Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Московский Императорский Университет (основан в 1755 г.)

ИМУ, затем МГУ имени М.В.Ломоносова

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Roxana

Roxana

планета Земля
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 147
Темы в дневниках участников форума:
Дневник john1
Алфавиты студентов Императорского Московского Университета https://forum.vgd.ru/3103/145505/

Где искать информацию по Университету?

Опись ЗДЕСЬ
Алфавитный список студентов Императорского Московского Университета, за 1885-86 академ. год. ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ
Алфавитный список студентов Императорского Московского университета на 1865 год ЗДЕСЬ
Описи к ф.418 "Московский Императорский Университет" (81 шт). ЗДЕСЬ

Студенты Московского университета второй половины XVIII —первой четверти XIX века: Биобиблиографический словарь /
А. М. Феофанов. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2013. - 478 с., все с указанием фондов, №№ описей, дел и других источников

Искала в ЦИАМ информацию о студенческих годах предка и заодно переписала список студентов и преподавателей нравственно-политического отделения Московского Имперского университета.
«Отчет по нравственно-политическому отделению 1833 год 20 Октября» фонд 418, опись 496 дело 10.
В курсе 1-го года признаны хорошими по успехам и поведению и переведены во второй курс:
Студенты:

---
РОксана
Рымаренко, Лютый (Полтавская), Семеньков, Григорович (Черниговская), Ватман, Левановский (Виленская и Харьковская), Лазебник, Муха (Екатеринославская), Серёженко, Гриненко, Яременко, Мартыненко, Борзов, Красулин (Саратовская)
Лайк (2)
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533
Pavel Smirnov. поздравляю со сделанными открытиями! А заодно и Смирнова В.Евг. с дипломом первой степени. biggrin1.gif

Pavel Smirnov написал:
[q]
Ну, а материалы, его кандидатской, докторской, возможно, сохранились в самом МГУ
[/q]

Весьма вероятно, как, впрочем, и отдельное дело. Но...!

Pavel Smirnov написал:
[q]
В 1911 г. весной,
я окончил ИМУ по историко-филологическому ф-ту с оставлением для приготовления
к профессорскому званию.
[/q]

Вы нашли личное дело студента, а за пределами Канцелярии студ. дел (описи 251-331) могло сохранится особое дело. Так у меня по одному родичу в ЦИАМ лежат студдело и "Об оставлении при университете имярек по кафедре всеобщей истории" - последнее из описи 93. Мой окончил вуз в 1914, а к профессорскому званию начали готовить в 1915. Так что поищите еще в ф. 418. Кстати, второе дело у моего было аж на 2 пленках.

Pavel Smirnov написал:
[q]
Кроме того, там указана фамилия (девичья) их матери, которую, хотя пока и не разобрал
[/q]

Жаль, что не подошел к Вам - не хотел отвлекать, да и у самого дел по горло.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Pavel Smirnov

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
Lanaswet
Пашкова Вячеслава Николаевича сегодня просмотрел Ф. 372, Оп. 3. от 1897 года
(которого, вообще, мало),1898, 1899,1900,1901 и 1902 г.г. – не нашёл.
Павел Смирнов
Lanaswet

Lanaswet

г.Рига, Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1254
Pavel Smirnov
[q]
Пашкова Вячеслава Николаевича сегодня просмотрел Ф. 372, Оп. 3. от 1897 года,1898, 1899,1900,1901 и 1902 г.г. – не нашёл.
[/q]

Загадка... Родился в 1878 году,в 1903 году, когда закончил ИМТУ, было уже 25 лет, Если год поступления 1897, то ему было 19 лет, вроде поздновато,может, ещё раньше поступал, а потом какие-нибудь "академки" брал? Буду думать.
Вам в любом случае огромное спасибо за работу и мой+!
---
Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
Pavel Smirnov

