Саратовский Мариинский институт благородных девиц
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15347 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4821 | Наверх ##
6 апреля 2013 21:19 7 апреля 2013 16:40 Саратовский Мариинский институт благородных девиц ИБД - Закрытое учебное заведение, где дочери состоятельных и обедневших дворян (реже — купцов). получали среднее образование по программам, близким к курсам классических гимназий. ИБД давал учащимся девицам не только научные знания, но всестороннее развитие способностей и добрых наклонностей... воспитание в широком значении этого слова — что достигается соединёнными усилиями истинно образованной семьи и школы”. История Саратовского института благородных девиц восходит к 1839 г., Для организации постоянного капитала и строительства здания ИБД был назначен “сбор со всех помещичьих имений в губернии — по 25 копеек с ревизской души ежегодно”.. Сбор денег, продолжался 1850-х гг. Первоначально институт планировали разместить в бывшей усадьбе А. Д. Панчулидзева. Но впоследствии от этой идеи отказались “по ветхости намечаемого здания” и решили на его месте выстроить новый каменный трёхэтажный дом. В 1854 г. подряд на строительство взял саратовский купец Василий Викулович Гудков совместно со своей матерью Пелагеей Мнемоновной. Они обязались к весне 1858 г. закончить строительство и отделку здания. Пока же институт открылся 10 октября 1854 г. во временном помещении — в доме А. Н. Челюсткиной на М. Сергиевской улице. К этому сроку была назначена первая начальница института — вдова подполковника Ольга Ивановна фон Швенсон, приняты на службу классные дамы, учителя, технический персонал, призванные обеспечивать постоянную опеку над только поступившими в заведение 22 воспитанницами — девочками 9 — 11 лет, образовавшими первый по счёту младший институтский класс. Сначала обучение в институте длилось 6 лет, затем, с 1875 г., срок был увеличен до 7. Причём старший выпускной класс именовался первым, тогда как начальный — седьмым. Из первых 22 институток 19 учились на дворянские стипендии, а трое было своекоштных. К осени 1857 г. собственное институтское здание было закончено постройкой и 23 сентября состоялся перевод института из наёмного дома Челюсткиной в новые апартаменты, в коих он размещался до 1918 г. В 1860 г., уже в новом здании, состоялся первый выпуск института. Курс его закончили 35 девушек (к первым 22-м в процессе обучения присоединились вновь поступавшие), а всего в тот год обучалось уже 136 воспитанниц в шести классах. В дальнейшем, с введением седьмого класса, число обучающихся несколько возросло и в среднем составляло от 160 до 180. Институт имел также ежегодные поступления от частных лиц и от сдачи в аренду пожертвованной институту земли и имений. Плата за обучение на первых порах составляла 200 рублей в год, затем непрерывно возрастала и с 1905 г. равнялась 360 рублям (сумма весьма немалая). Устав Мариинских женских институтов России был утверждён в 1855 г. Высочайшим рескриптом. Он был общим для всех заведений подобного рода.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
smil Россия Сообщений: 14279 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9452 | Наверх ##
15 мая 2017 11:31 18 февраля 2022 11:40 Kraut написал: [q] Подскажите, а в списках выпускниц встречаются отчества девочек? В аттестате значится только фамилия-имя. Выпуск 1866 года интересует[/q]
Если Вы имеете ввиду процитированный мной список из указанного издания, то я полностью скопировала без купюр. В ГАСО есть фонд: Саратовский Мариинский институт благородных девиц ведомства учреждений императрицы Марии. 1854–1918 Ф. 381, 1 оп., 2301 ед.хр., 1840, 1846-1918 Аннотация Циркуляры и предписания Главного совета женских учебных заведений ведомства имп. Марии и Министерства народного просвещения; Положение об учреждении института, материалы об открытии совета института, устав; журналы заседаний совета института; годовые отчеты о деятельности института; штатные расписания; сметы доходов и расходов; сведения об аренде земли, о постройке нового здания института; ведомости на выдачу жалованья служащим; переписка по разным вопросам; учебные программы, списки учебных пособий, ведомости успеваемости, списки преподавателей и воспитанниц, сведения о воспитанницах, личные дела воспитанниц. фонд 13Дирекция народных училищ Саратовской губернии Казанского учебного округа Министерства народного просвещения. 