Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мигна

Село Мигна Шушенской, Ермаковской волости Минусинского уезда Енисейской губернии.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: SIBIROLGA
SIBIROLGA
Модератор раздела

SIBIROLGA

Красноярский край
Сообщений: 360
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 425
Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг. Первая мировая война. Енисейская губерния, Минусинский уезд, Ермаковская волость, с.Мигна.
https://gwar.mil.ru/
SIBIROLGA
Модератор раздела

SIBIROLGA

Красноярский край
Сообщений: 360
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 425
i.gif История Мигны.

101.gif Бараксан. Старое название Мигны. Встречается в метрических книгах Богородицы Казанской Субботинской церкви в 1860-е годы.
101.gif Источник Мигна - село моё родное https://sites.google.com/site/mignaselorodnoe/istoria-sela
Администрация Мигнинского сельсовета Ермаковского района http://migna.ru/index.php?page=25
Мигна - село моё родное


101.gif Село Мигна. Источник. Интернет-энциклопедия Красноярского края. http://my.krskstate.ru/docs/villages/migninskiy-selsovet/


101.gif - Ермаковское волостное правление Минусинского округа Енисейской губернии. № 2138. 20 апреля 1892 г. Сведения о числе наличных душ мужского пола по селениям Ермаковской волости. №, Название селений дер.Мигнинская, Число душ мужского пола: крестьян старожилов 403, солдат 18, крестьян из ссыльных -, поселенцев 24. Всего 445. Волостной заседатель Воронин.
Общественный приговор. 1892 года, апреля 16 дня, мы нижеподписавшиеся Енисейской губернии, Минусинского округа Ермаковской волости деревни Мигнинской Государственные крестьяне, были собраны по распоряжению нашего сельского старосты на мирской Сельский сход, явилось на оный две трети домохозяев,имеющих право голоса на сходе, где было объявлено нам предписание Енисейской Казённой палаты от 13 марта с.г. за № 2203 , присланное при предписании Ермаковского Волостного правления от 29 марта за № 1836, относительно изъявления нашего согласия на прием переселенцев в свою среду вместо отрезки от нашей дачи излишка намежованной нам земли, поразсуждав об этом и все единогласно постановили: взамен отрезки из нашей дачи излишки намежованной нам земли, на принятие переселенцев в свою среду, мы изъявили свое согласие. При этом присовокуплить, что на деле нашего общества состоит из неудобных земель, при увеличении населения, может послужить совершенным стеснением нашей... жизни и вынудить многих из нас переходить на другие места жительства, в том и подписуемся крестьяне деревни Мигнинской Андрей Балезин?, Петр Демин, Перфил Иванцов, Ерофей Опалев, Самойло Чирков, Лаврентий Филимонов, Леонтий Карпов, Василий Баев, Лаврентий Филимонов, Садоков Иван, Никифор Воронин?, Яков Харин, Григорий Бадьин, Ефим Юферев, Александр Юферев, Дмитрий Филимонов, Филип Егоров, Иван Гордеев, Мосий Мукачев?, Лукьян Степанов, Иван Мокрушин, Илья Баев, Михей Балезин?, Осип Вычужанин, Петр Мухочев, Мирон Хорошавин, Михайло Хорошавин, Перфил Нагорных, Лаврентий Сунцов, Анисим Нагорных, Владимир Зорин, Илья Алешкин, Степан Полепаев?, Ефим Князев, Николай? Демин, Иван Огородов, Алексей Хорошавин, Никита Погудин, А...? Обухов, Василий Наговицын, Иван Юферев, Дорофей Семушин, Иван Семушин, Архип Глызин, Роман? Погудин, Василий Филимонов, Егор Мильчаков, М...Гордеев, Михайло Боженов, Андрей Короваев, Спиридон Князев, Павел Карпов, Евстемий Опалев, Ерофей Жуйков, Петр Ларионов, Григорий Левочкин, Григорий Машин? (Мамин?), Роман Фишов, Василий Рудин, Григорий Бодвин, Семен Иняткин?, Петр Семенов, Егор Балезин, Василий Хлебников, Прохор Ларионов, Федор Нагорных, а по безграмотству их и за себя руку приложил Прокопей Тупицын крестьянин Григорй Северухин руку приложил Антон Наговицын руку приложил, крестьянин Спиридон Князев руку приложил Приговор сей составлен при узаконенном числе домохозяев , в моём присутствии и во всем согласно 47- 57 ст. полож. о крестьянах, в книгу приговоров под № 5 дописано в том и свидетельствуем. Мигнинский сельский староста Филимонов.
SIBIROLGA
Модератор раздела

SIBIROLGA

Красноярский край
Сообщений: 360
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 425
"Поляки".

