Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Императорский Санкт-Петербургский Университет

Петроградский государственный университет, Ленинградский государственный университет, Ленинградский государственный университет ЛГУ им. А.А.Жданова, Санкт-Петербургский государственный университет

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
AndriyR
Новичок

Kyiv, Ukraine
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
Санкт-Петербургский университет — был учреждён 8 (20) февраля 1819 года в результате переименования и последующей реорганизации Главного педагогического института. За дату основания в этом случае принимается дата, указанная на докладе министра духовных дел и народного просвещения князя А. Н. Голицына, озаглавленном «Об учреждении Университета в Санкт-Петербурге» и содержащим проект «Первоначальное образование Санкт-Петербургского Университета», составленный попечителем Санкт-Петербургского учебного округа, действительным статским советником С. С. Уваровым.

14 (26) февраля 1819 года в здании Двенадцати коллегий состоялась торжественная церемония «открытия» университета в присутствии высших чиновников. Этот ритуал, конечно, имел символическое значение, так как к тому времени в старинных Коллегиях уже более 15 лет жил и действовал Педагогический институт, который со всеми своими профессорами, студентами, служителями, кабинетами и коллекциями фактически по уровню образования и так являлся университетом, но не имел надлежащего статуса

Множество старых документов университета, есть отсканированные личные карточки преподавателей, различные отчеты и пр.:
История СПб университета в виртуальном пространстве

Портал "Биографика СПб университета":
http://bioslovhist.history.spbu.ru/

Подскажите, пожалуйста, в каком архиве могут быть документы СПб Университета. Интересуют 1860-1910-ее гг.

Заранее благодарен,
Андрей

selko

Крым , Алушта
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9
Уважаемый Petrovich!
Не могли бы Вы посмотреть за 1900-1910г. ЯМСЯ Елена Адамовна , 1880 г.р. ?
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

Спасибо !
Ищу : Колобовы ( Великий Устюг) , Ямся ( СПб , Ленинградская обл. )
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647
Потоцкий Михаил Алексеевич, сын коллежского ассесора, предположительно 1850 года рождения с 1869 (вероятно) по 1876 год учился и закончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета в звании действительного студента. В личном деле студента должна быть информация о его родителях, о месте рождения, о гимназии, которую он закончил (вероятно, Тобольская губернская гимназия), м.б. даже фото?
Личные дела, как я поняла, в архиве ЦГИА СПб, фонд 14 оп.3. Сейчас этот архив работает, на запросы отвечает? Отвечают ли на электронные запросы или только заказным письмом? Насколько долго отвечают? Какие у них расценки?
Просветите, пожалуйста!
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18330
Любчинова
В ЦГИА есть именной каталог студентов СПБ университета. Личные дела содержат неодинаковую для всех информацию. Фото сохранились в большинстве дел. Обычно есть аттестат, часто - выписка из МК о рождении. В деле хранятся различные прошения студента и справки, из которых можно узнать адреса проживания родителей и студента, его семейное положение. Кроме того, встречаются подтверждения принадлежности к тому или иному сословию с указанием состава семьи.
ЦГИА на запросы по электронке не отвечает. Сроки исполнения запросов от 6 месяцев до года. По расценкам не помогу.
Лайк (1)
lydia_iv

lydia_iv

СПб
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 50
Здравствуйте! Сегодня мне позвонили из Объединенного архива СПбГУ (я туда направляла запрос о своей бабушке. поступившей в СПбГУ в 1941 году). Собираюсь туда пойти посмотреть на найденные документы. Вопрос к тем, кто с таким сталкивался: по телефону мне перечислили документы, которые я должна предъявить как доказательство родства. Помимо свидетельства о смерти бабушки, свидетельства о рождении мамы (ее дочки) и о браке (смена фамилии) и моего свидетельства о рождении сказали, что нужен документ от моей мамы, что она доверяет мне получить эту информацию (вроде бы они могут ее выдавать только наследникам первой очереди, в число которых внуки (я) не входят.
Что это за документ такой должен быть? нотариальная доверенность? или что?
Заранее благодарю за советы!
---
Все данные мои и моих родственников размещены мною на сайте только для генеалогического поиска.
-------
Школьник, Брук, Садкины (Витебск, Ленинград)
Соколовские (Санкт-Петербург-Ленинград)
Ивановы, Евстигнеевы, Хремкины, Григорьевы (Псков, Ленинград)
Tesa

