий или невозможности приема всех желающих, прежде всего принимаются окончившие высшие учебные заведения, а затем предпочтение отдается окончившим гимназии Министерства Народного Просвещения........

Первые в России женские сельскохозяйственные курсы были открыты в 1900 году в Петровском-Разумовском, близ Московского сельскохозяйственного института, ныне МСХА имени Тимирязева. Создали их «патриарх» русской агрономии, преподаватель МСХИ, Иван Александрович Стебут и Общество содействия женскому сельскохозяйственному образованию.

Курсы удобно находились рядом с трамвайной остановкой на Ивановской улице, владение №4, на даче владельца Ламповой и электропринадлежностей фирмы Аарона Ефимовича Шнейдера.

Курсы имеют целью давать высшее сельскохозяйственное образование, необходимое для различного рода научной и практической сельскохозяйственной деятельности. В число слушательниц курсов принимаются окончившие курс высших и средних учебных заведений на основании их аттестатов, причем, в случае недостатка свободных вакансий или невозможности приема всех желающих, прежде всего принимаются окончившие высшие учебные заведения, а затем предпочтение отдается окончившим гимназии Министерства Народного Просвещения.

Прием слушательниц производится в сентябре. За обучение на курсах взимается плата по 125 руб. в год. Стипендий на курсах не имеется, но слушательницы недостаточного состояния, оказавшие хорошие успехи, могут быть освобождаемы от платы за обучение не ранее, однако, как на 2-м триместре. Число освобожденных от платы ограничивается 10% по отношению к общему числу слушательниц на курсах.
Нормальная продолжительность обучения на курсах 4 года.

Летние практические работы проводились в имении Стебутовских курсов «Княжий двор» Старорусского уезда Новгородской губернии, там выпускники получали звание агронома.

В 1904 году Курсы перевели в Петербург. В 1918 курсы переименованы в институт, в 1922 влились в Петроградский Сельскохозяйственный институт.»


Курсы в СПб

Открыты в сентябре 1904 г. Обществом содействия женскому сельскохозяйственному образованию под названием «С.-Петербургские женские сельскохозяйственные курсы». В ноябре 1904 г. переименованы в «Стебутовские женские сельскохозяйственные курсы» в честь юбилея И. А. Стебута, одного из основоположников женского сельскохозяйственного образования.
В 1907 году причислены к разряду высших учебных заведений и переименованы в «Стебутовские высшие женские сельскохозяйственные курсы». Готовили агрономов с высшим сельскохозяйственным образованием.
Находились в ведомстве Главного управления землеустройства и земледелия (с 1915 года — Министерства земледелия). Переданы в ведение Народного комиссариата просвещения на основании декрета СНК от 28 февраля 1918 г.

ЦГИА СПб

Фонд 450

Опись № 1 :
Личные дела слушательниц курсов

Фонд 450

Циркуляры и предписания Главного управления землеустройства и земледелия и Министерства земледелия (1914–1917 гг.).

Протоколы заседаний совета Курсов (1906–1917 гг.); документы о переходе Курсов на 4-х летний курс обучения (1907 г.);
о реорганизации Курсов (1909–1911; 1913 гг.).
Сметы по оборудованию кабинетов и лабораторий (1910–1913 гг.); документы о выделении средств на перестройку здания Курсов (1909 г.); книга дебиторов и кредиторов (1912 г.); мемориальная книга (1917 г.).
Протоколы заседаний педагогического совета, комиссии по выработке учебных планов (1907–1916 гг.) и ревизионной комиссии (1912–1919 гг.);
отчёты о деятельности кафедр и лабораторий (1915–1916 гг.);
правила приёма на курсы (1914 г.);
программы учебных предметов, теоретических курсов и практических занятий, переписка о введении новых предметов (1905–1916 гг.).
Журналы заседаний экзаменационной комиссии (1914–1916 гг.); экзаменационные ведомости, дипломные работы слушательниц (1905–1918 гг.);
документы о летней практике и экскурсиях (1907–1916 гг.);
отчёты слушательниц по практике, практические работы слушательниц (1911–1918 гг.);
переписка об аренде земли для устройства опытного имения; об устройстве и содержании имения «Княжий двор» (1907–1917 гг.);
о предоставлении работы выпускницам курсов (1910–1913 гг.).
Протоколы заседаний совета Общества содействия женскому сельскохозяйственному образованию (1912 г.);
проект устройства Бюро труда (1909 г.);
проекты уставов научных кружков (1905–1909; 1915 гг.);
переписка о политической благонадёжности и арестах слушательниц (1911–1915 гг.);
постановления общекурсовых сходок (1917 г.).
Документы по личному составу служащих, в т. ч. ведомости на выдачу жалованья служащим (1908–1918 гг.);
автобиографии служащих и сведения об их научных трудах (1905–1916 гг.).
Документы по личному составу слушательниц, в т. ч. переписка об абитуриентах и списки окончивших средние учебные заведения (1908–1917 гг.);
личные дела слушательниц (1904–1920 гг.).

