ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СПб Екатерининский институт благородных девиц

1798-1918 гг. Петербургское училище ордена Св.Екатерины--институт благородных девиц, открытый в Санкт-Петербурге по инициативе императрицы Марии Фёдоровны в 1798 году. Занимал здание, построенное по проекту Дж. Кваренги на набережной Фонтанки, 36.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5653
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 989
СПб Екатерининский институт
12 июня 1798 года в Санкт-Петербурге открылся Петербургское училище ордена Св.Екатерины. Поначалу он размещался в старом одноэтажном доме, т. н. Итальянском дворце. В 1804 – 1807 гг. было построено новое здание на Фонтанке (сейчас здесь находится филиал Публичной библиотеки).
Для родителей, желающих определить своих дочерей в Училище Ордена св. Екатерины, «Высочайше утвержденные правила на определение Частных Пансионерок в Санкт-Петербургское Училище Ордена св. Екатерины», предусматривают следующие требования:
1-е. Определяемые пансионерками девицы должны быть дочери природных Дворян, или Чиновников на службе состоящих или отставных, имеющих чины по военной службе Армии Капитана и выше, а по Придворной или Гражданской 8 класса и выше.
2-е. Они должны быть не моложе 8 и не старше 14 лет.

Заявление по форме: «Желая доставить приличное происхождению воспитание дочери моей NN (имя девицы такой-то), покорнейше прошу…» и прилагаются свидетельства:
1). О законном рождении и крещении;
2). О дворянстве и чине отца;
3). О здоровье: сим свидетельствую, что девица NN, дочь такого-то (чин, имя, фамилия отца) по моему осмотру оказалась совершенно здоровою и не одержимою никакими болезнями, могущими препятствовать принятию ея в Санкт-Петербургское Училище Ордена св. Екатерины, что оспа на ней была натуральная (или прививная, или предохранительная);
4). Об учении:
Мы, нижеподписавшиеся сим свидетельствуем, что девица та-та обучена чтению и письму на таком-то языке;
5). Обязательство о платеже пансионных денег;
Подписи поручителей (5).

Правила приема и программы вступительных экзаменов в Санкт-Петербургское Училище Ордена св. Екатерины 1876 года, предусматривают наличие некоторой образовательной подготовки:
1). На казенное содержание в Училище принимаются ежегодно дочери Кавалерственных дам Ордена св. Екатерины и недостаточного состояния лиц, имеющих чины не ниже Штабс-Капитана, или Штабс-Ротмистра Гвардии, Капитана Генерального Штаба, Корпуса Топографов, Полевой Артиллерии, Полевых Инженеров, Сапер, Пионеров и прочих частей, с сими последними одинаковыми преимуществами пользующихся, также Майора и Надворного Советника, в возрасте от 10 до 12,5 лет ко дню общего приема, т.е. к 1 августа.
2). Определяемые девицы должны знать главные молитвы, уметь читать и писать на русском, французском и немецком языках, а также писать и выговаривать числа до 10 000.
3). Девицы, имеющие физические или умственные недостатки, препятствующие успешному учению, равно одержимые хроническими болезнями, не могут быть принимаемы, те же, кои подверглись прилипчивой болезни, не иначе могут поступить, как по совершенном выздоровлении.
4). Более двух родных сестер могут находиться в одно время в числе казеннокоштных воспитанниц