1. "Статейные списки Западно-Польским водворенцам состоящих на причислении в Минусинском округу."
ГАКК. Енисейское губернское управление. Списки польских политссыльных, высланных в Минусинский округ, Енисейской губернии. 1866-1867.
SIBIROLGA
Модератор раздела

SIBIROLGA

Красноярский край
Сообщений: 360
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 425
История образования.
101.gif
[q]
В 1889 году приехал первый учитель Назаров Александр Захарович. Сразу он стал пользоваться большим авторитетом у жителей. Учил грамоте не только детей, но и взрослых. В 1905 году его арестовали за революционную деятельность. В 1907 году в Мигну приехал другой учитель Лютаев П. И.
...В 1911 году в Мигне насчитывалось 198 дворов, 529 мужчин и 595 женщин....Школа была церковно-приходская до трёх классов....
18 февраля в 1920 году был создан волостной ревком в составе трёх человек: председатель И. П. Жуйков, зам. председателя Д. И. Сильников, казначей Е. А. Желтухин. В этом же году образуются партийные и комсомольские ячейки.
С 1924 года создаются ликбезы, где обучают неграмотных. Организуются избы-читальни, красные уголки....
В 1932 году открыты первые ясли....
В 1960 году в селе имеется: Дом культуры с библиотекой, двухэтажная деревянная школа на 455 человек и наличием 28 квалифицированных учителей, интернат для учащихся, больница со стационаром на 35 коек, почтовое отделение, сберкасса, сельпо ( 3 магазина), сельская столовая, детский сад, ветеринарный пункт.
В 1963 году начато строительство двухэтажной кирпичной школы.
...В 1967 году введена в эксплуатацию новая кирпичная школа на 450 учащихся.
Об открытии библиотеки в с. Мигна упоминается с 1924 года. Сначала была организована изба-читальня, комната, где читались газеты и книги. Изба-читальня находилась в помещении церкви.
В 1946 г. библиотеку перевезли в отдельный дом, который был перевезен из д. Новотроицкое и построен в центре села на перекрестке улиц Щетинкина и Ленина. Здесь библиотека находилась до 1968 года. В 1969 году в сельском клубе было отведено правое крыло под библиотеку. Работали Е. Г. Гордиенко и В. Л. Максимова.
В 1973 году зав. Библиотекой Н. А. Никитина. В эти годы работали передвижки, раз в неделю по четвергам библиотеки привозили книги, газеты, на МТФ. Оформляли красные уголки на фермах, выпускали боевые листки, молнии о передовиках. Книг в библиотеку поступало много, была большая подписка на газеты и журналы.
В 1985 году было построено отдельное здание для библиотеки, заведующая библиотеки З. Н. Стенникова. С 1991 библиотеку приняла Л. Л. Горбанюк.
В настоящее время библиотека – муниципальное учреждение администрации Мигнинского сельсовета. Это – информационный, познавательный и досуговый центр населения. На сегодняшний день фонд библиотеки составляет 14275 экземпляров книг.
[/q]

Источник Мигна - село моё родное https://sites.google.com/site/mignaselorodnoe/istoria-sela
Администрация Мигнинского сельсовета Ермаковского района http://migna.ru/index.php?page=25
101.gif
[q]
В 1899 г. в Мигну приехал первый учитель — Александр Захарович Назаров, который стал обучать грамоте и детей, и взрослых. В 1905 г. Назаров был арестован за революционную деятельность. В 1907 г. в Мигну приехал другой учитель — П. И. Лютаев, продолживший начинания своего предшественника. В 1905 г. построили церковь в честь святых Петра и Павла. После революции церковь служила складом, где хранили зерно вплоть до 1947 г., а затем оборудовали клуб, который сгорел во время пожара в 1955 г. До революции в селе работали две начальные школы (одноклассная и трехклассная).
...В начале 1920 г. был избран первый сельский Совет, председателем стал Тимофей Прокопьевич Тупицын. С 1924 г. в селе создаются ликбезы, где обучают неграмотных, организуются избы-читальни, красные уголки. На базе частной лавки было открыто сельпо. В 1932 г. в селе были открыты первые ясли, в 1937 г. — амбулатория и семилетняя школа.
...В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли около 500 жителей села, а вернулись только 310 человек. В 1943 г. в селе был открыт акушерский пункт, а в 1946 г. — библиотека.
В 1950 г. открыли участковую больницу, в 1951 г. — среднюю школу. А в 1966 г. было сдано в эксплуатацию новое кирпичное здание школы, рассчитанное на 450 человек.
...В настоящее время в Мигне работают средняя школа, амбулатория, детский сад, библиотека.
[/q]

