Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Харьковский Императорский Университет (осн.1804)

Харьковский государственный университет, Харьковский национальный университет ХНУ им. В.Н.Каразина

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
opopova

opopova

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1735
Создан по инициативе В. Н.Каразина, управляющего делами в одном из комитетов МНП. В 1802 году она была им высказана в беседе с императором Александром I и получила полное одобрение. 24 января 1803 года состоялось Высочайшее соизволение на учреждение в Харькове университета, попечителем которого был назначен граф С. О. Потоцкий. и 17 (29) января 1805 года состоялось торжественное открытие университета. Согласно уставу было учреждено 4 отделения: словесных наук, нравственных и политических наук, физических и математических наук, врачебных и медицинских наук
Подготовленных слушателей мог дать университету Харьковский коллегиум и Белгородская семинария, из которых казённокоштными студентами были приняты с разрешения Синода 33 семинариста. Для купцов и мещан поступление в университет возможно было только после получения увольнительного свидетельства от их обществ. Лицам податных сословий поступление в университет было ещё более трудно: по разъяснению министра народного просвещения, во время пребывания своего в университете, они считались не студентами, а только вольнослушателями.

Императорский Харьковский университет 1899 г
«На основании ст 77 Унив. Устава в отчетном году выпускные свидетельства о зачете восьми (а на медицинском факультете десяти) полугодий были выданы следующим лицам:

Zabava77
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 35

Vitaly написал:
[q]

Zabava77 написал:
[q]

2. Где искать фотографии с личных дел студентов?
[/q]

таковые не сохранились.
Увы.
[/q]

А был ли альбом выпуска врачей 1922 года?
---
Глазко из села Заселье, Климовичского уезда Могилёвской губернии; Уваровы (Умань, Воронежская губерния); Мамонтовы (Илёво, Нижегородской губернии).
FedStepPo
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 19
Прошу помочь в поисках информации о моем прадеде, Стёпкине Петре Герасимовиче (Степкинь Петрь), обучавшегося на медицинском факультете Харьковского университета приблизительно между 1909-1916. В своем личном деле он указывал, что отучился там 5 курсов, но из-за войны не закончил и сдавал государственный экзамен потом в Кубанском Государственном Медицинском то ли Институте, то ли Университете (в деле неразборчиво).
Может у кого-то если информация о данном человеке или кто-то натыкался на данного студента-медика?
Заранее благодарна за любую помощь!
ARChivesinUkraine

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 609

FedStepPo написал:
[q]
ожет у кого-то если информация о данном человеке
[/q]

говорят,что фонды Университета практически не сохранились и личных дел студентов нет.
Все что есть в сети-списки студентов,можете посмотреть самостоятельно.
ARChivesinUkraine

На сайте с 2022 г.

FedStepPo написал:
[q]
обучавшегося на медицинском факультете Харьковского университета приблизительно между 1909-1916
[/q]

Он поступил в 1913 и,если обучался 5 лет,то как раз до 1917/1918-го

Прикрепленный файл: Степкин 1913.png
Лайк (2)
ARChivesinUkraine

На сайте с 2022 г.

FedStepPo написал:
[q]
факультете Харьковского университета приблизительно между 1909-1916. В своем личном деле он указывал, что отучился там 5 курсов
[/q]

1914/15 уч. год 3 семестр

Прикрепленный файл: Степкин 1914-15.png
Лайк (2)
ARChivesinUkraine

На сайте с 2022 г.

FedStepPo написал:
[q]
что отучился там 5 курсов
[/q]

Очень похоже,т.к. вот список 1916/17 уч.год перед уходом на фронт.
Как раз 5 семестров.

Прикрепленный файл: Степкин 1916-17.png
Лайк (2)
ARChivesinUkraine

На сайте с 2022 г.
А на закуску пропущенный 1915/16 уч.год и тоже 5-й семестр,как и в 1916/17 уч.году.
Видимо 2 года 5-й семестр осваивал.

Прикрепленный файл: Степкин 1915-16.png
Лайк (2)
Grand26

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 70
Здравствуйте, мне нужно услышать мнение знающих людей. Моего прапрадеда звали Филевский Георгий Николаевич, известно, что он окончил курс Императорского Харьковского университета, затем начал службу в 1867 г., с 1886 г. находился на должности мирового судьи Оршанского округа Могилёвской губернии. Как-то я смотрел список студентов Харьковского университета за 1865-1866 год и нашёл там упоминание некоего Егора Филевского (он находился на на четвёртом курсе), при этом других Филевских (также как и в списке за 1864-1865 г.г.) там не упоминается. Я подумал, что это мой прапрадед, ведь он начал службу в 1867 (т.е года примерно совпадают). Затем я просмотрел биографический словарь питомцев первой Харьковской гимназии, в которой учился этот Егор Филевский. Там упоминается только Филевский Георгий Васильевич (он и Егор Филевский явно один и тот же человек, т.к год вступления в университет и окончания гимназии совпадает). Я предполагаю, что авторы словаря могли перепутать отчество, так как остальная информация примерно сходится. Год рождения (1844) совпадает, указано, что Георгий Васильевич сын титулярного советника, а в различных справочниках по Харьковской губернии упоминается титулярный советник Николай Степанович Филевский (я думаю, что он мог быть отцом моего прапрадеда). И вообще сложно поверить, что два человека с одинаковыми именем и фамилией (которые встречаются не так часто) жили примерно в одно время в одном городе. Скажите, пожалуйста, как вы думаете, могли ли авторы словаря случайно перепутать отчество или я всё себе надумал?
Вот скан из списка студентов Харьковского университета за 1865-1866

Прикрепленный файл: pro1.jpg
Grand26

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Grand26 от 30 августа 2022 1:44
Это скан из биографического словаря питомцев первой Харьковской гимназии

Прикрепленный файл: рго.jpg
Grand26

На сайте с 2019 г.

Grand26 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Grand26 от 30 августа 2022 1:44
Это скан из биографического словаря питомцев первой Харьковской гимназии
[/q]

А это скан из списка чинам министерства юстиции, в котором упоминается год рождения моего прапрадеда

Прикрепленный файл: file (1).jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Университеты » Харьковский Императорский Университет (осн.1804) [тема №33103]
Вверх ⇈