Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рабфаки


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6159
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1489
..
Отсюда:
Рабочие факультеты, рабфаки, в СССР общеобразовательные учебные заведения (или подразделения учебных заведений), осуществлявшие в 1920—1930-е гг. подготовку в вузы молодёжи, не получившей своевременно среднего образования. Правилами приёма в вузы, установленными декретом СНК РСФСР от 2 августа 1918, трудящимся было предоставлено право поступать в высшую школу и без документа об образовании. Новые правила привлекли в вузы большое число рабочих и крестьян. Недостаточный уровень общеобразовательной подготовки принятых в высшую школу обусловил необходимость организации специальных курсов для трудящихся, желавших получить высшее образование. В 1919 было принято постановление об открытии в Москве при вузах, школах и в качестве самостоятельных учреждений вечерних курсов по подготовке рабочих и крестьян в высшую школу. Первые учреждения типа Рабочие факультеты возникли на базе таких курсов в 1919 при бывшем Коммерческом институте (ныне Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова) и затем при др. вузах Москвы. В сентябре 1919 Наркомпрос РСФСР принял постановление об открытии при университетах Рабочие факультеты как автономных учебно-вспомогательных учреждений специальных курсов для подготовки в кратчайший срок рабочих и крестьян в высшую школу.
Система Рабочие факультеты была законодательно оформлена декретом СНК РСФСР «О рабочих факультетах» от 17 сентября 1920. На Рабочие факультеты принимались рабочие и крестьяне в возрасте от 16 лет, занятые физическим трудом, по командировкам предприятий, профсоюзов, партийных и советских органов; обучение на Рабочие факультеты приравнивалось к работе на производстве; слушатели обеспечивались государственными стипендиями. В 1921/22 учебном году на дневных Рабочие факультеты был установлен 3-летний срок обучения, на вечерних — 4-летний. До 1924 представители национальных меньшинств обучались преимущественно в московских и ленинградских Рабочие факультеты Во 2-й половине 20-х гг. стали открываться национальные Рабочие факультеты и отделения при общих Рабочие факультеты В 1925/26 учебном году около 40% мест при приёме в вузы занимали окончившие Рабочие факультеты К 1932/33 учебном году работало свыше 1 тыс. Рабочие факультеты (около 350 тыс. чел.).
Рабочие факультеты создавались при отраслевых вузах, что давало возможность использовать в учебной работе оборудование, лаборатории и кабинеты и укрепляло связь Рабочие факультеты с высшей школой.
Во 2-й половине 30-х гг. в связи с развитием в стране общего и специального среднего образования Рабочие факультеты стали утрачивать своё значение и поэтому были упразднены. Рабочие факультеты сыграли значительную роль в осуществлении политики Коммунистической партии, направленной на демократизацию высшей школы и подготовку кадров рабоче-крестьянской интеллигенции. В 1969 в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР в целях повышения уровня общеобразовательной подготовки рабочей и сельской молодёжи и создания ей необходимых условий для поступления в высшую школу в вузах учреждены подготовительные отделения.
selko

Крым , Алушта
Сообщений: 34
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8
Уважаемые форумчане ! Подскажите , пожалуйста , где можно ознакомиться с личными делами обучавшихся на рабфаке . Моя мама Ямся Хельми Михайловна 1913 г.р. на рубеже 20-30 -х годов обучалась на , предположительно , финском отделении рабфака ЛГУ . Затем училась на географическом факультете . Нет сведений о месте ее рождения . Семья проживала где-то в районе Пулковских высот и после ВОВ этот населенный пункт перестал существовать . Или надо искать личное дело студентки в архиве ЛГУ ? Если там - то как обратиться в архив , проживая в Крыму ?
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

Спасибо !
Ищу : Колобовы ( Великий Устюг) , Ямся ( СПб , Ленинградская обл. )
YaAnYa