Источник. Интернет-энциклопедия Красноярского края. http://my.krskstate.ru/docs/villages/migninskiy-selsovet/

101.gif История моей школы. 28.10.2012. Источник. История моей школы. http://ru.convdocs.org/docs/index-26842.html


101.gif «Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Мигнинская средняя общеобразовательная школа» Ермаковского района Мигна – село моё родное Проектно – ...» Ретунская А. http://docx.lib-i.ru/29biologi...-shkol.php

101.gif Мигнинский приход.
[q]
"Мигнинский приход выделен из прихода Ермаковской церкви - в 1910 году. Приход расположен в плодородной местности, вполне здоровой. С.Мигнинское расположено на реке Мигне. От Красноярска отстоит в 593 в., от Минусинска в 97 верст., от ближайших: вол.правления, почтовой конторы и участковой лечебницы в селе Ермаковском в 20 верстах, от телеграфной станции и пароходной пристани в 95 в. Деревень в приходе одна: Ново-Троицкая в 5 в., сообщение с нею удобно. Церковь в приходе одна, деревянная, построена в 1905 году, во имя Св. Петра и Павла. Школ в приходе 2 министерския - в Мигнинском и в д.Н.-Троицкой. При Мигнинской церкви имеется церковно-приходское попечительство. Причт состоит из священника и псаломщика, с жалованьем от казны: первому 480 р., второму 170 р.в год. Кружечнаго дохода ими получается до 400 руб. в год на причт. Дом для священника общественный - новый, хороший; дома для псаломщика нет. Земли при церкви: усадебной, вместе с погостом церковным 1 дес., пахотной 36 дес., сенокосной 16 дес, под лесом 64 дес. и неудобной 29 дес. Церковных и причтовых капиталов нет. Населения в приходе: 1060 душ м. и 1028 душ ж.п., из них баптистов 52 души обоего пола, остальные православные. Население прихода состоит из коренных сибиряков. Занятие прихожан преимущественно хлебопашество и скотоводство."
[/q]

Источник. "Краткое описание приходов Енисейской епархии". [Текст] / Издание Енисейскаго Церковно-Историко-Археологическаго Общества. - Красноярск : Эл.-тип. Епарх. Братсва, 1916. - 243 с.; 21 см. - (К истории Енисейской епархии; Вып. 1). РГБ. https://dlib.rsl.ru/viewer/01009410963#?page=1

101.gif Ф.Р-2453 Оп.1 Д.262 Метрическая книга Мигнинской Петро-Павловской церкви Ермаковского района. 15.10. 1915 год. Восприемница у Николая, сына и.д.псаломщика Мигнинской Петро-Павловской церкви Давида Иоаннова Алексашина и законной жены его Наталии Семеоновы, учительница Мигнинского сельского училища Мария Андреевна Злобина, а восприемник священник Разъезженской Вознесенской церкви Павел Павлов Лазарев.
Лайк (1)
SIBIROLGA
Модератор раздела

SIBIROLGA

Красноярский край
Сообщений: 360
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 425
Микротопонимы с. Мигна (названия небольших местных объектов)

SIBIROLGA
Модератор раздела

SIBIROLGA

Красноярский край
Сообщений: 360
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 425
i.gif 100 лет Минусинскому крестьянскому восстанию.
SIBIROLGA
Модератор раздела

SIBIROLGA

Красноярский край
Сообщений: 360
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 425
Книга памяти жертв политических репрессий Красноярского края. Том 14 (Раскулаченные) .Ермаковский, Шушенский, Усинский районы. http://memorial.krsk.ru/Articles/KP/14/07.htm
SIBIROLGA
Модератор раздела

SIBIROLGA

Красноярский край
Сообщений: 360
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 425
Великая отечественная война
SIBIROLGA
Модератор раздела

SIBIROLGA

Красноярский край
Сообщений: 360
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 425
i.gif Мигнинцы и другие
SIBIROLGA
Модератор раздела

SIBIROLGA

Красноярский край
Сообщений: 360
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 425
i.gif Водворенные из Вятской губернии в Енисейскую, 1850 г.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: SIBIROLGA
Вверх ⇈