Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СПб Александровский женский институт

1765 - Мещанское Училище (1765-1775 в Смольном монастыре), 1775 - переезд в новое здание, 842 - Александровское училище, 1848 - Педагогические курсы при училище, 1891 - Александровский институт

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 642
В 1765 г. при «Императорском воспитательном обществе благородных девиц (Смольный ИБД)» открылось отделение «для мещанских девиц» - дочерей солдат и унтер-офицеров гвардии, придворных служителей, мещан и купцов.
В 1848 году мещанское отделение было преобразовано в Санкт-Петербургское Александровское училище, и в 1891 году Александровскому училищу + педагогические курсы был присвоен статус института — Александровский институт.

В Мещанском училище в 1765 г. было 61 человек. План образования Мещанского Училища соответствовал программе Академии Художеств. Плата при приеме (50 руб.) вкладывалась в банк, и при выпуске, в качестве приданого, выдавалась значительная сумма. После окончания училища "мещанки" оставались под опекой Совета.

В 1910-е гг. в Александровском институте кроме общеобразовательных предметов преподавали педагогику, законоведение, гигиену. Во время I Мировой войны значительную часть воспитанниц составляли дочери офицеров и сироты, взятые на обучение на казенный счет. Последней начальницей института была гр. М. А. Коновницына.
Находился в Ведомстве учреждений императрицы Марии.
Упразднён после Октябрьской революции.
thumb_343-351765.jpg?mt=1530211406

Лайк (1)
irina721880
Новичок

Вологда
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
Извините. я все-таки еще раз напишу о том. что жизнь Екатерины после революции и замужества мне хорошо известна. Она жила с мужем в Устюге, потом они в 30е переехали в Архангельск. Она работала в детском доме. Детей не было. Жили в одном доме с семьей моей мамы. Екатерина была ее любимой тетушкой. И вот как раз мама и имела ту информацию, что Екатерина училась в Смольном ( так называла учебное заведение мама) , но как теперь понимаю, скорее Александровском. Поэтому поискать хочется именно в этом направлении .Это очень интересный факт из истории семьи. Не думаю, что кто-то это придумал, потому что факт получения образования в СПб университете родственником, кстати из крестьянского сословия, документально подтвержден. Нашлось личное дело с фото, метрикой и свидетельством о среднем образовании.Благодарю всех комментирующих. Не хочется опускать руки, но как искать не знаю . Тем более новичок в архивных поисках.
Терсинец

г. СПб, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 19152

irina721880 написал:
[q]
И вот как раз мама и имела ту информацию, что Екатерина училась в Смольном ( так называла учебное заведение мама) , но как теперь понимаю, скорее Александровском. Поэтому поискать хочется именно в этом направлении.. Не хочется опускать руки, но как искать не знаю . Тем более новичок в архивных поисках.
[/q]

Если на портале "Архивы Санкт-Петербурга" нет дела с названием "(Её) Фамилия, имя и отчество",а если есть, но оно не в фонде 2, то это означает, что она не обучалась ни в Смольном, ни в Александровском. Дела воспитанниц Александровского института прекрасно сохранились. И тех, кто выпускался по общему выпуску, и тех, кто был отчислен, не доучившись.
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 13647

Терсинец написал:
[q]
Дела воспитанниц Александровского института прекрасно сохранились
[/q]

Мне, насколько помню, в каталоге... говорили, что далеко не все...

Есть ещё списки, например, занимавшихся дополнительно музыкой, что-то в этом роде.

Насколько помню, что-то имеется и в РГИА, несколько лет прошло, уже и подзабыл слегка...
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Терсинец

г. СПб, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 19152

OlegVS написал:
[q]
Насколько помню, что-то имеется и в РГИА, несколько лет прошло, уже и подзабыл слегка...
[/q]

В РГИА есть ежегодные списки выпускниц с оценками за два последние года обучения. Каким годом начинаются - не могу сказать. Крайние списки - за 1914 и 1916 годы. Там же и списки окончивших (дополнительные) специальные Педагогические классы. Педклассы оканчивали не только выпускницы Александровского института,. Туда принимали выпускниц и других ИБД.
В конце 19-го века у мещанки шанс окончить Александровский институт был, по-моему, равен нулю с десятью нулями после запятой.
Лайк (2)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 13647

Терсинец написал:
[q]
В РГИА есть ежегодные списки выпускниц с оценками за два последние года обучения. Каким годом начинаются - не могу сказать. Крайние списки - за 1914 и 1916 годы. Там же и списки окончивших (дополнительные) специальные Педагогические классы.
[/q]

Совершенно верно!