Сообщений: 78
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 48
В ЦГА Москвы (Профсоюзная 80, бывший ЦИАМ) есть фонд:
Р-2399 "РАБОЧИЙ ФАКУЛЬТЕТ ИМ.КИРОВА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ УЧЕБНЫМИ ЗАВЕДЕНИЯМИ НАРКОМАТА ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР. 1921-1941"

Описание содержания фонда в путеводителе (номер 3) на сайте архива:
"Приказы, списки поступающих, список преподавателей и сотрудников, алфавит студентов, книги выдачи удостоверений об окончании рабфака. Списки и личные дела студентов."
YaAnYa

Сообщений: 78
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 48
Обращалась в ЦГА Москвы с запросом: запрашивала личное дело студента рабфака им. Кирова. Увы, не нашли.
Прислали только выдержки из списка студентов, выбывших по рабфаку им. Кирова за 1939-1940гг (где упоминается мой дедушка, о котором запрашивала информацию):

1939 год
Архипов Н.К.
Андрюхин А.М.
Айдаров Ф.А. восст. 7/II-40
Арсанис М.В.
Авцынова А.С.
Алесковская С.Б.
Авдюшев К.А.
Алешкин И.А.
Агейчев С.И.
Американцев С.П.
Анциферов А.В.
Абрамов Я.Ф.
Андрианов И.Н.
Иванов С.А.
Иванов Е.И.
Игумнова З.А.
Иванов К.И.
Игумнов П.А.
...
Якубов А.В.
Яшкова А.П.

1940 год
Иткина С.Б.
Иванов И.И.

(ф. Р-2399, оп.1, д.14, лл. 1,8)
YaAnYa

Сообщений: 78
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 48
Мой дедушка, Игумнов Пётр Алексеевич, учился на Рабфаке им.Кирова с 1935 по 1939 год.

В своих воспоминаниях он писал об учёбе на рабфаке:

«Моё заявление было принято. Экзамены сдал и был принят на дневное отделение – это уменьшало время учёбы на год. Моей радости не было конца. Правда, на стипендию прожить будет трудновато, но можно. Не то, что теперяшняя, которая только на проезд еле-еле….

Не успел я пробыть на Рабфаке и недели, как у меня поднялась температура до 40. Только через 13 дней определили – брюшной тиф и положили в Боткинскую больницу…

К занятиям на Рабфаке я приступил только через два месяца. Наверстать упущенное было невозможно, и в полугодии был отчислен в группу отстающих, собранную из дневных и вечерних классов в 35 группу, разбитую на дневные и вечерние занятия. Днём занимались в основном девушки (неработающие), вечером ребята (работающие). Мне нужно было тоже подыскать работу. Перед нашей группой стояла задача, в основном, освоить программу семилетку, т.к. в будущем наборе на Рабфак - только с семилеткой. В связи с коллективизацией наплыв абитуриентов увеличился и требования к кадрам повысились. Надо заметить, что из нашей группы вытянули немногие. Кто же переплыл этот рубикон, мог выбрать дневной или вечерний курс. Я уже работал и пошёл на вечерний, жертвуя ещё год, т.к. финансы поют романсы.

Я работал по распространению передвижных библиотек по заводам и предприятиям, помогая просвещению. Ведь магазины ещё не могли обеспечить массового покупателя дешёвой книгой, а учились у нас и стар, и млад…

У меня на Рабфаке учёба шла успешно, хотя и с задержкой по времени, но потом я смирился....

В 39-м сгустились тучи над страной: тут и Западная Украина, Прибалтика, а затем Финляндия. Вот и нас, отсрочников, замели в армию…»