В 1844 году Училище Ордена Святой Екатерины официально причислено к I-му (высшему) разряду женских институтов, дававших элитное, «приличное дворянскому сословию образование». В программу входило обучение Закону Божьему, русскому языку, словесности, французскому языку, немецкому языку, истории, географии, естествоведению, гигиене, физике, космографии, математике, рисованию, чистописанию, рукоделию, хоровому пению, гимнастике, танцам, музыке (сольное пение, ансамблевое пение, игра на музыкальных инструментах, в том числе в ансамбле), светским манерам, различным видам домоводства.
В 1854 году институт вошёл в Ведомство учреждений императрицы Марии.
С 1895 года Училище Святой Екатерины стало ежегодно выпускать воспитанниц, окончивших двухгодичные классы и сдавших экзамены на получение права работать домашними учительницами.
«Педагогички», во время обучения, носили в качестве почетного отличия красный кушак (в цвет ленты ордена Святой Екатерины).
За всю историю Екатерининского института лучшим выпускникам было вручено 270 наград высшей степени отличия, среди которых 269 шифров большой, средней и малой величины, 1 золотой браслет с вензелем императрицы. Наградами II степени отличия были золотые и серебряные медали «За успехи в науках благородным девицам» с надписями на реверсе: «Посети виноград сей. За отличие». На каждой медали выбивали дату окончания института благородных девиц. Количество всех наград было строго регламентировано. Когда в выпускном классе было много отличниц, лучшие по подсчитываемым за последние два года обучения баллам получали награды, другие, имеющие чуть меньше баллов (притом, достаточных для получения вензеля, медали или браслета), поощрялись лишь «правом» на указанные награды.
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5653
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 989
были ли эти сведения выше в этой теме или не были... уследить трудно...
-----------------
сведения
из ссылки от ув. abv (Бориса Алексеева)
Сайт personalhistory.ru
http://personalhistory.ru/

Юрий Иванович Сафронов. СПб Екатерининский институт
Материалы семейного архива и результаты архивного поиска
72-й выпуск

http://personalhistory.ru/papers/Safronov.htm

стр. 42, 44 (стр. 43 - фото 72-го выпуска 1914г см ниже)

Н. О. и Ю. И. Сафроновы
72-Й ВЫПУСК ЕКАТЕРИНИНСКОГО ИНСТИТУТА

Училища Ордена Св. Екатерины в С.-Петербурге (или Екатерининский институт, как сокращенно называли обычно это училище) был основан императором Павлом I для бедных благородных девиц. Каждая дама, имевшая орден Св. Екатерины, обязана была вносить на содержание заведения определенную долю от всего имеющегося у нее дохода. Первой смотрительницей института была гроссмейстер ордена Св. Екатерины - супруга императора Мария Федоровна. После смерти Марии Федоровны все благотворительные учебные заведения принимали под свое покровительство следующие императрицы. На содержание института, в котором воспитывалось 200 девиц, тратилось ежегодно 60 тысяч рублей. Обучение длилось шесть лет и принципиально не отличалось от обучения в Смольном институте. Как говорят документы той давней поры, перед преподавателями и воспитателями ставилась задача “подготовить девиц к будущему их состоянию и не выводить их из того круга, который природа для них начертала, ... остерегаться, чтобы не дать им новых потребностей и даже знаний, которые могут обратиться в тягость их родителям, когда они возвратятся домой”.

Институту был выделен Итальянский дворец на Фонтанке, выстроенный еще в 1711 г. Петром Первым для его дочери Анны. В 1796 г. было решение отдать этот дворец под военно-сиротский дом, но в 1800 г. задумали поместить там вновь организованное Екатерининское училище. Однако, дворец к тому времени очень обветшал, и потому его снесли, а на его месте Дж. Кваренги построил в 1804-1807 гг. существующее поныне здание длиной 64 сажени, выстроенное в стиле классицизма и окруженное садом. Институт и просуществовал здесь до самого 1917 г. Это красивое здание на Фонтанке 36 ныне используется национальной публичной библиотекой.

Фотография от 13 мая 1914 г. (ст. стиля), запечатлевшая институток 72-го выпуска, сохранилась в семье потомков одной из выпускниц - Татьяны Михайловны Огранович, окончившей институт с серебряной медалью (которую, кстати, она не сумела выкупить за недостатком лишних денег). Отец ее Михаил Александрович Огранович, генерал-лейтенант, бывший начальник Трубочного завода в Петербурге, умер в 1912 г. Мать, Ольга Николаевна Калошина, в первом браке была за И.П. Верховским (Александр Иванович Верховский, военный министр Временного правительства в сентябре-октябре 1917 года, - ее сын от первого брака). Училась Татьяна Михайловна очень хорошо, а в изучении математики и Закона Божьего проявила такие незаурядные способности, что преподаватели этих наук, солидные серьезные мужи, подарили ей свои фотографии с надписями: “Блестящему математику Тане Огранович ...“. Во время 1-й мировой войны, окончив курсы хирургических медсестер,

Татьяна Михайловна работала сначала в госпитале в Ивангороде, где была награждена серебряной медалью “За храбрость” на Георгиевской ленте. Затем была переведена на Юго-Западный фронт в Собственный Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны госпиталь. В 1916 г. Татьяна Михайловна поступила на Высшие женские курсы, но революционный вихрь сломал все жизненные планы.

