На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Темы в дневниках участников форума: Дневник john1 Алфавиты студентов Императорского Московского Университетаhttps://forum.vgd.ru/3103/145505/
Где искать информацию по Университету?
Опись ЗДЕСЬ Алфавитный список студентов Императорского Московского Университета, за 1885-86 академ. год. ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ Алфавитный список студентов Императорского Московского университета на 1865 год ЗДЕСЬ Описи к ф.418 "Московский Императорский Университет" (81 шт). ЗДЕСЬ
Преподаватели. Основные курсы: Догматическое и Нравственное Богословие и Церковная История – Ординарный Профессор, священник П.М. Терновский. Политическое Право и временно Дипломатия - Ординарный Профессор Д.Е. Василевский. История Российского Законодательства и Гражданское и Уголовное Судопроизводство – Экстраординарный Профессор С.А. Смирнов. Экономия Политическая и временно Римское Право – Адъюнкт, что ныне Ординарный Профессор, Н.С. Васильев.
Дополнительные курсы: История Российского Государства - Адъюнкт, что ныне Ординарный Профессор, М.П. Погодин. Статистика России и других знатнейших государств – Адъюнкт И.А. Щедритский.
Руководитель кафедры Права знатнейших древних и нынешних народов – Заслуженный Профессор Л.А. Цветаев.
ABY, спасибо Вам великое. Видимо, мой Ф.Ф. был скромным человеком, поэтому вряд ли будет чем пощекотать тщеславие. Просто сами факты. Он, видимо, много натерпелся от своих сынков - моего А.Ф. и его брата, который погиб в Томске во время студенческой забастовки. Тогда А.Ф. и перевели в Москву. Только не ясно, кто ему там помогал - сам бы не пристроился. Только в его биографии указан не юрфак, и фил-ист. фак. В Москве он только год проучился, потом вернулся в Томск на свой медфак, оттуда опять выгнали, образование закончил в Швейцарии, опять вернулся в Томск, а оттуда уже после работы врачом у Колчака - в Ташкент. Как сказал русский поэт - поехал сам, не по этапу...
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно, в трезвом уме и твёрдой памяти, только для поиска родственников.
Ищу: Поповы (Челябинск, Томск), Абрамовы (Бузулук и окрестности), Гринёвы (Ставрополье).
Только в его биографии указан не юрфак, и фил-ист. фак.
[/q]
Это не имеет никакого значения. Описи ранжированы по годам и алфавиту. lidia 88-88 написал:
[q]
В Москве он только год проучился, потом вернулся в Томск на свой медфак, оттуда опять выгнали, образование закончил в Швейцарии, опять вернулся в Томск, а оттуда уже после работы врачом у Колчака - в Ташкент.
Мой дед начал работать на 20 лет позже Левашова, к тому же он был хирургом, работал с профессорами Мыш и Тиховым.
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно, в трезвом уме и твёрдой памяти, только для поиска родственников.
Ищу: Поповы (Челябинск, Томск), Абрамовы (Бузулук и окрестности), Гринёвы (Ставрополье).
lidia 88-88 Не попадалось про мать... Только имя иногда, а в средних учебных заведениях заявления матерью написаны бывают... Конечно, несправедливо! Мне, например, все женские линии интересны. Но реалии, увы, другие, приходится с ними считаться...
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
В лучшем случае будет ИО, дата рождения и происхождение. Мне раз в одной клировой безумно повезло. В послужном попа была указана точная дата рождения жены. А она моя двоюродная прабабка и метрик в ЦИАМе за тот год ПРОСТО НЕТ. Ирина права о незавидной женской доле. В самых ранних метриках по своим встречал по новорожденным запись ТОЛЬКО имени отца и восприемником был один мужик. Но тут исповедки спасают. В утешение Вам - сегодня дело закажу.
--- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Вообще с этими моими исследованиями мне вдруг стало казаться, что я вроде пожила среди этих людей.
[/q]
lidia 88-88, а мне не кажется - я сейчас реально живу переживаниями своих в 18 в. Представляете, личные (!) дела того времени нарыл... И становится понятным, почему у пращурки между детьми перерыв в 8 лет случился при живом одном и том же муже...
--- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Вообще с этими моими исследованиями мне вдруг стало казаться, что я вроде пожила среди этих людей.
[/q]
lidia 88-88, а мне не кажется - я сейчас реально живу переживаниями своих в 18 в. Представляете, личные (!) дела того времени нарыл... И становится понятным, почему у пращурки между детьми перерыв в 8 лет случился при живом одном и том же муже...
[/q]
Хорошо, что есть родные и близкие сейчас, я безумно рада, что дожила до компа, да и никогда раньше я не жалела об утраченном. А сейчас жалею, да ещё как! А эти фотки 19 века - раньше и не казалось, что на них НАШИ.
А кто-нибудь читал Закон о состояниях 1899 года? Я бы назвала его законом о сословиях. Хороший алфавит, оглавление, приложения. Просто учебник!
Мои предки из Говенова Сообщений: 1599 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533
Наверх##21 декабря 2009 18:3022 декабря 2009 18:43
lidia 88-88 Итак, это было на стр. 1, 1 оборот и 2 (бланк фирменный типографский, не стандартное заполнено на машинке): Министерство народного просвещения Западно-Сибирский учебный округ Томский университет Августа 17 дня 1907 г. № 4567 Томск Г-ну Ректору Императорского Московского университета Студент 1 курса медицинского факультета ИТУ Александр Федорович Кейзер в поданном мне 9-го августа 1907 г. прошении ходатайствует о переводе его в число студентов филологического факультета вверенного Вашему Превосходительству Университета. Вследствие сего и на основании 5 § Университетских правил, препровождая при сем на усмотрение и зависящее распоряжение Вашего Превосходительства по особой описи документы, имею честь сообщить, что Кейзер вероисповедания православного, родился 16 января 1886 г., поступил в Императорский Томский университет в октябре месяце 1906 г. по аттестату зрелости Томской гимназии от 2-го июня 1906 г. за № 384 и слушал лекции по предметам первого курса медицинского факультета в 1906/7 учебном году. На полукурсовых испытаниях в мае месяце 1907 г. показал успехи: по минералогии отлично /5/ и зоологии удовлетворительно /3/. К переходу его в Московский университет препятствий со стороны Томского университета не имеется. При этом имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство о получении посылаемых документов, а равно и о последующих по настоящему отношению моему распоряжениях Ваших не отказать почтить меня своим уведомлением для объявления студенту Кейзеру и дальнейших с моей стороны распоряжений. Ректор Императорского Томского университета… Секретарь по студенческим делам…
Опись документов Аттестат зрелостиот 2-го июня 1906 г за № 384 Метрическое свидетельство от 4-го августа 1886 г. за № 97 Копия формулярного списка от 2-го мая 1897 г. за № … Увольнительный приговор от…190… за № … Свидетельство о звании от…190… за № … Свидетельство о приписке от 1-го июня 1906 г. за № 1796 Свидетельство о явке от…190… за № …
Секретарь по студенческим делам…
Секунды 3 я ликовал, но …ОБЛОМ! В крохотном деле на 10 нумерованных листов формуляра не оказалось. Как говорится: строгость российских законов компенсируется…
lidia 88-88, завтра выложу перечень документов - думайте - до 31.12 у меня не отберут пленку. добавлю: ФОТО там тоже НЕТ!
ВНИМАНИЕ: подчеркнутое машинопись