Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кисели-Дорогиницкие

Кисели - дворянский род, герба того же имени. От Петра Тыхновича Киселя якобы идут все ныне существующие ветви рода.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: GrayRam
alexdoro
Начинающий

alexdoro

г. Владимир
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 27
Михаил Александрович Кисель-Дорогиницкий родился 23 февраля 1905 года.
---
С уважением Александр

Ищу: Кисель, Кисель-Дорогиницких, Дорогиницких.
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7942
Привет, Саша!

alexdoro написал:
[q]
Михаил Александрович Кисель-Дорогиницкий родился 23 февраля 1905 года.
[/q]

Но это не значит, что дедушка не мог съездить в им. Жердь в 1907 г. внучка проведать Мишу Дорогиницкого. Кстати крестины могли состояться и в 1907 г., а также мог быть произведен полный обряд, если ранее ребенок по состоянию здоровья был освящен только водою.

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Это сведения из Алфавитов утвержденных в дворянстве родов Минской губ.

Прикрепленный файл: Род Киселей в Списке н. утв. родов.JPGРод Киселей в Списке утв. родов..JPG, 63739 байтРод Киселей ф.319 оп.2.JPG, 106998 байт
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Как следует из второго файла род Киселей-Дорогиницких был утв. в дворянстве указом Сената от 21.10.1841 за №3998 и дело Киселей есть в архиве как РГИА, так и в 319 фонде НИАБа. yahoo.gif

Комментарий модератора:
Поступило вполне разумное предложение выделить ветку Киселей в "отдельное производство".

---
Мой дневник
Эта тема была выделена из темы "Яштольд-Говорко" (9 мая 2012 23:17)
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Итак я начинаю рассказ о роде Киселей и ветке Киселей-Дорогиницких.

ИСТОРИКО-ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА РОДА КИСЕЛЕЙ-КИСЕЛЁВЫХ-СВЕНЕЛЬДИЧЕЙ

СВЕНЕЛЬД-СИГТРЮГГ ИНГЛИНГ
Князь Древлянский, Угличский и Тмутараканский, соправитель Великих Князей Киевских, правнук Верховного Короля Упсальского Бьерна I Иерсиды, сын и сокороль датского конунга Гнупы (Кноба) в Хедебю (Филкиское королевство Инглингов), внук Олофа Биркского (наместника и филкиского короля Голмгардии-Руси)

МИСТИША-МАЛ (МСТИСЛАВ СВЕНЕЛЬДИЧ), старший сын Свенельда.
Князь Древлянский, с 945 года находился в опале после Древлянской войны и казни князя Игоря Рюриковича, был в ссылке в Любече и в Клеческе.

ЛЮТ, младший сын Свенельда, убит в 975 году князем Олегом Святославичем на охоте.

ДОБРЫНЯ, старший сын Мистиши-Мала, наместник Новгородский, дядя и воспитатель Великого Князя Владимира Красное Солнышко.

МАЛФРЕДЬ-МАЛУША, дочь Мистиши-Мала, мать Великого Князя Владимира Красное Солнышко.

КОНСТАНТИН, посадник(выборный князь) Новгородский.

СВЕНТОЛЬДИЙ КИСЕЛЬ, полководец Владимира Мономаха (Гербовник,ч.3,№9). Гетман славного рода Святолда, полководец Мстислава I Владимировича в сражении с полоцким князем в 1128г.(Архив Юго-Западной Руси,Ч.3,Т.1,стр.402).

АНДРЕЙ КИСЕЛЬ, градоначальник, убит в сражении с полянами.

АЛЕКСАНДР КИСЕЛЬ, - основатель (протопласта) рода. Служил королю Ягелле, убит в бою со Свидригайлой. Жена - княжна Четвертинская. Получил родовые поместья на Украине Низкиничи и Дорогиничи (по Несецкому) от которых пошли ветки Низникицких и Дорогиницких Киселей.
Его младший сын Даниил ушел в Москву, основатель Московской ветви Киселей-Киселёвых.

СТАНИСЛАВ, старший сын АЛЕКСАНДРА КИСЕЛЯ, ему пожалованы имения Дорогиничи и Низкиничи за отцовские заслуги (ЦГИА, ф.4,оп.17, д.410).

НИКИТА, владел Дорогиничами и Низкиничами.

ТИХНО, дворянин Сигизмунда I (уп. в 1528г. Х Гулевичевна, Х Мышчанка-Мышка или Мешко?).