В 1918 г. Татьяна Михайловна была не только свидетельницей первого ареста своего брата Александра Ивановича Верховского, но и его спасительницей. Когда пришли с внезапным обыском, у Александра Ивановича был пистолет, который он не сдал. Это была верная смерть: царский офицер с оружием - даже не стали бы разбираться. Сестра спрятала пистолет под фартуком. Она хорошо понимала, чем это грозит, но ни секунды не колебалась. Так в семье и сохранилось предание: “Таня спасла брата”. Дальнейшая же его судьба от нее не зависела.

В 1920 г. Татьяна Михайловна вышла замуж за Александра Лукича Ротача, архитектора, впоследствии руководителя реставрационными работами Исаакиевского Собора, Александрийской колонны и других памятников архитектуры. Он был один из тех, чьими стараниями останавливался снос многих памятников во время революционных лет, в том числе - Петру Первому. Их сын Олег Александрович Ротач воевал во время Великой отечественной войны под Ленинградом (на фронте он был ранен). Татьяна Михайловна во время блокады долгое время оставалась в Ленинграде, потом была эвакуирована. Она мало рассказывала о тех ужасных днях и только говорила, что “грудь у нее стала плоская, как у мальчика, даже вдавалась внутрь, а на лице не было ничего, кроме носа, даже глаза ввалились и рот нельзя было различить”. Татьяна Михайловна хорошо знала три языка: английский, французский, немецкий. Впоследствии, окончив курсы стенографии и машинописи, работала переводчицей в издательстве “Иностранная литература”.
И внешность и темперамент Татьяны Михайловны были весьма необычны и примечательны. Достаточно вспомнить, что в труднейшие постреволюционные времена она обучилась даже ... сапожному делу. А 68 лет от роду получила водительские права! Худой она оставалась до конца дней: узкое удлиненное лицо, глубоко посаженные темные выразительные глаза, белая шелковая чалма на голове, волнистые темные волосы, старомодные поношенные, но изящные костюмчики и блузки, неизменный лорнет и папироса. Она резко выделялась из толпы: держалась прямо, с достоинством, никогда не спешила и не суетилась, все делала не торопясь. В фильме “Гамлет” Г. Козинцева Татьяна Михайловна снималась в роли фрейлины Офелии, у нее даже был эпизод с крупным планом. Она, не будучи профессиональной' актрисой, не чувствовала себя скованной перед камерой (видимо, вспоминала манеры и танцы, которым ее учили в институте) и с удовольствием снималась в этом фильме. Огромной ее заслугой является то, что она сохранила весь семейный архив. И это в то время, когда за одну лишь фотографию ее братьев-пажей можно было получить срок.
Некоторых из сокурсниц Татьяны Михайловны Огранович удалось узнать благодаря сохранившемуся в семье альбому личных портретов с дарственными надписями. Надо заметить, что ошибки опознания не исключены, т.к. некоторые портреты с подписями выполнены в профиль. Итак, имена выпускниц Екатерининского института 1914 года (в скобках даны адреса их родителей).
------
По окончании Училища все сокурсницы расписались под общей фотографией и дарили на память друг другу личные фотографии с добрыми пожеланиями - они еще не знали, что ждет их впереди. По этим подписям можно предположить, что среди неопознанных нами сокурсниц есть следующие: Евгения Васильевна Белова, Агриппина Александровна Корнилова, Елизавета Гавриловна Евфимьева, Елизавета Александровна Карабанова, Мария Семеновна Панченко, Ольга Васильевна Трояновская; Евгения Леонидовна Файвишевич, Антонина Евгеньевна Енквист, Елена Николаевна Звегинцова
-----------------
Дополнительные материалы
Юрий Сафронов:
Посылаю материалы, относящиеся к Екатерининскому училищу. Это лишь небольшая часть архива. Дополнительно сообщаю такие сведения: кн-на Мария Владимировна Трубецкая родилась в Киеве 26.03.1897, ск. в Киеве 26.03.1976.
Ольга Владимировна Безобразова, по мужу Стахович, род. 24.11.1896. ск. в Зальцбурге 10.01.1973 г. на 77-м году жизни. (Безобразовы и Стаховичи - отдельная очень интересная тема, есть переписка с ее сыном, вернувшимся в современную Россию. О ее отце -генерале Владимире Безобразове, сведения в моей книге «Дневник подпоручика Лейб-Гвардии Егерского полка М.М.Печковского, тираж всего 200 экз).
Таким образом, из всего числа выпуска 1914 года, на сегодняшний день известно всего о судьбе трех институток.
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5653
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 989
продолжение

