Grand26 Сообщений: 121 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
30 августа 2022 1:44 30 августа 2022 13:18 Здравствуйте, мне нужно услышать мнение знающих людей. Моего прапрадеда звали Филевский Георгий Николаевич, известно, что он окончил курс Императорского Харьковского университета, затем начал службу в 1867 г., с 1886 г. находился на должности мирового судьи Оршанского округа Могилёвской губернии. Как-то я смотрел список студентов Харьковского университета за 1865-1866 год и нашёл там упоминание некоего Егора Филевского (он находился на на четвёртом курсе), при этом других Филевских (также как и в списке за 1864-1865 г.г.) там не упоминается. Я подумал, что это мой прапрадед, ведь он начал службу в 1867 (т.е года примерно совпадают). Затем я просмотрел биографический словарь питомцев первой Харьковской гимназии, в которой учился этот Егор Филевский. Там упоминается только Филевский Георгий Васильевич (он и Егор Филевский явно один и тот же человек, т.к год вступления в университет и окончания гимназии совпадает). Я предполагаю, что авторы словаря могли перепутать отчество, так как остальная информация примерно сходится. Год рождения (1844) совпадает, указано, что Георгий Васильевич сын титулярного советника, а в различных справочниках по Харьковской губернии упоминается титулярный советник Николай Степанович Филевский (я думаю, что он мог быть отцом моего прапрадеда). И вообще сложно поверить, что два человека с одинаковыми именем и фамилией (которые встречаются не так часто) жили примерно в одно время в одном городе. Скажите, пожалуйста, как вы думаете, могли ли авторы словаря случайно перепутать отчество или я всё себе надумал? Вот скан из списка студентов Харьковского университета за 1865-1866
 |