Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ОБЩАЯ Информационная Тема раздела ИБД

ИБД и другие привилегированные женские учебные заведения, приравненные к высшим. Фонды архивов, документы, публикации, ссылки на сайты

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
Сообщений: 2141
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 908
.Пономарева В.В. Женские институты Российской империи в формулировках нормативных документов (1764 — начало ХХ в.): термины, типология, даты // Исторический журнал: научные исследования. 2021. № 3. С. 110-129.

Госкаталог Музейного фонда РФ: Институт благородных девиц. 591 экспонат. С изображениями


Институты женские — ведомства учреждений императрицы Марии - закрытые учебные заведения, в которых воспитываются на казенный счет девицы привилегированного сословия (дочери потомственных дворян, генералов, штаб- и обер-офицеров или гражданских чинов), а на собственный счет — также дочери купцов, почетных граждан и лиц иного звания, причислявшихся раньше к неподатным состояниям.
Институты. почти все причислены к 1-му разряду женских учебных заведений Правила приема воспитанниц на казенный счет определены особо для каждого Института, причем в основание их положены как разряд, к которому отнесена определяемая девица, так и баллотировка по жребию. Основанием для зачисления девиц в тот или другой разряд служат, наряду со званием или чином ее отца, различные обстоятельства:
1) ее сиротство (т. е. круглая ли она сирота или имеет в живых одного из родителей),
2) обстоятельства смерти ее отца (напр. убит ли он в сражении),
3) если жив, то состоит ли на действительной службе, и
4) материальное положение ее или ее родителей.
Некоторые из разрядов предоставляют безусловное право на поступление казенной пансионеркой с преимуществом по старшинству поданных прошений, кандидаткам же прочих разрядов производится баллотировка по жребию.
Казеннокоштными пансионерками принимаются девицы в возрасте от 10 до 12 1/2 лет, а своекоштными — в возрасте от 9 до 13 1/2 лет (плата — от 150 до 400 р. в год).
Полупансионерками и приходящими принимаются девицы в так назыв. полуоткрытые Институты (Донской, Нижегородский, Керченский и Тамбовский), а в остальные губернские Институты — лишь в виде исключения (с 1881 г.).
Программа преподаваемых предметов в женских Институтах почти сходна с программами женских гимназий, главное отличие Институтов составляет усиленное преподавание новых языков.
Число классов в Институтах — 7; кроме того, при Институтах находятся классы приготовительный и так назыв. специальный Пепиньерский класс и Педагогические курсы.
Всех Институтов в настоящее время 30, из которых:
в СПб. — 10
(Смольный, Патриотический, Павловский, Николаевский сиротский, Александровский, Елисаветинский, училище ордена св. Екатерины, Мариинский, Александринский и Кронштадтский сиротские дома),
в Москве — 4
(Александровский, Елисаветинский, училище св. Екатерины и Николаевский сиротский И.)


и 16 губернских институтов:

в Харькове, Одессе, Киеве, Полтаве, Белостоке, Казани (Казанский Родионовский), Новочеркасске (Донской Мариинский), Саратове (Мариинский), Нижнем Новгороде (Мариинский), Тамбове (Александринский), Орле (Александринский), Керчи (Керченский-Кушниковский), Оренбурге (Николаевский), Иркутске (Девичий Восточной Сибири), Тифлисе (Закавказский) и Варшаве (Александринско-Мариинский).
Высочайшим указом 25 июля 1894 г. определено открыть в СПб. еще один институт, Ксениевский (в память бракосочетания вел. кн. Ксении Александровны).
Кроме того, правами Институтов пользуются училище св. Елены (в СПб.), Кубанское Мариинское женское училище с пансионом, в Екатеринодаре, и Тобольская Мариинская школа.

Характер Института имеют еще учебные заведения, не состоящие в ведомстве имп. Марии:
институт Е. И. В. принцессы Ольденбургской (в СПб.), Александро-Мариинское училище (в Москве), Усачевско-Чернявское женское училище (в Москве) и Мариинское высшее женское учил. (в Вильне).
Только в последние два принимаются дети всех состояний.


