Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кисели-Дорогиницкие

Кисели - дворянский род, герба того же имени. От Петра Тыхновича Киселя якобы идут все ныне существующие ветви рода.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: GrayRam
geodezis

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 153
Задал вопрос на сайте http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=196.0 - сайт " Собрание белорусской шляхты".
Re: Гербы беларускай літоўскай шляхты.
Цитата: Vl@dimir от Сегодня в 18:38:23
"Хотелось бы знать мнение по вопросу: каждый шляхтич в Польше произвольно мог выбрать себе герб и им пользоваться?"
Ответ: Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта (администратор сайта "Собрание белорусской шляхты")
"Увогуле, гэта ў кожнай краіне так."

Комментарий модератора:
Вот так общими усилиями... разобрались. 101.gif
А что касается вашего утверждения на том же сайте: "как это государство не будет контролировать перевод определенной части своих граждан в привилегированное сословие?", то поясните мне, невежде, как назывался тот госорган ВКЛ, который осуществлял этот контроль и какими нормативно-правовыми актами этот госорган руководствовался, а также каким образом государство контролировало процесс утверждения в шляхетном достоинстве, подтверждало "благородное" достоинство кандидата? dntknw.gif
Дипломом? Привелеем? Указом?
Мне кажется, что вы пытаетесь применить известный вам российский (имперский) бюрократический аппарат к тем отношениям в Литве, которые его просто не знали.
Фактически, даже в РИ дворянство, говоря современным языком, являлось некоммерческой саморегулируемой общественной организацией (СРО). Типа нынешней палаты адвокатов (нотариальной палаты, объединения арбитражных управляющих, проф. бухгалтеров и т.п.) где все, хотя и базируется на НПА: "Законе об адвокатуре" или "Законодательстве о нотариате", но членство - добровольное, при соблюдении ряда условий (образовательный, моральный и трудовой ценз, квалификационные экзамены). И лишь членство в СРО утверждается, к примеру, Минюстом, выдающим соответствующее удостоверение адвоката, который, собственно как и шляхтич, имел специальную правоспособность в том, феодальном обществе.
В России имелась нормативная база времен Петра и Екатерины Великих (грамота дворянству), велась родословная книга в 6-ти частях, в губерниях имелось ДДС, а Сенате - департамент Герольдии, который и утверждал свои указом всех вновь сопричисленных к российскому дворянству, а ДДС выдавало дворянину соответствующий документ о благородном происхождении, в соответствии с определенными критериями (наличие земли, крестьян, титула и древности происхождения рода).
Насколько мне известно, таких государственных структур и такой нормативной базы в истории ВКЛ не было.
Понимаете, там была свобода!
Нужно было самому себя осознавать свободным человеком, нужно было чтобы тебя таковым считали другие свободные люди и нужно было верить в то, что все равны перед законом: господарь (князь), церковь и шляхтич (пан), и что эту свободу следует защищать от любого посягательства либо с оружием в руках либо в суде.
Вот за эту личную свободу гражданина Речь Посполитую или страну двух народов (Литвы и Польши) и погубили реакционные силы.
Уф! Извините за много букаф.

GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
В эту же тему: http://semplinski.narod.ru/szlachta.html
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Кисель-Дорогиницкий - писарь, урядник земский судовый воеводства Витебского данные за 16.06.1645 г.
Источник:
Историко-юридические материалы, извлеченные из актовых книг губерний Витебской и Могилевской… Том 28, с.98.

Кисель-Дорогиницкий Миколай - писарь, урядник земский судовый воеводства Витебского данные за 28.06.1647 г.
Источник: там же с.107

Прикрепленный файл: 1685 г. Кисель-Дорогиницкий.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Выписка дворянских русских фамилий на Волыни, принадлежавших в 17 в. к православной восточной церкви:
Пан Ияков Дорогиницкий и жона его Овсимiя
Источник:
Максимович М.А. Собрание сочинений. 1876 г. Том 1. Отдел исторический, с.
Максимович Михаил Александрович (1804 - 1873) - украинский ботаник, фольклорист и историк, член-корреспондент Петербургской АН (1871).
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Ранее мне уже было известно:
Ян Кисель Дорогиницкий - помещик. им. Станкевичи, около Прусевич, Минского воеводства (1622 г.).
Его жена Тамила Гурковна (Томила, ур. Гурко) ( НИАБ ф.1769 оп.1.д.17 стр.525.) происходила из известного белорусского рода, основателем которого был Гурко (Гурий) Олехрович Ромейко, наместник смоленский в воеводстве Витебском (1539 г).

