На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
1. "Статейные списки Западно-Польским водворенцам состоящих на причислении в Минусинском округу." ГАКК. Енисейское губернское управление. Списки польских политссыльных, высланных в Минусинский округ, Енисейской губернии. 1866-1867.
[q]
" Бродчик Александр (он же Бродзик). ...От брака в Сибири жена Евдокия Обухова. Место причисления. Шушенской Волости дер.Мигны. ... Бабик Ян. 39. "Гловацкий Андрей. 38. "Жвирблис Матвей. 39. "Зиончковский Александр 31. "Лисовский Людвиг. 32. "Михаиловский Константин. "Суляковский Франц. 30. "Фрончак Михаил. 31.
[/q]
2. Василий Евдокимович Лысенко, крестьянин деревни Мигна. Западно -Польский поселенец, православный, женат, 33 года (В "Ревизских сказках" с.Ермаковского от 1858 года.) Жена Фаинда Филиппова.
В 1889 году приехал первый учитель Назаров Александр Захарович. Сразу он стал пользоваться большим авторитетом у жителей. Учил грамоте не только детей, но и взрослых. В 1905 году его арестовали за революционную деятельность. В 1907 году в Мигну приехал другой учитель Лютаев П. И. ...В 1911 году в Мигне насчитывалось 198 дворов, 529 мужчин и 595 женщин....Школа была церковно-приходская до трёх классов.... 18 февраля в 1920 году был создан волостной ревком в составе трёх человек: председатель И. П. Жуйков, зам. председателя Д. И. Сильников, казначей Е. А. Желтухин. В этом же году образуются партийные и комсомольские ячейки. С 1924 года создаются ликбезы, где обучают неграмотных. Организуются избы-читальни, красные уголки.... В 1932 году открыты первые ясли.... В 1960 году в селе имеется: Дом культуры с библиотекой, двухэтажная деревянная школа на 455 человек и наличием 28 квалифицированных учителей, интернат для учащихся, больница со стационаром на 35 коек, почтовое отделение, сберкасса, сельпо ( 3 магазина), сельская столовая, детский сад, ветеринарный пункт. В 1963 году начато строительство двухэтажной кирпичной школы. ...В 1967 году введена в эксплуатацию новая кирпичная школа на 450 учащихся. Об открытии библиотеки в с. Мигна упоминается с 1924 года. Сначала была организована изба-читальня, комната, где читались газеты и книги. Изба-читальня находилась в помещении церкви. В 1946 г. библиотеку перевезли в отдельный дом, который был перевезен из д. Новотроицкое и построен в центре села на перекрестке улиц Щетинкина и Ленина. Здесь библиотека находилась до 1968 года. В 1969 году в сельском клубе было отведено правое крыло под библиотеку. Работали Е. Г. Гордиенко и В. Л. Максимова. В 1973 году зав. Библиотекой Н. А. Никитина. В эти годы работали передвижки, раз в неделю по четвергам библиотеки привозили книги, газеты, на МТФ. Оформляли красные уголки на фермах, выпускали боевые листки, молнии о передовиках. Книг в библиотеку поступало много, была большая подписка на газеты и журналы. В 1985 году было построено отдельное здание для библиотеки, заведующая библиотеки З. Н. Стенникова. С 1991 библиотеку приняла Л. Л. Горбанюк. В настоящее время библиотека – муниципальное учреждение администрации Мигнинского сельсовета. Это – информационный, познавательный и досуговый центр населения. На сегодняшний день фонд библиотеки составляет 14275 экземпляров книг.
В 1899 г. в Мигну приехал первый учитель — Александр Захарович Назаров, который стал обучать грамоте и детей, и взрослых. В 1905 г. Назаров был арестован за революционную деятельность. В 1907 г. в Мигну приехал другой учитель — П. И. Лютаев, продолживший начинания своего предшественника. В 1905 г. построили церковь в честь святых Петра и Павла. После революции церковь служила складом, где хранили зерно вплоть до 1947 г., а затем оборудовали клуб, который сгорел во время пожара в 1955 г. До революции в селе работали две начальные школы (одноклассная и трехклассная). ...В начале 1920 г. был избран первый сельский Совет, председателем стал Тимофей Прокопьевич Тупицын. С 1924 г. в селе создаются ликбезы, где обучают неграмотных, организуются избы-читальни, красные уголки. На базе частной лавки было открыто сельпо. В 1932 г. в селе были открыты первые ясли, в 1937 г. — амбулатория и семилетняя школа. ...В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли около 500 жителей села, а вернулись только 310 человек. В 1943 г. в селе был открыт акушерский пункт, а в 1946 г. — библиотека. В 1950 г. открыли участковую больницу, в 1951 г. — среднюю школу. А в 1966 г. было сдано в эксплуатацию новое кирпичное здание школы, рассчитанное на 450 человек. ...В настоящее время в Мигне работают средняя школа, амбулатория, детский сад, библиотека.
История моей школы – это не просто страницы летописи, это целая история поколений. А как всё начиналось? «Откуда есть, пошла» наша школа? Со слов старожилов, наше село Мигна начало своё существование в 1853 году, грамотных было очень мало, и вот к ним-то обращались те, кто хотел научиться читать и писать. Какой же огромной была радость мигнинцев, когда в 1899 году в село приехал первый учитель, Назаров Александр Захарович. Среднего роста, стройный, умный и образованный Александр Захарович пользовался большим авторитетом среди жителей села. Много труда вложил Назаров, чтобы научить грамоте не только детей, но и взрослых. Учились все в один раз, в одном классе, сидели на лавках, которые стояли в четыре ряда. Вместе с этим, Александр Захарович, занимаясь революционной деятельностью, старался разъяснить людям правду, за что был арестован в 1905 году. В 1907 году в село приехал новый учитель Лютаев П. И., ставший продолжателем всех дел, начатых Назаровым А. З. В дореволюционное время в Мигне не было никаких культурных учреждений, кроме церкви и церковно-приходской школы на три класса с одним учителем. В первые годы после революции создаются ликбезы, организуются избы-читальни, школа становится четырёхлетней, заведующими были Мезенцев Михаил Степанович, Роговой Павел Фёдорович. А в 1937 году школа стала семилетней. Первый выпуск 7 класса был в 1941 году. В трудные военные годы тяжело было всем. «Всё для фронта, всё для победы» - таким был девиз того тяжёлого и страшного времени. Все мужчины ушли на фронт, а женщины с ребятишками работали и за себя и за них, не жалея сил. Для бойцов вязали варежки и носки, хотя сами ходили в чём придется. Всю пшеницу отправляли нам фронт, а сами пекли хлеб из сухой лебеды да кукурузные лепешки. С радостью встречали День Победы мигнинцы. В 1951 году мигнинская семилетняя школа стала десятилетней. Выписка из протокола № 27 от 27 октября 1951 года заседания Исполнительного комитета Ермаковского районного совета депутатов трудящихся Красноярского края: «Мигнинская семилетняя школа охватывает обучением детей колхозников объединенных колхозом имени В. И. Ленина, детей рабочих и служащих Мигнинской МТС , кроме этого, к Мигнинскому с/совету территориально прилегают Семенниковский с/совет, Вознесенский с/совет. Все указанные с/советы находятся на расстоянии 35-45 километров от ближайшей Ермаковской средней школы. Учащиеся, оканчивающие семилетние школы, хотят получить общее среднее образование с целью последующего обучения в институтах, но из-за дальнего расстояния и ограниченных возможностей их приёма в единственную среднюю школу района, многие из них остаются неохваченные обучением. В связи с этим исполком райсовета решил, просить исполком крайсовета произвести в 1952 -1953 учебном году реорганизацию Мигнинской семилетней школы в среднюю школу. Коллектив учителей Мигнинской средней школы, 1958 год Из воспоминаний о школе Лобовой Веры Васильевны: «После окончания Минусинского педагогического училища я была направлена на работу в Мигнинскую семилетнюю школу. Это было 15 августа 1950 года. Здание школы располагалось в крестовом доме на территории нынешнего здания сельской администрации. В здании было три классных комнаты, одна небольшая комната, которая была и учительской, и кабинетом директора, и местом работы счётного работника. Во дворе стояло второе здание, в нём было четыре классных комнаты и больше ничего. 15 августа я из Ермаковского пешком пошла узнать, где буду работать. Все учителя были в отпуске. Моё внимание привлекла группа мужчин (завхоз, счётный работник, директор школы Воронцов И. И.) с топорами в руках, строящих на территории школы квартиру для учителей. К 1 сентября я прибыла на работу, познакомились, приняли хорошо. Получила 2 класс. Время перемен с детьми играли, водили хоровод. Дети были послушными, внимательными, добрыми. Работалось хорошо, интересно. Велась санитарная работа, актив класса проверял чистоту учебников, тетрадей, руки у ребят. Росло село, прибавлялось количество детей, возникла потребность в строительстве новой школы. В школе было своё подсобное хозяйство: лошади, бык. Учителя во время отпуска заготавливали сено. Директор школы, Воронцов Иван Иосифович, организовал подвоз леса, чтобы пристроить к первому зданию школы ещё классные комнаты и второй этаж. Учителя сами штукатурили, белили, красили. Школа готова, но отопление было печное. Эта школа сгорела. Директором уже был Зорин Иван Яковлевич. Занятия вели в здании детского сада. Где пришлось и как пришлось. Но работать было интересно. Вели много общественной работы, каждый час был занят и после уроков: собирали макулатуру, металлолом, помогали престарелым людям, работали на ферме, дежурили в клубе во время киносеансов. На ферме дети выступали с концертами, учителя с лекциями. Весь сентябрь учащиеся помогали колхозу копать картофель, учителя работали в колхозе во время посевной и уборочной, по ночам скирдовали хлеб, а утром выходили на уроки. Выращивали для колхоза цыплят, кроликов. В 1960 году школа сгорела, Иван Яковлевич готовил документы на строительство новой кирпичной школы. Много пришлось помогать и учителям, и ученикам (подносили кирпич, чистили территорию). Эта работа была на общественных началах». Коллектив учителей Мигнинской средней школы, 1978 год. В конце зимы – начале 1960 года в селе Мигна сгорело старое деревянное здание школы. На уцелевшей части была сделана надстройка второго этажа. Райисполкомом было принято решение построить новую школу на 480-500 человек. Руководство поручили Ивану Яковлевичу Зорину. На