http://personalhistory.ru/papers/Safronov.htm
стр. 43 (фото) и 44

фото
Выпуск Екатерининского института 1914 года
имена выпускниц Екатерининского института 1914 года (в скобках даны адреса их родителей).

В первом ряду:
1-я справа Елена Сергеевна Еленевская, день рождения 20 мая (?), день именин 21 мая (Крепость Осовец, 61-й Владимирский пехотный полк);
2-я справа Ольга Александровна Маковская, день рождения 11 января, именин 11 июля (Петербург, Пантелеймоновская 14/21);
3-я справа Наталья Гавриловна Фаробина, день рождения 12 марта, именин 26 августа (Петербург, Левашовский пр. 2, кв.2).
1-я слева ?

Во втором ряду:
1-я справа * Наталья Болеславовна Ковалевская, день рождения 1 февраля, именин 26 августа (Гатчина, Мариинская (?) ул., д.27);
2-я справа Ася Богоявленская:
2-я слева ?
1-я слева Татьяна Михайловна Огранович, день рождения 1 января 1898г., именин 12 января (Петербург, Троицкая ул. 23).

В третьем ряду
1-я справа Ксения Владимировна Лебединец, день рождения 21 ноября, именин 24 января (Кременец Волынской губ., дом Крафта);
2-я справа София Дмитриевна Горонович, день рождения 24 августа, день 17 сентября (Луга, д.81, угол Покровской и Болотной);
3-я справа ?
4-я справа Ольга Владимировна Безобразова, именин 11 июля (Петербург, Миллионная 38). Отец ее - генерал от кавалерии, дядя ее А.М. Безобразов - статс-секретарь Императора Николая II);
5-я справа Татьяна Юрьевна Аничкова, день рождения 30 июля, именин 12 января (Петербург (?), Усачев пер. 13);
1-я слева Наталья Петровна Ваксмут, день рождения 1 ноября, именин 26 августа (Сувалки (?), Управление воинского начальника).
2-я слева ?
3-я слева?
4-я слева ?

В четвертом ряду
1-я справа Софья Модестовна Розеншильд-Паулин, день рождения 27 декабря, именин 17 сентября (Петербург, Широкая 48, кв.24);
2-я справа ?
3-я справа Зинаида Евгеньевна Шендрик, день рождения 8 октября, именин 11 октября;
4-я справа княжна Мария Владимировна Трубецкая, день рождения 19 марта, именин 1 апреля (Киев, Фундуклеевская 21).
1-я слева ?

По окончании Училища все сокурсницы расписались под общей фотографией и дарили на память друг другу личные фотографии с добрыми пожеланиями - они еще не знали, что ждет их впереди. По этим подписям можно предположить, что среди неопознанных нами сокурсниц есть следующие: Евгения Васильевна Белова, Агриппина Александровна Корнилова, Елизавета Гавриловна Евфимьева, Елизавета Александровна Карабанова, Мария Семеновна Панченко, Ольга Васильевна Трояновская; Евгения Леонидовна Файвишевич, Антонина Евгеньевна Енквист, Елена Николаевна Звегинцова
-------------------
* Наталья Болеславовна Ковалевская, день рождения 1 февраля, именин 26 августа (Гатчина, Мариинская (?) ул., д. 27
(*MarinaM : о Н.Б. Ковалевской (краткие сведения о ее предполагаемых родителех):
Ее отец - полковник (1917г) Болеслав Павлович Ковалевский 1865гр, на 1914 г - по арм. пехоте - в СПб столоначальник главн. инт. управления; выпускник Одесск. пехотн. юнкерск. учил., служил: Бахчисарай, Херсон, СПб. Ее мать - Элеонора Степановна урожд. Малюга (в 1914г : Гатчина, женское профессиональное училище с курсами для приготовления учительниц рукоделия
Заведующая училищем - Ковалевская Элеонора Степановна (ул. Мариинская д. 27).

