Семейная история в лицах
От большинства моих предков-крестьян остались лишь имена и даты. Но есть и истории...
Ласве Модератор раздела
Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1897 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18589 | Наверх ##
31 июля 2013 8:58 Далее чиновник описал в каком положении находятся шаблыкинские переселенцы, решившие осесть на новом месте. По прибытии шаблыкинцев на новое место, их встретили чиновники для выяснения вопроса об окончательном решении переселенцев остаться на выбранных ходоками местах и о выборе места для поселка. При этом, для избежания заселения худших из выбранных участков, было рекомендовано половине партии занять участок Ермоловский, находящийся невдалеке от первых и отличающийся прекрасными качествами угодий и обилием озер с пресной водой. Но переселенцы, ознакомившись с участком, решили остановиться на выбранных ходоками. Решено было образовать один поселок и разместить его на участке Черемшанском. Для распланирования поселка на другой же день был командирован топограф межевой партии. Далее приступили к выяснению степени нужды переселенцев и составлению списка на пособие. Ввиду полного отсутствия средств у многих семей, было выделено 5000 руб и роздано авансом по 15-50 руб на семью. Это пособие позволило переселенцам обеспечить себя продовольствием на первое время до прииска заработка и, не теряя время, начать устройство хозяйства. Многие приступили к покупке лошадей и изб. В первых числах августа была выдана ссуда 50-70 руб на семью, главным образом, на устройство жилищ и покупку скота. Выдавать деньги на земледельческие орудия было признано нецелесообразным: при недостаточном еще развитии с\х складов в губернии и отсутствии их в Ишимской округе, переселенцы на наличные деньги покупали бы у старожил старые малогодные сибирские сохи. Поэтому переселенцев снабдили необходимыми пахотными орудиями в натуре, доставив их в поселок из склада в Тюкалинском округе. К подобному способу помощи прибегли отчасти и в снабжении шаблыкинцев лошадьми и телегами в виду сильного вздорожания цен на них в конце лета. Лошади и телеги были доставлены из Омской переселенческой станции, одновременно с плугами в половине октября. В настоящее время среди шаблыкинцев нет безлошадных хозяев, многие имеют по две лошади и коров. Все обзавелись жилищами и необходимыми с\х орудиями. В будущем будет выдано пособие на обсеменение полей и размежевание пахотных и сенокосных угодий на десятины для более правильного и равномерного раздела земли между домохозяевами. | | Лайк (1) |
Ласве Модератор раздела
Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1897 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18589 | Наверх ##
11 августа 2013 23:54 11 августа 2013 23:56 Речь пойдет о моей прабабушке Сусанне Евтифеевне Степановой (ок.1894-1977) [ Изображение на стороннем сайте: Prababushk_1383402_8719008.jpg ] Так получилось, что прабабушку я видела в самом раннем детстве. Единственное, что я запомнила: лежу на русской печи , в избе темно, только возле каких-то картинок горят свечи. Прабабушка стоит на коленях , что-то шепчет, глядя на картинки, и кланяется им. Слов Бог, икона, молитва я не знала... Приведу воспоминания о прабабушке ее внуков. Попробую Вам помочь насколько смогу. Сожалею, что в свое время не интересовалась прошлым своих деда и бабы, хотя росла у них. Я помню, что баба Сусанья говорила, что рано осиротела, жила в прислугах в Армизоне у купца? Роменского? (Ромина?). И якобы эта семья и выдала ее замуж за нашего деда Павла, дав хорошее приданное, которое состояло в основном из одежды. К староверам она точно не принадлежала. Я помню, какие у нас были иконы и распятья, как она молилась, стоя на коленях, перед сном и рано утром, какие молитвы читала. Нас ни к чему не принуждала, не заставляла носить крестик, но сама была глубоко верующей. Ее всегда звали отпевать покойников, она знала весь этот обряд. У нее были знахарские способности. Она лечила с помощью трав, молитв и заговоров. Злые люди звали ее ведьмой, но большинство верили ей и обращались за помощью. И она помогала. А какие поэмы она сочиняла о своей жизни! Не обходилось ни одного концерта в клубе или