Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме:"ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по мужским гимназиям РИ"

Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Орловская классическая гимназия

Список выпускников

← Назад    Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
allaredwood

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 285
Смотрите, возможно, кто-то найдет своих.

Его Превосходительству Господину Директору Орловской гимназии
учеников 8 класса Орловской Гимназии
Прошение
Мы, нижеподписавшиеся, имеем честь покорнейше просить Ваше Превосходительство о допущении нас в сем году к испытаниям на получение аттестата зрелости для поступления в учебные заведения
апреля 15 дня 1882 года

Агошков Александр - на медицинский факультет Московского Университета( МУ)
Барышников Александр - на мед. ф-т МУ
Бибиков Леонид - на математический ф-т МУ
Бобков Александр - на мед. ф-т МУ
Браун Павел - на мед. ф-т Киевского ун-та
Зимарев Сергей - на юридический МУ
Зыбин Дмитрий - на мед. ф-т МУ
Кологривов Лев - на юридический МУ
Клячин Александр - на юр.МУ
Зорич Николай - на юридический МУ
Кабанов Николай - на математический МУ
Лопухин Алексей - на юридический МУ
Миревич Людвиг - на естественный ф-т Варшавского Ун-та
Меланидов Алексей - на мед. ф-т МУ
Михайлов Александр - на математический ф-т Петербургского ун-та
Новоселецкий Николай - на юр. ф-т МУ
Попов Василий - на мед. ф-т МУ
Преображенский Петр - на мед. МУ
Райский Владимир - на юр. ф-т МУ
Ракицкий Петр - на мед. ф-т МУ
Рагозин Юрий - на мед. ф-т МУ
Сербин Аркадий - на мед. ф-т МУ
Скуридин Митрофан - на мат. ф-т Петербургского ун-та
Сонцев Степан - на естественный ф-т МУ
Стародубов Павел - на мед. ф-т МУ
Столыпин Александр - на филолог.ф-т Петербургского ун-та
Турчанинов Иван - на мед. ф-т МУ
Соколов Евгений - на юр. ф-т МУ
Тухин Николай - на мат. ф-т МУ
Фурсов Николай - на мед. ф-т МУ
Хатунцев Николац - на мат. ф-т Петербургского ун-та
Хорев Афанасий - на юр. ф-т МУ
Хромченко Иван - на мат. ф-т МУ
Гриневич Вениамин - на естеств. Петербургского ун-та
Извеков Семен - на мед. ф-т МУ
Фрейберг Павел - на мед. ф-т МУ

---
С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.

Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16439
allaredwood
Спасибо, Алла!
Соберём "вечер школьных друзей"? blink.gif
Мой двоюродный прадед - Николай Николаевич Зорич.
Адрес-календарь Орловской губернии на 1903 год:

Прикрепленный файл: Зорич Н.Н..jpg
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40555
allaredwood

Пожалуйста, сообщите, если можно, откуда взят этот список.
Дед учился в этой гимназии , но значительно позже
allaredwood

На сайте с 2009 г.
Госархив Орловской области, Ф.64
---
С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.

Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
orel_1900_23.jpg
ЗДАНИЕ ГИМНАЗИИ, Воскресенский пер., 5.
Построено в 1795 г. на средства Приказа общественного призрения для Главного народного училища, открытого в Орле в 1786 г. Неоднократно перестраивалось, в результате чего его первоначальные архитектурные формы были утрачены. В 1865—67 гг. здание было расширено пристройкой до конца квартала (в сторону р. Орлика), которая включала в себя новую домовую Александро-Невскую церковь, освященную 4 (16) декабря 1867 г. К концу XIX в. окончательно определился облик здания, представляющего кирпичное двухэтажное строение в формах зрелого классицизма. До наших дней сохранились металлическая лестница внутри дома и металлический фигурный навес на стойках у главного входа посреди фасада.17 (29) марта 1808 г. на базе Главного народного училища была открыта 4-классная мужская гимназия. В ноябре 1812 г. здание гимназии было предоставлено под одно из помещений "Главного временного госпиталя", созданного в Орле по приказу М. И. Кутузова. 13 (25) сентября 1859 г., находясь в Орле, это учебное заведение посетил император Александр II.
В 1833 г. гимназия преобразована в 7-летнюю губернскую гимназию, в 1864 г. реорганизована в классическую гимназию и переименована в Орловскую мужскую гимназию. В 1876 г. Открыт 8-й класс.
С 1835 г. при гимназии существовал Благородный пансион на 35 человек, который в 1842—61 гг. размещался в здании гимназии. Количество учеников гимназии доходило до 600.
С 1904—05 гг. носила название "Мужская 1-я гимназия". В 1918 г. преобразована в единую трудовую школу 2-й ступени № 8.
На фасаде здания установлены мемориальные доски, посвященные известным землякам, связанным с гимназией работой и учебой (премьер-министр Петр Столыпин, литераторы Леонид Андреев, Николай Лесков, художник Григорий Мясоедов, математик Андрей Киселев и др.)
orel_1900_20.jpg
http://www.orelvkartinkax.ru/orel_1900.htm
http://www.orelvkartinkax.ru/all_orel3.htm
Текст из книги Б. А. Егорова, В. П. Еремина "Весь город Орел".
В настоящее время в этом здании размещен юридический факультет Орловского государственного университета.

