Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Императорский Казанский университет (осн.1804)

Казанский государственный университет им. В.И.Ульянова-Ленина, Казанский (Приволжский) федеральный университет КФУ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6199
Казанский университет — один из старейших и первый нестоличный в России. Датой основания считается 5 (17) ноября 1804, когда императором Александром I была подписана Утвердительная грамота. Одновременно был подписан Устав Императорского Казанского университета, предоставившего университету широкое самоуправление — выборность профессоров, деканов, ректора и др.
По этому Уставу в университете должно было быть четыре отделения: нравственных и политических наук, физических и математических, врачебных или медицинских, словесных наук с кафедрой восточных языков, а также 28 профессоров, 12 адъюнктов, 3 лектора и 3 учителя «приятных искусств».
Помимо получивших мировую известность одной из двух главных в России химической, математической и лингвистической школ, гордостью Казанского университета был восточный разряд, ставший в первой половине XIX века крупнейшим центром востоковедения в Европе (в 1854 году восточный разряд Казанского университета был переведён в Петербургский университет).
В период 1804—1814 гг. университет представлял собой высшие классы казанской гимназии, несколько учеников которой были, при открытии, произведены в студенты,
В 1834 году начинает издаваться научный журнал — Учёные записки Казанского университета.
В 1835 году введён устав Николая I, учреждающий три факультета: философский (словесное и физико-математическое отделения), юридический и врачебный.
В 1837 году при университете была создана первая в России кафедра китайского языка.
В 1863 году введён устав Александра II, учреждающий четыре факультета: историко-филологический,
физико-математический, юридический, медицинский.

В 1862 г. при университете учреждён повивальный институт, в котором в 1893 г. было 57 слушательниц.

После ФИО следует: наименование учебного заведения, из которого студент поступил в университет; время поступления в университет; перечень представленных (не полный) документов, подтверждающих его личность; факультет, на кот. он обучался.
Окончившие в 1844 году
Лайк (2)
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.

Chronophage написал:
[q]
[/q]

Бывает. Там нужно быть внимательным к работе с ресурсом. Про ЕАИС
По первой ссылке мне выдали следующее:

"Файл не найден
Мы сожалеем, но запрошенная вами страница не может быть найдена или более недоступна. Если вы использовали закладку, чтобы открыть эту страницу, пожалуйста, удалите вашу закладку.

Спасибо, что пользуетесь сайтом FamilySearch.org.
Выберите любой вид действий из расположенного выше меню, чтобы продолжить ваши занятия семейной истории".
Вы не сохранили страницу?

По второй ссылке, в чем состоит ваш вопрос?
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Gubernskaya

Gubernskaya

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1391
Уважаемая Галина безусловно права — настолько старое личное дело студента вряд ли сохранилось... что вы хотите почерпнуть из него?
---
Пожалуйста, все вопросы пишите в личные сообщения. Темы не отслеживаю
katerinatut
Начинающий

katerinatut

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 25
День добрый!
Ищу информацию о родственнике, который в 1906 году получил права аптекарского помощника в Казанском университете.
Арон Савельевич (Шевелевич) Ашкинази, 1883 г.р.
Сохранились ли личные дела учащихся за этот период? И если да, то как реквизиты дела найти?
Где, наверное, фонды/описи можно увидеть?
Нашла на другом ресурсе вот эту ссылку http://www.archive.gov.tatarst...es/ru/1gau , но меня по ней не пускают. Пишут, что время ожидания истекло.((
Policman

Policman

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1209

Gubernskaya написал:
[q]
Уважаемая Галина безусловно права — настолько старое личное дело студента вряд ли сохранилось... что вы хотите почерпнуть из него?
[/q]

Если это вопрос ко мне, то отвечаю: сведения о месте рождения, возможно родителях. Я не знаю как выглядели личные дела, просто пытаюсь продлить родословную всеми возможными способами.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.