Лайк (2)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24831
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20416

Прикрепленный файл: Ермоло6.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Vladila
Новичок

Vladila

Таллин
Сообщений: 4
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5

Angello написал:
[q]
Ищу дополнительные сведения и сохранившиеся документы, свидетельствующие о том, что моя прабабушка Д Альфонс Александра Эдуардовна училась в училище при Римско-Католической церкви Святой Екатерины.
[/q]


Найдено такое (с моим уточнениями): Дед д’Альфонса (1779–1857), француз Иван-Александр (двух имен), родом из Сент-Омер, приняв присягу на подданство России в Варшаве в 1832 году, закончил свой жизненный путь отставным генерал-майором Императорских российских войск. Герольдия Царства Польского рескриптом 26 августа – 7 сентября 1844 года за № 71207 удостоила записи (военного инженера и к тому же известного архитектора-любителя) Ивана-Александра д’Альфонса вместе с женою Екатериною, урожденной Дидье и сыном Эдуардом-Александром (двух имен) в генеалогическую книгу потомственного дворянства Мазовецкой губернии Царства Польского (позднее – Мазовецкий уезд Варшавской, затем Ломжинской губернии). В «Дневнике Депутации дворянства губернии Мазовецкой» (запись № 2409; Варшава 19 сент. – 01 окт. 1844 г.) этот факт зафиксирован на польском языке. Что же касается самого Всемилостивейшего пожалования дипломом на потомственное дворянское достоинство Царства Польского, то оно датировалось 12 января 1843 года. Весьма примечательно, что рескрипт адресовался Александру (по второму имени) Альфонсу, шляхтичу Королевства Польского с 1840 года. Отныне славного родоначальника принято было величать: полковник войск польских Александр Альфонс, герба Сентомерский. Соответственно, 31 января 1857 года в Кременецкой приходской Римско-католической церкви ее настоятелем Иосифом Щепановским с совершением всех обрядов таинства был окрещен младенец (кстати, сын архитектора) по имени Мечислав-Даниил (двух имен), родившийся вечером 21 декабря 1856 года в городе Кременец (ныне – одноименный город Тернопольской области, Украина) [1]. В 1872 году полковник (будущий генерал-лейтенант) Николаевской военной академии в СПб Валериан-Станислав Яковлевич Илляшевич (1822–1907) из геба "Пеликан" из Волынских дворян (выходцы из Минской шляхты герба "Пеликан"), адресовался через Главный штаб к герольдмейстеру Департамента герольдии Правительствующего Сената с всеподданнейшим прошением на имя императора Александра II. Речь шла о выдаче свидетельств на потомственное дворянство его несовершеннолетним племянникам д’Альфонс, уроженцам Волынской губернии. Утверждение в потомственном дворянстве Российской империи (1815–1917) с причислением к роду отца и деда предопределялось Указом Правительствующего Сената от 16 мая 1873 года за № 1907 [2].
1. РГИА. Ф. 1343. Оп. 20. Ед. хр. 245. Л. 12-13.
2. Там же … Л. 38.

Владимир Николаевич Илляшевич
Председатель Общества Европейской генеалогии и геральдики в Эстонии
Таллин

---
ищу сведения о Илляшевич, Ильяшевич, Иляшевич, Рыцевич, Крамаренко (Слободская Украина, Днепропетровск, Славянск и т.д.)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24831
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20416

..... написал:
[q]
Институты женские — ведомства учреждений императрицы Марии - закрытые учебные заведения, в которых воспитываются на казенный счет девицы привилегированного сословия (дочери потомственных дворян, генералов, штаб- и обер-офицеров или гражданских чинов), а на собственный счет — также дочери купцов, почетных граждан и лиц иного звания, причислявшихся раньше к неподатным состояниям.
[/q]


КАЗУС «ПРЕДМЕТА ВЕЩЕВОГО ДОВОЛЬСТВИЯ» В МАРИИНСКИХ ЖЕНСКИХ ИНСТИТУТАХ: МЕДИЦИНА ПРОТИВ ЭТИКЕТА. XIX – НАЧАЛО ХХ В.
В.В. Пономарева. МГУ имени М.В.Ломоносова, Москва


Медицина против корсетов.