строительство новой школы было выделено 1 млн. рублей. Сначала проводились изыскательные работы. На первом выбранном месте строить не разрешили – топь, болото. Пришлось заново заключать договор и искать место. По инициативе И. Я. Зорина место для будущей школы было выбрано в центре села - для удобства жителей. Строительство нового кирпичного здания началось в 1963 году. Возглавлял строительство Кудрявцев Владимир. На стройке работали весь световой день, пока хватало сил. Фундамент заливали вручную, бетон возили в тачках на перегонки. Через 2 года на этом месте уже стояла новая кирпичная школа. Оборудование было завершено, и в ноябре 1966 года дети вошли в новую школу. Какая же она была красивая, просторная, светлая, пахнущая краской! В новой школе был актовый зал, спортзал с раздевалкой и тренерской комнатой, мастерские, кабинеты физики и химии, лингафонный кабинет были оборудованы по последнему слову техники. Правое крыло первого этажа занимал интернат для детей близлежащих сёл: Согласие, Вознесенки, Семенниково. При школе была благоустроенная квартира для учителей. На территории школы была построена теплица для выращивания рассады. Новое здание Мигнинской средней школы, весна 1967 года. Из воспоминаний о школе Чукановой Зои Ивановны: « В 1969 году я окончила Липецкий педагогический университет по специальности учитель физики. С 1970 по 1975 года работала в Мигнинской школе. Директором тогда был Голубев Анатолий Миронович. Мне поручили классное руководство в 5 классе, с которым я проработала счастливых 5 лет. Мне посчастливилось познакомиться и поработать в этой школе со многими учителями, ассами своего дела. Очень многому я у них научилась. Вспоминаю о них с теплотой и благодарностью. Е. П. Тарасова – замечательный человек, профессиональный завуч. Еще я люблю В. В. Лобову. Это были специалисты , учителя высшей пробы. Всегда преклонялась перед талантом Л. П. Чирковой, которая работала учителем начальных классов. Запомнился П. И, Дроздов – учитель химии, душа коллектива. Сейчас в этой школе работает его сын В. П. Дроздов, учитель физической культуры. В нашем коллективе было замечательное равновесие : половина преподавателей ассов, мастеров своего дела, а другая половина нас, молодых, неопытных, но заводных. Как сейчас помню наши походы с ребятишками, сбор макулатуры, концерты для работников животноводческой фермы, праздники, соревнования, поездки по городам России. Для меня эти годы, прожитые в Мигне, стали кусочком яркой, кипучей жизни вместе с учителями, родителями и, конечно, учащимися. Время работы в Мигнинской школе для меня незабываемо и тем, что здесь сделали первые шаги и мои любимые дети». Чуканова З. И. с ребятами 6 класса, 1972 год. В 2006 году моей любимой школе исполнилось 40 лет. Сколько всего могли бы рассказать школьные коридоры, классные комнаты, парты, школьные доски, если бы умели говорить. Сколько прожито, пройдено в этих школьных стенах. многие возвратились обратно в школу, но уже в качестве учителей. Налпина Анна Михайловна, Вычужанина Людмила Ивановна, Овчинникова Светлана Викторовна, Дроздов Владимир Павлович, Кудрицкая Елена Брониславовна, Овчинникова Елена Анатольевна, Макшурова Анастасия Радиевна, Кукса Галина Александровна, Бородкина Наталья Анатольевна – вот имена бывших учеников и учениц, а нынешних учителей Мигнинской школы. Из воспоминаний о школе Вычужаниной Людмилы Ивановны, бывшей ученицы, а ныне учителя математики: « В старой деревянной школе я училась с 1 по 4 класс. Это было небольшое деревянное здание, а в старом большом здании учились ребята с 5 по 10 класс. Помню тёмный коридор, по которому мы всё время бегали. Ярким воспоминанием о моей школьной жизни стала Чуканова Зоя Ивановна, преподававшая в нашем классе физику. Зоя Ивановна – очень интересный человек, энергичный, которому ничего не безразлично. Из тех лет очень хорошо помню «пельменные» походы. Заранее стряпали дома пельмени, готовили концерт и на санях ехали в Вознесенку, вечером ставили там концерт, варили пельмени, ночевали, а утром следующего дня возвращались домой в Мигну. В Мигнинской школе я работаю с 1985 года. Когда я пришла работать в школу, директором тогда был Пименов Виктор Иванович, после его смерти директором стала Ополева Анна Максимовна. На этом посту её сменил Метелёв Виталий Васильевич. Я работала с П. И. Дроздовым, Е. П. Тарасовой, М. В. Мицкевич, Т. Г. Косынкиной, а с А. М. Налпиной, В. И. Самсоновой мы работаем до сих пор в школе». Из воспоминаний о школе Налпиной Анны Михайловны, бывшей ученицы, а ныне учителя русского языка и литературы : « В школу я пошла в 1958 году. Здание школы располагалось на территории нынешней сельской администрации. Школа была деревянная, двухэтажная, на первом этаже стояла печка-голландка. Потом это здание школы сгорело, и мы учились в разных зданиях в детском саду, конторе. Классным руководителем у нас была Ополева Анна Максимовна, добра, внимательная и отзывчивая учительница. Заканчивала обучение в школе я уже в новом здании. Классным руководителем в выпускном классе у нас была Зырянова Зинаида Сергеевна, учитель математики. А директором в ту пору был Зорин Иван Яковлевич, который преподавал нам русский язык и литературу. В 1981 году я пришла работать в Мигнинскую школу. Сначала была библиотекарем, а в 1988 поступила на заочное отделение филологического факультета и стала преподавать русский язык и литературу в школе». Из воспоминаний о школе Овчинниковой Светланы Викторовны, бывшей ученицы, а ныне завуча Мигнинской средней школы по учебной части: « В первый класс Мигнинской средней школы поступила в 1967 году. Первой учительницей была Ушакова Ольга Яковлевна, добрая, внимательная, строгая и справедливая. Мы её все очень любили, ловили на уроке каждое её слово, старались подражать ей во всем, благодаря Ольге Яковлевне я и сама стала учителем начальных классов. Со мной в одном классе учился Дроздов В. П., ныне учитель физической культуры нашей школы. В 1982 году я пришла на работу в эту школу и продолжаю работать в ней до сих пор». Овчинникова С. В. Со своими питомцами, 1986 год. Коллектив учителей Мигнинской средней школы, 2007 год. В прошлом году моя школа отметила свой сороковой день рождения, но она по- прежнему остается такой же молодой, красивой. Как и сорок лет назад, в школьных коридорах раздаётся трель звонка, напоминающего о начале или конце урока, слышатся звонкие, весёлые голоса детей, и мне хочется думать, что и через сорок, пятьдесят, сто лет моя школа будет такой же, и у моих детей к ней будет такое же светлое чувство и добрые воспоминая, как и у меня.
[/q]
«Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Мигнинская средняя общеобразовательная школа» Ермаковского района Мигна – село моё родное Проектно – ...» Ретунская А. http://docx.lib-i.ru/29biologi...-shkol.php
Мигнинский приход.
[q]
"Мигнинский приход выделен из прихода Ермаковской церкви - в 1910 году. Приход расположен в плодородной местности, вполне здоровой. С.Мигнинское расположено на реке Мигне. От Красноярска отстоит в 593 в., от Минусинска в 97 верст., от ближайших: вол.правления, почтовой конторы и участковой лечебницы в селе Ермаковском в 20 верстах, от телеграфной станции и пароходной пристани в 95 в. Деревень в приходе одна: Ново-Троицкая в 5 в., сообщение с нею удобно. Церковь в приходе одна, деревянная, построена в 1905 году, во имя Св. Петра и Павла. Школ в приходе 2 министерския - в Мигнинском и в д.Н.-Троицкой. При Мигнинской церкви имеется церковно-приходское попечительство. Причт состоит из священника и псаломщика, с жалованьем от казны: первому 480 р., второму 170 р.в год. Кружечнаго дохода ими получается до 400 руб. в год на причт. Дом для священника общественный - новый, хороший; дома для псаломщика нет. Земли при церкви: усадебной, вместе с погостом церковным 1 дес., пахотной 36 дес., сенокосной 16 дес, под лесом 64 дес. и неудобной 29 дес. Церковных и причтовых капиталов нет. Населения в приходе: 1060 душ м. и 1028 душ ж.п., из них баптистов 52 души обоего пола, остальные православные. Население прихода состоит из коренных сибиряков. Занятие прихожан преимущественно хлебопашество и скотоводство."
[/q]
Источник. "Краткое описание приходов Енисейской епархии". [Текст] / Издание Енисейскаго Церковно-Историко-Археологическаго Общества. - Красноярск : Эл.-тип. Епарх. Братсва, 1916. - 243 с.; 21 см. - (К истории Енисейской епархии; Вып. 1). РГБ. https://dlib.rsl.ru/viewer/01009410963#?page=1
Ф.Р-2453 Оп.1 Д.262 Метрическая книга Мигнинской Петро-Павловской церкви Ермаковского района. 15.10. 1915 год. Восприемница у Николая, сына и.д.псаломщика Мигнинской Петро-Павловской церкви Давида Иоаннова Алексашина и законной жены его Наталии Семеоновы, учительница Мигнинского сельского училища Мария Андреевна Злобина, а восприемник священник Разъезженской Вознесенской церкви Павел Павлов Лазарев.
Источники: 1. Что скрывают топонимы Ермаковского района? http://есош-1.рф/index.php/ste...27-29.html http://есош-1.рф/images/2014/stepanowaSK/СЛОВАРЬ.pdf 2.Личный сбор информации из воспоминаний, книг, публикаций.
В мае 1917 г., после Февральской революции, было принято постановление: считать высшей властью только власть Совета солдатских и рабочих депутатов, объединенного с Советом крестьянских депутатов. После установления в Минусинском уезде советской власти в январе 1918 г. в Ермаковском состоялось собрание крестьян, на котором был образован волостной Совет. Однако советская власть была свергнута. В годы Гражданской войны в Ермаках был организован крестьянский отряд, который захватил казачью станицу Нижний Суэтук, проследовав затем в Мигну, где в него влились местные крестьяне. Крестьяне восстановили исполкомы Советов, однако власть повстанцев продержалась недолго. К декабрю 1918 г., с приходом в Минусинск белогвардейских частей из Красноярска и Иркутска, крестьянское восстание было подавленно, а в Ермаковской волости было расстреляно 137 участников восстания. В сентябре 1919 г. партизанская армия Кравченко и Щетинкина освободила территорию волости от колчаковцев, а 9 октября состоялся волостной крестьянский съезд, на котором был образован волостной Совет.
