На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Темы в дневниках участников форума: Дневник john1 Алфавиты студентов Императорского Московского Университетаhttps://forum.vgd.ru/3103/145505/
Где искать информацию по Университету?
Опись ЗДЕСЬ Алфавитный список студентов Императорского Московского Университета, за 1885-86 академ. год. ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ Алфавитный список студентов Императорского Московского университета на 1865 год ЗДЕСЬ Описи к ф.418 "Московский Императорский Университет" (81 шт). ЗДЕСЬ
Преподаватели. Основные курсы: Догматическое и Нравственное Богословие и Церковная История – Ординарный Профессор, священник П.М. Терновский. Политическое Право и временно Дипломатия - Ординарный Профессор Д.Е. Василевский. История Российского Законодательства и Гражданское и Уголовное Судопроизводство – Экстраординарный Профессор С.А. Смирнов. Экономия Политическая и временно Римское Право – Адъюнкт, что ныне Ординарный Профессор, Н.С. Васильев.
Дополнительные курсы: История Российского Государства - Адъюнкт, что ныне Ординарный Профессор, М.П. Погодин. Статистика России и других знатнейших государств – Адъюнкт И.А. Щедритский.
Руководитель кафедры Права знатнейших древних и нынешних народов – Заслуженный Профессор Л.А. Цветаев.
К сожалению, ни в 1903 году, ни в 1904 и 1905 годах, Пашкова Вячеслава Николаевича, не нашёл.
[/q]
Lanaswet написал:
[q]
Тем более в разных источниках указано, что он таки закончил ИМТУ в 1903 году
[/q]
Pavel Smirnov, Вы искали не там! Дело заводили, когда парень подавал прошение на прием в студенты, а не получал диплом. Смотреть надо 1898 и рядом.
Pavel Smirnov написал:
[q]
А если мне надо делать копии ?
[/q]
Сделают копию, но с пленки, а это ухудшит качество.
Pavel Smirnov написал:
[q]
А , вообще, есть ли в ЦИАМе или ЦАГМе личные дела МГУ 1921 – 1926 годов?
[/q]
В ЦИАМе дела по 1916, а ЦАГМ меня после одного опыта, вообще, не интересует. Вы сетуете на странный набор документов в деле, но тут как повезет. У меня в одном деле всего 2 бумажки сохранились, а выше писал про парня из Сум, так у него и в ИМУ и в МИИТе полный набор документов, включая фото, отцовский формуляр и метрику.
Pavel Smirnov написал:
[q]
Посмотрел Ф.827. Это опять по г. Дмитрову. А у меня Сергиев Посад.
[/q]
Это фонд по мещанам и, если там нет Сергиева Посада (но тогда он был именно в Дмитровском уезде), то надо искать нужные списки по другим номерам фондов, что я привел. У меня в этом городе не жили, но своих до середины 18 в. я там по селам отыскал. А люди своих крестьян по деревням находят. Вообще, отсюда: http://www.mosarchiv.mos.ru/images/TzIAM.htm выдерните все, что касается Дмитровщины, распечатайте - готовая шпаргалка для работы в ЦИАМ.
--- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
В Ленинке сняли копии с нужных нам страниц книг "Списки студентов МИУ". Набрала с них информацию, может кому пригодится:
1898-1899г
Гирш Виктор Викторович Мед.7. С.тит.сов. Москва. 74. Моск. 1 г. Лют. 96 Гирш Николай Викторович Мат.5. С.кол.ас. Москва. 77. ч. г. Кр. Лют. 96 Глаголевский Михаил Андреевич Мед.1. С.кол.ас. Москва. 74. Моск. 3 г. 98.
Глаголев Владимир Александрович Мат.1. С. свящ. Тула 79. Тул. г. 98
Глаголев Матвей Дмитриевич Мед..5. Пот. дв. Москва 75. Моск. 2 г. 96
Глаголев Михаил Дмитриевич Мед..5. Пот. дв. Москва 76. Моск. 2 г. 96
Глаголев Никалай Григорьевич Мат.7. С. кол. сов. С.-Петерб. 77. Ковенск. г. 95 Глазов Леонид Егорович Юр. 7. Мещ. Рославль. 74. Моск. 4 г. 97. Глембоцкий Антон. Мед. 5. Мещ. 75. Минск. г. б. ст. Юр. Ун. 98 Глембоцкий Владимир Леонович. Юр. 5. Пот. дв. С.-Пет. 74. Оренб. г. 96 Глики Владимир Петрович Фил. 7. С. ст. сов. Москва 76. Моск. 1 г. 95 Глики Петр Петрович Мед. 5. Москва 77. 1 Моск. г. 96
Глико Александр Васильевич Мед. 5. Втор. С. кол. сов. Одесса 74. Тифл. 1 г. 96. Ок. кур. Ест. ф. Глиндзич Рудольф Рудольфович Юр. 5. С. кол. ас. Тамб. 77 Тамб. г. Р.-К. 96 Глинка Александр Сергеевич Юр. 1. Пот.дв. Симб. 78. св. зр. Симб. г. 98.