Tesa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 189
Уважаемый Petrovich! У Вас есть возможность посмотреть был в списках Санкт-петербургского университета Антонов Михаил Васильевич (фамилия могла быть и Малаховский). Мог учиться и в Лесотехнической. Спасибо
---
Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3146
Какие тайны может открыть в генеалогическом поиске такой документ?
Фотографию? Метрику?

Прикрепленный файл: 5.Аттестат С-Петербургской гимназии c.JPG
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3912
Зикарон
Документ ценен сам по себе, кроме того в нем есть уже уйма информации - потомственный дворянин, дата рождения, дата окончания гимназии.
Есть варианты поиска в РГИА по дворянству, где можно найти и метрику и родственников. Можно смотреть в ЦГИА фонд Первой гимназии (Ф.114) - он с 1822 года, но, скорее всего, за середину века личных дел может и не быть, но могут быть ссылки на отца. Также в ЦГИА смотреть списки ВУЗов, куда мог поступить
Лайк (1)
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3146
Kolob-07

Спасибо большое!
Значит, ЦГИА, Ф.114 (нужно найти адреса для контакта).

Именно, благодаря ВУЗу мне удалось в ЦИАМ найти те документы, что здесь публикую 101.gif

[q]
Есть варианты поиска в РГИА по дворянству, где можно найти и метрику и родственников
[/q]

Об этом можно подробнее?
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4449

Зикарон написал:
[q]
Где Вы их читаете?
[/q]

Эти описи можно и скачать тут
https://forum.vgd.ru/post/445/27088/p919268.htm#pp919268 или тут
http://book-old.ru/BookLibrary...Arhiv.html

Зикарон написал:
[q]
Есть ли шанс найти дела из неё в сети?
[/q]

Безусловно, но не сейчас, а лет через 10-20, когда все дела РГИА будут оцифрованы. blink.gif
А пока можно дела смотреть только в самом архиве, в бумажном виде...
Rolavke

Rolavke

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1594
Уважаемые модераторы!
Не нашла более подходящей рубрики, чтобы разместить этот список.

Источник: Записки Неофилологического общества при Императорском С.-Петербургском университете, выпуск VII. 1914. Стр. 80-84. РНБ.

Список членов Неофилологического общества в 1914 году:

Комитет
Председатель: Браун Федор Александрович
Секретарь: Петров Дмитрий Константинович
Казначей: Чебышев Александр Александрович
Председатель лингвистического отделения: Булич Сергей Константинович
Председатель педагогического отделения: Форсман Юлий Юльевич
Члены комитета:
Зелинский Фаддей Францевич, Тиандер Карл Федорович, Шишмарев Владимир Федорович
Почетные члены (Россия) / с какого года:
Бодуэн-де-Куртенэ Иван Александрович 1909
Вейнберг Петр Исаевич + 1898
Веселовский Александр Николаевич + 1895
Веселовский Алексей Николаевич 1909
Корш Федор Евгеньевич 1909
Мистраль Фредерик 1909
Помяловский Иван Васильевич + 1895
Пыпин Александр Николаевич + 1895
Фортунатов Филипп Филиппович 1909
Член Соревнователь
Кареев Николай Иванович
---
Интересуют сведения по истории организации Земгор в Белграде.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Университеты » Императорский Санкт-Петербургский Университет [тема №5085]
Вверх ⇈