[/q]
2. Братская могила участников Минусинского крестьянского восстания, расстрелянных колчаковцами в ноябре 1919г. Красноярский край, село Мигна. Памятник жителям села (Бирюков Л.Н, Пихенко С.П., Чуканов П.М.) установлен в центре села. https://kartarf.ru/dostoprimec...skogo-voss https://tools.wmflabs.org/ru_m...0487360005 3. Из воспоминаний Сунцова Петра, со слов внука Вагина Н.С. Когда в ноябре 1919 г. Мигну въехали белоказаки, отец матери Веры - Сунцов Пётр их увидел и побежал на другой конец деревни. Он поспешил предупредить родственника, который был активистом по установлению советской власти в селе. Родственник с сыном спешно покинули дом и несколько дней скрывались в тайге. Белоказаки расстреляли советских активистов, забрали у мужиков ружья, искали родственника Сунцова, но через три дня ускакали. " Мне рассказывала мама некоторые фрагменты их жизни в те далёкие времена. Шла гражданская война. В Мигну прискакали белоказаки собрали жителей Мигны и у церкви на глазах собравшихся расстреляли нескольких красноармейцев. Ещё только они прискакали, дед увидев их, отправился в другой конец деревни, чтобы предупредить родственника, который был председателем сельсовета села и тот успел спрятаться. Казаки долго его искали, но так и не нашли. Они двое суток находились в селе. Отобрали у охотников, кто не успел спрятать, оружие и ускакали." 4.
[q]
После революции начали образовываться Советы. Первые проблемы, которые стали решать на местах, были связаны с распределением земельных наделов крестьянам-беднякам, обеспечение медицинским обслуживанием, обучением детей всех сословий, организация торговых точек. «С началом захвата власти контрреволюционными силами, в 1918 году широким фронтом начало развиваться партизанское движение. В Мигне во главе восставших крестьян встали члены Мигнинской подпольной большевистской группы В. Баев, Ф. Клешнин, Т. Тупицин, Г. Юферов. Отряд Мигнинских крестьян участвовал в походе на город Минусинск. После разгрома восставших в декабре 1919 года в село прибыл карательный отряд белогвардейцев. Колчаковцы выпороли 50 крестьян, трое участников восстания-Л. Н. Бирюков, С. П. Пихенко, П. М. Чуканов - были расстреляны. В 1967 году на месте расстрела установлен памятник.» ( Памятники истории Красноярского края. Выпуск 2. – Красноярск: КГПИ, 1992.) 18 февраля в 1920 году был создан волостной ревком в составе трёх человек: председательИ. П. Жуйков, зам. председателя Д. И. Сильников, казначей Е. А. Желтухин. В этом же году образуются партийные и комсомольские ячейки.
В 1917 г. установилась власть Советов, которая продержалась недолго. Жители села приняли активное участие в крестьянском восстании, охватившем Минусинский уезд в ноябре 1918 г. Во главе отряда мигнинских крестьян, который участвовал в походе на Минусинск, стояли члены местной подпольной большевистской группы. С приходом крестьянской партизанской армии и поражением белогвардейцев в Мигне окончательно установилась советская власть. В начале 1920 г. был избран первый сельский Совет, председателем сталТимофей Прокопьевич Тупицын.
[/q]
Источник. Интернет-энциклопедия Красноярского края. http://my.krskstate.ru/docs/villages/migninskiy-selsovet/ 6. Тупицын Степан Прокопьевич, 43 г. Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Ирина Максимовна, 40 л. Лишены избирательных прав в 1928 (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д.14). Источник. Списки лишенных избирательных прав по районам http://www.memorial.krsk.ru/DO...ovskiy.htm
Баев Артем Васильевич, 72 г. Род. в . Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Мария Ивановна, 73 г. Лишены избирательных прав в 1930. Сын Баев Василий Артемьевич. Род. в 1893 в с. Мигна Ермаковской вол. Минусинского округа Енисейской губ. Русский, грамотный. Прокурор Боградского р-на в с. Боград Хакасской АО КК. Арестован 28.07.1937. Обвинение в КРА, ВД. Приговорен 20.07.1938 ВК ВС СССР к ВМН. Расстрелян 20.07.1938 в г. Красноярске. Реабилитирован 14.01.1958 ВК ВС СССР (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю д. П-8640; Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 76, 162, 163, 176, 188). Баяндин Аким Егорович. Род. в 1869 г. в Пермской губ. Малограмотный.. Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Василиса 64 г., сын Иван 1912 г.р. Лишен избирательных прав в 1933. Спецпереселенец. Без определенных занятий. Арестован 07.07.1936. Обвинение по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Осужден ОСО НКВД СССР 15.10.1936 на 1 год под надзор по месту жительства. Реабилитирован 08.09.1989 Прокуратурой КК. Проживал в г. Минусинске. Арестован 13.02.1938. Обвинение в АСА Приговорен «тройкой» УНКВД КК 23.03.1938 к ВМН. Расстрелян 23.04.1938 в г. Минусинске. Реабилитирован 11.07.1989 Прокуратурой КК. Сын Баяндин Иван Акимович. Род. в 1912. Уроженец и житель с. Мигна Ермаковской вол. Минусинского уезда Енисейской губ. Малограмотный. Работал в личном хозяйстве. Арестован 08.09.1935. Обвинение в КРА. Осужден 29.11.1935 выездной сессией Красноярского крайсуда на 5 лет ИТЛ. Реабилитирован 03.09.1993 прокуратурой КК (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю д. П-18453, П-15991, П-21009; Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 182, 209). Бородкин Иван Андреевич, 29 л. Проживал в с. Н-Троицкое Н-Троицкого с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Ефросинья, 30 л., дети Анна, 9 л., Домна, 4 г., мать Агафья, 62 г., брат Иван, 27 л., его жена Марфа, 25 л., их дети Александр, 8 л., Иван, 6 л., Мария, 1 г.Лишен избирательных прав в 1930 раскулачены по третьей категории. Бородкин 1-й Иван Андреевич. Род. в 1900. Уроженец и житель д. Новотроицкая Ермаковской вол. Минусинского уезда Енисейской губ. Служитель религиозного культа. Работал старателем на золотых приисках. Арестован 06.06.1936. Обвинение по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Осужден 15.10.1936 ОСО НКВД СССР на 3 года ИТЛ. Реабилитирован 08.09.1989 прокуратурой КК Бородкин 2-й Иван Андреевич. Род. в 1902. Уроженец и житель д. Новотроицкая Ермаковской вол. Минусинского уезда Енисейской губ. Баптист-проповедник. Единоличник. Арестован 06.06.1936. Обвинение по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Осужден 15.10.1936 ОСО НКВД СССР на 3 года ИТЛ. Реабилитирован 08.09.1989 прокуратурой КК (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю д. П-18453; Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 44, 57, 111, 999). Галайко (Голайко, Галайкин ) Дмитрий Андреевич. Род. в 1888. Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Марфа 1890 г.р., дети Василий, 16 л., Иван, 14 л., Николай, 13 л., Лидия, 6 л., Клавдия, 3 г., Анатолий, 1 г.. Лишены избирательных прав в 1930, высланы за пределы района в Канский округ (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 44, 76, 78, 111, 162, 163, 165, 801). Демин Ион Петрович, 37 л. Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Устинья Афанасьевна, 36 л., дети Василий, 11 л., Валентина, 6 л., мать Саломея, 85 л. Лишены избирательных прав в 1930, раскулачены по 3-й категории (Архив Ермаковского р-на, ф. 1, оп. 3, д. 25, 44, 78, 111, 182, 802). Зорин Яков Савельевич. Род. в 1889. Уроженец и житель с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Русский. Состав семьи: жена Анастасия, 45 л. Лишены избирательных прав в 1933. Проживал на участке Красная Звезда Ермаковского р-на КК. Малограмотный. Старатель по добыче золота на Усинскиз золотых приисках. Арестован 05.05.1938. Обвинение в КРО, АСА. Приговорен 27.05.1938 тройкой УНКВД КК к ВМН. Расстрелян 05.08.1938 в Минусинске. Реабилитирован 14.05.1966 Красноярским крайсудом (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю д. П-14365; Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 182, 803) . Иванов Андрей Аполлонович, 55 л. Проживал в с. Н.-Троицкое Н.-Троицкого с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Анна, дети Тихон, 20 л., Татьяна, 17 л., Дарья, 7 мес. Лишены избирательных прав в 1928 раскулачены по третьей категории (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 31, 44, 57, 111, 1002). Иванцов Иван Ильич. Род. в 1888. Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Зинаида Ивановна 1888 г.р., отец Илья Илларионович, мать Дарья. Лишены избирательных прав в 1927, высланы за пределы р-на в 1930 в Канский округ (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д.14, 44, 76, 78, 111, 162, 163, 165, 176, 188, 804). Иванцов Яков Илларионович. Род. в 1879 (1886). Уроженец и житель с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Анна (Анфиса, Степанида) Алексеевна (Федоровна) 1886 г.р., дети Неонила 1913 г.р., Евдокия 1917 г.р., братья Иван Илларионович, Илья Илларионович, 1868 г.р., его жена Дарья Федоровна, 1869 г.р. Лишены избирательных прав в 1930, высланы за пределы района в Томский округ. Чернорабочий. Арестован 07.07.1937. Обвинение по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Приговорен 25.10.1937 тройкой УНКВД КК к ВМН. Расстрелян 30.10.1937 в г. Минусинске. Реабилитирован 24.11.1960 Красноярским крайсудом (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю д. П-12609; Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 76, 117, 162, 177, 805; Архив ИЦ ГУ МВД по Красноярскому краю). Инчик Альфред Иосифович. Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Лишен избирательных прав в 1930. Отец Инчик Иосиф Иосифович. Род. в 1877 в с. Бороздыня Минской губ. Поляк. Проживал в с. Ермаковское КК. Пастух в колхозе "Красная заря". Арестован 23.03.1938. Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Приговорен 23.05.1938 Комиссией НКВД и прокурором СССР к ВМН. Расстрелян 20.10.1938 в Минусинске. Реабилитирован 06.12.1989 прокуратурой КК (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю д. П-18604; Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 25). Караваев (Короваев) Алексей Андреевич, 59 л. Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Лишен избирательных прав в 1929, выслан за пределы района в 1931 (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 33, 111, 116, 162, 163, 806). Караваев Иван Алексеевич. Род. в 1871. Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Екатерина, отец Алексей, мать Феоксиния, дети Данил, Михаил, Гавриил, Галина. Лишены избирательных прав в 1930, высланы за пределы района (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 44, 76, 78, 111, 165, 807). Караваев Илья Андреевич. Род. в 1871. Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: дети Андрей 1911 г.р., его жена Анна Екимовна 1910 г.р., Василий 1912 г.р. Лишены избирательных прав в 1930, высланы за пределы района на Артемовский рудник (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 44, 76, 78, 162, 163, 165, 177, 203, 808). Клешнин Иван Арефьевич, 45 л. Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Мария, 43 г., дети Мария, 21 г., Григорий, 17 л., Игнатий, 12 л., Алексей, 6 л., Виталий, 3 г., отец Арефий. Лишен избирательных прав в 1930, подлежал выселению не выслан как красный пвартизан (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 117, 810) Кривошеин Мартын (Мартемьян, Артем) Васильевич. Род. в 1884 в г. Павлодаре. Русский. Образование духовная семинария. Из семьи служителей культа. Священник. Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Анна Семеновна 1889 г.р., дети Борис 14, Антонина (Анатолий) 12, Аркадий 9. Лишен избирательных прав в 1928 как служитель религиозного культа. В 1934 по ст. 61 осужден на 2 года. Без определенных занятий в с. Мигна Ермаковского р-на КК. Арестован 11.05.1938. Обвинение в КРПГ, АСА. Приговорен 01.06.1938 тройкой УНКВД КК к ВМН с конфискацией личного имущества. Расстрелян 05.08.1938 в г. Минусинске. Реабилитирован 17.11.1995 прокуратурой КК (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю д. П-21795; Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д.14, 25, 76, 162, 163, 188, 811). Кудрин Никифор Евсеевич. Род. в 1871. Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Марина Ивановна (Дорофеевна), 58 л., свояченица Наталья Семушина, 50 л., дети Екатерина, 30 л., внучка Нина, 7 л. Лишены избирательных прав в 1930, высланы за пределы р-на в 1931 (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 76, 116, 117, 162, 163, 182, 812). Кузнецов Василий Петрович. Род. в 1882. Проживал в с. Н-Троицкое Н-Троицкого с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Ксения Андреевна 1892 г.р., дети Василий 1910 г.р., Игнат 1918 г.р., Пелагея 1927 г.р., Клавдия 1930 г.р., Антон 1913 (1911) г.р., его жена Прасковья 1914 г.р. Лишены избирательных прав в 1928, высланы за пределы района 24.07.1930 в г. Новосибирск (по другим данным, на Ольховский рудник). Сын Кузнецов Антон Васильевич. Род. в 1911. Уроженец и житель д. Новотроицкая Ермаковской вол. Минусинского уезда Енисейской губ. Русский, грамотный. Лишен избирательных прав, раскулачен, выслан, дважды бежал из ссылки. Раскулачен. Спецпереселенец в пос. Джебь Курагинского р-на ЗСК при Ольховской комендатуре, куда прибыл в марте 1931. Землекоп в стройцехе. Арестован 28.03.1932. Обвинение по ст. 58-10, 11 УК РСФСР. Осужден 13.06.1932 особой тройкой ПП ОГПУ ЗСК на 3 года условно. Без определенных занятий, неработающий. Арестован 07.07.1937, содержался в Минусинской тюрьме. Обвинение в АСА. Приговорен 25.10.1937 тройкой УНКВД КК к ВМН. Расстрелян 31.10.1937 в г. Минусинске. Реабилитирован 15.12.1989, 16.06.1989 прокуратурой КК. (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю д. П-1920, П-19264; Архив ИЦ ГУ МВД по Красноярскому краю; Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 44, 111, 113, 120, 142, 163, 178, 201, 209, 1003, 1008). Кузнецов Федор Григорьевич. Род. в 1870. Проживал в с. Н.-Троицкое Н.-Троицкого с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Мария Ивановна 1876 г. р., дети Николай 1907 г. р. и его жена Анна Илларионовна 1909 г. р. Лишены избирательных прав в 1930, высланы за пределы р-на (Архив Ермаковского р-на, ф. 1, оп. 3, д. 44, 45, 111, 142, 163, 177, 1004, 1008). Лепешкин Матвей Дмитриевич. Род. в 1873 в д. Касимовка Калужской губ. Служитель культа. Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Пелагея, 66 л. Лишены избирательных прав в 1930 как служитель религиозного культа. Баптистский пресвитер. Арестован 06.06.1936. Обвинение по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Осужден 15.10.1936 ОСО НКВД СССР на 3 года ИТЛ. Реабилитирован 08.09.1989 прокуратурой КК. Брат Лепешкин Тихон Дмитриевич. Род. в 1881 в д. Касимовка Калужской губ. Русский, малограмотный. Баптист-проповедник. Проживал на выселке Мигнинский Вознесенского сельсовета Ермаковского р-на КК. Селдоруполномоченный Вознесенского сельсовета, Работал в «Дорстрое». Арестован 16.11.1937. Обвинение в КРО. Осужден 27.11.1937 тройкой УНКВД КК на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 30.07.1989 прокуратурой КК (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю д. П-19410; АРУ ФСБ России по Красноярскому краю д. П-18453; Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 162, 163, 188). Мочанов Марк Лукьянович. Род. в 1875. Проживал в с. Н-Троицкое Н-Троицкого с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Мария Егоровна 1875 г.р., дети Иван 1915 г.р., Никифор (Никандр) 1909 г.р., его жена Ксения Михайловна 1909 г.р., их дочь 1931 г.р. Лишены избирательных прав в 1930, высланы за пределы района в 1931 (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 117, 163, 177, 1005) Овсянников Матвей Никифорович. Род. в 1879 (1882) в д. Семенек Локотецкой вол. Ефремовского уезда Тульской губ. Русский, малограмотный Проживал в с. Троицкое Троицкого с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Елизавета Васильевна 1882 г.р., отец Никифор Ф. 1854 г.р. Крестьянин, пресвитер общины христиан-баптистов. Лишен избирательных прав в 1928 как служитель религиозного культа. Арестован 11.11.1929. Обвинение по ст. 58-10 УК РСФС (не покупать облигации госзайма и не сдавать хлебные излишки). Осужден 26.03.1930 Минусинским окрсудом осужден на 5 лет концлагерей и 5 лет ссылки. Лишение свободы 27.04.1930 из приговора исключено, оставлено 5 лет ссылки. Реабилитирован. 28.08.2003 (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д.14, 25, 113, 163; Книга памяти жертв политических репрессий в Новосибирской обл., вып. 2, Новосибирск, 2008). Опалев (Ополев) Петр Наумович, 72 г. Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Степанида Осиповна, 70 л. Лишен избирательных прав в 1928, подлежали выселению, оставлен по старости (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д.14, 25, 76, 78, 116, 162, 163, 176). Опалев Прокопий Петрович, 48 л. Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Агафья, 48 л., дети Евдокия, 20 л., Иван, 13 л., Анна, 9 л., Клавдия, 6 л. Лишены избирательных прав в 1930, высланы за пределы района (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 25, 44, 78, 111, 165, 815). Погудин Игнат Осипович. Род. в 1880 (1870). Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Ефросинья (Евдокия) Петровна 1880 г.р., дети Мария 1913 г.р., Дмитрий 1906 г.р., жена Агафия Никифоровна 1911 г.р., их дочь Наталья 1929 г.р.; Дмитрий 1909 г.р., его жена Анна Васильевна, 1907 .р. их сын Николай. Лишены избирательных прав в 1930, высланы за пределы района в Абанский район (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 44, 78, 111, 162, 163, 165, 816; Архив ИЦ ГУ МВД России по Красноярскому краю). Попков Дмитрий Акимович. Род. в 1876. Проживал в с. Н-Троицкое Н-Троицкого с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Анна Петровна 1880 г.р., дети Анисья 1906 г.р., Андрей 1908 г.р., Мирон 1917 г.р., Анатолий 1919 г.р., Ольга 1921 г.р., Татьяна 1926 г.р. Лишены избирательных прав в 1928, высланы за пределы района 24.07.1930 на Артемовский рудник (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 44, 57, 111, 113, 120, 142, 163, 178, 201, 1007, 1008). Попков Иван Акимович. Род. в 1887. Проживал в с. Н-Троицкое Н-Троицкого с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Вера Ивановна 1889 г.р., дети Иван 1913 г.р., Ефросинья 1918 г.р., мать Татьяна 1856 г.р. Лишены избирательных прав в 1928, высланы за пределы района 24.07.1930 на Артемовский рудник (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 44, 57, 111, 113, 120, 142, 163, 178, 201, 209, 1006, 1008). Рылов Иван Калистратович. Род. в 1878. Уроженец и житель с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Русский, малограмотный. Состав семьи: жена Елизавета, 50 л., дочь, дочь 5. Лишен избирательных прав в 1930 как служитель религиозного культа, раскулачен, судим за саботаж гособязательств. Работал в колхозе им. Фрунзе. Арестован 16.11.1937. Обвинение в КРО. Приговорен 27.11.1937 тройкой УНКВД КК к ВМН. Расстрелян 06.12.1937 в г. Минусинске. Реабилитирован 30.07.1989 прокуратурой КК (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю д. П-19410; Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 162, 163). Семенов Петр Иванович, 69 л. Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Ирина Васильевна, 69 л. Лишены избирательных прав в 1930, высланы за пределы р-на (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 76, 162) Семенов Петр Степанович. Род. в 1863. Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Ирина 1865 г.р. Лишены избирательных прав в 1929, высланы за пределы района "на окраину РСФСР" в 1931 (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 44, 76, 111, 116; Архив ИЦ ГУ МВД по Красноярскому краю). Спирин Пантелей Сергеевич. Род. в 1884 в с. Мигна Идринской вол. Минусинского округа Енисейской губ. Русский, неграмотный. Раскулачен. Плотник на прииске Джетка Артемовского р-на КК. Арестован 20.11.1937.Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Приговорен 27.12.1937 тройкой УНКВД КК к ВМН. Расстрелян 02.01.1938 в г. Минусинске. Реабилитирован 04.02.1961 Красноярским крайсудом. Сын Спирин Николай Пантелеевич. Род. в 1914 в д. Мигна Идринской вол. Минусинского уезда Енисейской губ. Русский, неграмотный. Из крестьян-кулаков. Раскулачен. Кочегар экскаватора на прииске Джетка Артемовского р-на КК. Арестован 21.11.1937. Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Осужден 27.12.1937 тройкой УНКВД КК на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 04.02.1961 Красноярским крайсудом (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю д. П-12691). Становых Илья. Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Федосья. Лишены избирательных прав в 1930 (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 25). Сунцов Иван Лаврентьевич. Род. в 1877. Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Пелагея Корниловна 1880 г.р., дети Григорий, 18 л., Александра, 11 л. Лишены избирательных прав в 1929, высланы за пределы районав 1931 (по другим даннным, не выселен как красный партизан) (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 44, 76, 111, 116, 117, 162, 163, 176, 188, 818). Сунцов Петр Николаевич. Род. в 1888. Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Мария Ивановна (Петровна) 1890 г.р., мать Анна Федоровна 1858 г.р., дети Николай, 9 л., Нина, 4 г. Лишен избирательных прав в 1928 как служитель религиозного культа (пресвитер баптистов), подлежал выселению вместе с семьёй (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д.14, 25, 44, 76, 78, 111, 162, 163, 188, 819). Филимонов Федор Филиппович. Род. в 1904. Уроженец и житель с. Мигна Ермаковской вол. Минусинского уезда Енисейской губ. Малограмотный. Член колхоза. Арестован 08.09.1935. Обвинение в КРА. Осужден 29.11.1935 выездной сессией Красноярского крайсуда на 3 года ИТЛ. Реабилитирован 03.09.1993 прокуратурой КК (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю д. П-21009). Харьков (Хорьков) Никита Тимофеевич. Род. в 1880. Проживал в с. Троицкое Троицкого с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Мария Акимовна 1881 г.