Терсинец написал:
[q]
В конце 19-го века у мещанки шанс окончить Александровский институт был, по-моему, равен нулю с десятью нулями после запятой.
[/q]

Думаю, что да.

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
valcha
Модератор раздела
Дневник https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 17513

irina721880 написал:
[q]
Она работала в детском доме.
[/q]

Кем? Личное дело есть на нее, как на работницу \ воспитательницу детского дома?
В нем должна быть графа - образование.

irina721880 написал:
[q]
И вот как раз мама и имела ту информацию, что Екатерина училась в Смольном ( так называла учебное заведение мама) , но как теперь понимаю, скорее Александровском
[/q]

Слова мамы - не есть документ.
Ни в Смольном, ни в Александровском ИБД девица из крестьянского сословия рожд. 1895 года не могла учиться.
Это даже не обсуждается больше.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах и вам ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
irina721880
Новичок

Вологда
На сайте с 2023 г.
Спасибо за информацию. Екатерина 1895 года рождения. Вы писали, что принимали с 10-12 лет и обучение было 7 лет. Значит год поступления 1905-1907 и год окончания 1912-1914? Мама еще рассказывала, что институт с инспекцией посещала императрица. Такое возможно? Боюсь занимать много времени своими расспросами, но могли ли преподавать в Смольном или Александровском не выпускники этих институтов. Существуют только списки преподававших или есть и личные дела? Были ли отдельно от преподавателей классные дамы? Интересуюсь, потому что Екатерина всю жизнь была связана с образованием. Возможно ли такое, что она преподавала в институте?
irina721880
Новичок

Вологда
На сайте с 2023 г.

valcha написал:
[q]
irina721880 написал:
[q]
потому что факт получения образования в СПб университете родственником, кстати из крестьянского сословия, документально подтвержден.
[/q]
Чем? Прикрепите документ.1895 г.р.irina721880 написал:
[q]
свидетельством о среднем образовании.
[/q]
Прикрепите сюда свидетельствоirina721880 написал:
[q]
Она работала в детском доме.
[/q]
Кем? Личное дело есть на нее, как на работницу \ воспитательницу детского дома?
В нем должна быть графа - образование.
[/q]

Дело студента с фотографией, копиями метрики о рождении и крещении и аттестата о среднем образовании.

ЦГИА СПб. Фонд 14. Опись 3. Дело 57295
Горбовский Алексей Афанасьевич
Крайние даты документов: 1910
Количество листов: не указано

Дело студента с фотографией, копиями метрики о рождении и крещении и аттестата о среднем образовании.

ЦГИА СПб. Фонд 14. Опись 3. Дело 57295
Горбовский Алексей Афанасьевич
Крайние даты документов: 1910
Количество листов: не указано

Комментарий модератора:
Я не это имела в виду!

женские ИБД и Университеты - это разнотипные учебные заведения

Прикрепленный файл: Горбовской.jpg
irina721880
Новичок

Вологда
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 20 марта 2023 23:24

Екатерина из мещанского сословия. Из крестьянского сословия в СПб университете учился брат деда. Выше предоставлены доказательства.Вы не совсем меня поняли. Смешали двух человек. Личного дела на Екатерину периода работы в детском доме пока у меня нет. Она там работала и в 50е годы. Это знают все живущие ныне родственники.
Malus_domestica

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1226
irina721880
У меня вопрос. Екатерина, по Вашим подсчётам, окончила ИБД в 1912-1914гг., до закрытия Института в 1917г. оставалось всего ничего. Вы всерьёз думаете, что вчерашнюю выпускницу оставили преподавать в ИБД, без какого-либо опыта? Далее. ИБД давал хорошее образование, почему Екатерина работала в детском доме? Как минимум, она могла преподавать в школе, те же языки.
Как правильно написали, не сравнивайте университеты и гимназии с закрытыми, сословными институтами благородных девиц, при приёме в которые в первую очередь смотрели на семью, её положение в обществе, а уж потом на знания девиц. Попробуйте получить личное дело Екатерины периода работы в детском доме, в котором должно быть написано, какое у неё образование.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