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
ABY.
Обрастаю родственниками – священниками.
Архангельский Иван Михайлович (07.11.1874 – 05.01.1938) обучался в МДА (1911 – 1915)
Во время обучения, в течение 2-х лет, преподавал Закон Божий во 2-й академической
церк. прих. школе.
Итог поисков: Из 4-х сыновей протоиерея Смирнова Е.Г., 3 точно (уверен, что и 4-й),
учились в Рязанской Дух. Сем. Только 2-е увольнялись раньше окончания, и поступали
в Университеты, один в МДА.
Из 7-и дочерей – 6 точно (уверен, что и 7-я), учились в Рязан. Епарх. Уч-ще.
5-ть дочерей вышли замуж за священников; одна ,,Бестужевка,, одну ищу.
Павел Смирнов
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656
Нашлась информация, что родственник получил образование в Императорском Московском Университете и окончил полный курс по юридическому факультету со степенью Кандидата в 1874г с утверждением в степени Кандидата в том же году 2.11.1874г

Из всего, что написано на 29-ти страницах выше, я поняла, что запрос надо посылать в ЦИАМ. Что информация в 418 фонде. И надо запрашивать личное дело студента.
Сейчас, в 2011 году, как отвечает ЦИАМ на запросы (посылать пиьмом или по электронке?), какие сейчас у них расценки, какие сроки исполнения запроса?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

Любчинова написал:
[q]
Сейчас, в 2011 году, как отвечает ЦИАМ на запросы (посылать пиьмом или по электронке?), какие сейчас у них расценки, какие сроки исполнения запроса?
[/q]

Без понятия, т.к. просто туда хожу. Лучше задать им вопрос прямо на сайте архива. Ответ будет точным. Но предупреждаю, что одним из ОФИЦИАЛЬНЫХ правил ЦИАМ является 10%-ое ограничение (по листажу) на копирование из любого дела. Исключения редки, решаются на уровне директора.
Это Вам не Тарту...
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9382

Любчинова написал:
[q]
как отвечает ЦИАМ на запросы (посылать пиьмом или по электронке?
[/q]

На запрос по элетронке в декабре 2010г ЦИАМ подтвердил получение заявки и через пару недель прислал аналогичный ответ почтой;через месяц,в конце января 2011г-окончательный ответ письмом,правда отрицательный, хотя в справке из РГВА было сказано что по их учётной карте мой дед БОЖЕНОВ Мих.Дм.в 1915-16гг окончил 1-ый курс историко-филологического факультета МИУ и перешёл в военное училище.
Отрицательный ответ был бесплатным,в отличие от других архивов.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
PAnna

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 503
ABY
Здравствуйте! В послужном списке своего пра...прадеда, Орлова Николая Ивановича прочитала такую формулировку: " С малолетства обучался в Императорском Московском Университете разным языкам и наукам и потом вступил в службу к Московским Герольдмейстерским делам с чином Канцеляриста..." Не подскажете, что за форма обучения такая была с детства при университете.
С уважением Анна.

Прикрепленный файл: Орлов Н.И..JPG
---
В поиске Шепелевых Орловых
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15807

PAnna написал:
[q]
что за форма обучения такая была с детства при университете
[/q]
"Гимназия возникла при Московском университете одновременно с ним. Иначе и быть не могло, так как в начальный период своей деятельности университет без гимназии был бы, по выражению M.B.Ломоносова, `как пашня без семян`..."
http://www.inr.ac.ru/~info21/M...demica.pdf
http://www.ozon.ru/context/detail/id/96792/
fo21_05.jpg http://all-books.net/18602-kra...hej-2.html
---
С уважением, Ирина.
PAnna

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 503
Irina Ol, ABY
Вот еще интересная запись из послужного списка Орлова Н.И, касающаяся форм обучения в университете " ...Между тем не оставляя сей должности с позволения г. Московского Военного Генерал Губернатора слушал в Императорском Московском Университете публичные лекции разных наук,согласно с Указом 1809 года августа 9 дня, и был экзаменован в оных получил надлежащий аттестат."
Т.е. была возможность обучаться "без отрыва от производства".

Прикрепленный файл: Орлов Н.И.0001.JPG
---
В поиске Шепелевых Орловых
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Университеты » Московский Императорский Университет (основан в 1755 г.) [тема №5113]
Вверх ⇈