1820–1918 Ф. 13, 1 оп., 5262 ед. хр., 1833—1918 Историческая справка В 1820 г. главное народное училище в Саратове было преобразовано в гимназию. Директор гимназии одновременно являлся директором всех народных училищ Саратовской губернии. По «Положению о начальных народных училищах» от 25.05.1874 образована Дирекция народных училищ, подчинявшаяся казанскому учебному округу. Дирекция состояла из директора и двух помощников. В ведении дирекции находились начальные и высшие начальные училища. Надзор за их деятельностью осуществлялся с помощью инспекторов народных училищ, имевшихся в каждом уезде. Ликвидирована в январе 1918 г. Аннотация Циркуляры попечителя Казанского учебного округа. Отчеты и рапорты о состоянии училищ. Документы об открытии школ, о библиотеках, частных пансионах, о съездах учителей, педагогических курсах. Списки преподавателей, ведомости на выдачу жалования преподавателям, стипендий ученикам. Документы Дирекции народных училищ за 1856 г. (свидетельство домашнего учителя) имеются в фонде «Саратовский уездный училищный совет» (Ф. 287). --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5285 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2971 | Наверх ##
15 мая 2017 11:47 smil написал: [q] Если Вы имеете ввиду процитированный мной список из указанного издания, то я полностью скопировала без купюр.[/q]
Да, просмотрел это любопытное издание, выпуск нашел - отец указан А какова сохранность личных дел? Можно ли уточнить дату рождения? --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
15 мая 2017 11:50 Не могу сказать. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
opopova Россия Сообщений: 2161 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1732 | Наверх ##
26 января 2018 23:59 27 января 2018 1:36 Дела "о выпуске и награждении" содержат ведомости о поведении и об успеваемости воспитанниц и учениц Института за последние два года обучения
РГИА ф 759 оп 57 д 29- о выпуске и награждении воспитанниц Саратовского Мариинского института -1898 д 90- о выпуске и награждении воспитанниц Саратовского Мариинского института -1899 д 150- о выпуске и награждении воспитанниц Саратовского Мариинского института -1900 д 221- о выпуске и награждении воспитанниц Саратовского Мариинского института - 1901
РГИА ф 759 оп 58 д 30- о выпуске и награждении воспитанниц Саратовского Мариинского института - 1902 д 150- о выпуске и награждении воспитанниц Саратовского Мариинского института - 1903 д 258- о выпуске и награждении воспитанниц Саратовского Мариинского института -1904 д 361- о выпуске и награждении воспитанниц Саратовского Мариинского института - 1905 д 460- о выпуске и награждении воспитанниц Саратовского Мариинского института - 1906
РГИА ф 759 оп 59 д 38 -о выпуске и награждении воспитанниц Саратовского Мариинского института -1907 д 134- о выпуске и награждении воспитанниц Саратовского института - 1908 д 232 - о выпуске и награждении воспитанниц Саратовского института 1909 д 331- о выпуске и награждении воспитанниц Саратовского Мариинского института 1910 д 425 - о выпуске и награждении воспитанниц Саратовского Мариинского института - 1911 д 496 -о выпуске и награждении воспитанниц Саратовского Мариинского института 1912 д 586 -о выпуске и награждении воспитанниц Саратовского Мариинского института - 1913 д 678- о выпуске и награждении воспитанниц Саратовского института 1914 д 776- о выпуске воспитанниц Саратовского института - 1915 д - 1916 нет | | |
1 мая 2019 0:16 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | Лайк (1) |
abv Красногорск, Моск.обл. Сообщений: 2121 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 889 | Наверх ##
20 февраля 2020 19:39 21 февраля 2020 11:09 --- Персональная история русскоязычного мира
http://personalhistory.ru
info@personalhistory.ru
Новости из царской России
Яндекс-дзен https://zen.yandex.ru/id/5eee495659f4f25be9052961
medium.com https://medium.com/me/stories/public
Дневник https://forum.vgd.ru/5623/
https://1russia.wordpress.com/
| | Лайк (2) |
palex СПб Сообщений: 1254 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2131 | Наверх ##
18 октября 2020 16:17 --- Всех Благ! Алекс | | Лайк (1) |
Storog Новичок
17 февраля 2022 22:47
  | | Лайк (3) |
Storog Новичок
17 февраля 2022 22:59 Есть выпускной альбом. Обложка выпускного альбома. Делаю всё с телефона. Первый раз.
 | | Лайк (1) |
Storog Новичок
18 февраля 2022 9:27 Терсинец написал: [q] Storog написал:
[q] делаю всё с телефона. Первый раз.
[/q]
А Вы можете отсканировать фотографии и выложить в данной теме?[/q]
Да, я так и сделаю. Просто не знал, что есть такие документы. Выложил скорее. У меня был случай когда я приехал в гости в деревню. Я не знал , что это место где жили мои предки. А на следующий год, когда я приехал с осознанием того где я- умерла бабуся,( не моя), которая могла многое рассказать. Поэтому и тороплюсь. | | |
|
Объединено! Фото нужно обрезать от лишних полей и для просмотра правильно располагать.
Вот здесь https://forum.vgd.ru/post/86/87766/p2570818.htm#pp2570818 описано как перевернуть, ниже как прикреплять несколько фото.
Не нужно дублировать сообщения, если что исправляете, можно отредактировать старое. Кнопка редактирования внизу справа на Вашем сообщении