На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Темы в дневниках участников форума: Дневник john1 Алфавиты студентов Императорского Московского Университетаhttps://forum.vgd.ru/3103/145505/
Где искать информацию по Университету?
Опись ЗДЕСЬ Алфавитный список студентов Императорского Московского Университета, за 1885-86 академ. год. ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ Алфавитный список студентов Императорского Московского университета на 1865 год ЗДЕСЬ Описи к ф.418 "Московский Императорский Университет" (81 шт). ЗДЕСЬ
Преподаватели. Основные курсы: Догматическое и Нравственное Богословие и Церковная История – Ординарный Профессор, священник П.М. Терновский. Политическое Право и временно Дипломатия - Ординарный Профессор Д.Е. Василевский. История Российского Законодательства и Гражданское и Уголовное Судопроизводство – Экстраординарный Профессор С.А. Смирнов. Экономия Политическая и временно Римское Право – Адъюнкт, что ныне Ординарный Профессор, Н.С. Васильев.
Дополнительные курсы: История Российского Государства - Адъюнкт, что ныне Ординарный Профессор, М.П. Погодин. Статистика России и других знатнейших государств – Адъюнкт И.А. Щедритский.
Руководитель кафедры Права знатнейших древних и нынешних народов – Заслуженный Профессор Л.А. Цветаев.
Санкт-Петербург Сообщений: 11956 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9136
Наверх##21 февраля 2015 14:4821 февраля 2015 16:00
_mike написал:
[q]
"69 Л. 94.".
[/q]
-1869 год рожд.,лекарь,1894 г.выпуска На 1899г -ВАЖНОВ Вас.Кир.,69 Л.94 Зем.вр.с.Красное Егорьев.,Рязанск.( в 1900-Фабр.вр.с.Михнево Бронницк.,Московск. --------------Як.Кир.,70 Л.,97.Мл.вр.133 пех.полка,Екатеринослав (и в 1900) ***** У меня ссылка работает и в Опера и в Гугл хроме и в Мозиле
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Санкт-Петербург Сообщений: 11956 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9136
Наверх##23 февраля 2015 20:5023 февраля 2015 20:53
_mike написал:
[q]
Як.-Яков? Кир.=Киров.=Кирович?
[/q]
М.б.Вы правы,но эти вопросы не ко мне,а к авторам-составителям Списков.Но,боюсь,они Вам уже не ответят(если в справочниках нет списков сокращений). По Як.Кир.Важнову можно попытаться сделать запрос в РГВИА ,хотя бы на указанный в Списках год.
Если кто-то планирует в ближайшее время работу с описями ЦИАМ, убедительная просьба посмотреть: ЦИАМ, Ф.418, оп.303 - год поступления 1889 ЦИАМ, Ф.418, оп.304 - год поступления 1890 Интересует наличие личного дела студента Важнова Василия Киров[ича], который закончил медицинский факультет МИУ в 1894.
Добрый день, господа! Состав личного дела студента был стандартен. Степень нынешнего наполнения в хранящемся в архиве деле в прямой зависимости от везения ищущего. С детьми чиновников и священников понятно - если свезет, отыщется в ЛД формуляр или клировая родителя. С формулярным списком (что в нем написано) все ясно. А что представляли вместо формуляра дети купцов? Какой это был документ и что можно из него почерпнуть?
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Добрый день господа форумчане. Прежде чем задать Вам вопрос, перечитала все Ваши сообщения. У меня в роду только 2 студента МГУ разных лет. Об одном Яковлевском Иване Афанасьевиче узнала из формулярного списка его отца - учителя Владимирской семинарии. Яковлевский Иван Афанасьевич родился 18 ноября 1836 года. На момент составления форм. списка (1858 год) "... продолжает курс в императ. Московском университете". А 2-й Яковлевский Евгений Николаевич учился заочно до войны. В приказах по ОблОНО за 1938 год нашла "Присвоить звание учителя ... с обязательством закончить МГУ к 01.08.1940 г.". Т.к. закончить МГУ за 2 года нельзя, то предположила, что к 1938 году Яковлевский Ев. Н. уже учится в МГУ и сделала запрос в архив МГУ. Первое письмо не дошло, на второе потребовали подтверждение родства, а на третье ответили " ...в распорядительных документах географического факультета МГУ по личному составу студентов гр. Яковлевский Е.Н. не обнаруен". А по второму Яковлевскому И.А. мой запрос переслали в ЦИАМ. Прошёл год. Надо все начинать снова. Подскажите, с чего начать, если я не знаю года поступления Яковлевского И.А. ( возможно 1856 или ранее), а, как я поняла, списков студентов за эти годы нет. И не знаю на каком факультете учился 2-й Яковлевский Е.Н. Буду рада за любую подсказку.
0895337797 А здесь уже пробовали? За какие-то годы Алфавитные списки студентов и посторонних слушателей в их библиотеке есть. http://letopis.msu.ru/books Правда, у них написано: "Все списки студентов, выпускников и т.д. находятся только в бумажном варианте в архивах г. Москвы (например, ГАРФ). Архив МГУ располагает только послероволюционными (точнее с 1930-х гг.) сведениями." Хотя, не знаю, что есть в ГАРФе, например, Дело студента (моего прадеда) за 1902-1912г.г. хранится в ЦИАМе.
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
Любовь Николаевна, даже не хочу обсуждать шансы на поиск Вашего "молодого" родственника - это темная история, которую я так и не прошел в ЦАГМ (соседнее окошко с ЦИАМ), а вот о старшем:
0895337797 написал:
[q]
Подскажите, с чего начать, если я не знаю года поступления Яковлевского И.А. ( возможно 1856 или ранее), а, как я поняла, списков студентов за эти годы нет.
[/q]
Нет примитивных списков, издававшихся, кажется, Минпросом. Однако в ЦИАМ дела за 1850-е могут сохраниться. У меня есть выписки из дел двоих моих родственников за 1851 и 1860. Правда, они ОЧЕНЬ бедные - 2-3 листочка. Так что в ф. 418 Вас может ждать удача. Но не гарантированная...
0895337797 написал:
[q]
И не знаю на каком факультете учился 2-й Яковлевский Е.Н.
[/q]
Это почти не имеет значения - основная масса личных дел сосредоточена в описях канцелярии студенческих дел без дифференциации по факультетам - разбивка по годам поступления. Удачи!
--- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
ГАРФ это не Московский архив, это Госархив РФ - федерального подчинения, как РГАДА, РГАЭ, РГАСПИ, РГИА и др. Московские архивы, это сейчас ЦГА г. Москвы, в который входят в том числе б. ЦИАМ и ЦАМ. В ГАРФ дел студентов МГУ быть в принципе не может, т.к. эти фонды в ЦГА Москвы, начиная где-то с 1930 в архиве МГУ.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.