Прикрепленный файл: 1914г, выпуск СПб Екатерининского ин-та.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Лайк (1)
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5653
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 989
продолжение

Дополнительные материалы
Юрий Сафронов:

Посылаю материалы, относящиеся к Екатерининскому училищу. Это лишь небольшая часть архива. Дополнительно сообщаю такие сведения:

кн-на Мария Владимировна Трубецкая родилась в Киеве 26.03.1897, ск. в Киеве 26.03.1976.

http://personalhistory.ru/papers/Safronov.htm

оборот фото
(на добрую память....
от Муси Трубецкой...
1914г, 72 выпуск

Прикрепленный файл: 00.jpeg01.jpeg, 238141 байт
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Лайк (1)
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5653
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 989
В самом начале этой темы были помещены мною фото и сведения о воспитанницах весны1912гг этого института (их фото из семейного архива),среди которых были: Мария Трубецкая, Татьяна Верещагина, Мария Мантьева (М. как раз выбыла в 1912г, не доучившись по семейным причинам), Ольга Белоцветова, Ольга Данилевич: еще были сведения, что с ними училась и воспитанница по фамилии Бек..

Предполагаю, что в 1914г выпуск 72 был как раз тот же (с воспитанницами 1912г) поскольку
в списке воспитанниц на фото этого выпуска как раз присутствует Мария Трубецкая..
(*у меня о Марии Трубецкой есть такие архивные сведения:
Княжна Мария Владимировна Трубецкая 1897 г.р. (выпуск СПб Екатерининского 1916 г.) question.gif i.gif Воспитанница С.-Петербургского Училища ордена Св. Екатерины (1908-1916)
Отец: Князь Владимир Петрович Трубецкой. Мать Княгиня М.Трубецкая.
Внучка Княгини Елизаветы Ивановны Трубецкой, вдовы Статского Советника Камер-Юнкера Высочайшего Двора (попечительница внучки). С.-Петербург, Спасская ул., д. №5, кв.3. (1908 год). Г. Киев, Фундуклеевская ул., д. №21 (1909 г.)


На снимке выше выпускниц СПб Екатерининского ИБД весны 1914г есть много неопределенных воспитанниц ...
Возможно, неопределенные воспитанницы на снимке мая 1914 года выпускниц 72 выпуска этого ИБД
могут быть:
Верещагина Татьяна Васильевна 1896гр, Воспитанница 1908-1917гг Окончила в Училище полный курс в 1917 году.
или
Данилевич Ольга Константиновна 1893 г.р. ( выпуск 1912г) В институте с 1906г
или
Бек Вера Александровна 1897 г.р, Воспитанница 1910-1917 г С.-Петербургского Училища Ордена Св. Екатерины.
или
Белоцветова Ольга Федоровна 1897гр. (выпуск 1915 г. Воспитанница С.-Петербургского училища Ордена Св.Екатерины 1908-1915 гг.
(* снимки этих воспитанниц 1912г (из семейного архива MarinaM) и архивные сведения о них см в начале темы)
-------------
В начале темы были сведения ниже (поподробнее). Эти воспитанницы тоже могут быть на снимке выпускниц 1914г:
Соваж Нина Евгеньевна 1895 г.р. (выпуск 1914 г. СПб Екатерининского) ,
Отец: Ротмистр запаса Л.Гв.Кирасирского Ея Величества Полка, Евгений Соваж.
Мать:Ольга Константиновна Соваж (урожд.Комарова).
Завьялова Нина Андреевна 1895 г.р. (выпуск 1914 г СПб Екатерининского)
Шендрик Варвара 1893 г.р., дочь полковника пограничной стражи (адрес: станция Ханьдаохэцзы Кит. Вост. ж.дороги)
Эйсмонт (Эйсымонт) Галина 1895 г.р. Отец - И.М.Эйсымонт, земск.нач., Уинский завод Осинского уезда Пермской губернии. Мать: София Эйсымонт. 1906 г. - Усолье Соликамского уезда Пермской губернии
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
Сообщений: 1922
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 771
Фотографии преподавателей СПб-Екатерининского ИБД 1912 года https://personalhistory.ru/ima...tml#202111
Это фон-Бах, Карцов, Усков и Яковлев.

