На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Темы в дневниках участников форума: Дневник john1 Алфавиты студентов Императорского Московского Университетаhttps://forum.vgd.ru/3103/145505/
Где искать информацию по Университету?
Опись ЗДЕСЬ Алфавитный список студентов Императорского Московского Университета, за 1885-86 академ. год. ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ Алфавитный список студентов Императорского Московского университета на 1865 год ЗДЕСЬ Описи к ф.418 "Московский Императорский Университет" (81 шт). ЗДЕСЬ
Преподаватели. Основные курсы: Догматическое и Нравственное Богословие и Церковная История – Ординарный Профессор, священник П.М. Терновский. Политическое Право и временно Дипломатия - Ординарный Профессор Д.Е. Василевский. История Российского Законодательства и Гражданское и Уголовное Судопроизводство – Экстраординарный Профессор С.А. Смирнов. Экономия Политическая и временно Римское Право – Адъюнкт, что ныне Ординарный Профессор, Н.С. Васильев.
Дополнительные курсы: История Российского Государства - Адъюнкт, что ныне Ординарный Профессор, М.П. Погодин. Статистика России и других знатнейших государств – Адъюнкт И.А. Щедритский.
Руководитель кафедры Права знатнейших древних и нынешних народов – Заслуженный Профессор Л.А. Цветаев.
Pavel Smirnov. поздравляю со сделанными открытиями! А заодно и Смирнова В.Евг. с дипломом первой степени.
Pavel Smirnov написал:
[q]
Ну, а материалы, его кандидатской, докторской, возможно, сохранились в самом МГУ
[/q]
Весьма вероятно, как, впрочем, и отдельное дело. Но...!
Pavel Smirnov написал:
[q]
В 1911 г. весной, я окончил ИМУ по историко-филологическому ф-ту с оставлением для приготовления к профессорскому званию.
[/q]
Вы нашли личное дело студента, а за пределами Канцелярии студ. дел (описи 251-331) могло сохранится особое дело. Так у меня по одному родичу в ЦИАМ лежат студдело и "Об оставлении при университете имярек по кафедре всеобщей истории" - последнее из описи 93. Мой окончил вуз в 1914, а к профессорскому званию начали готовить в 1915. Так что поищите еще в ф. 418. Кстати, второе дело у моего было аж на 2 пленках.
Pavel Smirnov написал:
[q]
Кроме того, там указана фамилия (девичья) их матери, которую, хотя пока и не разобрал
[/q]
Жаль, что не подошел к Вам - не хотел отвлекать, да и у самого дел по горло.
--- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Lanaswet Пашкова Вячеслава Николаевича сегодня просмотрел Ф. 372, Оп. 3. от 1897 года (которого, вообще, мало),1898, 1899,1900,1901 и 1902 г.г. – не нашёл. Павел Смирнов
Пашкова Вячеслава Николаевича сегодня просмотрел Ф. 372, Оп. 3. от 1897 года,1898, 1899,1900,1901 и 1902 г.г. – не нашёл.
[/q]
Загадка... Родился в 1878 году,в 1903 году, когда закончил ИМТУ, было уже 25 лет, Если год поступления 1897, то ему было 19 лет, вроде поздновато,может, ещё раньше поступал, а потом какие-нибудь "академки" брал? Буду думать. Вам в любом случае огромное спасибо за работу и мой+!
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
ABY. Обрастаю родственниками – священниками. Архангельский Иван Михайлович (07.11.1874 – 05.01.1938) обучался в МДА (1911 – 1915) Во время обучения, в течение 2-х лет, преподавал Закон Божий во 2-й академической церк. прих. школе. Итог поисков: Из 4-х сыновей протоиерея Смирнова Е.Г., 3 точно (уверен, что и 4-й), учились в Рязанской Дух. Сем. Только 2-е увольнялись раньше окончания, и поступали в Университеты, один в МДА. Из 7-и дочерей – 6 точно (уверен, что и 7-я), учились в Рязан. Епарх. Уч-ще. 5-ть дочерей вышли замуж за священников; одна ,,Бестужевка,, одну ищу. Павел Смирнов
Нашлась информация, что родственник получил образование в Императорском Московском Университете и окончил полный курс по юридическому факультету со степенью Кандидата в 1874г с утверждением в степени Кандидата в том же году 2.11.1874г
Из всего, что написано на 29-ти страницах выше, я поняла, что запрос надо посылать в ЦИАМ. Что информация в 418 фонде. И надо запрашивать личное дело студента. Сейчас, в 2011 году, как отвечает ЦИАМ на запросы (посылать пиьмом или по электронке?), какие сейчас у них расценки, какие сроки исполнения запроса?
Сейчас, в 2011 году, как отвечает ЦИАМ на запросы (посылать пиьмом или по электронке?), какие сейчас у них расценки, какие сроки исполнения запроса?
[/q]
Без понятия, т.к. просто туда хожу. Лучше задать им вопрос прямо на сайте архива. Ответ будет точным. Но предупреждаю, что одним из ОФИЦИАЛЬНЫХ правил ЦИАМ является 10%-ое ограничение (по листажу) на копирование из любого дела. Исключения редки, решаются на уровне директора. Это Вам не Тарту...
--- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
как отвечает ЦИАМ на запросы (посылать пиьмом или по электронке?
[/q]
На запрос по элетронке в декабре 2010г ЦИАМ подтвердил получение заявки и через пару недель прислал аналогичный ответ почтой;через месяц,в конце января 2011г-окончательный ответ письмом,правда отрицательный, хотя в справке из РГВА было сказано что по их учётной карте мой дед БОЖЕНОВ Мих.Дм.в 1915-16гг окончил 1-ый курс историко-филологического факультета МИУ и перешёл в военное училище. Отрицательный ответ был бесплатным,в отличие от других архивов.
ABY Здравствуйте! В послужном списке своего пра...прадеда, Орлова Николая Ивановича прочитала такую формулировку: " С малолетства обучался в Императорском Московском Университете разным языкам и наукам и потом вступил в службу к Московским Герольдмейстерским делам с чином Канцеляриста..." Не подскажете, что за форма обучения такая была с детства при университете. С уважением Анна.
Irina Ol, ABY Вот еще интересная запись из послужного списка Орлова Н.И, касающаяся форм обучения в университете " ...Между тем не оставляя сей должности с позволения г. Московского Военного Генерал Губернатора слушал в Императорском Московском Университете публичные лекции разных наук,согласно с Указом 1809 года августа 9 дня, и был экзаменован в оных получил надлежащий аттестат." Т.е. была возможность обучаться "без отрыва от производства".