Policman написал:
[q]
[/q]

Вы правы, личные дела студентов университета, как правило, бывают весьма информативны с точки зрения родословия.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Policman

Policman

Москва
На сайте с 2019 г.

galinaS написал:
[q]

Policman написал:
[q]

[/q]

Вы правы, личные дела студентов университета, как правило, бывают весьма информативны с точки зрения родословия.
[/q]

Полностью согласен. В личных делах не важно кого, гимназиста, студента, военнослужащего или сотрудника ведомства, должна быть анкета или ее подобие. А любая анкета - это информационный кладезь, особенно если о человеке известно немного. Сужу по конкретным примерам найденных анкет различных предков.
К данной теме присоединена тема "Казанский универститет" (26 февраля 2020 12:30)
Evgenij T

Evgenij T

Калининград
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1078

katerinatut написал:
[q]
День добрый!
Ищу информацию о родственнике, который в 1906 году получил права аптекарского помощника в Казанском университете.
Сохранились ли личные дела учащихся за этот период? И если да, то как реквизиты дела найти?
Нашла на другом ресурсе вот эту ссылку http://www.archive.gov.tatarst...es/ru/1gau , но меня по ней не пускают. Пишут, что время ожидания истекло.((
[/q]

На ЕАИСе ГАРТ есть такие Ашкинази:
1 22 мая 1948 г. - 22 мая 1948 г. Ф. Р5882, Оп.3Л, Д.29 ГБУ «ГА РТ» Ашкинази Борис Зейликович Карточка
2 1 января 1959 г. - 31 декабря 1959 г. Ф. П1346, Оп.13л, Д.339 ГБУ «ГА РТ» Ашкинази Леонид Семенович Карточка
3 1 января 1960 г. - 31 декабря 1960 г. Ф. П1346, Оп.13л, Д.5519 ГБУ «ГА РТ» Ашкинази Леонид Семенович

---
Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков
Policman

Policman

Москва
На сайте с 2019 г.

katerinatut написал:
[q]
День добрый!
[/q]

Не оспаривая Ваши сведения, выскажу мнение.
Звание "аптекарского помощника" получали по окончании гимназии (как мой прадед), с таким образованием человек имел право держать магазин "Аптекарские товары" (лекарства без рецептов, косметика).
Звание "провизора фармации" получали по окончании высшего учебного заведения, с правом открыть собственную аптеку (с лекарствами по рецептам и изготовлением лекарств).
По провизорам в Российской империи издавались единые пофамильные справочники, их можно найти.
И еще немного информации, на всякий случай, скину в личку.
katerinatut
Начинающий

katerinatut

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 25

Evgenij T написал:
[q]
На ЕАИСе ГАРТ есть такие Ашкинази:
1 22 мая 1948 г. - 22 мая 1948 г. Ф. Р5882, Оп.3Л, Д.29 ГБУ «ГА РТ» Ашкинази Борис Зейликович Карточка
2 1 января 1959 г. - 31 декабря 1959 г. Ф. П1346, Оп.13л, Д.339 ГБУ «ГА РТ» Ашкинази Леонид Семенович Карточка
3 1 января 1960 г. - 31 декабря 1960 г. Ф. П1346, Оп.13л, Д.5519 ГБУ «ГА РТ» Ашкинази Леонид Семенович
[/q]

Evgenij T , спасибо.
Фамилия Ашкинази для евреев нередкая, так что могут быть и однофамильцы. Но могут быть и неизвестные мне ветки, так что всех возьму на заметку.

Policman написал:
[q]
Не оспаривая Ваши сведения, выскажу мнение.
Звание "аптекарского помощника" получали по окончании гимназии (как мой прадед), с таким образованием человек имел право держать магазин "Аптекарские товары" (лекарства без рецептов, косметика).
Звание "провизора фармации" получали по окончании высшего учебного заведения, с правом открыть собственную аптеку (с лекарствами по рецептам и изготовлением лекарств).
По провизорам в Российской империи издавались единые пофамильные справочники, их можно найти.
И еще немного информации, на всякий случай, скину в личку.
[/q]

Policman, спасибо.
Информация об обучении в Казанском университете у меня из книги "Евреи Мелитополя" (авторы Кумок Виктор Нафтулович, Воловник Семён Вениаминович).
Также по информации, которой я располагаю, А.С. Ашкинази (это старший брат моей прабабушки) работал до революции по специальности (провизором и управляющим аптеки) в Одессе и в Горностаевке Днепровского уезда. Предполагаю, что он мог работать у родственников (или с родственниками). Ещё известно, что он жил в г. Армянский базар (и тоже предполагается, что работал там по специальности). Но документов, увы, на руках нет никаких. И потомков у этой ветки нет. Так что найти личное дело студента очень бы хотелось. Что в нём может быть -- отдельный вопрос. Но чтобы ни было, всё важно.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Университеты » Императорский Казанский университет (осн.1804) [тема №10977]
Вверх ⇈