Кисели-Дорогиницкие
Кисели - дворянский род, герба того же имени. От Петра Тыхновича Киселя якобы идут все ныне существующие ветви рода.
Bertenev Алтайский край Сообщений: 521 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1520 | Наверх ##
4 ноября 2012 9:56
| | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
3 января 2013 13:04 Вычитал что в русском плену в Свейске (это Ямбургский уезд, ныне - Ленинградская обл. недалеко от г. Сланцы) в 1656 г. находился дерптский подкоморий и витебский подсудок Николай с Брусилова Кисель. Сведения получены из тестамента Фелиции Горской, который подписал как свидетель указанный Кисель наряду с витебским ловчим Василием Акимовичем Головней и Церликовским (без имени). Источник - журнал "Герольд LIHTERLAND" номер 2 за 2004 г. Скан получил от форумчанки Катарины. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
3 января 2013 13:06 Александр Григорьевич Косов - родной дядька бел. писателя 17 в. Сильвестра Косова в наследственное имущество получил имение Юдзина. (ИЮМ. 1892. Вып.3. С.488). Т.о. его семья и наследники получили еще одно прозвище-придомок - Юдизнский, основав род Косовых-Юдзинских. В 1609 г. государев земянин Витебского воеводства Александр Косов продал имение своей матери Загораны Яну Киселю, о чем было записано в книге Витебского гродского суда. Из актикованной в 1612 г. в книгу земского суда копии этого документа можно получить много информации (НИАБ ф.1751. оп.1. дело 7. с.69-70 об.). Отсюда пошли Кисели - Загорянские. Источник: Архивариус вып.3 , Минск 2005 г. с.32. (на бел. языке). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7647 | Наверх ##
3 января 2013 14:41 Интересно, а фамилия Киселло не может относится к этому роду? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
3 января 2013 16:57 4 января 2013 13:26 Татьяна, я не знаю... Но думаю что род был известный и коверкать свою фамилию вряд ли бы стал. Рода КИселей различались придомками: Загорянские, Дорогиницкие и Низкиницкие, да еще ссылками типа "с Брусилова"... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
geodezis Сообщений: 247 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
4 января 2013 11:35 Татьяна, у меня есть информация,что в "старинные года" существовал шляхетский род Kosillo, Kosil - герба Кисель. Этим гербом в Речи Посполитой также пользовались следующие шляхетские семьи: Dorohinicki, Dorohinicz, Drohinicz, Goscicki, Gosciecki, Kisiel, Kisielew, Kisielewicz, Kisielewski, Kislanski. | | |
4 января 2013 12:38 4 января 2013 12:41 geodezis написал: [q] в "старинные года" существовал шляхетский род Kosillo, Kosil - герба Кисель.[/q] А где они в Цезарстве прошли нобилитацию? В списках шляхты губ. Гродненской, Мин., Мог., Смол. и Вит. этих фамилий нет. Есть только Kisiel, Zagoranski- Kisiel, Kisielоw, Kislanski geodezis написал: [q] герба Кисель.[/q]
Разные авторы гербовников и герб называют по разному: Намёт (палатака), Светольдич, КИсель --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
4 января 2013 12:48 4 января 2013 13:43 Герб рода Киселевых внесен в Часть 3 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 9 Причем вариантов Намета было как минимум три. См. рисунок из книги "Гербы" Островского --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
4 января 2013 13:53 4 января 2013 14:32 Для тех кто интересуется историей рода Кислей - Список студентов Замойской академии. (польск.) Akademia Zamojska (лат. Hippaeum Zamoscianum) — учебное учреждение в Замостье, основанное Яном Замойским в 1594 году. В этом же году папа Климент VIII утвердил создание академии своей буллой. В 1669 году академия получила статус университета, стала третьим в Польше высшим учебным заведением. При академии была типография, которая в XVIII веке была крупнейшей в Речи Посполитой, в ней издавалось около 70% печатной продукции всей страны. Несмотря на то, что Замойская академия была католическим учебным заведением, её выпускниками были и православные. Ее кончил не только Кисель Адам (1600—1653), но и выше уже упоминавшийся писатель Сильвестр Косов (либо Коссов) — который уж заодно побывал и киевским митрополитом времен Хмельнитчины. Грамота короля Михаила Вишневецкого (1669) содержала замечательное определение Замойской академии, называя ее «единственным на всю Русь университетом». Источник: Википедия. [ Изображение на стороннем сайте: f8c81dc4a297.jpg ] --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
geodezis Сообщений: 247 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
4 января 2013 19:06 4 января 2013 20:53 При чем здесь - цезарство? Нобилитация? Информация о существовании шляхетского рода Kosillo, Kosilo - герба Кисель, есть в интернете, например, здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%...E5%F0%E1), http://www.przodkowie.com/pl/ind_naz/naz_a.shtml . | | |
|
Спасибо за подсказку. Но эту книгу уже заказали.
В Беларуси она вроде как стоит дешевле.