р., дети Михаил 1921 г.р., Татьяна 1915 г.р., Андрей 1911 г.р., его жена Клавдия 1912 г.р. Лишен избирательных прав в 1927. Раскулачен, арестован. Обвинение по ст. 58-2 УК РСФСР. Дело прекращено 27.09.1930 Минусинским окротделом ОГПУ по ст.4 п.5 УПК в 1931. Выслан с семьёй за пределы района в 1931 в пос Сухой Лог Зыряновского р-на Томского округа (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю д. 019765; Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д.14, 44, 25, 111, 113, 116, 163, 1008; Архив ИЦ ГУ МВД по Красноярскому краю). Хлебников Демид Петрович. Род. в 1906. Уроженец и житель с. Мигна Ермаковской вол. Минусинского уезда Енисейской губ. Русский, малограмотный. Состав семьи: жена Марина (Мария) Сергеевна 1908 г.р., дети Прасковья 1927 г.р., Леонид 1929 г.р., Анисья 1930 г.р., Михаил 1931 г.р., сестра Александра 1910 г.р., родители Петр Яковлевич 1865 г.р., Анна Степановна 1865 г.р., брат Егор 1903 г.р., его жена Федора Тихоновна 1901 г.р., их дети Наталья 1926 г.р., Николай 1927 г.р., Константин 1929 г.р., Евдокия 1931 г.р., Брат Николай 1891 г.р., его жена Надежда Семеновна, 37 л., дети Петр, 9 л., Александр, 5 л., Виктор, 3 г. Лишены избирательных прав в 1930, высланы за пределы района в 1931 в в Анжеро-Судженск. В 1934 из ссылки бежал. Без определенных занятий, неработающий. Арестован 07.07.1937. Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Приговорен 25.10.1937 тройкой УНКВД КК к ВМН. Расстрелян 30.10.1937 в г. Минусинске. Реабилитирован 24.11.1960 Красноярским крайсудом. Брат Хлебников Михаил Петрович. Род. в 1889. Уроженец и житель с. Мигна Ермаковской вол. Минусинского округа Енисейской губ. Русский, образование сельская школа. Работал в личном хозяйстве. Арестован 10.12.1930. Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Дело прекращено 10.03.1931 по реабилитирующим обстоятельствам (ст. 4 п. 5 УПК РСФСР), освобожден из-под стражи. Брат Хлебников Николай Петрович. Род. в 1890. Уроженец и житель с. Мигна Ермаковской вол. Минусинского округа Енисейской губ. Русский. Лишен политических прав, раскулачен в 1931, сослан в Кузнецкую комендатуру. В 1933 из ссылки бежал. В 1933 осужден на 1 год и 3 месяца концлагеря, наказание отбыл. Без определенных занятий, неработающий. Арестован 07.07.1937. Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Приговорен 25.10.1937 тройкой УНКВД КК к ВМН. Расстрелян 30.10.1937 в г. Минусинске. Реабилитирован 24.11.1960 Красноярским крайсудом (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю д. П-12609, П-1032, П-12609; Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 44, 76, 78, 111, 116, 117, 162, 163, 165, 176, 177, 188, 818, 821; Архив ИЦ ГУ МВД по Красноярскому краю). Чирков Ефим Миронович. Род. в 1893. Уроженец и житель с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Лишен избирательных прав в 1928. Экспедитор базы "Хакпотребсоюза" в г. Абакане Хакасской АО КК. Арестован 30.08.1941. Обвинение в КРО. Осужден 16.11.1941 ВТ гарнизона г.Красноярска на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 19.08.1993 ГУ по надзору за исполнением законов вооруженных силах Генпрокуратуры РФ (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю д. П-20943; Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д.14). Чирков Захар Самойлович (Семенович). Род. в 1862. Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Пелагея Спиридоновна 1863 г.р. Лишены избирательных прав в 1930, высланы за пределы района (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 14, 25, 44, 76, 78, 111, 117, 162, 163, 165, 176, 188, 823). Чирков Иван Иванович. Род. в 1891. Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Анисья 1890 г.р., дети Елизавета 1921 г.р., Любовь 1924 г.р., Василий 1929 г.р. Лишены избирательных прав в 1930, высланы за пределы района на Артемовский рудник в 1931 (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 76, 162, 163, 188, 199; Архив ИЦ ГУ МВД по Красноярскому краю). Чирков Иннокентий Самойлович (Семенович). Род. в 1870. Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Екатерина Ивановна 1870 г.р., дети Мария 1914 г.р., Анастасия 1917 г.р., Виктор 1911 г.р., его жена Клавдия Терентьевна 1912 г.р. Лишены избирательных прав в 1930, высланы за пределы района на Артемовский рудник (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 76, 111, 117, 162, 163; Архив ИЦ ГУ МВД по Красноярскому краю) Чирков Мирон Самойлович. Род. в 1867. Уроженец и житель с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Сектант-баптист. Состав семьи: жена Васса Кузьминична (Иосифовна) 1869 г.р., дочь Евдокия. Лишены избирательных прав в 1928, высланы за пределы района в 1930 в Канский округ. Без определенных занятий. Проживал в с.Мигна. Арестован 07.06.1936. Обвинение по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Освобожден 15.10.1936 ОСО НКВД СССР из-под стражи, зачтен в наказание срок предварительного заключения. Реабилитирован 08.09.1989 прокуратурой КК (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю д. П-18453; Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д.14, 44, 76, 78, 111, 162, 163, 165, 177, 822). Шанищев (Шакиляев) Алексей Семенович. Род. в . Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Лишен избирательных прав в 1930, раскулачен по третьей категории (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 76). Шкляев Алексей Семенович. Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Евдокия Лавреньевна, отец Семен, мать Марьяна, сестра Евдокия, дети Петр, Василий, Дмитрий. Лишены избирательных прав в 1930, раскулачены по третьей категории (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 44, 111, 165, 824).
Балезин Петр Михеевич. Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Васса, 61 г., дочь Прасковья,24 г. Лишен избирательных прав в 1935 (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 209). Беркили Назар М. Оглы. Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Лишен избирательных прав в 1930 как адмссыльный (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 25). Вычужанин Илья Сергеевич, 29 л. Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Софья, мать Евдокия, отец Сергей, дочь Клавдия. Лишены избирательных прав в 1930 (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 800). Гафаров (Гофаров) Гариф Лит. Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Лишен избирательных прав в 1930 как адмссыльный (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 25). Дорофеев Иван Иванович. Проживал в Н-Троицкое Н-Троицкого с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Анна, брат Никифор его жена Вера, дети Василий, Григорий. Лишены избирательных прав в 1930 (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. , 44, 111, 1001) Карпов Илья Андреевич. Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Лишен избирательных прав в 1930 (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 111) Касаткин Евдоким Иванович. Род. в 1868. Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Евдокия Ивановна 1869 г.р. Лишены избирательных прав в 1928 (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д.14, 44, 76, 111, 809). Кирьянова Варвара. Род. в 1909. Проживала в с. Троицкое Троицкого с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Лишена избирательных прав в 1928 (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д.14). Князев Степан Матвеевич. Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Мария, 50 л., отец Матвей, 75 л. Лишены избирательных прав в 1933 (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 182, 803). Лесковский Дмитрий Георгиевич. Проживал в с. Троицкое Троицкого с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Лишен избирательных прав в 1930 (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 25). Мачанов Марк. Проживал в Н-Троицкое Н-Троицкого с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Лишен избирательных прав в 1930 (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 41). Мельников Тимофей Феоктистович, 26 л. Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Лишен избирательных прав в 1928 (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д.14). Насыров (Носырев) Гаврил Никифорович, 40, л. Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Мария, 40 л., дети Николай, 8 л. Лишены избирательных прав в 1933 (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 182, 813) Опалев (Ополев) Парамон Ерофеевич. Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Лишен избирательных прав в 1930 (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 814). Рылов Сергей Калистратович. Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Агафья 68 л. Лишены избирательных прав в 1933 (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп.3, д. 182). Седов Павел Гаврилович, 35 л. Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи:жена Екатерина Моисеевна, 34 г. Лишен избирательных прав в 1928 как адмссыльный (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д.14, 76). Строков (Страхов) Яков Васильевич, 58 л. Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Федора Гурьяновна, 56 л., дети Екатерина, 22 г., Анфиса, 20 л. Лишен избирательных прав в 1928 как служитель религиозного культа (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д.14, 44, 111, 817). Тимиршин Ахмат, 45 л. Проживал в с. Н-Троицкое Н-Троицкого с/с Ермаковского района Минусинского округа. Лишен избирательных прав в 1930 как административноссыльный (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 163) Тупицын Степан Прокопьевич, 43 г. Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Ирина Максимовна, 40 л. Лишены избирательных прав в 1928 (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д.14). Файзуллин Мигазатулла. Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Раиза Лишен избирательных прав в 1930 (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 25). Филимонов Алексей Уварович, 69 л. Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена, 65 л., дети Николай, 19 л. Лишен избирательных прав в 1930 (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 190, 820). Филимонова Екатерина Григорьевна, 39 л. Проживала в с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Лишена избирательных прав в 1928 (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д.14). Якунов Сабир Гулеевич, 24 г. Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Лишен избирательных прав в 1928 (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д.14).
