Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Отдельную тему по институту открываем, только если есть материал по нему, вопросы: где учился, где находится, ищем такого-то и пр. (если нет отдельной ветки по интересующему объекту), оставляем в общей теме.
Единичные фотографии (если нет отдельной темы по данному институту), крепим в общую тему по фото.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв") или поставить лайк. Все пустые посты с одним "спасибо..." из темы удаляются без предупреждения.

Ленинградский гос. педагогический институт им.Герцена

Петербургский Воспитательный дом (до 1918)
3-й Петроградский педагогический институт (до 1923)
Ленинградский государственный педагогический институт им.А. И.Герцена (до 1991), Российский государственный педагогический университет РГПУ им. А.И.Герцена

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
kras

kras

г.Москва
Сообщений: 2145
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1962
Российский государственный педагогический университет им. А И. Герцена ведет отсчет своей истории с 13(2) мая 1797 года. Именно в этот день Петербургский Воспитательный дом по распоряжению императора Павла I стал самостоятельным учреждением и взят под покровительство императрицы Марии Федоровны.

Многофункциональность Воспитательного дома способствовала широкому выбору и определению профессиональных, жизненных и научных интересов молодежи.

В Воспитательном доме впервые в России решались проблемы охраны детства: организована система бесплатной педиатрической помощи, семейных детских домов, сельских школ, детских садов и яслей.

Впервые в стране в структуре Мариинского ведомства созданы сохранная и ссудная казны, давшие начало развитию ломбардов и сберегательных касс (Сберегательный банк России).

С начала ХIХ века Воспитательный Дом становиться родоначальником практической коррекционной педагогики: открыто опытное училище глухонемых детей – первое стабильное заведение подобного типа. При училище началась подготовка специальных русских учителей. С училищем в дальнейшем связано развитие сурдопедагогики в стране.

Петербургский Воспитательный Дом сыграл заметную роль в профилактике эпидемических болезней, в первую очередь, оспы. С 1868 г. открывается отделение, где ведутся медицинские исследования по изготовлению препаратов против эпидемических болезней. Лимфа, полученная в лаборатории, рассылается в разные губернии России. Кроме того, было открыто специальное отделение для научных исследований по изготовлению и использованию суррогатов (заменителей) грудного женского молока и внедрению искусственного вскармливания.

Здесь решались и проблемы охраны детства: при Доме действовал госпиталь «для бедных родильниц», в деревенских округах была организована первая в России система бесплатной педиатрической помощи. Большую известность получили врачи, доктора медицины Н.Ф. Виноградов и К. Раухфус. Тысячи детей под покровительством Дома отдавались на воспитание в крестьянские семьи: впервые в России создана система семейных детских домов (1799).

В Воспитательном доме реализовались и идеи женского педагогического образования в стране. В 1808 году здесь открылись «французские классы» для подготовки гувернанток и домашних учительниц. В 1837 году на базе учебных классов Воспитательного дома был учрежден Сиротский женский институт (с 1855 года - Николаевский сиротский институт). Его воспитанницы, дети привелигированных сословий и офицерства, получали профессию наставницы, домашней учительницы, учительниц музыки, гимнастики и танцев, французского и немецкого языков. В 1832 году разработаны и внедрены под руководством почетного опекуна Дома, известного музыкального деятеля, графа М.Ю. Вильегорского первые планы подготовки учительниц музыки. Впервые в России в 1853 году началась подготовка учительниц гимнастики и танцев (каллистении). Специальные программы и пособия по физическому воспитанию (А.Г. Ободовский, Ф. Клевезель) в дальнейшем легли в основу создания многочисленных курсов, институтов подготовки учительниц физкультуры.

Именно выпускницы Сиротского института, направленные для работы в разные концы страны, стали носителями женского образования в России.

Для девочек из разночинного сословия был открыт Александринский сиротский дом (1843) — реальное женское училище, с 1876 г. — Николаевское женское училище. Оно готовило специалистов по дошкольному воспитанию, учителей гимнастики и танцев, педагогов-мастериц для сиротских учреждений всей страны. С 1905 года по 1916 год директором училища был В.И. Срезневский.

