Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Императорский Санкт-Петербургский Университет

Петроградский государственный университет, Ленинградский государственный университет, Ленинградский государственный университет ЛГУ им. А.А.Жданова, Санкт-Петербургский государственный университет

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
AndriyR
Новичок

Kyiv, Ukraine
Сообщений: 50
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
Санкт-Петербургский университет — был учреждён 8 (20) февраля 1819 года в результате переименования и последующей реорганизации Главного педагогического института. За дату основания в этом случае принимается дата, указанная на докладе министра духовных дел и народного просвещения князя А. Н. Голицына, озаглавленном «Об учреждении Университета в Санкт-Петербурге» и содержащим проект «Первоначальное образование Санкт-Петербургского Университета», составленный попечителем Санкт-Петербургского учебного округа, действительным статским советником С. С. Уваровым.

14 (26) февраля 1819 года в здании Двенадцати коллегий состоялась торжественная церемония «открытия» университета в присутствии высших чиновников. Этот ритуал, конечно, имел символическое значение, так как к тому времени в старинных Коллегиях уже более 15 лет жил и действовал Педагогический институт, который со всеми своими профессорами, студентами, служителями, кабинетами и коллекциями фактически по уровню образования и так являлся университетом, но не имел надлежащего статуса

Множество старых документов университета, есть отсканированные личные карточки преподавателей, различные отчеты и пр.:
История СПб университета в виртуальном пространстве

Портал "Биографика СПб университета":
http://bioslovhist.history.spbu.ru/




Подскажите, пожалуйста, в каком архиве могут быть документы СПб Университета. Интересуют 1860-1910-ее гг.

Заранее благодарен,
Андрей

Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1390
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8335
Petrovich!
Теперь я точно уверена, что Изразцов Василий Александрович закончил юрфак СПб университета. У его зятя имеется даже нагрудный знак, который тот получил при окончании. Может не юрфак, а какие-то смежные дисциплины. Кроме того, он прекрасно знал немецкий, и в 1912 году вышла книга Ницше "Так говорил Заратустра" в переводе Изразцова. Эта информация в качестве наводящей. Я придумать ничего не могу. Знаю, что учился, а нет его.
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
Сообщений: 1907
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1226
Rufina
А как насчёт "свободного посещения публичных лекций" или версии "внештатного помошника у г-на Х"? Или это врядли?
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1390
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8335
Vodnik_dnepr
Я не уверена, что нагрудные знаки, окончивших университет, выдавали вольным слушателям. Но перевел он Ницше в 1912, а в 1917 его называют помощником присяжного поверенного, живущего в Питере по Геслеровскому пер. (теперь Чкаловский) 27. Что получаем в сумме: живет В Питере , служит где-то юристом и переводит Ницше. Подрабатывал? Да, в Питере у него была первая жена и вроде дочь? Может, с этого конца что-то придумать?.
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
Сообщений: 1907
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1226
Rufina
А Вы точно идентифицировали принадлежность нагрудного знака СПб Университету и Изразцову Василию Александровичу?
Может стоит обратить внимание на печатные издания того периода - литературная "чесотка" обычно покоя недаёт. А смежными дисциплинами для переводчика может выступать как филология так и чисто военное образование - есть примеры в истории.
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1390
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8335
Vodnik_dnepr
Его зять - доктор философии , написал, что хранит, как память этот знак. Я ему верю. А что значит "литературная чесотка"?У меня есть фото развернутой книги и написано, что переводчик В.А.Изразцов. На что обратить внимание? Мне немного непонятно.
margarita schkolnikson
Начинающий

Сообщений: 28
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 6
Муж маминой двоюродной сестры Анатолий Гриб преподавал в университете математику (точно какое направление не знаю) в 1955 году, раньше и позже. У него было двое сыновей. Один из них вроде тоже позже там преподавал. Может кто - нибудь их знает? Хотела бы восстановить связь.
Darya V

Darya V

Москва
Сообщений: 198
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 92
Dic писал:
[q]
Личные дела студентов СПб Университета хранятся в ЦГИА СПб (фонд 14 оп. 3). Обычно в них имеется фотография студента.
[/q]

Мой предок по одной из боковых ветвей Сергей Григорьевич Неокесарийский (р. 1872, г. Романов-Борисоглебск) упоминается в архивном документе 1894 года как "студент Петербургского Университета".

Если есть возможность посмотреть информацию о нём, буду очень благодарна!
---
Ищу: Баловы, Варницкие, Вознесенские, Воскресенские, Гавшинские, Гиляровские, Лебедевы, Неокесарийские, Неопихановы, Орликовы, Соснины, Тыртовы, Шапулины, Шестаковы (из г. Ярославля и Ярославской губ.); Напалковы, Ямановские (гг. Иваново, Москва).
Roxana

Roxana

планета Земля
Сообщений: 253
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 146
Petrovich, это было моё сообщение про Рымаренко. Извините, что в первый раз получилось анонимно.
повторяю сообщение ещё раз:

Petrovich, добрый день!
Не могли бы вы посмотреть Рымаренко?!
вероятнее всего имена такие: Пётр Адрианович (1888 года рождения) и Адриан Адрианович (1893 года рождения).
Оба учились в СПб университете.
Заранее благодарю!
---
РОксана
Рымаренко, Лютый (Полтавская), Семеньков, Григорович (Черниговская), Ватман, Левановский (Виленская и Харьковская), Лазебник, Муха (Екатеринославская), Серёженко, Гриненко, Яременко, Мартыненко, Борзов, Красулин (Саратовская)
kaaskop

kaaskop

Сообщений: 2323
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 448
Вот интересно, до революции, после окончания (высших)учебных заведений учителей распределяли или они сами должны были искать место службы?
Сестра деда окончила матфак в Пермском отделении Петербургского университета. А потом работала учительницей в одной из деревень Вяземского уезда, хотя сама из Вязьмы. Вот я и думаю, она из идейных соображений "в народ" отправилась или послали?
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
viktory

Сергиев Посад,Московская обл.
Сообщений: 121
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10
Petrovich, здраствуйте. Будьте так добры, посмотрите фамилию Эльманович Спиридон Дмитриевич (факультет или отделение- Историко-филологическое и восточных языков- Эльманович С.Д. перевел с санскрита "Законы Ману") примерно 1855-1870гг. и фамилию Георгиевский Александр Семенович -юридический факультет-где-то с 1908 г. по 1913г. С .уважением,Виктор
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Университеты » Императорский Санкт-Петербургский Университет [тема №5085]
Вверх ⇈