Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Императорский Санкт-Петербургский Университет

Петроградский государственный университет, Ленинградский государственный университет, Ленинградский государственный университет ЛГУ им. А.А.Жданова, Санкт-Петербургский государственный университет

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
AndriyR
Новичок

Kyiv, Ukraine
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
Санкт-Петербургский университет — был учреждён 8 (20) февраля 1819 года в результате переименования и последующей реорганизации Главного педагогического института. За дату основания в этом случае принимается дата, указанная на докладе министра духовных дел и народного просвещения князя А. Н. Голицына, озаглавленном «Об учреждении Университета в Санкт-Петербурге» и содержащим проект «Первоначальное образование Санкт-Петербургского Университета», составленный попечителем Санкт-Петербургского учебного округа, действительным статским советником С. С. Уваровым.

14 (26) февраля 1819 года в здании Двенадцати коллегий состоялась торжественная церемония «открытия» университета в присутствии высших чиновников. Этот ритуал, конечно, имел символическое значение, так как к тому времени в старинных Коллегиях уже более 15 лет жил и действовал Педагогический институт, который со всеми своими профессорами, студентами, служителями, кабинетами и коллекциями фактически по уровню образования и так являлся университетом, но не имел надлежащего статуса

Множество старых документов университета, есть отсканированные личные карточки преподавателей, различные отчеты и пр.:
История СПб университета в виртуальном пространстве

Портал "Биографика СПб университета":
http://bioslovhist.history.spbu.ru/

Подскажите, пожалуйста, в каком архиве могут быть документы СПб Университета. Интересуют 1860-1910-ее гг.

Заранее благодарен,
Андрей

Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
Bianca
Прошу прощения, давно не заходил в эту тему.
Егоров Николай ок. ист-фил фак. в 1892
Егоров Николай ок юрфак 1899
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Natalia

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 23
Есть список преподавателей филологического факультета - с основания и до наших дней
katiaz

Тверь
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 34
petpovich. Нет ли среди выпускников С-Пуниверситета за 1891-1894гг Курова Александра Флорентьевича горный факультет.
---
nadejda
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393
Petrovich
Посмотрите, пожалуйста: Любарский Константин Константинович - примерно 1907-1910гг., предположительно -математический или эконом. ф-т
Заранее спасибо
---
vale
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Petrovich
Спасибо Вам за ответ. А неуказано ли отчество Адрея, окончившего юрфак? Меня интересуют Любарские с отчеством "Васильевич" или "Иванович" (из дворян Черниговской губ.)
Константин Константинович, 1887 г.р. , до революции служил в Центральном банке в Спб. Где еще он мог учиться?
---
vale
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
Ewe
Ну что же я, поленился бы отчество написать? dntknw.gif
Я не думаю, что до революции где-то обучали в вузах по специальности "Финансы и кредит"...Сами доходили
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Petrovich

Petrovich написал:
[q]
Ну что же я, поленился бы отчество написать?
[/q]

Это я уж так, на всякий случай... А насчет специальности "финансы" ... В университете - нет, в Училище правоведения - нет (его окончил младший брат). А в дворянском деле, как назло, нет именно его (Конст.Конст.) послужного списка. Не знаю, где и искать sad.gif
Еще раз спасибо.
Анна

---
vale
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8340
Petrovich!
Теперь я точно уверена, что Изразцов Василий Александрович закончил юрфак СПб университета. У его зятя имеется даже нагрудный знак, который тот получил при окончании. Может не юрфак, а какие-то смежные дисциплины. Кроме того, он прекрасно знал немецкий, и в 1912 году вышла книга Ницше "Так говорил Заратустра" в переводе Изразцова. Эта информация в качестве наводящей. Я придумать ничего не могу. Знаю, что учился, а нет его.
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1226
Rufina
А как насчёт "свободного посещения публичных лекций" или версии "внештатного помошника у г-на Х"? Или это врядли?
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8340
Vodnik_dnepr
Я не уверена, что нагрудные знаки, окончивших университет, выдавали вольным слушателям. Но перевел он Ницше в 1912, а в 1917 его называют помощником присяжного поверенного, живущего в Питере по Геслеровскому пер. (теперь Чкаловский) 27. Что получаем в сумме: живет В Питере , служит где-то юристом и переводит Ницше. Подрабатывал? Да, в Питере у него была первая жена и вроде дочь? Может, с этого конца что-то придумать?.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Университеты » Императорский Санкт-Петербургский Университет [тема №5085]
Вверх ⇈