Глинка Виктор Александрович Мед. 5. Пот.дв. Смол. 77. Смол. г. Зол. м. 96.
Глотов Яков Александрович Юр. 3. Двор. Сарат. 77. Екатеринод. г. 97.
Пояснетие: Рядом с ФИО факультет и № семестра, ниже: происхождение, место и год рождения, что закончил (учебное заведение), в каком году поступил.
Ф.И.О. Факультет (и семестр) Вероисповедание Звание Год и место рождения Место предварительного воспитания Год поступления Гирш Николай Викторович Мат. 7 Лют С.кол.ас 1877 Москва Ч.гим. Крейм. 1896 Глаголевский Михаил Андреевич Мед. 5 Прав С. кол. асс 1874 Москва Моск. 3 г. 1898 Глаголев Виктор Николаевич Юр. 3 Прав Пот. поч. гр. 1877 С.-Пет. Москва 1 г. 1899 Глаголев Матвей Дмитриевич Мед. 9 Прав Пот. дв. 1875 Москва Моск. 2 г. 1896 Глаголев Михаил Дмитриевич Мед. 9 Прав Пот. дв. 1876 Москва Моск. 2 г. 1896 Глаголев Федор Федорович Мед. 1 Прав С. свящ. 1877 Новосил.у. Орлов.г. 1900 Глазенап Леонид Николаевич Юр. 3. Прав Пот. дв. 1879 Сарат.г. Самар.г. 1899 Глазов Анатолий Дмитриевич Юр.1 Прав С.д.ст.сов. 1882 Калуж.г. Нижег.г. 1900 Глембоцкий Антон Иванович Мед. 9. Р.-К. мещ 1875 Минск Минск. г. б. ст. Юр. Ун. 1898 Глики Петр Петрович Мед. 9. Прав С.ст.сов. 1877 Москва Моск. 1 г. 1896 Глико Александр Васильевич Мед. 9. Прав С.кол.сов. 1874 Одесса Тифл. 1 г. 1896 Глинка Александр Сергеевич Юр. 3 Прав Пот. дв. 1878 Симб. Св. зр. Симб. г. 1898 Глинка Виктор Александрович Мед. 9. Прав Пот. дв. 1877 Смол. Смол. г. зол. м. 1896 Глинка Николай Леонидович Ест. 1 Прав Пот. дв. 1882 Смол. г. Смол. г. 1900 Глотов Яков Александрович Юр. 5. Прав двор. 1877 Саратов Екатеринод. г. 1897 Глушанин Иосиф Францевич Мат. 1. Прав С.ст.сов. 1880 Смол. Моск. 1 г. 1900
1901-1902 Ф.И.О. Факультет (и семестр) Вероисповедание Звание Год и место рождения Место предварительного воспитания Год поступления Глаголевский Михаил Андреевич Мед. 7 Прав С. кол. асс 1874 Москва Моск. 3 г. 1898 Глаголев Виктор Николаевич Юр. 5 Прав Пот. поч. гр. 1877 С.-Пет. Москва 1 г. 1899 Глаголев Сергей АлександровичМат. 1 Прав С. ст. сов. 1883 Зарайск Моск. 5 г. 1901 Глаголев Федор Федорович Мед. 3 Прав С. свящ. 1877 Новосил.у. Орлов.г. 1900 Глазенап Леонид НиколаевичЮр. 5. Прав Пот. дв. 1879 Сарат.г. Самар.г. 1899 Глазов Анатолий ДмитриевичЮр.3 Прав С.д.ст.сов. 1882 Калуж.г. Нижег.г. 1900 Глинка Николай Леонидович Ест. 1 Прав Пот. дв. 1882 Смолен. г. Смол. г. 1900 Глушанин Иосиф Францевич Юр. 1. Прав С.ст.сов. 1880 Смолен. Моск. 1 г. 1900 Глебов Александр АлександровичМат. 1 Прав Пот. дв. 1879 Плоцк Минск. г. 1901 Глебов Иосиф Павлович Юр. 1. Прав Кр. 1876 Сарат. г. Св.зр. Сарат. г. 1901 Глебов Николай Алексеевич Юр. 7 Прав мещ 1875 Москва Моск. 1 г. 1897 Глебов Петр Владимирович Юр. 3 Прав Пот. дв. 1879 Москва Лиц. Ц.Н. 1899 Глюк Александр-Евгений Германович Юр. 5 Лют. С. куп. 1877 Москва Петроп. уч. 1899 Гнетнев Иван Михайлович Юр. 7 Прав. мещ 1877 Елец Елецк. г. 1898 Гнучев Тихон Васильевич Юр. 7 Прав. С. пот. поч. гр. 1876 Орлов.г. Моск. 1 г. 1898
ABY. Награждаю Вас медалью Главного Архивиста. Смирнов В.Евг., после окончания 5 классов Ряз.Дух.Сем., поступает в 1906 году В Казанский Ун-т, из которого, через 3 семестра переводится в ИМУ, который Заканчивает с дипломом первой степени – 28 мая 1911 года (Н. Бубнов) В январе 1912 г., С.В.Е. получает, временно, кандидатское сочинение. С 1915 г. просит допустить к испытаниям на звание преподавателя истории ИМУ. Осенью 1929 г. проходит по конкурсу на преподавательскую работу в Самарканд, где с женой (известной художницей), Соколовой Ольгой Александровной, живёт и работает 30-е годы. 28 февраля 1948 г. С.