Мой дедушка окончил 3 курса рабфака и, так и не доучившись, ушёл а армию. А потом началась Война…
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23340
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18783
с середины 1920-х появился новый формат — вечерний рабфак, созданный специально для работающей молодежи (он стал быстро вытеснять дневной, так как многие хотели совмещать работу и учебу). Вступительные экзамены вначале не предусматривались; требовалось знание четырех арифметических действий и умение удовлетворительно выражать свои мысли письменно и устно — фактически это первый-второй класс начальной школы. Постепенно требования повышались, и в 1926 году ввели проверку по четырем предметам: русскому языку, математике, физике и обществоведению. Первоначально экзаменов не было и по окончании рабфака, и не было вступительных в вузы: рабфаковцы переходили в вуз по командировке — автоматически, гарантированно. По социальному происхождению среди студентов можно выделить три группы: непролетарская молодежь из «бывших» и нэпманов, из рабочих, из крестьян. По способу поступления — «командированные» по разнарядке, рабфаковцы и «конкурсники», или «второступенцы», те, кто окончил 9-й класс школы II ступени.

Рабфаки были объективно нужным новообразованием: широкой массе необразованной рабоче-крестьянской молодежи был необходим трамплин для поступления. Но к середине 1930-х годов, когда выросло поколение выпускников советских школ, рабфаки себя изжили.

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B5%D1%82
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23340
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18783
Рабфак МГУ. От зарождения до ликвидации


Как же начиналась история рабфаков? Посмотрим на самый яркий их пример — Рабочий факультет имени Покровского в главном университете страны — Московском университете (МГУ), и проследим его историю от зарождения до ликвидации.


В Московском институте народного хозяйства (ныне Российский экономический университет имени Плеханова, «Плешка») 2 февраля 1919 года был создан первый в стране рабфак при активном участии местных студентов и рабочих Замоскворечья.
Впрочем, «рабфак имени Артёма» (так назвали тот самых первый рабфак по имени участвующего в нём рабочего) был низовой самодеятельностью. Ещё до его появления Наркомпрос приказал открыть в Москве 13 курсов по подготовке рабочих и крестьян в высшие школы. Все они были автономными учреждениями, не связанными с конкретными вузами — все, кроме одного.
Единственным вузовским рабфаком стали курсы при 1‑ом Московском Государственном университете, бывшем Императорском Московском университете и будущем МГУ. Подготовительные курсы при 1‑м МГУ были открыты 16 января 1919 года — раньше, чем «рабфак имени Артёма». Но, в связи с тем, что название «рабфак» для курсов 1‑го МГУ тогда ещё не использовалось, почётное звание первого так и осталось за учреждением при Московском институте народного хозяйства.

Длительность обучения на курсах при 1‑м МГУ, в зависимости от предварительной подготовки, составляла 1–2 года. На них записалось около 300 рабочих, которые в это же время были заняты в производстве — именно поэтому на Подготовительных курсах существовало только вечернее отделение.

В том же 1919 году московский опыт было решено распространить повсеместно. 11 сентября Наркомпрос издал постановление «Об организации рабочих факультетов при университетах». Термин «рабочий факультет» стал официальным, под ним подразумевались «подготовительные курсы, как автономные учебно-вспомогательные учреждения, имеющие целью подготовку в кратчайший срок рабочих и крестьян в высшую школу». Курсы 1‑го МГУ, согласно постановлению, признавались рабочим факультетом.

Автономность рабфаков подразумевала, что они должны были находиться в непосредственном ведении Отдела высшей школы Наркомпроса, именно этот отдел утверждал президиум рабфака и финансировал факультет. В постановлении также прописывались и такие права рабфака, как «представительство во всех коллективах и президиумах высшего учебного заведения», право пользования всем имуществом и помещениями вуза, в состав которого он входил, право самостоятельно приглашать преподавательский состав. Так сложилась парадоксальная ситуация, когда администрация вуза не имела практически никаких рычагов давления на факультет, притом, что рабфак считался частью вуза и влиял на организацию его учебно-научной и общественной жизни.

Первоначально рабочий факультет 1‑го МГУ состоял из двух отделений — физико-математического и естественного, и на нём было только вечернее отделение (дневное было открыто в начале 1920 года). Торжественное открытие факультета с оркестровым исполнением «Интернационала» состоялось 8 октября в здании историко-филологического корпуса. В числе прочих на нём выступил заместитель наркома просвещения, известный историк-марксист Михаил Покровский, имя которого было впоследствии, в декабре 1920 года, присвоено факультету.

