Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Семейная история в лицах

От большинства моих предков-крестьян остались лишь имена и даты. Но есть и истории...

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Ласве
Ласве
Модератор раздела

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18589
Речь пойдет о моей прабабушке Сусанне Евтифеевне Степановой (ок.1894-1977)

[
Изображение на стороннем сайте: Prababushk_1383402_8719008.jpg ]

Так получилось, что прабабушку я видела в самом раннем детстве. Единственное, что я запомнила: лежу на русской печи , в избе темно, только возле каких-то картинок горят свечи. Прабабушка стоит на коленях , что-то шепчет, глядя на картинки, и кланяется им. Слов Бог, икона, молитва я не знала...

Приведу воспоминания о прабабушке ее внуков.

Попробую Вам помочь насколько смогу.
Сожалею, что в свое время не интересовалась прошлым своих деда и бабы,
хотя росла у них.
Я помню, что баба Сусанья говорила, что рано осиротела, жила в прислугах
в Армизоне у купца? Роменского? (Ромина?). И якобы эта семья и выдала
ее замуж за нашего деда Павла, дав хорошее приданное, которое состояло в
основном из одежды.
К староверам она точно не принадлежала. Я помню, какие у нас были иконы
и распятья, как она молилась, стоя на коленях, перед сном и рано утром,
какие молитвы читала. Нас ни к чему не принуждала, не заставляла носить
крестик, но сама была глубоко верующей. Ее всегда звали отпевать
покойников, она знала весь этот обряд. У нее были знахарские
способности. Она лечила с помощью трав, молитв и заговоров. Злые люди
звали ее ведьмой, но большинство верили ей и обращались за помощью. И
она помогала.
А какие поэмы она сочиняла о своей жизни! Не обходилось ни одного
концерта в клубе или какого-то собрания, чтоб ее не просили их читать.
Она выходила на сцену и читала. Многие плакали, слушая ее. Мы, конечно
же, стеснялись этого. Но сейчас я очень сожалею, что не записала их, что
ни чему у ней не научилась.
В колхозе она не работала, была домохозяйкой - об этом я сужу по пенсии,
которую она получала 8 рублей. Это была какая- то социальная пенсия для
тех, кто не выработал трудовой стаж. Но это не значит, что она была
бездельницей- до 80 лет косила сено. Вырастила всех внуков.

Сусанна была неграмотная и поэмы свои читала по памяти, никто их не записывал на бумагу. Сочиняла она поэмы не только о своей жизни. Когда я приехал из военного училища в отпуск, бабушка читала свое сочинение посвященное открытию нефтяного месторождения Самотлор.

Деревня наша была бандитская. Через нее шли разные люди, несли золотишко. Если кто из них останавливался в деревне на ночлег, живым его больше не видели. Говорят, в деревне была очередь: когда кому принимать таких постояльцев. А еще все знали: кто ночевал в избе у Сусанны с Павлом, тот оставался живой и уходил подобру- поздорову. Так было всегда.
У Сусы был самый вкусный квас в деревне, никто такого не делал. К ней приходили и говорили: плесни-ка своего кваску. Никто отказа не знал.
А еще шел после войны по деревне грязный калмык, в руках нес голый мосол. Калмыка шатало от голода, и он грыз этот мосол. Никто в деревне не пустил его к себе, а Суса забрала, натопила баню, намыла его, сожгла в печке одежду , дала старые вещи деда, разрешила переночевать в бане. Суса жалела людей, лечила.

В 1943 году деда Павла забрали в трудовую армию, он работал там разнорабочим где-то в Свердловске.
Дед Павел говорил, что если бы не Суса, он умер бы с голода . Сусанна выращивала самосад, меняла его на хлеб и возила деду в Свердловск. А это посчитай сколько километров. А вот когда умирала, сказала чтобы ее похоронили отдельно от деда Павла, не захотела лежать в земле рядом с мужем. Наверное обидел он ее чем-то. Но она никогда не жаловалась, никогда не повышала голос.

Лайк (1)
Ласве
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
23 декабря мои родители, Юрий Аркадьевич и Мария Шияковна отпраздновали изумрудную свадьбу-55 лет совместной жизни.

[
Изображение на стороннем сайте: c4650b60b609.jpg ]

Они поженились в Орске, 23 декабря 1959. Роман их был стремительным: от дня знакомства до ЗАГСа всего неделя.
Отсчет семи дней начался с танцев в доме культуре строителей.
«Я стояла с подругами у окна и вдруг поняла: вошел ОН. Поняла это спиной. А потом услышала, как кто-то восхищенно прошептал: «Какой красавец!» Я так и не смогла повернуться, чтобы посмотреть на него, просто не успела. Я чувствовала, ОН сейчас подойдет и пригласит меня на танец». Так через 50 лет вспоминала моя мама те свои ощущения.
ОН действительно подошел, выбрал из всех стоящую к нему спиной девушку, и пригласил ее на танец. Больше они не расставались.

Неделя до ЗАГСа вместила в себя:
-драку с местными ребятами, которые считали, что нечего заезжим лейтенантам уводить местную девчонку. Лейтенант оказался неплохим дипломатом. Драка завершилась братанием.

-попытку жениха шикануть. Любимой в кулечке были преподнесены 200 грамм самых дорогих шоколадных конфет. Конфетку тут же развернули, зачем-то разломили пополам, и из половинки вылез белый червяк. Можно сказать, что этот червяк определил судьбу моих родителей: папа, опасаясь скандала, решил бежать от позора но мама с таким азартом начала разламывать остальные конфеты и так искренне хохотала, обнаруживая в каждой из них червяка, что у папы отлегло от сердца и он сделал маме предложние.