какого-то собрания, чтоб ее не просили их читать. Она выходила на сцену и читала. Многие плакали, слушая ее. Мы, конечно же, стеснялись этого. Но сейчас я очень сожалею, что не записала их, что ни чему у ней не научилась. В колхозе она не работала, была домохозяйкой - об этом я сужу по пенсии, которую она получала 8 рублей. Это была какая- то социальная пенсия для тех, кто не выработал трудовой стаж. Но это не значит, что она была бездельницей- до 80 лет косила сено. Вырастила всех внуков. Сусанна была неграмотная и поэмы свои читала по памяти, никто их не записывал на бумагу. Сочиняла она поэмы не только о своей жизни. Когда я приехал из военного училища в отпуск, бабушка читала свое сочинение посвященное открытию нефтяного месторождения Самотлор. Деревня наша была бандитская. Через нее шли разные люди, несли золотишко. Если кто из них останавливался в деревне на ночлег, живым его больше не видели. Говорят, в деревне была очередь: когда кому принимать таких постояльцев. А еще все знали: кто ночевал в избе у Сусанны с Павлом, тот оставался живой и уходил подобру- поздорову. Так было всегда. У Сусы был самый вкусный квас в деревне, никто такого не делал. К ней приходили и говорили: плесни-ка своего кваску. Никто отказа не знал. А еще шел после войны по деревне грязный калмык, в руках нес голый мосол. Калмыка шатало от голода, и он грыз этот мосол. Никто в деревне не пустил его к себе, а Суса забрала, натопила баню, намыла его, сожгла в печке одежду , дала старые вещи деда, разрешила переночевать в бане. Суса жалела людей, лечила. В 1943 году деда Павла забрали в трудовую армию, он работал там разнорабочим где-то в Свердловске. Дед Павел говорил, что если бы не Суса, он умер бы с голода . Сусанна выращивала самосад, меняла его на хлеб и возила деду в Свердловск. А это посчитай сколько километров. А вот когда умирала, сказала чтобы ее похоронили отдельно от деда Павла, не захотела лежать в земле рядом с мужем. Наверное обидел он ее чем-то. Но она никогда не жаловалась, никогда не повышала голос. | | Лайк (1) |
Ласве Модератор раздела
24 декабря 2014 2:33 23 декабря мои родители, Юрий Аркадьевич и Мария Шияковна отпраздновали изумрудную свадьбу-55 лет совместной жизни. [ Изображение на стороннем сайте: c4650b60b609.jpg ] Они поженились в Орске, 23 декабря 1959. Роман их был стремительным: от дня знакомства до ЗАГСа всего неделя. Отсчет семи дней начался с танцев в доме культуре строителей. «Я стояла с подругами у окна и вдруг поняла: вошел ОН. Поняла это спиной. А потом услышала, как кто-то восхищенно прошептал: «Какой красавец!» Я так и не смогла повернуться, чтобы посмотреть на него, просто не успела. Я чувствовала, ОН сейчас подойдет и пригласит меня на танец». Так через 50 лет вспоминала моя мама те свои ощущения. ОН действительно подошел, выбрал из всех стоящую к нему спиной девушку, и пригласил ее на танец. Больше они не расставались. Неделя до ЗАГСа вместила в себя: -драку с местными ребятами, которые считали, что нечего заезжим лейтенантам уводить местную девчонку. Лейтенант оказался неплохим дипломатом. Драка завершилась братанием. -попытку жениха шикануть. Любимой в кулечке были преподнесены 200 грамм самых дорогих шоколадных конфет. Конфетку тут же развернули, зачем-то разломили пополам, и из половинки вылез белый червяк. Можно сказать, что этот червяк определил судьбу моих родителей: папа, опасаясь скандала, решил бежать от позора но мама с таким азартом начала разламывать остальные конфеты и так искренне хохотала, обнаруживая в каждой из них червяка, что у папы отлегло от сердца и он сделал маме предложние. -разговор отца с дочерью, о том, что он против ее брака, что незнакомец увезет ее на край света, бросит, и что б после этого дочь не смела возвращаться домой. Свадьбу гуляли в квартире невесты, танцевали под баян на лестничной площадке, и старушка соседка тихонько крестилась и шептала: «Да Бог тебе, девочка, счастья». Маме было 18 лет, папе-20. Впереди была целая жизнь. [ Изображение на стороннем сайте: dc234d4bf5b1.jpg ] Мама с папой в день свадьбы За 25 лет службы в армии, родители проехали всю страну: Чукотка, Калининград, Новая Земля, Самарканд. Мама с папой полжизни провели на казенной мебели, но