[/q]
Мартиролог Минусинского региона, конец 1920-1950-х гг. http://мартиролог.музей-мартья...letter=%E1 Бабурин Филипп Андрианович. 1897 г.р. Уроженец и житель с. Мигна Ермаковского р-на, служитель религиозного культа, работал пастухом в колхозе. Арестован 6.06.1938. Осужден ОСО НКВД на 3 года ИТЛ по обвинению в АСА (распространение провокационных слухов о гибели советской власти). Реабилитирован ПКК, 8.09.1989. (П-18453). Баев Василий Артемьевич. 1893 г.р. Уроженец д. Мигна Ермаковского р-на, бывший красный партизан, член ВКП/б с 1920 г. Прокурор в с. Боград ХАО с 1935 г. Арестован 28.07.1937. Приговорен 20.07.1938 ВК ВС СССР к ВМН по обвинению в к.-р. агитации, проводил вредительскую деятельность, враждебно настроен к политике партии и правительства. Расстрелян 20.07.1938 в Красноярске. Реабилитирован ВС СССР, 14.01.1958. (П-8640) Баяндин Аким Егорович. 1969 г.р. Уроженец Пермской губ., житель с. Мигна Ермаковского р-на, малограмотный крестьянин, переселенец. Арестован 7.07.1936. Осужден ОСО НКВД 15.10.1936 по ст. 58-10,11 УК РСФСР (член к.-р. организации баптистов, распространял слухи) на 1 год под надзор местных властей. В 1938 г. проживал в г. Минусинске, без определенных занятий. Вторично арестован 13.12.1938. Приговорен тройкой УНКВД КК к ВМН 23.03.1938 по обвинению в АСА. Расстрелян в Минусинске 23.04.1938. Реабилитирован ПКК, 11.07.1989.(П-18453; П-5991) Баяндин Иван Акимович. 1912 г.р.. Уроженец и житель с. Мигна Ермаковской волости, малограмотный крестьянин-единоличник. Арестован 8.09.1935. Осужден выездной сессией ККС на 5 лет ИТЛ по обвинению в к.-р. агитации. Реабилитирован ПКК, 3.09.1993. (П-21009) Безъязыков Лев Кузьмич. 1908 г.р.. Родился в с. Мигна Ермаковской вол. Минусинского уезда, грамотный. Механик в МТС в с. Идринское КК. Арестован 18.09.1942. Обвинение в а/с агитации. Осужден 19.12.1942 Красноярским крайсудом на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 10.02.1962 ВС РСФСР (П-13091). Безъязыков Павел Мартемьянович (Мартынович). 1914 г.р.. Уроженец и житель с. Мигна Ермаковской вол. Минусинского уезда. Малограмотный крестьянин-середняк. Работал конюхом в колхозе. Арестован 13.08.1938. Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Дело прекращено 13.10.1938 по реабилитирующим обстоятельствам (П-13874). Безъязыков Петр Алексеевич. 1903 г.р.. Уроженец и житель с. Мигна Ермаковской вол. Минусинского уезда. Заведующий "Золотопродснаба". Арестован 17.01.1945. Обвинение в а/с агитации. Осужден 12.04.1945 Красноярским крайсудом на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 03.05.1961 ВС РСФСР (П-12803). Гарбин А. Г. . 1887 г.р. Житель с. Ново-Троицкого Ермаковского р-на, быший подпрапорщик и гусарский вахмистр, кавалер всех 4-х степеней Георгиевского креста. В колчаковской армии служил вахмистром. Возглавлял группу новотроицких крестьян в августе 1930 г. Они выступили, когда крестьянское восстание уже было разбито. Группа ушла в тайгу, где их через неделю переловили чекисты. Гарбин расстрелян 30.12.1930. Глызин Дмитрий Иванович. 1894 г.р.. Уроженец с. Мигна Ермаковского р-на, житель с. Верхнеусинского, крестьянин. В июне 1931 г. лишен изб. прав как кулак, но в том же году восстановлен Усинским РИКом. В это время он работал председателем правления коммуны. В апреле 1932 г. был осужден нарсудом по ст. 109 УК на 8 лет лишения свободы и 5 лет последующей ссылки. Дело подвергалось пересмотру ККС и ЦИК СССР, в итоге Г. был освобожден 20.07.1935 и в августе вернулся в с. Усинское. 5.11.1936 был восстановлен в правах РИКом. Голайко Дмитрий Андреевич. Житель с. Мигна Ермаковского р-на, крестьянин, имел мельницу, крупорушку, использовал наемную силу, настроен антисоветски. Лишен политических прав, раскулачен и в марте 1930 г. выслан с семьей (6 чел.) на спецпоселение в Канский округ. Голощапов Семен Михайлович. 1875 г.р.. Уроженец и житель с. Мигна Минусинского округа. Неграмотный крестьянин. Арестован 24.01.1920. Обвинение в причастности к расстрелам советских деятелей в период правления Колчака. Освобожден 30.03.1920 до суда под поручительство. Решения нет. Реабилитирован 26.01.2009 прокуратурой КК (07849). Дулесов Филипп Дементьевич. 1902 г.р. Родился в с. Мигна Ермаковской вол. Минусинского уезда. Проживал в г. Минусинске КК. Из крестьян-середняков, малограмотный. Возчик треста "Союззолото". Арестован 30.04.1938. Обвинение по ст. 58-10, -11 УК РСФСР. Приговорен 27.05.1938 тройкой УНКВД КК к ВМН с конфискацией лично принадлежащего имущества. Реабилитирован 21.04.1995 прокуратурой КК. (П-21729).
Баев Егор Андреевич Мл. сержант __.__.1901 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мично , Место службы: 225 сд. Донесение о потерях Убит 20.03.1943 Ленинградская обл., Новгородский р-н, д. Кирилловское Сельцо, северо-восточнее, 1 км Банников Иван Тихонович Рядовой __.__.1900 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна , Место службы: 26 сд 349 полк 2 пулеметн. рота. Донесение о потерях. Пропал без вести __.05.1942 Бессонов Алексей Григорьевич Красноармеец __.__.1908 Красноярский край, Ермаковский р-н, д. Мигна , Место службы: 59 А 942 ап. Донесение о потерях. Убит 07.04.1942 Ленинградская обл., Чудовский р-н, Спасско-Полистский с/с, д. Спасская Полисть, юго-восточнее, 2500 м Боровин Василий Тимофеевич Рядовой __.__.1901 Ермоловский р-н, Мигна с/с, д. Мигна. Донесение о потерях. Погиб Новгородская обл., Чудовский р-н, д. Тушино Бородкин Николай Иванович Красноармеец __.__.1924 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Малий. Военно-пересыльный пункт Вивденков Иван Никифорович Гв. лейтенант __.__.1916 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна , Место службы: бт и мв гсовг. Донесение о потерях. Ранен 24.04.1945 Владимеров Николай Прокопьевич Призывник __.__.1927 Красноярский край, д. Мигна , Место службы: Кировский РВК, Красноярский край, г. Красноярск, Кировский р-н. Военно-пересыльный пункт Воловик Николай Васильевич Рядовой __.__.1922 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна. Военно-пересыльный пункт Вычужанин Василий Сергеевич Гв. рядовой __.__.1896 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна , Место службы: 4 гв. тк 12 гв. зап. Донесение о потерях. Умер Между 15.03.1944 и 31.03.1944 Украинская ССР, Тарнопольская обл., Збаражский р-н, д. Шляхтинцы Глызин Александр Севастьянович Красноармеец __.__.1898 Красноярский край , Место службы: штаб 202 сд. Донесение о потерях. Пропал без вести 19.08.1942 Ленинградская обл. Глызин Кирсан Саватеевич Красноармеец __.__.1906 Красноярский край, Ермаковский р-н, д. Мигна , Место службы: 200 сд. Донесение о потерях. Убит 25.02.1943 Ленинградская обл., Старорусский р-н, д. Гридино, западнее, 3 км, в лесу, братская могила 648 сп Глызин Кирсон Савельевич Красноармеец __.__.1906 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна , Место службы: штаб 239 сд. Донесение о потерях. Пропал без вести 24.11.1941 Глызин Михаил Архипович __.__.1899 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна. Донесение о потерях. Пропал без вести __.10.1942 Гордеев Прокопий Васильевич Рядовой __.__.1898 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна , Место службы: Ермаковский РВК, Красноярский край, Ермаковский р-н. Военно-пересыльный пункт Дедов Павел Яковлевич Гв. красноармеец __.__.1894 Красноярский край, Ермаковский р-н, д. Мигна , Место службы: 255 гсп 65 гсд. Из госпиталя. Умер 21.11.1943 , Госпиталь 575 ОМСБ, 93 ОМСБ 65 гв. сд, Белорусская ССР, Витебская обл., Дубровненский р-н, д. Скуматы, юго-восточнее, лес, могила № 11 Денисов Григорий Алексеевич Гв. сержант __.__.1924 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна , Место службы: 31 гв. сд. Донесение о потерях. Убит 19.04.1945 Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., Фишхаузен р-н, ст. Фишхаузен, южнее, 500 м, могила № 25 Денисов Григорий Алексеевич Сержант __.__.1924 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна , Место службы: 97 гв. сп 31 гв. сд. Донесение о потерях. Погиб 21.04.1945 Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., Фишхаузен р-н, ст. Фишхаузен, могила № 25, сев., 2 ряд, 1 место Егоров Дмитрий Кузмич (кузьмич) Красноармеец __.__.1914 Красноярский край, с. Мигна. Военно-пересыльный пункт Жуйков Гаврил Сергеевич Гв. ефрейтор __.__.1926 Красноярский край, Ермаковский р-н , Место службы: 5 гв. мбр. Донесение о потерях. Убит 01.11.1944 Жуйков Илья Сергеевич __.__.1923 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна , Место службы: 955 сп. Донесение о потерях. Пропал без вести __.09.1942 Зворигин Елизар Кузьмич Красноармеец __.__.1899 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна , Место службы: штаб 114 сд. Донесение о потерях. Убит 17.07.1944 Иняткин Матвей Петрович Рядовой __.__.1910 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна , Место службы: 3 сд 9 сп 3 бат. 2 рота. Картотека. Попал в плен (освобожден) 14.10.1941 Кавешников Анатолий Николаевич Рядовой __.__.1926 Красноярский край, Ермаковский р-н, д. Мигна , Место службы: 780 отбр. Донесение о потерях. Убит 11.07.1944 Караваке Тимофей Федотович Красноармеец __.__.1906 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна , Место службы: ЭГ 1379. Военно-пересыльный пункт Карпов Тимофей Егорович Красноармеец __.__.1896 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна. Донесение о потерях. Пропал без вести __.05.1942 Князев Алексей Степанович Сержант __.__.1911 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна. Донесение о потерях. Пропал без вести __.03.1943 Князев Никита Андреевич __.__.1912 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна. Донесение о потерях. Пропал без вести __.12.1942 Кузнецов Михаил Григорьевич Сержант __.__.1925 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна , Место службы: 85 гв. сд. Донесение о потерях. Убит 15.11.1943 Белорусская ССР, Витебская обл., Дубровненский р-н, д. Заполье, крестьянское кладбище Корпов Василий Тимофеевич Рядовой __.