-разговор отца с дочерью, о том, что он против ее брака, что незнакомец увезет ее на край света, бросит, и что б после этого дочь не смела возвращаться домой.
Свадьбу гуляли в квартире невесты, танцевали под баян на лестничной площадке, и старушка соседка тихонько крестилась и шептала: «Да Бог тебе, девочка, счастья».
Маме было 18 лет, папе-20. Впереди была целая жизнь.

[
Изображение на стороннем сайте: dc234d4bf5b1.jpg ]

Мама с папой в день свадьбы

За 25 лет службы в армии, родители проехали всю страну: Чукотка, Калининград, Новая Земля, Самарканд. Мама с папой полжизни провели на казенной мебели, но всегда у нас с братом был Дом, любовно обустроенный родителями.
Я помню, как мы переехали в очередной гарнизон и вселилась в комнату с традиционными железными солдатскими кроватями.
Маму никак не устраивали эти кровати с написанными белой краской инвентарными номерами. Она выбрала момент, когда папа был на дежурстве, позвала двух солдат и попросила их спилить ножовкой спинки кроватей так, что бы получилась ТАХТА. Солдаты так и сделали. Довольная мама застелила тахту зеленым покрывалом и пристроила на нее мою мягкую игрушку - огромного рыжего тигра. Получилось, как теперь говорят, гламурно. Папа был в шоке от маминых дизайнерских изысков: мебель– то надо будет сдавать по описи, а в ней числится кровать панцирная, но никак не тахта! Но что сделано, то сделано. Когда мама начинала «вить гнездо» спорить с ней было бесполезно.
Даже в самой небольшой комнате родители организовывали нам с братом наше личное пространство, причем каждому свое.

Нам всегда справляли дни рождения: с подарками, с приглашением наших друзей, с шумным весельем.

Нам доверяли. Мама говорила: «Свою голову я вам не приставлю, но надеюсь, что мы с папой воспитали приличных детей».

Наш дом всегда был полон друзей родительских и наших. Родители любили (и любят) широкие застолья в хорошей компании.

Сейчас маме 73, папе 75. Но ничего не меняется. В прошлом году, не сказав нам ни слова, они устроили у себя квартире грандиозный ремонт со сменой мебели. Когда мы приехали к папе на юбилей, родители с упоением наблюдали за нашим столбняком от увиденного. Насладившись этим зрелищем, мама произнесла: «Подумали мы с отцом, подумали: сколько нам осталось? Взяли мы свои гробовые и устроили себе праздник. Жить надо на этом свете»

Пусть мои родители живут долго-долго, пусть им хочется украшать свою жизнь, потому что я точно знаю: пока человек чего-то хочет-он жив.

Лайк (3)
PElena

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5951
Светлана, спасибо за подробности исследований! Очень интересно!

Родителям крепчайшего здоровья, счастья и любви на долгие - долгие годы!

flowers_73.gif
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
Ласве
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.

PElena написал:
[q]
Родителям крепчайшего здоровья, счастья и любви на долгие - долгие годы!
[/q]

Елена, большое спасибо. Хочется чтобы именно так и было на долгие-долгие годы.

42.gif
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3168

Ласве написал:
[q]
Жить надо на этом свете
[/q]
- мудрые Ваши родители, Ласве!
А
Ласве написал:
[q]
«Свою голову я вам не приставлю, но надеюсь, что мы с папой воспитали приличных детей»
[/q]

- какой труд и какая ГОРДОСТЬ в этой простой, житейской фразе! Красиво сказано, как красивы и Ваши родители

[ Изображение на стороннем сайте: dc234d4bf5b1.jpg ]

Мира и счастья ИМ и Вашей семье!
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
Ласве
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
Виталий Владимирович, спасибо за добрые слова.

39645178.gif
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38488
На сообщение.
Света, какой замечательный Юбилей у Ваших родителей! По фотографии совсем и не заметно, что дата такая..... Оба молодые, красивые и счастливые!
Примите и мои поздравления. Здоровья родителям, а Вам радости и счастья с ними!

[
Изображение на стороннем сайте: stat21priv_7951646_15310959.png ]
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tatyana Umnyasheva

Tatyana Umnyasheva

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1538
Ласве

Светлана, безотрывно прочитала, проглотила историю Вашей семьи. Очень интересные люди, упорные, отстаивали свое мнение. Это люди с большой буквы. Вам повезло быть наследницей этих людей. И как это правильно , что Вы потратили столько трудов на восстановление истории жизни своих предков. Вы - их достойнейший наследник!
Татьяна.
Tilo

Частный специалист

Орёл
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 816
Спасибо за информацию по Шаблыкино!
---
Ищу ДАНЮКИНЫХ; ЛЫКОВЫХ (Дмитровский уезд, Орловская губерния) ФЕДОСОВЫХ, СИРОТИНЫХ (Малоархаргельский район); Лапиных (священников); КУРБАТОВЫХ (из Шаблыкино Карачевского уезда), АВДЕЕВЫХ (Кромской уезд и Сибирь Красноярский край), УСОВЫХ (Алтай) Мой ДНЕВНИК
selendipity
Новичок

selendipity

Новокузнецк
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 27
Здравствуйте. Мои предки Андрюшины жили по соседству с Вашими - до 1908г в Орловской Губернии, Трубческого уезда, Красноселькой волости, село Малый Крупец. Не исключаю, что у нас с Вами могут быть общие корни. В соцсетях нашла такую информацию (Брянский историк - земляк моих предков написал): Род Андрюшиных из с. Малый Крупец. Самый многочисленный род. Предок его Андрей Ильич(1697-1795гг) переселен из с. Мирковы Уты.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Ласве
Вверх ⇈