всегда у нас с братом был Дом, любовно обустроенный родителями. Я помню, как мы переехали в очередной гарнизон и вселилась в комнату с традиционными железными солдатскими кроватями. Маму никак не устраивали эти кровати с написанными белой краской инвентарными номерами. Она выбрала момент, когда папа был на дежурстве, позвала двух солдат и попросила их спилить ножовкой спинки кроватей так, что бы получилась ТАХТА. Солдаты так и сделали. Довольная мама застелила тахту зеленым покрывалом и пристроила на нее мою мягкую игрушку - огромного рыжего тигра. Получилось, как теперь говорят, гламурно. Папа был в шоке от маминых дизайнерских изысков: мебель– то надо будет сдавать по описи, а в ней числится кровать панцирная, но никак не тахта! Но что сделано, то сделано. Когда мама начинала «вить гнездо» спорить с ней было бесполезно. Даже в самой небольшой комнате родители организовывали нам с братом наше личное пространство, причем каждому свое. Нам всегда справляли дни рождения: с подарками, с приглашением наших друзей, с шумным весельем. Нам доверяли. Мама говорила: «Свою голову я вам не приставлю, но надеюсь, что мы с папой воспитали приличных детей». Наш дом всегда был полон друзей родительских и наших. Родители любили (и любят) широкие застолья в хорошей компании. Сейчас маме 73, папе 75. Но ничего не меняется. В прошлом году, не сказав нам ни слова, они устроили у себя квартире грандиозный ремонт со сменой мебели. Когда мы приехали к папе на юбилей, родители с упоением наблюдали за нашим столбняком от увиденного. Насладившись этим зрелищем, мама произнесла: «Подумали мы с отцом, подумали: сколько нам осталось? Взяли мы свои гробовые и устроили себе праздник. Жить надо на этом свете» Пусть мои родители живут долго-долго, пусть им хочется украшать свою жизнь, потому что я точно знаю: пока человек чего-то хочет-он жив. | | Лайк (3) |
PElena Луганск Сообщений: 6831 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5951 | Наверх ##
24 декабря 2014 7:01 Светлана, спасибо за подробности исследований! Очень интересно! Родителям крепчайшего здоровья, счастья и любви на долгие - долгие годы! --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
Ласве Модератор раздела
24 декабря 2014 19:43 PElena написал: [q] Родителям крепчайшего здоровья, счастья и любви на долгие - долгие годы![/q] Елена, большое спасибо. Хочется чтобы именно так и было на долгие-долгие годы. | | |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1196 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3168 | Наверх ##
24 декабря 2014 20:03 Ласве написал: [q] Жить надо на этом свете[/q]
- мудрые Ваши родители, Ласве! А Ласве написал: [q] «Свою голову я вам не приставлю, но надеюсь, что мы с папой воспитали приличных детей»[/q]
- какой труд и какая ГОРДОСТЬ в этой простой, житейской фразе! Красиво сказано, как красивы и Ваши родители [ Изображение на стороннем сайте: dc234d4bf5b1.jpg ] Мира и счастья ИМ и Вашей семье! --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ
♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы | | |
Ласве Модератор раздела
25 декабря 2014 10:28 Виталий Владимирович, спасибо за добрые слова. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13558 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38488 | Наверх ##
25 декабря 2014 10:44 25 декабря 2014 16:45 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tatyana Umnyasheva Сообщений: 795 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1538 | Наверх ##
16 июня 2016 19:35 Ласве
Светлана, безотрывно прочитала, проглотила историю Вашей семьи. Очень интересные люди, упорные, отстаивали свое мнение. Это люди с большой буквы. Вам повезло быть наследницей этих людей. И как это правильно , что Вы потратили столько трудов на восстановление истории жизни своих предков. Вы - их достойнейший наследник! Татьяна. | | |
Tilo | Наверх ##
29 марта 2020 13:22 Спасибо за информацию по Шаблыкино! --- Ищу ДАНЮКИНЫХ; ЛЫКОВЫХ (Дмитровский уезд, Орловская губерния) ФЕДОСОВЫХ, СИРОТИНЫХ (Малоархаргельский район); Лапиных (священников); КУРБАТОВЫХ (из Шаблыкино Карачевского уезда), АВДЕЕВЫХ (Кромской уезд и Сибирь Красноярский край), УСОВЫХ (Алтай) Мой ДНЕВНИК | | |
|