ГНЕВОШ КИСЕЛЬ-НИЗКИНИЦКИЙ, полковник Сигизмунда I. Убит в битве под Оршей (мать - Мышчанка).

ЯН (ИВАН) КИСЕЛЬ-ДОРОГИНИЦКИЙ, упоминается в 1594 г. (Архив Юго-Западной Руси). Его младший брат Григорий Кисель-Низкиницкий был ротмистром Стефана Батория.

МИКОЛАЙ КИСЕЛЬ-ДОРОГИНИЦКИЙ - депутат Витебского воеводства 1629 г.;

ПАВЕЛ КИСЕЛЬ-ДОРОГИНИЦКИЙ, в 1636 году вместе с родными братьями Петром. Гавриилом, Матвеем пали в сражении со шведами под Гневом. Были в хоругви своего двоюродного брата Адама Киселя, воеводы Киевского (сын Григория Киселя-Низкиницкого).
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
История конунга Свенельда дает представление о том, как протекало превращение варяжской знати в киевское "боярство". Потомки Свенельда занимали видное положение в Киеве на протяжении семи поколений. Их деятельность запечатлелась в дружинном эпосе и на страницах летописей. Соратник Святослава Свенельд сохранил скандинавское имя. Его сын Лют получил второе славянское имя Мистиша. Внук Добрыня (лицо историческое) превратился в Добрыню Никитича (Мистишича), героя русских былин. Потомками Добрыни были его сын новгородский посадник Остромир, внук Вышата и правнук Ян Вышатич. Ян родился в 1016 г., прожил 90 лет и кончил жизнь старцем Киево-Печерского монастыря. Монах этого монастыря Нестор записал, что Ян был "старец добрый" и "аз многа словеса слышах, еже и вписах в летописанье сем, от него же слышах". Неизвестно, были ли в роду Свенельда скальды. Но его потомки определенно стали хранителями славянского дружинного эпоса. Устные рассказы Яна и эпические былины о первых киевских князьях явились важнейшим источником информации для киевских летописцев в конце XI - начале XII в.

Хрестоматия по истории
Р.Г. Скрынников. Древнерусское государство
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
РУССКИЙ БИОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

Кисели - русско-польский дворянский род, герба того же имени, происходящий от Тыхна Никитича Киселя, упоминаемого в метрике литовской 1528 г. Один из сыновей его, Гневош, убит в 1514 г. в бою под Оршей, а другой сын, Петр, был городничим витебским. Внуком Гневоша был Адам Кисель , о котором см. ниже.
От Петра Тыхновича происходят ныне существующие ветви Киселей, внесенные в VI часть родословных книг Виленской, Витебской и Минской губерний. В. Р.

Кисель (Kisiel) Адам 5.08.1760 вит. подк., б. Антон и Бартоломей (ф. 1728, д.14,л.185)

Кисель Андрей 1806 мет. рот. (ф.1730, д.37, л.2195)

Кисель Антон 5.08.1760 нов. ком. (ф.1728, д.14, л.185), 1782-1785 мет. рот., ж. Кунегунда Волк (ф.1774, д.13, л.902, д.16,л.264)

Кисель Иосиф 31.12.1790 лид. ск., с. Симон орш. рот. (ф. 1732, д.92, л.293)

Кисель Леон 13.01.1783-15.01.1791 ошм. ск. (ф.1769, д.43, л.26, UWKL.T.1, S. 293)

Кисель Симон 1791-1794 ошм. рот. (ф.1732,д.62,л.172, ф.1769, д.52,л.59)

Кисель Ян Иосиф 1775 мет. рот., 17.03.1781 прив. в мет. обоз. (РГАДА, ф.389, д.551, л.75), тест. 23.05.1788 в Нов. фл. Кудовичи, ж. Кунегунда Волк Ланевская (ф.1729, д.83, л.59об., ф.1783, д.11в, л.322)
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
От рода Киселей ведут свой родовод графья Кисилевы, Кислянские и возможно род Баратынских.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Попал в руки скан фото Кисель-Дорогиницкого Александра Антоновича

Предъявитель сего - командующий 14 Инженерной рабочей дружиной Капитан КИСЕЛЬ-ДОРОГИНИЦКИЙ имеющий право по служебным обстоятельствам проживать в гор. Риге, что подписью с приложением казенной печати удостоверяется. И.д. Начальника Инженеров Х11 армии военный инженер полковник-подпись 16 апреля 1917 года № 5877 печать

Прикрепленный файл: 1917 г. Кисель_Дорогиницкий А.А.  капитан.jpg
---
Мой дневник
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