---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24831
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20416
Род Дюперронов в России

Виктор-Людовик-Франсуа-Поль-Мария Дюперрон (Виктор Павлович) с 1840 по 1846 гг. преподавал французский язык в Воспитательном обществе благородных девиц,
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Flamingo_Paris
Новичок

Париж
Сообщений: 6
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6
https://forum.vgd.ru/post/1410/6420/p1395109.htm#pp1395109

По всей видимости, если это фотография самой Аси Шенк, то она училась НЕ в Санкт-Петербурге, а именно в Москве, - у меня тоже есть несколько таких же фотографий моей бабушки и её подруг, сделанных в этом же ателье "ПАВЛОВ", в Москве. Не могла же Ася ездить специально из Москвы в Санкт-Петербург, чтобы "сняться на фотократочку"...

---
Минкевич (дворяне Волынской и Московской губ.), Смирновы (Николай Петрович и Анна Ивановна урождённая Дюрс), Дюрс Иван Иванович - швейцарский подданный, лютеранин.
KustovaM
Новичок

Москва
Сообщений: 1
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
Моя прабабушка Данилова Мария Николаевна по семейному преданию окончила институт благородных девиц в г. Санкт-Петербурге. Годы выпуска 1900-1910, точнее, к сожалению, не выяснила.
Также не известно могла ли дочь священника учится в Смольном? Или это был Александровский институт?
Мария Николаевна дочь сельского священника Данилова Николая Матвеевича (служил с 1889г. в церкви Петропавловская 1879г.постройка, Петровско-Тихвинский погост Тверская область.)
Пожалуйста, помогите найти информацию.
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5154
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3899
KustovaM
1. Уже есть тема по Смольному, зачем их плодить.
2. Институтов благородных девиц было много
3. Александровский - это тоже Смольный
4. В Николаевском, конечно, не могла учиться, да и в Александровском вряд ли
5. По личным делам только на сельскохозяйственных курсах есть полное совпадение ФИО
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 7817
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8561

KustovaM написал:
[q]
дочь сельского священника
[/q]

Поищите в епархиальном училище
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24831
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20416

KustovaM написал:
[q]
Также не известно могла ли дочь священника учится в Смольном? Или это был Александровский институт?
[/q]


Возможно это был Московский Александровский институт

https://forum.vgd.ru/1410/46859/

Постепенно круг лиц, пользующихся правом обучаться в этом учебном заведении, расширялся.
К 1898 г. правила приема указывали на возможность зачислить на казенное содержание детей лиц от полковника и коллежского советника до штабс-капитана и титулярного советника включительно; протоиереев, священников и евангелических пасторов. Все места делились между круглыми сиротами, полусиротами и не сиротами. Кроме казенных учениц, при наличии мест в институт зачисляли пенсионерок, плата за обучение которых составляла 225, позднее 500 рублей. В 1917 г. в Александровском институте обучались: пенсионерки Государыни Императрицы, варшавского генерал-губернатора, надворного советника Беликова, надворного советника Плевако, Комитета в память 1812 года и Военного ведомства. Третья категория лиц (с 1865 г.), воспитывавшихся в Александровском институте, — своекоштные воспитанницы: дочери дворян; русских и иностранных купцов, имеющих предприятия в России; других сословий, не обложенных подушным окладом.


