На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Отдельную тему по институту открываем, только если есть материал по нему, вопросы: где учился, где находится, ищем такого-то и пр. (если нет отдельной ветки по интересующему объекту), оставляем в общей теме. Единичные фотографии (если нет отдельной темы по данному институту), крепим в общую тему по фото. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв") или поставить лайк. Все пустые посты с одним "спасибо..." из темы удаляются без предупреждения.
Ленинградский Гос.институт физической культуры им.Лесгафта
Гос.институт физического образования ГИФО, СПб гос.академия физической культуры СПбГАФК им.П.Ф.Лесгафта, СПб гос.университет физической культуры СПбГУФК им.П.Ф.Лесгафта, Национальный гос.университет физической культуры, спорта и здоровья НГУ им.П.Ф.Лесгаф
1896 Курсы Лесгафта, 1919 Государственный институт физического образования ГИФО, 1924 ГИФО им. П.Ф.Лесгафта, 1930 Государственный институт физической культуры им. П.Ф.Лесгафта, 1994 СПб государственная академия физической культуры СПбГАФК им. П.Ф.Лесгафта, 2005 СПб государственный университет физической культуры СПбГУФК им. П.Ф.Лесгафта, 2008 Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья НГУ им. П.Ф.Лесгафта, Санкт-Петербург Родители выпускались в 1950-м году. Сохранились приложения к диплому (выписки из зачетных ведомостей), несколько фотографий времен обучения, в том числе выпускная виньетка мамы (впрочем, она может быть и общеинститутской). Как можно узнать хранятся ли какие-нибудь сведения о выпускниках данного института тех времен и где их можно поискать?
--- Мы - не пыль на ветру
------- Ретинские и Масловы - Орел, Малоархангельск, Мценск, Орловская обл.. Тарасовы - Елшанка (Саратовской обл.), Саратов, Фрунзе (Бишкек).
Как можно узнать хранятся ли какие-нибудь сведения о выпускниках данного института тех времен и где их можно поискать?
[/q]
Личное дело студента - содержание и хранение.
Сам себе отвечаю, может кому-нибудь пригодится...
"В соответствии с п. 29 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации, утв. Постановление Правительства РФ от 5 апреля 2001 г. N 264 (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.01.2006 N 13) на каждого обучающегося в высшем учебном заведении формируется в установленном порядке личное дело.
Перечень документов, входящих в обязательном порядке в состав личного дела студента, установлен в п. 499 Перечня типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хранения, утв. Начальником Главного архивного управления при Совете Министров СССР 15 августа 1988 г. (в ред. решения Госналогслужбы РФ, Росархива от 27.06.1996, с изм., внесенными Указаниями, утв. Росархивом 06.10.2000).
Согласно указанной норме в личные дела аспирантов, студентов, учащихся, в том числе окончивших учебные заведения или отчисленных со старших курсов, входят заявления, автобиографии, анкеты, характеристики, копии приказов о зачислении, окончании, переводе, отчислении, объявлении благодарностей и взысканий, учебные личные карточки учащихся, копии дипломов, аттестатов, свидетельств, справки о предоставлении академического отпуска.
Срок хранения личных дел студентов, отчисленных с 1 - 3 курсов – 15 лет, остальных студентов и аспирантов – 75 лет. Если обучению на дневном отделении предшествовала трудовая или служба в Советской Армии – 75 лет.
В соответствии с п. 44 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации, утв. Постановление Правительства РФ от 5 апреля 2001 г. N 264 (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.01.2006 N 13) в личном деле должен храниться документ об образовании, на основании которого студент был зачислен в высшее учебное заведение. В случае выбытия студента до окончания высшего учебного заведения, в личном деле остается заверенная копия этого документа, а также выписки из приказов о зачислении, об окончании или выбытии, зачетная книжка и студенческий билет.
