Речь пойдет о моей прабабушке Сусанне Евтифеевне Степановой (ок.1894-1977)
[ Изображение на стороннем сайте: Prababushk_1383402_8719008.jpg ]
Так получилось, что прабабушку я видела в самом раннем детстве. Единственное, что я запомнила: лежу на русской печи , в избе темно, только возле каких-то картинок горят свечи. Прабабушка стоит на коленях , что-то шепчет, глядя на картинки, и кланяется им. Слов Бог, икона, молитва я не знала...
Приведу воспоминания о прабабушке ее внуков.
Попробую Вам помочь насколько смогу.
Сожалею, что в свое время не интересовалась прошлым своих деда и бабы,
хотя росла у них.
Я помню, что баба Сусанья говорила, что рано осиротела, жила в прислугах
в Армизоне у купца? Роменского? (Ромина?). И якобы эта семья и выдала
ее замуж за нашего деда Павла, дав хорошее приданное, которое состояло в
основном из одежды.
К староверам она точно не принадлежала. Я помню, какие у нас были иконы
и распятья, как она молилась, стоя на коленях, перед сном и рано утром,
какие молитвы читала. Нас ни к чему не принуждала, не заставляла носить
крестик, но сама была глубоко верующей. Ее всегда звали отпевать
покойников, она знала весь этот обряд. У нее были знахарские
способности. Она лечила с помощью трав, молитв и заговоров. Злые люди
звали ее ведьмой, но большинство верили ей и обращались за помощью. И
она помогала.
А какие поэмы она сочиняла о своей жизни! Не обходилось ни одного
концерта в клубе или какого-то собрания, чтоб ее не просили их читать.
Она выходила на сцену и читала. Многие плакали, слушая ее. Мы, конечно
же, стеснялись этого. Но сейчас я очень сожалею, что не записала их, что
ни чему у ней не научилась.
В колхозе она не работала, была домохозяйкой - об этом я сужу по пенсии,
которую она получала 8 рублей. Это была какая- то социальная пенсия для
тех, кто не выработал трудовой стаж. Но это не значит, что она была
бездельницей- до 80 лет косила сено. Вырастила всех внуков.
Сусанна была неграмотная и поэмы свои читала по памяти, никто их не записывал на бумагу. Сочиняла она поэмы не только о своей жизни. Когда я приехал из военного училища в отпуск, бабушка читала свое сочинение посвященное открытию нефтяного месторождения Самотлор.
Деревня наша была бандитская. Через нее шли разные люди, несли золотишко. Если кто из них останавливался в деревне на ночлег, живым его больше не видели. Говорят, в деревне была очередь: когда кому принимать таких постояльцев. А еще все знали: кто ночевал в избе у Сусанны с Павлом, тот оставался живой и уходил подобру- поздорову. Так было всегда.
У Сусы был самый вкусный квас в деревне, никто такого не делал. К ней приходили и говорили: плесни-ка своего кваску. Никто отказа не знал.
А еще шел после войны по деревне грязный калмык, в руках нес голый мосол. Калмыка шатало от голода, и он грыз этот мосол. Никто в деревне не пустил его к себе, а Суса забрала, натопила баню, намыла его, сожгла в печке одежду , дала старые вещи деда, разрешила переночевать в бане. Суса жалела людей, лечила.
В 1943 году деда Павла забрали в трудовую армию, он работал там разнорабочим где-то в Свердловске.
Дед Павел говорил, что если бы не Суса, он умер бы с голода . Сусанна выращивала самосад, меняла его на хлеб и возила деду в Свердловск. А это посчитай сколько километров. А вот когда умирала, сказала чтобы ее похоронили отдельно от деда Павла, не захотела лежать в земле рядом с мужем. Наверное обидел он ее чем-то. Но она никогда не жаловалась, никогда не повышала голос.