СПб Смольный институт благородных девиц
Императорское воспитательное общество благородных девиц
AndkoПараллельный минералисимус  г. Ярославль Сообщений: 752 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
13 августа 2003 16:37 Список воспитанниц Смольного Института благородных девиц в дневнике john1 https://forum.vgd.ru/post/3103/126123/p3973892.htm#pp3973892
Первоначально он назывался «Императорское воспитательное общество благородных девиц». Оно было основано по инициативе И. И. Бецкого и в соответствии с указом, подписанным Екатериной Второй 5 (16) мая 1764 года. Это общество, как говорилось в указе, было создано для того, чтобы «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». Название Смольный происходило от Смольного дворца, построенного в 1729 году Петром I близ деревни Смольной, в которой находился дегтярный завод. В 1765 году при институте, учреждённом первоначально как закрытое привилегированное учебное заведение для дочерей дворянской знати, открылось отделение «для мещанских девиц» (недворянских сословий, кроме крепостных крестьян). Здание для Мещанского училища было возведено архитектором Ю. Фельтеном. В 1796 году институт вошёл в Ведомство учреждений императрицы Марии. В 1806 году для института по проекту архитектора Джакомо Кваренги было построено специальное здание. В Смольный институт принимали дочерей лиц чинов не ниже полковника и действительного статского советника на казённый счёт и дочерей потомственных дворян за годовую плату, и готовили их для придворной и светской жизни.В 1848 году в институте открылся двухгодичный педагогический класс для подготовки учительниц, а мещанское отделение было преобразовано в Санкт-Петербургское Александровское училище (с 1891 — Александровский институт).В 1859—1862 годах инспектором классов института был К. Д. Ушинский, который провёл в нём ряд прогрессивных преобразований (новый семилетний учебный план с большим числом часов, отведённых на русский язык, географию, историю, естествознание и др.). После вынужденного ухода Ушинского из института все его основные преобразования были ликвидированы. В октябре 1917 года институт во главе с княгиней В. В. Голицыной переехал в Новочеркасск[3].
Последний российский выпуск состоялся в феврале 1919 года в Новочеркасске. Уже летом 1919 года институт покинул Россию и продолжил работу в Сербии.
Первоначально воспитанницы разделялись на четыре возраста: от 6 до 9 лет, от 9 до 12 лет, от 12 до 15 лет, от 15 до 18 лет. Всем воспитанницам института учебное заведение шило особые форменные платья определённого цвета: в младшем возрасте — кофейного, во втором — темно-синего, в третьем — голубого и в старшем возрасте — белого. Медаль на 100-летие Императорского воспитательного общества благородных девиц. 1864.Описание аверса: Около центрального медальона с изображением Александра II и Марии Александровны - четыре, расположенных крестообразно медальона, разделенных виноградными ветками: на верхнем изображение Екатерины II, на левом изображение императрицы Марии Федоровны, на правом изображение императрицы Александры Федоровны, на нижнем надпись 5 MAIA | 1864. Внизу подпись В . АЛЕКСѢЕВЪ Р . (В. Алексеев резал) Описание реверса: Справа перед собором всех учебных заведений Екатерина II, стоя у лозы с гроздьями винограда, правой рукой благославляет коленопреклоненную девицу, за которой стоят две другие, на горизонте восходящее солнце. Внизу на ленте надпись ЕКАТЕРИНА II МАЯ 5 ДНЯ 1764 Под линией обреза: Р . ЧУКМАСОВЪ (Резал Чукмасов) --- Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода". | | Лайк (4) |
arktira9999Участник  Сообщений: 75 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 185 | Наверх ##
4 января 2021 9:55 4 января 2021 10:02 Klim2018 написал: [q] А пробовали искать через её дядю - русского философа и писателя Василия Васильевича Розанова? Ведь Розанов Николай Васильевич (1847–1894) - старший брат Василия Васильевича.
[/q]
Да, возможно..эта ветвь Розановым родственна, ищем доказательства.. За помощь Всем спасибо! | | |
Severna Санкт-Петербург Сообщений: 91 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
2 февраля 2021 6:27 Здравствуйте! Могу ли я попросить посмотреть в списках выпускниц Смольного института Меншикову Анну Георгиевну.