ЦГИА СПб описи фонда 3 Петроградское Училище Ордена Святой Екатерины. 1798–1918. https://www.personalhistory.ru...ond_3.html
---
Персональная история русскоязычного мира
http://personalhistory.ru
info@personalhistory.ru
Новости из царской России
Яндекс-дзен https://zen.yandex.ru/id/5eee495659f4f25be9052961
medium.com https://medium.com/me/stories/public
Дневник https://forum.vgd.ru/5623/
---
Комси комса, пока роса
Svet13la4na57

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
Сообщений: 1533
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 895
PAnna
Анна, а Зинаида Ивановна Шепелева не ваша родственница?

ЦГИА СПб ф.113 оп.1 д.1063
Большая книга : "Списки слушательниц Историко-филологического факультета с экзаменационными отметками и зачетами семинариев и просеминариев" (алфавит)

л.136 об - 137
№ 13177 Шепелева Зинаида Ивановна - окончила курс в группе философия, русская филология, подгруппа литература - 19/III -1914г
---
Ищу сведения:
Богдановы г.Кемь, Карелия; Кунаевы г.Тула, Петербург; Кавалеровы Рязанск.губ, Пронского уезда; Кохно г.Одесса, г.Ленинград; Чернявские г.С-Петербург; Фалеевы г.С-Петербург; Кузнецов г.Тарту; Гринфельдт г.Кемь, Карелия; Дейзингер Крым; Смирнов Костромской губ.
PAnna

Москва
Сообщений: 715
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 455
Здравствуйте Светлана! Спасибо,что не забываете.К сожалению Шепелева Зинаида Ивановна не " моя", из известных мне была еще Екатерина Ивановна Шепелева (закончила Смольный) и Софья Ленидовна Шепелева (училась в гимназии).В Екатерининском учились Анна Леонидовна и Мария Леонидовна Шепелевы.
---
В поиске Шепелевых Орловых
Лайк (1)
Svet13la4na57

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
Сообщений: 1533
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 895
KirChe


Svet13la4na57 написал:
[q]
ЦГИА СПб ф.3 оп.2 д. 649

ПЕТРОГРАДСКОЕ УЧИЛИЩЕ ОРДЕНА СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ.
"О выпуске воспитанниц"
выпуск 1901г
.....
5. Кондырева Екатерина Константиновна / дочь Надворного Советника
[/q]




в ЦГИА СПб ф.3 оп.1 д.3249 "Дело о приеме девиц Барановской Софии с приложением документов. Кожевниковой Веры и Кондыревой Екатерины"
с 1 по 13 лист - дело Барановской )), а
лист 14 с об. последний :
"Журнал
Совета Училища Ордена Св.Екатерины
Мая 10 дня 1895 года
... Согласно проведенной баллотировке, принять в Училище ... осчастливленных жребием:
1. Кожевникова Вера, дочь Статского Советника
2. Кондырева Екатерина, дочь Надворного Советника
О чем довести до сведения Его Сиятельства Г.Главного Управляющего Собственной Его Императорского Величества Канцелярией и уведомить кого следует о доставлении осчастливленных жребием девиц в училище к экзаменам 16 мая или 19 августа текущего года."