В случае если лица, переменившие свое имя (фамилию, отчество), воспользуются своим правом обменять имеющиеся у них государственные документы о высшем профессиональном образовании на документы государственного образца о высшем профессиональном образовании с новым именем (фамилией, отчеством), в личном деле остается решение ректора, заявление лица и документы, подтверждающие перемену имени (фамилии, отчества) (п. 2.1. Инструкции о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, заполнении и хранении соответствующих бланков документов, утв. Приказом Минобрнауки РФ от 10 марта 2005 г. N 65).
В случае получения документа государственного образца о высшем профессиональном образовании не лично владельцем документа, а иным лицом, в личном деле должна храниться доверенность на это лицо (п. 3. Инструкции о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, заполнении и хранении соответствующих бланков документов).
В личном деле должно храниться письменное согласование русскоязычной транскрипции фамилии, имени и отчества иностранного гражданина для внесения в документ об образовании государственного образца (п. 5.3. Инструкции о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, заполнении и хранении соответствующих бланков документов).
В личном деле выпускника, получившего предыдущее образование за рубежом, хранится свидетельство об эквивалентности документа об образовании (п. 6.2. Инструкции о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, заполнении и хранении соответствующих бланков документов).
В личном деле хранятся копии выданных документов о высшем профессиональном образовании в одном экземпляре (п. 13. Инструкции о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, заполнении и хранении соответствующих бланков документов).
В случае обучения в вузе по форме экстерната, в личном деле хранится аттестационный план обучающегося (Приложение 1 к Приказу Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации «Об утверждении положения об экстернате в государственных, муниципальных высших учебных заведениях Российской Федерации» от 14 октября 1997 г. N 2033).
В соответствии с п. 10 Приказа Минобразования РФ от 14 января 2003 г. N 50 «Об утверждении порядка приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования (высшие учебные заведения) Российской Федерации, учрежденные федеральными органами исполнительной власти» (в ред. Приказа Минобразования РФ от 09.02.2004 N 487), на каждого поступающего заводится личное дело, в котором хранятся все сданные документы и материалы сдачи вступительных испытаний (в том числе выписка из протокола решения апелляционной комиссии).
Порядок передачи личного дела студента при переводе из одного высшего учебного заведения в другое установлен п. 7 Приказа Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 24 февраля 1998 г. N 501 «Об утверждении порядка перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое» (в ред. Приказа Минобразования РФ от 26.03.2001 N 1272).
При переводе студента из его личного дела извлекается и выдается ему на руки документ об образовании, на основании которого он был зачислен в вуз. В личном деле остается копия документа об образовании, заверенная вузом, и выписка из приказа об отчислении в связи с переводом, а также сданные студентом студенческий билет и зачетная книжка. В принимающем вузе формируется и ставится на учет новое личное дело студента, в которое заносится заявление о переводе, академическая справка, документ об образовании и выписка из приказа о зачислении в порядке перевода, а также договор, если зачисление осуществляется на места с оплатой стоимости обучения. "
--- Мы - не пыль на ветру
------- Ретинские и Масловы - Орел, Малоархангельск, Мценск, Орловская обл.. Тарасовы - Елшанка (Саратовской обл.), Саратов, Фрунзе (Бишкек).
ничего подобного, собственными глазами в 2015 году видела на личном деле студента, зачисленного в 1937 году надпись "хранить постоянно". на мой вопрос об 75-летнем сроке, архивная тетя мне ответила, что они хранят личные дела постоянно.
--- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области.
Тети могут говорить что угодно, а это сроки из официального документа, ныне действующего.
ПЕРЕЧЕНЬ ТИПОВЫХ ДОКУМЕНТОВ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСКОМИТЕТОВ, МИНИСТЕРСТВ, ВЕДОМСТВ И ДРУГИХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ, С УКАЗАНИЕМ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ Редакция №3 от 31.07.2007года, действующая
--- Мы - не пыль на ветру
------- Ретинские и Масловы - Орел, Малоархангельск, Мценск, Орловская обл.. Тарасовы - Елшанка (Саратовской обл.), Саратов, Фрунзе (Бишкек).