 --- Ищу Перфиловых, Баканиных, Матухиных, село Русские Кирмени, Мамадышский район, Татарстан; Ильницкие Каменец-Подольская губерния - Павлодарская область (Белоусовка,Ковалевка, Дорожинка) - Дальний восток; Шерстенниковы Вятская губерния, Копалины Пермский край.;Кудиновы село Дмитриевское Воронежская (н | | |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 621 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 522 | Наверх ##
4 февраля 2021 2:10 4 февраля 2021 2:12 Severna написал: [q] Здравствуйте! Могу ли я попросить посмотреть в списках выпускниц Смольного института Меншикову Анну Георгиевну.[/q]
Раз никто не отвечает, то напишу: по поиску в архиве Смольного Меньшиковой Анны Георгиевны я не нашла. Есть Анна Михайловна https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/2/1/8260Почему Вы решили, что она заканчивала Смольный? | | |
Severna Санкт-Петербург Сообщений: 91 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
4 февраля 2021 12:00 Alex_Ganskau написал: [q] [/q]
Благодарю Вас за ответ! Помогаю разыскивать женщину с такими же ФИО, как на карточке.Известно, что была сестрой милосердия и была награждена. Проживала до войны в Санкт-Петербурге. Про Смольный пока только предположение. --- Ищу Перфиловых, Баканиных, Матухиных, село Русские Кирмени, Мамадышский район, Татарстан; Ильницкие Каменец-Подольская губерния - Павлодарская область (Белоусовка,Ковалевка, Дорожинка) - Дальний восток; Шерстенниковы Вятская губерния, Копалины Пермский край.;Кудиновы село Дмитриевское Воронежская (н | | |
avust Сообщений: 854 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 661 | Наверх ##
5 февраля 2021 1:02 Severna написал: [q] Про Смольный пока только предположение. [/q]
Выпискницы с такими ФИО я тоже не нашёл. | | |
Karpishka Сообщений: 160 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
5 февраля 2021 12:39 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти родственницу. Это бабушка моей бабушки-).
Семейное предание гласит, что она училась в Смольном.
Надежда Владимировна Гаас-де-Грюненвальд, 1889 года рождения, дочь генерал-майора. В замужестве Иванова. | | |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 621 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 522 | Наверх ##
5 февраля 2021 22:52 Karpishka написал: [q] Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти родственницу. Это бабушка моей бабушки-).
Семейное предание гласит, что она училась в Смольном. Надежда Владимировна Гаас-де-Грюненвальд, 1889 года рождения, дочь генерал-майора. В замужестве Иванова.[/q]
Кажется это может быть Вашим. Оно без имени: 1895 год / Общие дела Личное дело Гаасз де Грюненвальд ЦГИА СПб. Фонд 2. Опись 1. Дело 14348 https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/2/1/14348 Ещё есть дела Марии и Анны. Екатерининский институт. https://spbarchives.ru/infres/...mp;p_auth= | | Лайк (3) |
Karpishka Сообщений: 160 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
6 февраля 2021 17:45 Alex_Ganskau написал: [q] Karpishka написал:
[q] Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти родственницу. Это бабушка моей бабушки-).
Семейное предание гласит, что она училась в Смольном. Надежда Владимировна Гаас-де-Грюненвальд, 1889 года рождения, дочь генерал-майора. В замужестве Иванова.
[/q]
Кажется это может быть Вашим. Оно без имени: 1895 год / Общие дела Личное дело Гаасз де Грюненвальд ЦГИА СПб. Фонд 2. Опись 1. Дело 14348 https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/2/1/14348
Ещё есть дела Марии и Анны. Екатерининский институт. https://spbarchives.ru/infres/...mp;p_auth=
[/q]
И еще раз спасибо - благодаря Вашей наводке нашла еще там же и ее свекровь! Фалецкая Наталья Николаевна, дочь генерал-майора Фалецкого https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/2/1/14348 | | Лайк (1) |
arktira9999Участник  Сообщений: 75 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 185 | Наверх ##
10 марта 2021 13:26 10 марта 2021 13:46 palex написал: [q] [q] У Евгении Николаевны была старшая сестра от первого брака по отцу. Зинаида Николаевна Розанова,нельзя ли как то узнать,возможно она так же училась в Смольном институте? Я думаю Зинаида значительно старше Евгении,год рождения к сожалению не известен.
[/q]
[/q]
palex написал: [q] Не уверен, что Зинаида... на обороте: Розанова З. Ник. выпуск 1902 года из Педагогического института.[/q]
Из архива прислали копию Аттестата Розановой Зинаиды Николаевны. "Аттестат С-Петербургского Мариинского Женского училища,состоящего под Августейшем их Императорских Величеств покровительством" Дата окончания училища 29 мая 1898 г. Хотелось бы выяснить Педагогический институт , имеет какое- то отношение к этому училищу. Уважаемый palex из каких источников фотография Розановой З.Ник.? Хотелось бы уточнить , это фото нашей Зинаиды Розановой!?? | | |
palex СПб Сообщений: 1254 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2132 | Наверх ##
12 марта 2021 13:25 arktira9999 написал: [q] Хотелось бы уточнить , это фото нашей Зинаиды Розановой!??[/q]
Ваша или нет... не знаю. Эта фотография из коллекции. --- Всех Благ! Алекс | | |
|