Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кисели-Дорогиницкие

Кисели - дворянский род, герба того же имени. От Петра Тыхновича Киселя якобы идут все ныне существующие ветви рода.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
Это сведения из Алфавитов утвержденных в дворянстве родов Минской губ.

Прикрепленный файл: Род Киселей в Списке н. утв. родов.JPGРод Киселей в Списке утв. родов..JPG, 63739 байтРод Киселей ф.319 оп.2.JPG, 106998 байт
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Как следует из второго файла род Киселей-Дорогиницких был утв. в дворянстве указом Сената от 21.10.1841 за №3998 и дело Киселей есть в архиве как РГИА, так и в 319 фонде НИАБа. yahoo.gif

Комментарий модератора:
Поступило вполне разумное предложение выделить ветку Киселей в "отдельное производство".

---
Мой дневник
Эта тема была выделена из темы "Яштольд-Говорко" (9 мая 2012 23:17)
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Итак я начинаю рассказ о роде Киселей и ветке Киселей-Дорогиницких.

ИСТОРИКО-ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА РОДА КИСЕЛЕЙ-КИСЕЛЁВЫХ-СВЕНЕЛЬДИЧЕЙ

СВЕНЕЛЬД-СИГТРЮГГ ИНГЛИНГ
Князь Древлянский, Угличский и Тмутараканский, соправитель Великих Князей Киевских, правнук Верховного Короля Упсальского Бьерна I Иерсиды, сын и сокороль датского конунга Гнупы (Кноба) в Хедебю (Филкиское королевство Инглингов), внук Олофа Биркского (наместника и филкиского короля Голмгардии-Руси)

МИСТИША-МАЛ (МСТИСЛАВ СВЕНЕЛЬДИЧ), старший сын Свенельда.
Князь Древлянский, с 945 года находился в опале после Древлянской войны и казни князя Игоря Рюриковича, был в ссылке в Любече и в Клеческе.

ЛЮТ, младший сын Свенельда, убит в 975 году князем Олегом Святославичем на охоте.

ДОБРЫНЯ, старший сын Мистиши-Мала, наместник Новгородский, дядя и воспитатель Великого Князя Владимира Красное Солнышко.

МАЛФРЕДЬ-МАЛУША, дочь Мистиши-Мала, мать Великого Князя Владимира Красное Солнышко.

КОНСТАНТИН, посадник(выборный князь) Новгородский.

СВЕНТОЛЬДИЙ КИСЕЛЬ, полководец Владимира Мономаха (Гербовник,ч.3,№9). Гетман славного рода Святолда, полководец Мстислава I Владимировича в сражении с полоцким князем в 1128г.(Архив Юго-Западной Руси,Ч.3,Т.1,стр.402).

АНДРЕЙ КИСЕЛЬ, градоначальник, убит в сражении с полянами.

АЛЕКСАНДР КИСЕЛЬ, - основатель (протопласта) рода. Служил королю Ягелле, убит в бою со Свидригайлой. Жена - княжна Четвертинская. Получил родовые поместья на Украине Низкиничи и Дорогиничи (по Несецкому) от которых пошли ветки Низникицких и Дорогиницких Киселей.
Его младший сын Даниил ушел в Москву, основатель Московской ветви Киселей-Киселёвых.

СТАНИСЛАВ, старший сын АЛЕКСАНДРА КИСЕЛЯ, ему пожалованы имения Дорогиничи и Низкиничи за отцовские заслуги (ЦГИА, ф.4,оп.17, д.410).

НИКИТА, владел Дорогиничами и Низкиничами.

ТИХНО, дворянин Сигизмунда I (уп. в 1528г. Х Гулевичевна, Х Мышчанка-Мышка или Мешко?).

ГНЕВОШ КИСЕЛЬ-НИЗКИНИЦКИЙ, полковник Сигизмунда I. Убит в битве под Оршей (мать - Мышчанка).

ЯН (ИВАН) КИСЕЛЬ-ДОРОГИНИЦКИЙ, упоминается в 1594 г. (Архив Юго-Западной Руси). Его младший брат Григорий Кисель-Низкиницкий был ротмистром Стефана Батория.