Воспитательный дом всемерно продолжал поддерживать процесс эмансипации женщин на основе развития женского педагогического образования. Полученный ранее опыт работы общих и педагогических классов был использован и для создания женских педагогических курсов, реорганизованных по инициативе великого князя Константина Константиновича в 1903 году в первый высший — Императорский женский педагогический институт. Директором института был назначен известный историк, профессор С.Ф. Платонов. Впервые в истории выпускницам института гарантировался статус учительницы средних учебных заведений. В 1912 году учебные программы в институте доведены до объема университетских, а профессора и преподаватели приравнены в правах и привелегиях к университетским.

http://www.herzen.spb.ru/main/...334308706/
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
nvrom1

nvrom1

Москва
Сообщений: 1699
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1205
Больше особенно не вижу упоминаний об однокурсницах. Вот уже окончили институт.
Запись от 1949 года.

"В это воскресенье была опять в Л-де (16 окт.). Ездила на семинар. Доклады мне не понравились, но встретилась с некоторыми девчонками-однокурсницами. Видела Розу. Она уже не Горева, а Холтыгина II. Интересно! Не работает, не может устроиться.
Лиля Орехова тоже работает в 8-10 кл. вечерней школы в Кингисеппе. Машка Кузнецова вышла замуж и уехала куда-то".
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
nvrom1

nvrom1

Москва
Сообщений: 1699
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1205
О, нашла большую фотографии. Попозже выложу.

Пока надписи.

27-й выпуск – 1949 год.
Педагогический институт имени Герцена

Литературный факультет

Преподаватели:
Директор института Головачёв Ф.Ф.
Доцент Семанова М.Л.
Доцент Григорьев А.А.
Профессор Филин Федот Петрович
Доцент Друзин Валерий Павлович
Доцент Мотольская Дина Клементьевна
Профессор Десницкий Василий Алексеевич
Доцент Докусов А.М.
Профессор Спиридонов В.С.
Доцент Груздев Александр Иванович
Профессор Раскин Л.Е.
Профессор Касторский С.В.

Студенты (вообще-то, студентки и один студент)

Зайцева Н.И.
Кожевникова Ф.
Драбовская К.
Прокопец А.М.
Смирнова К.А.
Журавлёва А.
Сизова Н.Н.
Гонопольская И.
Семёнова Н.Н.
Смирнова В.Ф.
Фатуева Н.И.
Холтыгина Р.А.
Бирюзова Л.И.
Кузнецова М.И.
Илларионова П.И.
Орехова Л.
Дондошанская В.В.
Раева А.
Каминский В.
Васильева Маргарита Борисовна
Горева Роза Михайловна
Скупская Е.М.
Минкина И.С.
Шапинтох ? М.
Тарынина А.И.
Борисоглебская Ф.А.
Близнякова Л.К.
Бабайкина В.К.
Балдина Т.Б.
Алексеева А.И.
Гордо С.З. (Софья)
Шушарина З.К.
Рокка Э.П.
Золотарёва П.Г. (Паня, Прасковья?)
Иванушкина Р.А.
Рычагова Т.Н.
Генкина Р.С.
Тененбаум А.Я.
Коськина Л.Ф.
Парамонова М.И.
Сёмина К.Г.
Вихлюшина А.С.
Андреева А.Л.
Коренникова А.
Бердичевский Ю (Юрий?)
Гурецкая М.П.
Кузьменко Т.Д.
Дельнова А.В.
Семёнова Е.В.
Полянская Е.И. (Елена)
Малышева Г.
Суровцева К.А.
Крылова Е.Г.
Макарова Н.С.
Оленева З.П.
Чижикова Н.И.
Павликова И.Н.
Нерсесова Н.А.
Цукерблат Р.М.
Кравец М.А.
Пискаренко О.Я.
Туркина Л.А.
Глейбман А.Б.
Обшатко Е.А.
Васильева З.П.
Охонская О.К.
Шишлаева З.Д.
Стругова М.В.
Дауковская Ф.Ш.
Тиранова Е.Я.
Сухарева В.И.
Дынина Э.З.
Песина Т.М.
Гвоздева В.Ф.
Ибрагимова М.К.
Конохова А.И.
Орлова А.А.
Новикова Л.Ф.
Гостева-Грашкова
Расторгуева В.П.
Наместникова А.М.
Малюткина А.Г.
Базлова А.Н.
Морозова А.А.
Веселова Ю.С. (Юлия)
Иванова М.Д.
Сопрачева А.
Шипилло А.И.
Переплётчикова
Дубникова А.М.