ЦГИА СПб ф.3 оп.1 д.3250 "Личное дело - Кондыревой Екатерины"

л.1. Надворного Советника Константина Александровича Кондырева
Жительство в г.Санкт-Петербурге, Петербургской части 2 участка,
в Орениенбаумской улице д.20 кв.4
ПРОШЕНИЕ
Прося допустить к жребию баллотировки в СПб Училище Ордена Св.Екатерины дочь мою девицу Екатерину Константиновну Кондыреву, родившуюся 20 сентября 1883 года, представляя о ней пять документов :
1) Консисторское свидетельство о рождении и крещении, 2) Медицинское свидетельство осостоянии здоровья и прививке оспы, 3) Удостоверение о поведении и успехах ея, 4) Копия послужного списка отца, 5) Свидетельство о неимении денежных средств...
(в наличии документы (копии)
л.1 оборот - Справка
Дочь Надворного Советника Екатерина Кондырева, родившаяся 20 сентября 1883 года обоих родителей на основании представленных о ней документов имеет право на баллотировку Января 10 дня 1894г.
л.2. Свидетельство
Выдано из Петербургского Интендантского вещевого склада Военного Министерства за подписем и приложением казенных печатей помощнику Бухгалтера склада придворному советнику Кондыреву, согласно его просьбе , для предоставления куда следует, для определения дочери его Екатерины в одно из учебных заведений в том, что он кроме получаемого на службе содержания никаких других средств к жизни не получает.
С-Петербург 10 ноября 1893г.
л.3. Удостоверение,
что Екатерина Кондырева действительно обучается в содержимом мною Частном учебном заведении при отличном поведении оказывает хорошие успехи по всем предметам.
Содержательница Частного учебного заведения Александра Филипповна Афонасьева.
"2 декабря 1893 года"
л.4. Свидетельство о медицинском осмотре и прививке оспы...
л.5. Подписка 1895 года 5 сентября
в том, что принятую на воспитание дочь Надворного Советника Екатерину Кондыреву, обязуюсь принять на свое попечение по любым обстоятельствам ...
Адрес
Подпись
---
Ищу сведения:
Богдановы г.Кемь, Карелия; Кунаевы г.Тула, Петербург; Кавалеровы Рязанск.губ, Пронского уезда; Кохно г.Одесса, г.Ленинград; Чернявские г.С-Петербург; Фалеевы г.С-Петербург; Кузнецов г.Тарту; Гринфельдт г.Кемь, Карелия; Дейзингер Крым; Смирнов Костромской губ.
Лайк (1)
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5653
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 989
Из архива ЦГИА СПб, Ф. 3 оп,1 д.3426 (1905-1914гг), Ф.3 оп,2 д.1759 (1912-1919гг)
Новые сведения о двух выпускницах СПб Екатерининского ИБД - сестрах Ковалевских:
Наталия Болеславовна Ковалевская 1896гр - выпускница весны 1914г (Севастопольская стипендиатка)
Лидия Болеславовна Ковалевская 1900гр - выпускница весны 1918г (документы забраны весной 1919г)
Их родители: отец Болеслав Павлович Ковалевский (п. полковник в 1914г), мать - Элеонора Степановна Ковалевская ((уточнение от *MarinaM: Э.С. Ковалевская, урожд. Малюга, начальница Гатчинского женск. уч. заведения мин-ва просв. в 1916г (Гатчина, Мариинская 17)); родственница - Ф. А. (Д. А.) Добровольская 1895гр (восп. СПб Мариинского ИБД как севастопольская стипендиатка и Киевского ИБД 1905-1909гг)
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Tyalana
Новичок

Москва
Сообщений: 16
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15
Прошу помощи у уважаемых экспертов. Со слов моего дяди, его мать - моя бабушка, Лаврова Елизавета Серафимовна окончила (училась?) в С-П в ин-те благородных девиц. Я ничего о ней практически не знаю, кроме лет жизни: 21.07.1889-1942г. Я не знала, что ин-в было несколько, поэтому не знаю в каком она училась. По-видимому год окончания учебы это 1900 или 1901. Есть ли ее имя среди воспитанниц Екатерининского института и гле ещё мне искать данные о ней. Я даже не знаю, где она родилась и думала, что смогу найти её личное дело, чтобы узнать что-то о моей бабушке.

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Ищу сведения о семье Узун, Бессарабия-Казахстан; Петрик-Пареницкая, Самара-Москва; Юрасовы, Москва
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Институты благородных девиц » СПб Екатерининский институт благородных девиц [тема №37757]
Вверх ⇈