Институт находился в Ведомстве учреждений императрицы Марии Федоровны

С 1847 г. в училище был организован специальный педагогический класс со своим штатом, который просуществовал с перерывом до 1918 г. В 1861 г. класс был закрыт, и только благодаря усилиям начальницы института О. М. Веселкиной и почетного опекуна А. А. Пушкина удалось его вновь открыть в конце 1900-х гг. Слушательницы педагогических классов занимались практикой преподавания в младших классах и получали диплом “с правом на звание домашней наставницы”.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Svet13la4na57

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
Сообщений: 2255
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1308
РГИА Ф. 759 Оп. 59 Д. 17
IV отделение\1907 г.
Собственная е.и.в. канцелярия по учреждениям императрицы Марии. IV отделение. О выпуске и награждении воспитанниц из всех учебных заведений Ведомства

л.1
Собственная Е.И.В.
Канцелярия
10 мая 1907г
. . . . . . . . В виду предстоящего торжественного акта 24 мая сего года раздачи Государынею Императрицею Мариею Федоровною наград отличнейшим из оканчивающих курс в текущем году воспитанницам СПб Институтов, Собственная Е.И.В. Канцелярия по учреждениям Императрицы Марии, по распоряжению главноуправляющего, покорнейше просит указать на сем же, в возможно непродолжительном времени, сколько воспитанниц СПб .... (в каждый институт отдельное письмо) института будет присутствовать на означенном акте и поименный список начальствующих лиц, а равно и сколько прислуги будет сопровождать воспитанниц, причем о всех переменах, могущих произойти в отношении указанных лиц, своевременно оповещать Канцелярию.
Управ.делами ...

Ответ на обороте :

1. СПб Сиротского института Императора Николая I

В виду появления 13 мая случая кори среди воспитанниц VI класса института и требуемого законом карантина, воспитанницы выпускного класса лишены счастья явиться в Гатчину для получения наград из рук Ея Величества .
Начальница Института ...

2. Институт Императрицы Марии

Г-жа Начальница института Княгиня В.В.Голицина,
Г-н Инспектор Действ. ст. советник Литвинский
Классная дама О.С. Фон Баркгаузен,
Воспитанницы: А. Копецкая, О. Савинкова, Т. Беренс, А. Казанская
прислуга : В. Опевалов, В. Моисеева.

3. Училище Св. Елены

Начальница Мария Георгиевна Эвениус
Классная дама Эдита Андреевна Луйк
Инспектор Ст. советник Владимир Владимирович Яковлев

4. СПб училище ордена Св. Екатерины

Воспитанниц - 8 и Спец.класса - 2
Начальница Мария Николаевна Фон-Бюнтинг
Инспектриса Адель Федоровна Гунделях
Инспектор классов Дейст.ст. советник Николай Сергеевич Карцов
Классные дамы Лидия Федоровна Берг ,
Вера Ивановна Пеньковская
Вахтер и две девушки прислуги.

5. Патриотический институт

В виду продолжающейся эпидемии краснухи воспитанницы Патриотического инст. выпускного и старшего педагогического классов в текущем году , к сожалению, лишены счастья присутствовать на торжественном акте 24 мая сего года.

6. Елисаветинского института

...... лишены счастья ... корь.
15 мая 1907г

7. Ксенинского института

... лишены счастья по случаю эпидемии краснухи и скарлатины

8. В Женском Педагогическом институте

... абитуриенток, награждаемых медалями в текущем году нет.

В Константиновской же гимназии предвидится 5 воспитанниц, достойных награждения медалью, имена коих я почту своим долгом представить Вашему Высокопреосвященству немедля.

9. Павловский институт

В виду имеющегося в Павловском институте карантина по случаю заболевания одной воспитанницы скарлатиной и нескольких свинкой , ..... лишены счастья ...





---
Ищу сведения:
Богдановы г.Кемь, Карелия; Кунаевы г.Тула, Петербург; Кавалеровы Рязанск.губ, Пронского уезда; Кохно г.Одесса, г.Ленинград; Чернявские г.С-Петербург; Фалеевы г.С-Петербург; Кузнецов г.Тарту; Гринфельдт г.Кемь, Карелия; Дейзингер Крым; Смирнов Костромской губ.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