Рабочие и крестьяне попадали на рабфак путём откомандирования партийными, комсомольскими и профсоюзными организациями, а также региональными исполкомами партии — скажем, за 1920–1921 годы наиболее многочисленные группы рабочих были откомандированы на рабфак Московского университета от Союза металлистов, а также от союзов строительных рабочих, железнодорожного и водного транспорта и текстильщиков.

Замена вступительных испытаний на фактическое назначение студентов из трудовых и партийных организаций поставило под удар качество высшего образования. Руководство Московского университета встало перед проблемой: как сохранить приемлемый образовательный уровень поступающих в университет? Ведь для рабфаковцев приходилось снижать уровень преподавания, они не могли усвоить старые учебные программы. Университет сначала попытался создать собственные подготовительные курсы, которые бы не подпадали под прямой контроль наркомата, и постепенно вытеснить рабфак из своего учебного пространства, но в Наркомпросе в подобной идее заподозрили «контрреволюционность» и распустили эти курсы.

В сентябре 1920 года паёк рабфаковцев был приравнен к красноармейскому трудовому пайку, с 1922 года рабфаковцы обеспечивались стипендией в виде денег, продуктов и обмундирования, около 900 рабфаковцев, нуждающихся в жилье, обеспечивались общежитием.

Росло и число учащихся на рабфаке. В 1919 году на подготовительные курсы было подано около 300 заявлений от рабочих, в 1920 году на рабфаке обучалось 1446 человек, а в 1921 году — 2185 человек. Другие рабфаки уступали МГУ: в это же время в Пречистенском рабфаке числилось 1344 студента, а в том самом «рабфаке имени Артёма» — 933.

Эксперимент по внедрению рабфаков в 1921–1922 годах был признан удачным как на I Всероссийском съезде рабочих факультетов, так и на более высоком уровне — X Всероссийском съезде Советов, который постановил «всячески и всемерно развивать и укреплять» деятельность рабфаков. В стране тем временем завершалась Гражданская война, и можно было гораздо больше внимания уделять мирным задачам — в том числе образованию.
В феврале 1922 года на рабфаке МГУ начинается проверка социального состава студентов. Комиссия по чистке состояла из представителей местных партийной и комсомольской ячеек, а также представителей профсоюзных организаций. Исключению из рабфака подверглись лица, не имевшие годового производственного стажа, и лица «чуждого социального происхождения».

Продолжительность обучения по новым правилам должна была составлять 4 года, на всех рабфаках устанавливалось два уклона — технический и общественно-экономический, возраст поступающих должен быть не менее 18 лет, а стаж в производстве — не менее 3 лет. Но что самое важное — в Положении впервые законодательно прописывалась необходимость оценки знаний:

«Уровень познаний, необходимых для поступления на рабочий факультет и подробности приёма регулируются особой инструкцией, издаваемой управлением профессионального образования».

За 1920‑е годы образовательный уровень как студентов, так и абитуриентов рабфака явно улучшился. В 1923–1928 годы 35590 учащихся вузов СССР (27% от общего числа) были выпускниками рабфаков. Что касается рабфака МГУ, то успеваемость студентов Московского университета, вышедших с рабфака, в течение 1920‑х годов практически сравнялась с успеваемостью остальных студентов, а на медфаке и вовсе была выше других категорий.

Такой результат был связан с усилением образовательных требований. С 1922 года преподавателями и администрацией рабфака начали разрабатываться единые учебные программы. Эпоха хаотичной проверки знаний «бригадными» методами прошла и уступало место экзаменам. Росли также требования к квалификациям преподавателей рабфака, и в 1926 году в Москве были созданы курсы по их переподготовке. К концу 1920‑х годов рабфак МГУ был разделён уже на 4 уклона: технический, естественный, общественный и педагогический.