Изготовлено: Инкоопрабис, фото № 19, Невский, дом 24.
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
HelgaW

Москва
Сообщений: 215
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 130
Императорский женский педагогический институт, ученицы физико-математического отделения, даты учебы 1905-1910.
Красный - преподаватель Захар Вулих
Синий - ученица Татьяна Рождественская
Желтый - ученица Екатерина Гедда
Фамилии остальных неизвестны.

Прикрепленный файл: DA06D60B-85F7-4BDF-8967-0082CA3769E1.jpeg
KLA51

Сообщений: 105
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 107
Поделюсь своим опытом в получении информации из института им. Герцена.
Моя бабушка училась в этом институте перед войной.
Мы направили запрос по электронной почте, в ответном сообщении попросили прислать заявление на имя ректора с приложением документов, подтверждающих родство. Заявление и документы направляли по электронке.
Через месяц прислали заверенные копии документов из личного дела: автобиографию, карточку для испытаний для вновь поступающего, аттестат рабфака, заявление для вызова на въезд в Ленинград для продолжения образования.
Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 8274
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8635
KLA51 В ЦГА в таких делах закрывают конвертами персональную информацию, но сами дела выдают. Часто родственникам в закрытой части всё и так известно. Вот в ЦГАИПД и некоторых др. архивах в таком случае не выдадут дело целиком
Svet13la4na57

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
Сообщений: 2284
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1323
https://www.personalhistory.ru...d_918.html
Описи фонда 918. ЖЕНСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ. ПЕТРОГРАД. 1903–1918.
№3944 1909 Соколова Н.А.

ЦГИА СПб ф.311 оп.1 д.483
Дело о службе преподавательницы физики и естествоведения Екатерининской гимназии
Соколовой Натальи Александровне
/в замужестве Софронова/

л.5
Ведомство Учреждений
Императрицы Марии
27 января 1917г
Г.Инспектору Екатерининской женской гимназии

Имею честь уведомить, что Г.Главноуправляющий разрешил преподавательнице Соколовой
вступить в брак со студентом Института Путей Сообщения Императора Александра I
Николаем Петровичем Софроновым, с оставлением г-жи Соколовой в должности преподавательницы гимназии.

л.13
Выпись из метрической книги за 1889 год
Причтом Св.Апостола Никанора, что при Доме Призрения Малоимущих Б.Подданных
Императорского Человеколюбивого общества в С-Петербурге, 2 марта 1899г.
№20 1 августа/8 сентября 1889г - Наталия - дочь
Священника церкви Св.Апостола Никанора ... Александр Алексеевич Соколов и
законная жена его Татьяна Павловна. Воспр: сын Колл.секр. Николая Арсеньевича Митинского
воспитанник 3-й классической гимназии VI кл. Николай Николаевич Митинский и дочь умершего
псаломщика Костромской Епархии Алексея Ивановича Соколова, девица Мария Алексеевна.

л.15
Диплом №99.
Императорский женский Педагогический Институт
Предъявительница сего Наталья Алексеевна Соколова, дочь протоиерея, правосл., родившаяся 1 августа 1889г,
поступившая в 1909г по аттестату СПб Института Императрицы Марии с правом на серебряную медаль,
окончила в 1914г полный курс Императорского женского Педагогического Института по разряду Естественных наук
Физико-Математического отделения - весьма успешно.
Лайк (3)
Эта тема была выделена из темы "СПб женские институты " (15 января 2024 13:16)
KLA51

Сообщений: 105
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 107
Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию об адресах общежитий института в 1941-1942 годах?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Институты » Ленинградский гос. педагогический институт им.Герцена [тема №73188]
Вверх ⇈