"Исчисление срока хранения документов производится с 1 января года, следующего за годом окончания их делопроизводством. Например, исчисление срока хранения дел, законченных делопроизводством в 1999 году, начинается с 1 января 2000 года."
А в Вашем случае это получается как минимум с 1941-го, т.е. уже до 2016-го. Если же учитывать, что документа об отчислении (или любого другого, означающего окончание отношений с институтом) нет, то дата начала срока хранения вообще сдвигается в бесконечность!?
--- Мы - не пыль на ветру
------- Ретинские и Масловы - Орел, Малоархангельск, Мценск, Орловская обл.. Тарасовы - Елшанка (Саратовской обл.), Саратов, Фрунзе (Бишкек).
Вот еще фотографии студентов ГДОИФК (периода 1946-1950 годы). 1. Групповая фотография в фехтовальной форме. На обратной стороне надпись "12 сентября киносъемка".
--- Мы - не пыль на ветру
------- Ретинские и Масловы - Орел, Малоархангельск, Мценск, Орловская обл.. Тарасовы - Елшанка (Саратовской обл.), Саратов, Фрунзе (Бишкек).
Вот еще фотографии студентов ГДОИФК (периода 1946-1950 годы). Групповая фотография у фонтана. Обратите внимание, при общем количестве около 40 человек, мужчин всего 3-4 человека.
--- Мы - не пыль на ветру
------- Ретинские и Масловы - Орел, Малоархангельск, Мценск, Орловская обл.. Тарасовы - Елшанка (Саратовской обл.), Саратов, Фрунзе (Бишкек).
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Сегодня, потеряв всяческое терпение, сам позвонил в архив, чтобы выяснить как идут поиски личных дел родителей (и идут ли). И от услышанного выпал в осадок... Ответили, что ищут и искали, но найти не могут, уже готовят ответ, что нет личных дел... Ё-моё, это же не шарашкина контора какая-то, а крупнейший, можно сказать, столичный ВУЗ! Ни пожаров, ни наводнений, ни других каких катаклизмов, а личные дела пропали, как корова языком слизала...
Поэтому возник вопрос - кто знаком (или сталкивался/работал) с организацией архивов в ВУЗах? 1. Каким образом там рассортированы ЛД студентов? По фамилиям, по годам, по факультетам или еще как? 2. Если студенты поступали не по результатам сдачи экзаменов, а переводом из другого вуза, может ли это как-то влиять на последующее местонахождение в архиве или имеет значение только факт окончания конкретного факультета в конкретном году? 3. Если студент (ка) меняли фамилию в процессе учебы, то какая фамилия будет на обложке ЛД в архиве? 4. Если в 1964-м маме присылали архивную справку из ЛД, то получается, что в 64-м ЛД еще было в архиве?
Немного поостыв и проанализировав услышанное, понял, что до архива моя информация из обращения в ректорат дошла если не в искаженном, то в неполном виде точно. Договорились, что завтра мне дадут адрес эл. почты архива и я отправлю уже прямо им полный текст запроса с приложением копий имеющихся документов.
--- Мы - не пыль на ветру
------- Ретинские и Масловы - Орел, Малоархангельск, Мценск, Орловская обл.. Тарасовы - Елшанка (Саратовской обл.), Саратов, Фрунзе (Бишкек).
Зависит от ВУЗа, но в общем виде: 1. По факультетам и далее пофамильно. В архиве уже могут объединять все пофамильно сортируя по годам поступления. 2. Нет, не влияет. Если окончил и дело заводили - должно быть. 3. Скорее всего последняя. 4. Возможно, что оно было еще в студенческом отделе кадров, а не архиве.
Архив университетов, это не архив в нашем понимании, это скорее комната куда сваливают кучу ненужных университету бумаг, которые по закону должны хранить.
Личные дела студентов легко могли уничтожить и сдать на мукулатуру.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.