19 сентября 1932 года ЦИК СССР издал постановление «Об учебных программах и режиме в высшей школе и техникумах», согласно которому вводились вступительные испытания для всех поступающих по ряду предметов (математике, химии, физике, родному языку и обществоведению). Кроме этого, постановление предусматривало укрепление университетов, и тем самым сводило на нет все попытки по разделению МГУ на ряд независимых институтов.

В 1935 году другим постановлением ЦИК и СНК СССР были отменены все установленные ранее ограничения по приёму в вузы, связанные с социальным происхождением. Таким образом, ликвидировалось и привычное для послереволюционных лет разделение на привилегированных пролетариев и «бывших» — по крайней мере, формально. Существование отдельных рабочих факультетов тем самым теряло смысл.

В сентябре 1937 года ЦК ВКП/б/ выпустило постановление «О рабфаках». Отмечая положительные итоги деятельности рабфаков, «ЦК признаёт необходимым, чтобы Совнарком и Наркомпрос РСФСР приняли необходимые меры к укреплению сети рабфаков и к дальнейшему улучшению постановки в них учебного дела». Но одновременно в этом же году приказом Наркомпроса Рабочий факультет МГУ был закрыт. Противоречие? Отнюдь нет. Ликвидация сети полноценных рабфаков растянулась на несколько лет, вплоть до конца 1940‑х годов, но главный вуз страны уже был готов самостоятельно отбирать «лучших из лучших», формируя интеллектуальную элиту советского государства.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
njadko
Новичок

Москва
Сообщений: 7
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 7
Уважаемые форумчане! После смерти моей тети я получила фотоархив семьи по линии отца. Я разыскиваю информацию о своем дедушке Безруких Алексее Алексеевиче. На фотографии он справа полулежа. Меня интересует название учебного заведения, внизу написано: 3 группа 1 курса Ир рабфак 19.04.1927. По анкетной информации он учился в Красноярске. Но родом он из Иркутской области ( где точно даных нет), возможно это Иркутск. Какой это может быть вуз? Спасибо за любую помощь!


Комментарий модератора:
На форуме нужно крепить фотофайлы в формате .jpeg

Shabanov1956

Сообщений: 304
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 142
Подскажите, есть список рабфаков?
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23340
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18783

Shabanov1956 написал:
[q]
Подскажите, есть список рабфаков?
[/q]


Вряд ли Вы где-то найдете общий список по стране shok.gif

В постановлениях ЦИК и СНК Союза ССР, скорее всего, фигурируют только цифры


Из Вики
В 1930 году в РСФСР было 117 рабфаков (69 дневных, 48 вечерних) с 44930 студентами. К 1932/1933 учебному году в СССР работало уже более 1000 рабфаков, где обучалось около 350 тысяч человек. Многие рабфаки создавались при отраслевых вузах, что позволяло использовать в учебной работе оборудование, лаборатории и кабинеты и укрепляло связь рабфаков с высшей школой. С годами всё большее значение получали вечерние рабфаки, «где студенты не отрываются от производства, от рабочей среды, оставаясь связанными с производственной, общественно-политической, профессиональной жизнью своего завода, фабрики. Это преимущество вечерних рабфаков делало их более доступными для рабочих и обеспечивает дальнейшее развитие их, тогда как дневные рабфаки утрачивают своё значение по мере того, как дети рабочих и крестьян получают в 7-9-летних школах образование, достаточное для поступления в вузы».

Постановлением Совета народных комиссаров СССР № 433-а от 13 сентября 1930 г. О реорганизации рабочих факультетов и контингентах приема на них в 1930‑1931 г. в развитие постановления ЦИК и СНК Союза ССР от 23 июля 1930 г. о реорганизации высших учебных заведений, техникумов и рабочих факультетов было решено все существующие рабфаки прикрепить к соответствующим высшим учебным заведениям.

В конце концов, к середине 1930-х годов благодаря развитию системы общего и специального среднего образования в СССР необходимость в рабфаках стала отпадать, и они были упразднены.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