Прикрепленный файл: Стебут1.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24853
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20490


Немногим женщинам в 80-е годы удалось поступить в Петровскую академию, которая рассматривалась властями как гнездо вольнодумия и в 1894 году была закрыта, а через некоторое время преобразована в Московский сельскохозяйственный институт. К преподаванию в этом институте ни Тимирязев, ни Стебут не были допущены. При содействии возглавляемого Стебутом общества в 1904 году было создано 14 женских сельскохозяйственных учебных заведений. Тогда же Иван Александрович основал в Москве свои знаменитые Стебутовские высшие женские сельскохозяйственные курсы.

Преподавательскую деятельность Стебут начал сразу по окончании Горогорецкого земледельческого института Могилевской губернии (ныне - Белорусская сельскохозяйственная академия), основанного в 1836 году как среднее учебное заведение (статус института получен в 1848 году). Там Иван Александрович проработал 5 лет до перехода в Петровскую академию.
Преподавал Стебут и в Московской земледельческой школе, созданной по инициативе Московского сельскохозяйственного общества еще в 20-е годы XIX века. Именно от этой школы и пошло название переулков между Смоленским бульваром и Плющихой - Земледельческий и Серпов.

Большое значение Стебут придавал созданию опытных станций и популяризации результатов их исследований через журналы и книги. Редактировал журнал "Русское сельское хозяйство", написал книгу "Основы полевой культуры и меры к ее улучшению в России", участвовал в написании трехтомника "Настольная книга сельских хозяев", разработал "Положение о сельскохозяйственных опытных учреждениях". По стопам отца пошли и дети: Александр Иванович и Наталья Ивановна Стебут стали агрономами. Последняя вместе с мужем - агрохимиком М. Ф. Арнольдом, также выпускником Петровской академии, в своем поместье в Шацком уезде создали, выражаясь современным языком, образцово-показательное хозяйство, на примере которого обучали крестьян и помещиков способам наиболее рационального использования земли и повышения плодородия почвы. Обучение землепользователей передовым агрономическим приемам в эпоху проведения Столыпинской аграрной реформы, ставившей задачей создание высокопродуктивных земледельческих хозяйств, сыграло огромную роль в том, что предреволюционная Россия вышла на уровень ведущих хлеботоргующих держав.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
Nina-P
Новичок


Сообщений: 17
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 14
Здравствуйте! Меня интересует дело 4039 из фонда 450 опись 1 Личные дела слушательниц курсов. Я надеюсь, что это моя прабабушка
Ида Иогановна Шмидт (девичья фамилия).
Она жила в Риге и во время первой мировой войны уехала в Петроград.
Как можно познакомиться с ее делом? Что из него можно узнать? Очень интересуют данные о ее родителях.
Буду благодарна за помощь !
Anastasia-Aleks

Anastasia-Aleks

Санкт-Петербург
Сообщений: 131
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 107
Моя прабабушка Неонила Трофимовна Бондарева училась на этих курсах в период с 1914 по 1917 гг. Нашла ее личное дело в ЦГИА СПб, но из него не ясно, окончила ли она полный курс - последние данные там на весну 1917 года, а полный курс - это 4 года. Но после февральской революции многие, судя по встреченным мною воспоминаниям другой ученицы, уезжали домой из революционного и неспокойного Петрограда. И еще, к сожалению, в личном деле нет фотографии, и вообще фотографий этих курсов очень мало. Подскажите, если кто встречал...
---
Ищу сведения о Суворовых, Маевских, Резуновых, Попковских, Алексеенко, Сутыгиных, Земяновских
Anastasia-Aleks

Anastasia-Aleks

Санкт-Петербург
Сообщений: 131
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 107

Nina-P написал:
[q]
Здравствуйте! Меня интересует дело 4039 из фонда 450 опись 1 Личные дела слушательниц курсов. Я надеюсь, что это моя прабабушка
Ида Иогановна Шмидт (девичья фамилия).
Она жила в Риге и во время первой мировой войны уехала в Петроград.
Как можно познакомиться с ее делом? Что из него можно узнать? Очень интересуют данные о ее родителях.
Буду благодарна за помощь !
[/q]



Вам нужно или заказать дело в Читальный зал, через сайт ЦГИА СПб, и приехать в назначенный день и посмотреть его. Или через сайт же заказывать копию дела, но это платно и долго.

Количество сохраненных документов в делах может быть разным. В "моем" деле было: рукописное прошение о зачислении, анкетные данные, оригиналы и копии аттестатов предыдущих мест обучения, оригинал и копия метрики, прошения, касающиеся оплаты, табель с оценками, отметки об оплате...
---
Ищу сведения о Суворовых, Маевских, Резуновых, Попковских, Алексеенко, Сутыгиных, Земяновских
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24853
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20490

Nina-P написал:
[q]
Ида Иогановна Шмидт
[/q]

ЦГИА СПб. Фонд 450. Опись 1. Дело 4039
без даты
Шмидт Ида Иогановна
СТЕБУТОВСКИЕ ВЫСШИЕ ЖЕНСКИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУРСЫ. ПЕТРОГРАД. 1904–1918. / Личные дела слушательниц курсов. 1904-1920 г. г.

Дело не оцифровано.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Nina-P
Новичок


Сообщений: 17
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 14
Anastasia-Aleks, valcha, спасибо! По моей просьбе это дело смотрели в архиве, и с большой вероятностью это только тезка и не моя прабабушка.
← Назад    Вперед →Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Женские курсы » Женские сельскохозяйственные курсы [тема №104531]
Вверх ⇈