Из книг земских актов Витебского воеводства за 1623 г. узнаю, что земяне Вит. воеводства Лускины продали Ивану Ивановичу Кисель Дорогиницкому и жене его Томиле ур.Гурка вотчинное имение "прозываемое Подберезе Гуторовщыну лежачое подле места Витебского над рекою Видбою.... за 400 коп лит. грошей.

Источник: Историко-юридические материалы, извлеченные из актовых книг губерний Витебской и Могилевской… Том 21, с.499

Комментарий модератора:

Valer Kisiel написал:
[q]
Похоже, что Иван Иванович Кисель - сын Ивана Киселя, наместника витебского в 1600, внук Петра Киселя, городничего витебского в 1567, правнук Тыхна Киселя, судьи владимирского
[/q]

---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Стефан Кисель, староста синицкий, который это староство от дяди своего Ержи получил на основе согласия королевского в 1702 г.
У Стефана Киселя были сыновья Иероним, Иосиф, Бартоломей.
Иосиф подписал манифест литовской шляхты в 1763 г.
Бартоломей – коморник пограничный владимирский в 1767 г.
Потомки их удостоились шляхетства в Минской губернии, и после одного из них идет, видимо, Фелициан, сын Яна, удостоверенный шляхетства в 1856 г. в черниговской губернии, у которого от Пелагеи, дочери Станислава Чигиря, были дети: Ян, родился в 1864 г., Мария, София и Любовь.

Комментарий модератора:
В Великом княжестве Литовском староства находились на одном уровне с волостями, входили в состав поветов. Староства были казёнными владениями, которые передавались в аренду, обычно пожизненную, частным лицам, называвшимся старостами. Старосты не исполняли административно-судебные функции. Распоряжаясь доходами с имения, они выплачивали кварту в государственную казну на нужды войска. Староства передавались частным лицам монархом и сеймом в признание «заслуг перед обществом».

---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Описание документов архива западно-русских униатских митрополитов. Том 2 1907 г.
1642 страницы.
Церковно-историческая литература.

Экстракт из завещания Адама Киселя.

Прикрепленный файл: Экстракт из завещения А.Киселя.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Продолжение.

Прикрепленный файл: Экстракт из завещения А.Киселя ч.2.jpg
---
Мой дневник
Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 469

GrayRam написал:
[q]
Witalij Olszewski написал:
[q]
Вы сделали утверждения:
а) каждый шляхтич в Польше произвольно мог выбрать себе герб и им пользоваться;
б) отсутствовал какой либо контроль со стороны государства за процессом утверждения в шляхетстве;
оба тезиса неверны.
[/q]

Получается, что все-таки я был прав, а утверждения оппонента ничем не подтверждены...
[/q]

Volumina Legum, tom III, list 382. Ob wywodzeniu szlachectwa.
http://www.wbc.poznan.pl/dlibr...p;from=FBC

Witalij Olszewski.

Комментарий модератора:
Закон 1522 года о выявлении шляхетской родословной утверждал, что шляхтич, которого обвиняют в нешляхетском происхождении, должен получить подтверждение от двух родственников (из шляхты), что он с деда и прадеда является членом их рода. Если же истец не мог представить двух свидетелей, то достаточно было, дополнить свидетельство одного родственника собственной присягой. В случае невозможности появления на суде, как свидетеля, хотя бы одного родственника, можно было представить только документы.

Закон 1529 года изменил эти положения. По нему присягу должны были приносить двое родственников, один по линии отца, другой — матери. Если отсутствовали родственники, свидетелями могли быть соседи.
Источник: http://www.misharlar.ru/ttrpolsk.html#belyie

---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Из материалов уголовного дела по обвинению Говорко Константина Ивановича (1877-1956) по признакам преступления, предусмотренного ст.74 УК БССР - антисоветская деятельность.

В 1909 г. я получил место управляющего в им. Жердь Речицкого уезда куда и переехал с семьей, где и прожил до 1914 года.

Прикрепленный файл: Жердь.jpg
---
Мой дневник
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