__.1919 Красноярский край, Ермаковский р-н, Мигнинский с/с, с. Мигна , Место службы: 340 команда. Донесение о потерях. Погиб __.06.1941 Украинская ССР, Винницкая обл., Барский р-н, с. Примощенцы Кривогуб Гаврил Антонович Красноармеец __.__.1916 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна , Место службы: 952 сп. Из госпиталя. Умер от ран 27.06.1944 , Госпиталь 216 МСБ 168 сд, Ленинградская обл., Карельский перешеек, мыс Люккюля, юго-восточнее, 1500 м Лысенко Григорий Петрович Рядовой __.__.1919 Краснодарский край, Ермаковский р-н, с. Мигна , Место службы: 2 укрфронта. Донесение о потерях. Осужден Между 01.07.1944 и 10.07.1944 Лялин Василий Алексеевич Сержант __.__.1910 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна , Место службы: 1256 сп. Донесение о потерях. Пропал без вести __.03.1942 Нагорных Сергей Семенович Ст. сержант __.__.1922 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна , Место службы: ппс 1782. Донесение о потерях. Пропал без вести __.11.1942 Макрушин Михаил Егорович Красноармеец __.__.1926 Красноярский край, Ермаковский р-н, с/с "Мигна" , Место службы: 364 сд. Донесение о потерях. Убит 14.09.1944 Мельчуков Николай Максимович Сержант __.__.1913 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна. Донесение о потерях. Пропал без вести __.11.1942 Михеев Василий Яковлевич Призывник __.__.1927 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мична , Место службы: Шушенский РВК, Красноярский край, Шушенский р-н. Военно-пересыльный пункт Мокрушин Сергей Григорьевич Красноармеец __.__.1905 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна.. Военно-пересыльный пункт Мухачев Василий Павлович Красноармеец __.__.1925 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна. Военно-пересыльный пункт Наговицин Георгий Прокопьевич Ст. лейтенант __.__.1922 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна , Место службы: 40 А 327 олбс. Донесение о потерях. Убит 03.10.1943 Украинская ССР, Киевская обл., Переславский р-н, г.я Переяслав Наговицин Максим Иванович Лейтенант __.__.1914 г. Красноярк, Ермаковский р-н, с. Мигна , Место службы: 1 гв. тбр. Картотека. Попал в плен (освобожден) 12.02.1942 Нагорных Петр Григорьевич Красноармеец __.__.1897 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна. Военно-пересыльный пункт Пинтегов Григорий Гаврилович Красноармеец __.__.1919 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна , Место службы: лагерь "Люденец", Норвегия. Военно-пересыльный пункт Пинтегов Григорий Гаврилович Красноармеец __.__.1919 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна , Место службы: 164 сп 5 а. Картотека. Попал в плен (освобожден) 22.09.1941 Пинтегов Григорий Гаврилович Красноармеец __.__.1919 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна , Место службы: 164 сп 5 а. Картотека. Попал в плен (освобожден) 22.09.1941 Привалов Михаил Яковлевич Гв. ефрейтор __.__.1924 Красноярский край , Место службы: 4 вд гв. див.. Донесение о потерях. Убит 15.07.1943 Курская обл., Поныровский р-н, ст. Поныри, восточнее, 1500 м Плахута Егор Андреевич Старшина __.__.1914 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна , Место службы: 4 ОБВ. Военно-пересыльный пункт Плохута Егор Андреевич Старшина __.__.1914 Красноярский край, Ермаковский р-н, д. Мигна. Военно-пересыльный пункт Сиваков Александр Васильевич Гв. сержант __.__.1923 Красноярский край , Место службы: 6 гв. сбр. Донесение о потерях. Убит 16.04.1943 Краснодарский край, Крымский р-н, Шаптальский с/с, х. Шептальский Сивков Петр Акимович Рядовой __.__.1924 Красноярский край, Ермаковский р-н, Мигнинский с/с, с Мигна , Место службы: 35 мсбр. Донесение о потерях. Убит 17.09.1943 Солодянкин Степан Андреевич Рядовой __.__.1905 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна , Место службы: ппс 2135 ч 76. Донесение о потерях. Пропал без вести __.09.1942 Сунцов Никифор Тимофеевич Красноармеец Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна , Место службы: штаб 173 сд. Донесение о потерях. Убит 12.02.1944 Белорусская ССР, Витебская обл., Витебский р-н, д. Радьково Сумцов Алексей Степанович Рядовой __.__.1918 РСФСР, Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна , Место службы: вппс 489 п/я 21. Донесение о потерях. Пропал без вести __.01.1942 Сунцов Александр Филиппович Красноармеец __.__.1925 Красноярский край , Место службы: КалФ 25 сап. бат.. Донесение о потерях. Умер от ран 13.09.1943 Калининская обл., Торопецкий р-н, г. Торопец, городское кладбище Сунцов Владимир Филиппович Красноармеец __.__.1923 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна , Место службы: 348 сп. Донесение о потерях. Пропал без вести __.08.1944 Скрябин Ефим Кузьмич __.__.1908 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна , Место службы: п/я 61/3. Донесение о потерях. Пропал без вести __.12.1941 Тенсин Михаил Павлович Красноармеец __.__.1924 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна , Место службы: п/п 11783. Донесение о потерях. Пропал без вести __.08.1943 Филимонов Константин Федорович Рядовой __.__.1925 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна , Место службы: Житомирский ПП. Военно-пересыльный пункт Хоржевский Емильян (емельян) Ульянович Рядовой __.__.1895 Красноярский край, Идринский р-н, с. Мигна , Место службы: Идринский РВК, Красноярский край, Идринский р-н. Военно-пересыльный пункт Хорошавин Алексей Ефимович __.__.1922 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна. Донесение о потерях. Пропал без вести __.__.1941 Хорошавин Григорий Гаврилович Рядовой __.__.1919 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна , Место службы: п/я 8. Донесение о потерях. Пропал без вести __.08.1941 Хорошавин Константин Васильевич Рядовой __.__.1922 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна , Место службы: Ермаковский РВК, Красноярский край, Ермаковский р-н. Военно-пересыльный пункт Хорошавин Михаил Гаврилович Ефрейтор __.__.1909 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна , Место службы: госпиталь 2584. Военно-пересыльный пункт Чирков Дмитрий Спиридонович Рядовой __.__.1902 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна , Место службы: 1265 сп. Донесение о потерях. Пропал без вести __.03.1942 Чирков Илларион Васильевич Красноармеец __.__.1908 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна , Место службы: Ермаковский РВК, Красноярский край, Ермаковский р-н. Военно-пересыльный пункт Чирков Михаил Кондратьевич Мл. лейтенант __.__.1924 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна , Место службы: 254 сд. Донесение о потерях. Убит 04.09.1943 Украинская ССР, Полтавская обл., Зеньковский р-н, д. Хмарока, гражданское кладбище Шалопаев Иван Александрович __.__.1899 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна , Место службы: 59 А 830 обс. Донесение о потерях, __.__.19__ Шелопаев Иван Александрович Красноармеец __.__.1900 Краснодарский край, Ермаковский р-н, д. Мигна , Место службы: ппс 1427 830 обс. Донесение о потерях. Пропал без вести __.12.1942 Шикалов Федор Андреевич Мл. сержант __.__.1911 Красноярский край, с. Мигна , Место службы: 15 сд. Донесение о потерях. Убит 20.07.1943 Курская обл., Глазуновский р-н, Верх-Тагино Шухлин Климентий Васильевич Красноармеец __.__.1901 Красноярский край, Ермаковский р-н, д. Мигна. Военно-пересыльный пункт Якушев Петр Иванович Рядовой __.__.1910 Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Мигна , Место службы: 740 гап. Донесение о потерях. Пропал без вести __.12.1941
3. Список призванных на фронт в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945. Разъезженский сельский совет Ермаковского района Красноярского края. Сайт "Одноклассники", группа "Село Разъезжее" https://ok.ru/razezgee/album/57393418076215/772830294327 Ополев Андрей Архипович, 1900 г.р.
4. Бессмертный полк.
[q]
Филимонов Константин Федорович Годы жизни: 13.01.1925 - 15.09.1985. Родился в с. Мигна Ермаковского района Красноярского края,от туда и ушел на войну. Источник. Бессмертный полк. https://www.moypolk.ru/soldier...fedorovich
Филимонов Семен Федорович 12.09.1904 - 1.01.1979. Родился в с. Мигна Ермаковского района Красноярского края, от туда и ушел на войну в 1943 году,. После войны работал председателем сельсовета. https://www.moypolk.ru/minusin...fedorovich
Баженов Александр Иванович 08.1910 - 8.11.1992. Родился в с. Новотроицкое Ермаковского района Красноярского края. Окончил первый класс начальной школы с. Мигна Ермаковского района в 1924 году. https://www.moypolk.ru/minusin...-ivanovich
Марков Георгий Михайлович Родился в д. Мигна, Ермаковского района, Красноярского края 3.05.1919 г. Призван на службу в Красную Армию весной 1939 г. Умер 20.10.1995 г. https://www.moypolk.ru/minusin...ihaylovich
Марков Михаил Васильевич Родился 30.11.1896 года в д. Мигна, Ермаковского района, Красноярского края. Ушел на фронт 11.02.1942. Похоронка пришла 2.05.1942. https://www.moypolk.ru/minusin...silevich-1
Зейдман - Метрическая книга Ермаковской Трехсвятительской церкви. 11.11.1863 года. Шушенской волости и села поселенец Павел Александров Зейдман, православного вероисповедания, вторым браком, 40 лет. Вятской губернии города Сарапула мещанина Алексея Филиппова Щербакова дочь, девица Гликерия, православного вероисповедания, 19 лет. Поручители. По жениху: города Минусинска купеческие сыновья Егор Филаретов Дамаскин, Дмитрий Филаретов Дамаскин. По невесте: Минусинский мещанин Яков Семенов Наумов, Минусинский мещанин Александр Ионов Токарев. - ГАКК. Метрическая книга Субботинской Богородице Казанской церква. О рождении 1871 г. Поселенская жена с.Шуши Гликерия Алексеева Зайдман, восприемница детей. Села Шушенского поселенец Павел Александров, восприемник .