Прикрепленный файл: Орл.гимн..JPG
allaredwood

На сайте с 2009 г.
Irina Ol
Замечательные фотографии и ссылки чудные! 101.gif
---
С уважением, Алла.

Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

allaredwood написал:
[q]
Столыпин Александр - на филолог.ф-т Петербургского ун-та
[/q]
Алла! Только сейчас обратила внимание: это же родной брат Петра Аркадьевича Столыпина.
Фото 1866 года: Пётр и Александр Столыпины
stolypin_p_a_1_b.jpg
"Детство Петра Столыпина прошло в усадьбе Середниково. Самый ранний зафиксированный эпизод его жизни отмечен в 1866 году: на фотографии, ему четыре года. Он запечатлен вместе с младшим братом Александром. Братья облачены в модные тогда для малолетних дворянских детей одежды - нарядные платья и кружевное белье..." http://www.serednikovo.ru/hist...n_p_a.html
Stolypin1.jpg Братья Пётр и Александр Столыпины.
Пётр на год старше Александра (1862 и 1863 гг. р. соответственно).
Начинали братья учиться в Виленской гимназии. Дальнейшее образование получили в Орловской мужской гимназии, т.к. в 1879 семья Столыпиных переехала в Орёл - по месту службы отца, служившего командиром армейского корпуса. В июне 1881 Петру Аркадьевичу Столыпину был выдан аттестат зрелости. В 1881 поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета.
stolypin_p_a_3_b.jpgПетр Столыпин в десять лет с младшим братом Александром. Братья одеты в подчеркнуто европейскую одежду. На фотографии, они со своим гувернером Д.Ф.Решетило, ставшим, в последствии, известным ученым в Москве.
На следующей фотографии (ниже) Петр Аркадьевич с братом, Александром, журналистом, поэтом. Александр родился 30 декабря 1863 года. Окончил факультет филологии Санкт-Петербургского университета. В 1882 году напечатал в "Вестнике Европы" несколько стихотворений, в 1899 году - в "Русском Вестнике" поэму "Сандэлло" и ряд лирических стихотворений. Александр организовал и долгие годы возглавлял общество "Русское зерно" http://www.serednikovo.ru/hist...p_a_9.html
stolypin_p_a_9_b.jpg
palex

palex

СПб
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2154
Irina Ol
[q]
Братья Пётр и Александр Столыпины.
Пётр на год старше Александра (1862 и 1863 гг. р. соответственно).
[/q]

Эта фотография с братом Михаилом.
---
Всех Благ! Алекс
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

palex написал:
[q]
Эта фотография с братом Михаилом.
[/q]
Я не знаток, взяла фото из интернета и ссылку приложила. Возможно, Вы правы, и это Пётр со старшим братом Михаилом... dntknw.gif
Хотя Михаил 1859 г.р., Пётр 1862 г.р., а Александр 1863 г.р. Моё субъективное мнение, что дети на фото больше похожи на погодков, чем на детей с разницей в возрасте 3 года. Но это только моё предположение...
allaredwood

На сайте с 2009 г.
Зыбин Дмитрий Гаврилович - мой прапрадед.

Родился 13 июня 1862г. в Елецком уезде Орловской губернии.

По окончании медицинского факультета Московского университета в 1887 г. утвержден в звании уездного врача.
Всю жизнь прослужил уездным и городовым врачом в г. Верее Московской губ.

В 1914 г - коллежский советник, член дворянской опеки, общества о народной трезвости, уездного попечительного о тюрьмах общества.
Заведовал лечебницей в с.Васильевском Рузского уезда, был попечителем 1-классного министерского училища в том же селе, заведовал больницей кн. Щербатовой при д.Новинской и приемным покоем при стеклянном заводе Бромлей (Шелковка Рузского уезда).
Награжден Орденами - Св. Станислава 2 и 3 степени, Св. Анны 3 степени.

Пользовался неизменной любовью пациентов всех сословий.
В холодные зимы разрешал бедствующим крестьянам рубить лес на дрова на принадлежащей ему земле.

У Дмитрия Гавриловича и его жены Ольги Михайловны( рожд. Филиповой) было двое детей - Мария ( 1891-1918) и Николай. Николай пошел по стопам отца, был полковником медслужбы.

Дмитрий Зыбин похоронен в г.Верее. (Могилу пока не нашла).
---
С уважением, Алла.

← Назад    Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