Императорский Санкт-Петербургский Университет
Петроградский государственный университет, Ленинградский государственный университет, Ленинградский государственный университет ЛГУ им. А.А.Жданова, Санкт-Петербургский государственный университет
AndriyR Новичок
Kyiv, Ukraine Сообщений: 50 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
16 июля 2004 0:33 Санкт-Петербургский университет — был учреждён 8 (20) февраля 1819 года в результате переименования и последующей реорганизации Главного педагогического института. За дату основания в этом случае принимается дата, указанная на докладе министра духовных дел и народного просвещения князя А. Н. Голицына, озаглавленном «Об учреждении Университета в Санкт-Петербурге» и содержащим проект «Первоначальное образование Санкт-Петербургского Университета», составленный попечителем Санкт-Петербургского учебного округа, действительным статским советником С. С. Уваровым. 14 (26) февраля 1819 года в здании Двенадцати коллегий состоялась торжественная церемония «открытия» университета в присутствии высших чиновников. Этот ритуал, конечно, имел символическое значение, так как к тому времени в старинных Коллегиях уже более 15 лет жил и действовал Педагогический институт, который со всеми своими профессорами, студентами, служителями, кабинетами и коллекциями фактически по уровню образования и так являлся университетом, но не имел надлежащего статуса
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве могут быть документы СПб Университета. Интересуют 1860-1910-ее гг. Заранее благодарен, Андрей | | |
Dic Санкт-Петербург Сообщений: 430 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
18 августа 2004 23:18 Личные дела студентов СПб Университета хранятся в ЦГИА СПб (фонд 14 оп. 3). Обычно в них имеется фотография студента. --- С уважением, Dic. | | Лайк (1) |
agp21 ЯрИРО
Ярославль Сообщений: 580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
15 сентября 2004 8:51 Dic А тех кто учился в 1898-1917 годах? --- Александр | | |
| Наверх ##
15 сентября 2004 17:18 agp21 Должны быть и за эти годы. Завтра там буду - посмотрю. Жаль, что сразу и искомую фамилию не сообщили. Да и год поступления поточнее бы... --- С уважением, Dic. | | |
agp21 ЯрИРО
15 сентября 2004 23:46 Dic Фамилия - Касторский Владимир Иванович 1870 года рождения. В этот промежуток времени (скорее всего начало 20 века, поступил сразу на два факультета (естественных наук и историко-филологический), которые посещал три года. Но вольнослушателем. Имелись ли на них какие документы - не знаю. --- Александр | | |
| Наверх ##
16 сентября 2004 21:41 agp21 В ЦГИА СПб есть дела вольнослушателей Университета. В описи 15 фонда 14 имеется 3556 дел за 1878-1917 годы. К сожалению Касторского Владимира Ивановича обнаружить не удалось. Есть только Косторский, да и тот Леонид Николаевич. Явное не то! Но зато я нашел дело своего деда. Как-то раньше не догадался поискать его среди вольнослушателей. Так что большое спасибо за подсказку!! --- С уважением, Dic. | | |
agp21 ЯрИРО
16 сентября 2004 22:59 Dic Жаль... Но спасибо. И вам удача улыбнулась. Почему же его там нет? Есть несколько литературных свидетельств о том, что он там учился... А Косторский Леонид Николаевич - о нем что-либо есть, год рождения, профессия и т .п. Мой Касторский был знаменитым оперным басом в Мариинске --- Александр | | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8333 | Наверх ##
20 июня 2005 16:20 Уважаемый Dic !Я уже три месяца на форуме, но только сегодня обнаружила раздел, который меня давно интересовал. Я уже писала о своей проблеме на форуме, мне давали разные советы, но я ничего не нашла. Поскольку Вы петербуржец, думаю, что Вы сможете мне помочь. Я ищу дедушкиного двоюродного брата Изразцова Василия Александровича, который учился в университете на юридическом факультете. Если мой дедушка 1891 года, а помнит Василия взрослым студентом, то думаю он должен быть старше лет на 5-8 и учиться в период 1905-1910 гг. У меня много вопросов с Изразцовыми. Я перескажу то , что мне оставил дедушка. Его двоюродные братья Вася , Саня и их сестра Катя после смерти родителей были устроены в сиротский дом в Гатчине. После окончания гимназии Саня учился в Лесном институте и вскоре (это - вскоре по дедушкиному пониманию) умер. Не женившись. Вася после окончания Петербургской гимназии поступил на юрфак, был женат, а Катя воспитывалась в Гатчинском институте. Преподавала в школах иностранные языки. Вышла замуж за ветеринарного врача , но вскоре развелась. Вот такая у меня информация из дедушкиных мемуаров и все. Все эти события происходили до революции. У меня с Изразцовыми общая прапрабабушка и прапрадедушка ( и родом они из Калязина) и я ищу любые зацепки, чтобы найти информацию о них. Что Вы мне посоветуете?
--- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
palex СПб Сообщений: 1256 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2132 | Наверх ##
20 июня 2005 22:02 Rufina Изразцовъ Василий Александрович помощник присяжного поверенного, Геслеровский пер. 27 С-Петербург 1917г Всех Благ! Алекс --- Всех Благ! Алекс | | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8333 | Наверх ##
20 июня 2005 23:09 Алекс! Спасибо! Только еще скажите, как мне распорядиться этими сведениями. Я вообще, наверное, ищу сведения о его жи зни и его потомков. Я почти не надеялась его найти. Вы указали адрес его проживания? А год? Он в то время там жил? Я живу несколько далековато от Питера, в "оранжевом" Киеве. Что мне делать дальше? Очень Вам благодарна.Спасибо. Я три месяца объявляю о своих поисках, а тут за полдня. Помогите дальше, пожалуйста. Руфина. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
|