Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Императорский Казанский университет (осн.1804)

Казанский государственный университет им. В.И.Ульянова-Ленина, Казанский (Приволжский) федеральный университет КФУ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6269
Казанский университет — один из старейших и первый нестоличный в России. Датой основания считается 5 (17) ноября 1804, когда императором Александром I была подписана Утвердительная грамота. Одновременно был подписан Устав Императорского Казанского университета, предоставившего университету широкое самоуправление — выборность профессоров, деканов, ректора и др.
По этому Уставу в университете должно было быть четыре отделения: нравственных и политических наук, физических и математических, врачебных или медицинских, словесных наук с кафедрой восточных языков, а также 28 профессоров, 12 адъюнктов, 3 лектора и 3 учителя «приятных искусств».
Помимо получивших мировую известность одной из двух главных в России химической, математической и лингвистической школ, гордостью Казанского университета был восточный разряд, ставший в первой половине XIX века крупнейшим центром востоковедения в Европе (в 1854 году восточный разряд Казанского университета был переведён в Петербургский университет).
В период 1804—1814 гг. университет представлял собой высшие классы казанской гимназии, несколько учеников которой были, при открытии, произведены в студенты,
В 1834 году начинает издаваться научный журнал — Учёные записки Казанского университета.
В 1835 году введён устав Николая I, учреждающий три факультета: философский (словесное и физико-математическое отделения), юридический и врачебный.
В 1837 году при университете была создана первая в России кафедра китайского языка.
В 1863 году введён устав Александра II, учреждающий четыре факультета: историко-филологический,
физико-математический, юридический, медицинский.

В 1862 г. при университете учреждён повивальный институт, в котором в 1893 г. было 57 слушательниц.

После ФИО следует: наименование учебного заведения, из которого студент поступил в университет; время поступления в университет; перечень представленных (не полный) документов, подтверждающих его личность; факультет, на кот. он обучался.
Окончившие в 1844 году
Лайк (2)
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.

Partorg написал:
[q]
[/q]

Вопрос звучит странно. Вы привели реквизиты архивного дела, которое может содержать интересующую вас информацию.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Policman

Policman

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1217

Partorg написал:
[q]
[/q]

Полностью согласен сgalinaS.
Сомневаюсь что кто-то из присутствующих на форуме специально посещал читальный зал и изучал материалы этого дела.
Или ждите когда закончится оцифровка и на сайте выложат электронные версии, или направляйте запрос на платные услуги.
Partorg
Новичок

Tel Aviv
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3

galinaS написал:
[q]

Partorg написал:
[q]

[/q]

Вопрос звучит странно. Вы привели реквизиты архивного дела, которое может содержать интересующую вас информацию.
[/q]

Простите, я наверное чего-то не понимаю. Я не знаю, как с помощью этих реквизитов увидеть эту информацию. Полагал, что у Вас есть доступ.
С уважением,
Владимир.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.

Partorg написал:
[q]
[/q]

В любом случае вопрос был сформулирован странно. Онлайн доступа к делам Нац. архива РТ нет. С делом можно будет ознакомиться только с открытием читального зала на Кремлевской, где хранятся дела фонда 977

---
---------------

Policman

Policman

Москва
На сайте с 2019 г.
galinaS

Или через запрос на платные услуги, что Partorg может сделать самостоятельно. Для ознакомления с делом в читальном зале надо еще найти того, кто туда пойдет.

galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.

Policman написал:
[q]
[/q]

Согласна. Через запрос будет оперативнее, если, конечно, сейчас во время сканирования этих фондов, запросы по ним будут выполняться.
---
---------------

Policman

Policman

Москва
На сайте с 2019 г.

galinaS написал:
[q]

если, конечно, сейчас во время сканирования этих фондов, запросы по ним будут выполнятся.
[/q]

Это даже по телефону можно узнать. Я к тому, что есть варианты решения вопроса на усмотрение Partorg
Partorg
Новичок

Tel Aviv
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3

Policman написал:
[q]

galinaS написал:
[q]

если, конечно, сейчас во время сканирования этих фондов, запросы по ним будут выполнятся.

[/q]

Это даже по телефону можно узнать. Я к тому, что есть варианты решения вопроса на усмотрение Partorg
[/q]

Здравствуйте.
У меня есть возможность только обратиться по-емайлу. Если есть платные услуги - то кто может помочь, к кому обратиться?
Но прежде всего хотя бы узнать, на каком факультете учился господин Фонштейн. Если медицинский ,то это тот, который мне нужен, если нет, то тогда мимо.
С Уважением
Владимир
Policman

Policman

Москва
На сайте с 2019 г.

Partorg написал:
[q]
Здравствуйте.
У меня есть возможность только обратиться по-емайлу. Если есть платные услуги - то кто может помочь, к кому обратиться?
Но прежде всего хотя бы узнать, на каком факультете учился господин Фонштейн. Если медицинский ,то это тот, который мне нужен, если нет, то тогда мимо.
С Уважением
Владимир
[/q]

Чтобы узнать факультет надо как минимум взять в руки дело, а не наоборот. Или ищите в свободном доступе списки студентов по годам и факультетам, тут интернет в помощь.
Про закрытый читальный зал и недоступность фонда в связи с оцифровкой galinaS написала.
Платные услуги распространены, пишите здесь о свое заинтересованности, может кто и откликнется, после того, как документы фонда станут доступными.
Срок исполнения платных услуг архивом около месяца, прейскурант на сайте архива.
На любые вопросы по е-мейл архив отвечает очень оперативно.

Evgenij T

Evgenij T

Калининград
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1082

Partorg написал:
[q]
то кто может помочь, к кому обратиться
[/q]

Сделайте вот так и все узнаете без чьей-либо помощи:
Закажите копию по эл почте и оплатите, 27 листов дела будут стоить недорого
ГБУ «Государственный архив Республики Татарстан» (ГБУ «ГА РТ») 420029, г. Казань, ул. Кремлевская, 12/20
Фактический адрес:
г. Казань, ул. 8 Марта, д. 5а ,
г. Казань, ул. Декабристов, 4
E-mail: prm.gart@tatar.ru , gart.letters@tatar.ru

О расценках сможете понять по этому тексту (фрагмент письма ГАРТа):
- сканирование 41л. формата А4 (41л. х 20 руб. = 820 руб.);
- сканирование 47 л. формата A3 (47л. х 40 руб. — 1880 руб.);
- расшивка-подшивка дела (26руб.);
- выдача-подкладка 1 дела (28 руб.);
- повышающий коэффициент 2,0 (услуги, осуществляемые с использованием документов, созданных в 1851-1925 гг.);
- запись на диск (100руб.).

Но в Мед. списке 1900 по РИ Фонштейна нет. Остальные года не смотрел.
---
Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Университеты » Императорский Казанский университет (осн.1804) [тема №10977]
Вверх ⇈