В.Е. запрашивает справку из Архива МГУ: ,, В 1911 г. весной, я окончил ИМУ по историко-филологическому ф-ту с оставлением для приготовления к профессорскому званию. 28 февраля 1948 г. Профессор Смирнов Вл. Евг. Оказались его фотографии студенческих лет, что позволяет мне теперь твердо знать, кто есть кто из братьев фотокопии, на имеющихся у меня фотках. Кроме того, там указана фамилия (девичья) их матери, которую, хотя пока и не разобрал, но разберу, когда сделают заказанные ксерокопии. Ну, а материалы, его кандидатской, докторской, возможно, сохранились в самом МГУ. Павел Смирнов
Pavel Smirnov. поздравляю со сделанными открытиями! А заодно и Смирнова В.Евг. с дипломом первой степени.
Pavel Smirnov написал:
[q]
Ну, а материалы, его кандидатской, докторской, возможно, сохранились в самом МГУ
[/q]
Весьма вероятно, как, впрочем, и отдельное дело. Но...!
Pavel Smirnov написал:
[q]
В 1911 г. весной, я окончил ИМУ по историко-филологическому ф-ту с оставлением для приготовления к профессорскому званию.
[/q]
Вы нашли личное дело студента, а за пределами Канцелярии студ. дел (описи 251-331) могло сохранится особое дело. Так у меня по одному родичу в ЦИАМ лежат студдело и "Об оставлении при университете имярек по кафедре всеобщей истории" - последнее из описи 93. Мой окончил вуз в 1914, а к профессорскому званию начали готовить в 1915. Так что поищите еще в ф. 418. Кстати, второе дело у моего было аж на 2 пленках.
Pavel Smirnov написал:
[q]
Кроме того, там указана фамилия (девичья) их матери, которую, хотя пока и не разобрал
[/q]
Жаль, что не подошел к Вам - не хотел отвлекать, да и у самого дел по горло.
--- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Lanaswet Пашкова Вячеслава Николаевича сегодня просмотрел Ф. 372, Оп. 3. от 1897 года (которого, вообще, мало),1898, 1899,1900,1901 и 1902 г.г. – не нашёл. Павел Смирнов
Пашкова Вячеслава Николаевича сегодня просмотрел Ф. 372, Оп. 3. от 1897 года,1898, 1899,1900,1901 и 1902 г.г. – не нашёл.
[/q]
Загадка... Родился в 1878 году,в 1903 году, когда закончил ИМТУ, было уже 25 лет, Если год поступления 1897, то ему было 19 лет, вроде поздновато,может, ещё раньше поступал, а потом какие-нибудь "академки" брал? Буду думать. Вам в любом случае огромное спасибо за работу и мой+!
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
ABY. Обрастаю родственниками – священниками. Архангельский Иван Михайлович (07.11.1874 – 05.01.1938) обучался в МДА (1911 – 1915) Во время обучения, в течение 2-х лет, преподавал Закон Божий во 2-й академической церк. прих. школе. Итог поисков: Из 4-х сыновей протоиерея Смирнова Е.Г., 3 точно (уверен, что и 4-й), учились в Рязанской Дух. Сем. Только 2-е увольнялись раньше окончания, и поступали в Университеты, один в МДА. Из 7-и дочерей – 6 точно (уверен, что и 7-я), учились в Рязан. Епарх. Уч-ще. 5-ть дочерей вышли замуж за священников; одна ,,Бестужевка,, одну ищу. Павел Смирнов
Нашлась информация, что родственник получил образование в Императорском Московском Университете и окончил полный курс по юридическому факультету со степенью Кандидата в 1874г с утверждением в степени Кандидата в том же году 2.11.1874г
Из всего, что написано на 29-ти страницах выше, я поняла, что запрос надо посылать в ЦИАМ. Что информация в 418 фонде. И надо запрашивать личное дело студента. Сейчас, в 2011 году, как отвечает ЦИАМ на запросы (посылать пиьмом или по электронке?), какие сейчас у них расценки, какие сроки исполнения запроса?