МИКОЛАЙ КИСЕЛЬ-ДОРОГИНИЦКИЙ - депутат Витебского воеводства 1629 г.;

ПАВЕЛ КИСЕЛЬ-ДОРОГИНИЦКИЙ, в 1636 году вместе с родными братьями Петром. Гавриилом, Матвеем пали в сражении со шведами под Гневом. Были в хоругви своего двоюродного брата Адама Киселя, воеводы Киевского (сын Григория Киселя-Низкиницкого).
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
История конунга Свенельда дает представление о том, как протекало превращение варяжской знати в киевское "боярство". Потомки Свенельда занимали видное положение в Киеве на протяжении семи поколений. Их деятельность запечатлелась в дружинном эпосе и на страницах летописей. Соратник Святослава Свенельд сохранил скандинавское имя. Его сын Лют получил второе славянское имя Мистиша. Внук Добрыня (лицо историческое) превратился в Добрыню Никитича (Мистишича), героя русских былин. Потомками Добрыни были его сын новгородский посадник Остромир, внук Вышата и правнук Ян Вышатич. Ян родился в 1016 г., прожил 90 лет и кончил жизнь старцем Киево-Печерского монастыря. Монах этого монастыря Нестор записал, что Ян был "старец добрый" и "аз многа словеса слышах, еже и вписах в летописанье сем, от него же слышах". Неизвестно, были ли в роду Свенельда скальды. Но его потомки определенно стали хранителями славянского дружинного эпоса. Устные рассказы Яна и эпические былины о первых киевских князьях явились важнейшим источником информации для киевских летописцев в конце XI - начале XII в.

Хрестоматия по истории
Р.Г. Скрынников. Древнерусское государство
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
РУССКИЙ БИОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

Кисели - русско-польский дворянский род, герба того же имени, происходящий от Тыхна Никитича Киселя, упоминаемого в метрике литовской 1528 г. Один из сыновей его, Гневош, убит в 1514 г. в бою под Оршей, а другой сын, Петр, был городничим витебским. Внуком Гневоша был Адам Кисель , о котором см. ниже.
От Петра Тыхновича происходят ныне существующие ветви Киселей, внесенные в VI часть родословных книг Виленской, Витебской и Минской губерний. В. Р.

Кисель (Kisiel) Адам 5.08.1760 вит. подк., б. Антон и Бартоломей (ф. 1728, д.14,л.185)

Кисель Андрей 1806 мет. рот. (ф.1730, д.37, л.2195)

Кисель Антон 5.08.1760 нов. ком. (ф.1728, д.14, л.185), 1782-1785 мет. рот., ж. Кунегунда Волк (ф.1774, д.13, л.902, д.16,л.264)

Кисель Иосиф 31.12.1790 лид. ск., с. Симон орш. рот. (ф. 1732, д.92, л.293)

Кисель Леон 13.01.1783-15.01.1791 ошм. ск. (ф.1769, д.43, л.26, UWKL.T.1, S. 293)

Кисель Симон 1791-1794 ошм. рот. (ф.1732,д.62,л.172, ф.1769, д.52,л.59)

Кисель Ян Иосиф 1775 мет. рот., 17.03.1781 прив. в мет. обоз. (РГАДА, ф.389, д.551, л.75), тест. 23.05.1788 в Нов. фл. Кудовичи, ж. Кунегунда Волк Ланевская (ф.1729, д.83, л.59об., ф.1783, д.11в, л.322)
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
От рода Киселей ведут свой родовод графья Кисилевы, Кислянские и возможно род Баратынских.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Попал в руки скан фото Кисель-Дорогиницкого Александра Антоновича

Предъявитель сего - командующий 14 Инженерной рабочей дружиной Капитан КИСЕЛЬ-ДОРОГИНИЦКИЙ имеющий право по служебным обстоятельствам проживать в гор. Риге, что подписью с приложением казенной печати удостоверяется. И.д. Начальника Инженеров Х11 армии военный инженер полковник-подпись 16 апреля 1917 года № 5877 печать

Прикрепленный файл: 1917 г. Кисель_Дорогиницкий А.А.  капитан.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Kisiel - h. Światołdycz
pw. 22.XII.1800 r.
ok. Bartowty, Bołądzie, Ponieździel, Jurszyszki, Honcewicze, Chomicze, Giesmonty - parafia ejszyska;

Malewski Czesslaw. Rody szlacheckie w powiecie lidzkim na Litwie w XIX wieku
---
Мой дневник
geodezis

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 153
101.gif Если не секрет, получилось выкупить печать с гербом Киселей?

Комментарий модератора:
Не секрет. Не получилось.
Чел с форума кладоискателей не вышел со мной на связь.
Очень жаль, но ребята не понимают какое значение для наследников рода Киселей имеет шляхетная печать Тыхно Никитича Киселя...
Но полагаю, что даже фото личной печати иметь, знать что она существует в природе - уже счастье!

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