Императорский Санкт-Петербургский Университет
Петроградский государственный университет, Ленинградский государственный университет, Ленинградский государственный университет ЛГУ им. А.А.Жданова, Санкт-Петербургский государственный университет
AndriyR Новичок
Kyiv, Ukraine Сообщений: 50 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
16 июля 2004 0:33 Санкт-Петербургский университет — был учреждён 8 (20) февраля 1819 года в результате переименования и последующей реорганизации Главного педагогического института. За дату основания в этом случае принимается дата, указанная на докладе министра духовных дел и народного просвещения князя А. Н. Голицына, озаглавленном «Об учреждении Университета в Санкт-Петербурге» и содержащим проект «Первоначальное образование Санкт-Петербургского Университета», составленный попечителем Санкт-Петербургского учебного округа, действительным статским советником С. С. Уваровым. 14 (26) февраля 1819 года в здании Двенадцати коллегий состоялась торжественная церемония «открытия» университета в присутствии высших чиновников. Этот ритуал, конечно, имел символическое значение, так как к тому времени в старинных Коллегиях уже более 15 лет жил и действовал Педагогический институт, который со всеми своими профессорами, студентами, служителями, кабинетами и коллекциями фактически по уровню образования и так являлся университетом, но не имел надлежащего статуса
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве могут быть документы СПб Университета. Интересуют 1860-1910-ее гг. Заранее благодарен, Андрей | | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8335 | Наверх ##
5 февраля 2008 20:02 Petrovich! Теперь я точно уверена, что Изразцов Василий Александрович закончил юрфак СПб университета. У его зятя имеется даже нагрудный знак, который тот получил при окончании. Может не юрфак, а какие-то смежные дисциплины. Кроме того, он прекрасно знал немецкий, и в 1912 году вышла книга Ницше "Так говорил Заратустра" в переводе Изразцова. Эта информация в качестве наводящей. Я придумать ничего не могу. Знаю, что учился, а нет его. | | |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1907 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1226 | Наверх ##
5 февраля 2008 21:24 Rufina А как насчёт "свободного посещения публичных лекций" или версии "внештатного помошника у г-на Х"? Или это врядли? | | |
5 февраля 2008 23:06 Vodnik_dnepr Я не уверена, что нагрудные знаки, окончивших университет, выдавали вольным слушателям. Но перевел он Ницше в 1912, а в 1917 его называют помощником присяжного поверенного, живущего в Питере по Геслеровскому пер. (теперь Чкаловский) 27. Что получаем в сумме: живет В Питере , служит где-то юристом и переводит Ницше. Подрабатывал? Да, в Питере у него была первая жена и вроде дочь? Может, с этого конца что-то придумать?. | | |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1907 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1226 | Наверх ##
5 февраля 2008 23:54 Rufina А Вы точно идентифицировали принадлежность нагрудного знака СПб Университету и Изразцову Василию Александровичу? Может стоит обратить внимание на печатные издания того периода - литературная "чесотка" обычно покоя недаёт. А смежными дисциплинами для переводчика может выступать как филология так и чисто военное образование - есть примеры в истории. | | |
6 февраля 2008 0:52 Vodnik_dnepr Его зять - доктор философии , написал, что хранит, как память этот знак. Я ему верю. А что значит "литературная чесотка"?У меня есть фото развернутой книги и написано, что переводчик В.А.Изразцов. На что обратить внимание? Мне немного непонятно. | | |
margarita schkolnikson Начинающий
27 февраля 2008 16:53преподаватель университета Муж маминой двоюродной сестры Анатолий Гриб преподавал в университете математику (точно какое направление не знаю) в 1955 году, раньше и позже. У него было двое сыновей. Один из них вроде тоже позже там преподавал. Может кто - нибудь их знает? Хотела бы восстановить связь. | | |
Darya V Москва Сообщений: 198 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
15 марта 2008 14:56 Dic писал: [q] Личные дела студентов СПб Университета хранятся в ЦГИА СПб (фонд 14 оп. 3). Обычно в них имеется фотография студента.[/q]
Мой предок по одной из боковых ветвей Сергей Григорьевич Неокесарийский (р. 1872, г. Романов-Борисоглебск) упоминается в архивном документе 1894 года как "студент Петербургского Университета". Если есть возможность посмотреть информацию о нём, буду очень благодарна! --- Ищу: Баловы, Варницкие, Вознесенские, Воскресенские, Гавшинские, Гиляровские, Лебедевы, Неокесарийские, Неопихановы, Орликовы, Соснины, Тыртовы, Шапулины, Шестаковы (из г. Ярославля и Ярославской губ.); Напалковы, Ямановские (гг. Иваново, Москва). | | |
Roxana планета Земля Сообщений: 253 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 146 | Наверх ##
7 мая 2008 17:08 Petrovich, это было моё сообщение про Рымаренко. Извините, что в первый раз получилось анонимно. повторяю сообщение ещё раз:
Petrovich, добрый день! Не могли бы вы посмотреть Рымаренко?! вероятнее всего имена такие: Пётр Адрианович (1888 года рождения) и Адриан Адрианович (1893 года рождения). Оба учились в СПб университете. Заранее благодарю! --- РОксана Рымаренко, Лютый (Полтавская), Семеньков, Григорович (Черниговская), Ватман, Левановский (Виленская и Харьковская), Лазебник, Муха (Екатеринославская), Серёженко, Гриненко, Яременко, Мартыненко, Борзов, Красулин (Саратовская) | | |
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
24 июня 2008 19:14 Вот интересно, до революции, после окончания (высших)учебных заведений учителей распределяли или они сами должны были искать место службы? Сестра деда окончила матфак в Пермском отделении Петербургского университета. А потом работала учительницей в одной из деревень Вяземского уезда, хотя сама из Вязьмы. Вот я и думаю, она из идейных соображений "в народ" отправилась или послали? --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
viktory Сергиев Посад,Московская обл. Сообщений: 121 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10
| Наверх ##
4 июля 2008 17:06 Petrovich, здраствуйте. Будьте так добры, посмотрите фамилию Эльманович Спиридон Дмитриевич (факультет или отделение- Историко-филологическое и восточных языков- Эльманович С.Д. перевел с санскрита "Законы Ману") примерно 1855-1870гг. и фамилию Георгиевский Александр Семенович -юридический факультет-где-то с 1908 г. по 1913г. С .уважением,Виктор | | |
|