Разное. Перепись 1710 года: Сибирская губерния: Вятский пригород Слободской и уезд: Переписная книга переписи стольника Степана Даниловича Траханиотова. (РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.1034. Л.256-477). http://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_1034_3.htm (л.351об.) Чистянского оброчного стана. Деревня над речкою Пашковкою Во дворе Алексей Яковлев сын Лубнин 70 лет у него сын (л.375об.) Иван 25 лет у него жена … Во дворе Софрон Логинов сын Логинов 40 лет у него жена Анна 30 лет
Сунцов - Минусинский МА, 7-1-20. Номер 197. 28 сентября 1903 г. Петр. Родители. Д.Мигны Петр Пантелеймонов Сунцов и Матрона Уарова - Минусинский МА, 7-1-22. Номер 16. 22 января 1905. Анна. Р. Петр Пантелеймонов Сунцов и зж его Матрона Уарова
Водворенные из Вятской губернии в Енисейскую, 1850 г.
Источник. Генеалогический форум ВГД » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Красноярского края » Государственный архив Красноярского края (ГАКК) » Ф. 160 https://forum.vgd.ru/post/508/...#pp2289170 Ф.160 Оп.3 Д.481 Ревизские сказки водворенных из Вятской губернии в Енисейскую, 1850 г.
[q]
Ф.И.О., стр. Бадьин Александр Игнатьев 142 Бадьин Кондратей Саввин 179 Бакулин Матфей Гаврилов 30 Бакулин Аким Саввин 33 Бакулин Карп Осипов 292 Балезин Андрей Антонов 266 Бармин Григорей Терентьев 241 Башин? Михайло Павлов 13 Берестов Висарион Васильев 188 Берестов Трофим Иванов 192 Боев Лазарь Мартемьянов 236 Болобанов Иван Семенов 172 Бортников Ефим Иванов 8 Бортников Филипп Никитин 9 Брюхов Варлам Данилов 224 Брюхов Родион Андреев 224 Булатов Никифор Филиппов 286 Варпин Марко Иванов 74 Вахрушев Артемей Савельев 206 Вахрушев Иван Климентов 206 Вахрушев Антон Карпов 207 Вахрушев Иона Вонифантиев 241 Вилегжанинов Ефим Тимофеев 300 Воробьев Тимофей Ефимов 128 Востриков Дмитрей Емельянов 46 Востриков Никита Федоров 48 Востриков Роман? Тимофеев 84 Глызин Фокей Сергеев 234 Гордеев Иосиф Федотов 247 Дерегин Андрей Авдеев 158 Домнин Василей Алексеев 320 Думкин Афанасий Панфилов 302 Ельцин Аресфий Антонов?(Антипов?) 234 Жаворонков Филип Григорьев 38 Жегалов Артемей Михайлов 312 Желобов Калина Павлов 31 Жунков Тарас Евсеев 237 Загвоскин Ермило Степанов 64 Загвоскин Савва Федотов 66 Загребин Ефим Петров 318 Захаров Варфоломей Павлов 267 Зварыгин Макар Андреев 134 Злобин Прокопей Ларионов 159 Зорин Трофим Никитин 176 Зорин Степан Акимов 178 Зорин Феодор Максимов 210 Зубарев Петр Васильев 306 Изместьев Андрей Прокопьев 37 Изместьев Евтей Лаврентьев 196 Изместьев Семен Харитонов 328 Изместьев Иван Мосеев 330 Искомцов Николай Меркульев 88 Искомцов Роман Климентов 90 Карачев Карп Поликарпов 144 Карпов Ларион Семенов 152 Карпов Максим Григорьев 225 Киселев Меркулей Павлов 336 Кислицын Игнат Потапов 25 Кислицын Деомид Антропов 25 Кислицын Трофим Акимов 27 Кицов Трифон Федотов 264 Князев Осип Гаврилов 296 Князев Иван Кондратьев 296 Козлов Мокей Васильев 214 Козлов Климонт Гаврилов 214 Козулин Семен Давыдов 130 Колоткин Прокопей Зотов 132 Колоткин Павел Денисов 192 Колоткин Андрей Денисов 193 Колоткин Иван Григорьев 212 Колупаев Аника Яковлев 346 Котелков? Степан Данилов 104 Кочуров Зот 286 Кротов Захар Федоров 332 Крыницын Семен Дмитриев 316 Кудрин Антон Игнатьев 106 Кудрин Кондратей Ильин 124 Ларионов Кирил Григорьев 246 Ларионов Евстафей Никифоров 247 Лубнин Тимофей Георгиев 246 Лужбин Кирило Иванов 136 Лужбин Никита Гурьянов 140 Лузжин Петр Ананьин 37 Лукин Петр Андреев 4 Лукин Евдоким Демидов 5 Лысов Егор Филипов 36 Лысов Назар Иванов 36 Малышев Сысой Алексеев 27 Малышев Алексей Васильев 244 Мальшаков? Яков Никифоров 162 Мамаев Козьма Кирилов 24 Мамаев Василей Сидоров 25 Мамаев Козьма Елизаров 332 Марков Яков Леонтьев 254 Матанцов Петр Лаврентьев 314 Машковцов Кондратей Ларионов 186 Машковцов Герасим Савастьянов 200 Машковцов Ларион Иванов 256 Мелников? Емельян Ильин 324 Метелев Петр Федотов 284 Метелев Павел Власов 284 Минчаков? Герасим Карпов 162 Мокрушин Варфоломей Григорьев 272 Морозов Козьма Наумов 28 Морозов Фока Наумов 29 Морозов Степан Гаврилов 30 Наговицын Михаило Иванов 204 Нагорных Варфоломей Никитин 240 Нагорных Ермило Ефимов 240 Недубовцев и Кривцов Викул Степанов 170 Никулин Тимофей Григорьев 156 Никулин Лаврентей Екимов 321 Норин Трофим Степанов 13 Обухов Феоктист Григорьев 136 Обухов Феодор Семенов 188 Обухов Василей Семенов 189 Обухов Иван Тимофеев 274 Огородников Павел Спиридонов 338 Одегов Дементей Петров 15 Ожегов Ксенифонт Филимонов 62 Ожегов Владимир Артемьев 112 Олин Афанасей Степанов 38 ОПАЛЕВ Василиск? Петров 230 ОПАЛЕВ Андрей Антонов 230 Останин Логин Егоров 68 Останин Панкрат Абрамов 70 Останин Данило Федоров 76 Останин Степан Семенов 78 Останин Влас Яковлев 80 Останин Лаврентий Иванов 82 Останин Иван Григорьев 166 Ощепков Андрей Федоров 218 Пересторонин Назар Савин 308 Пересторонин Илья Дорофеев 308 Пермяков Лаврентий Федосов 72 Пермяков Василий Никитин 290 Пестов Сергей Панфилов 304 Пестриков Пантелей Андреев 92 Пешкин Семен? 170 Повышев Петр Дмитриев 154 Погудин Петр Савастьянов 146 Попов Степан Лазарев 14 Попов Денис Иванов 94 Прилуков Семен Маркелов 110 Прилуков ВасилийИванов 116 Прилуков Антон Дементьев 173 Прилуков Антон Николаев 174 Родигин Устин Гаврилов 50 Родигин Кирило Иванов 52 Рубцов Елисей Сидоров 294 Рылов Родион Пахомов 137 Салтыков Яков Аксенов 334 Семенищев Варлам Прохоров 324 Семенищев Семен Егоров 340 Семушин Ефрем Алексеев 250 Семцов? Емельян Петров 39 Сентебов? Фома Иванов 96 Середов? Гурьян Прокопьев 158 Серкин Савва Родионов 5 Сивков Авдей Васильев 277 Скорняков Дмитрий Евгиеев 266 Скрябин Яков Харитонов 244 Смеркалов Петр Поликарпов 118 Смирнов Симон Максимов 33 Суворов Андрей Иванов 98 Сунцов Филип Семенов 150 Сунцов Агафон Моисеев 276 Сунцов Василий Васильев 276 Сутурихин Антон Захаров 288 Счастливцов Пантелей Миронов 298 Сысоев? Марко Феоктистов 182 Сычев Кирило Константинов 202 Сычев Феодор Константинов 202 Тилегин? Иван Иванов 148 Троегубов Филип Дементьев 42 Троегубов Григорей Яковлев 44 Трубицын Егор Алексеев 183 Тупицын Василей Лаврентиев 32 Тырышкин Акинфей Ульянов 58 Утробин Ларион Хрисанфов 216 Федосимов Андрей Мойсеев 342 Феофанов Константин Иванов 37 Филимонов Филип Федотов 260 Филимонов Семен Павлов 260 Филимонов Михайло Егоров 261 Филимонов Емельян Егоров 261 Филимонов Ермил Зиновьев 270 Фищев Иван Михайлов 309 Харин Михаило Фомин 220 Хикин? Петр Родионов 344 Хлебников Филип Фокеев 276 Хлебников Федор Фокеев 282 Цепелев Роман Лаврентьев 256 Черенных? Карп Игнатьев 222 Чернядев? Иван Семенов 15 Чирков Иван Григорьев 248 Чирков Михайло Епимахов 250 Чувашев Корнило Семенов 54 Чувашев Авдей Семенов 56 Чувашев Иван Романов 60 Чувашев Ефим Логинов 120 Чувашев Герасим Фадеев 122 Чупраков Федор Терентьев 280 Шабалин Луппа Сидоров 228 Шабардин Потап Осипов 12 Шатунов Родион Семенов 114 Шиврин Матвей Яковлев 108 Широков Елисей Кирилов 102 Шишкин Павел Романов 86 Шупов Козьма Варламов 100 Юферев Федор Ефимов 256