Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме:"ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по мужским гимназиям РИ"
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
Орловская классическая гимназия
Список выпускников
Gul Сообщений: 12390 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40555 | Наверх ##
1 декабря 2010 11:51 allaredwood
Пожалуйста, сообщите, если можно, откуда взят этот список. Дед учился в этой гимназии , но значительно позже | | |
| allaredwood Сообщений: 505 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 285
| Наверх ##
1 декабря 2010 12:42 Госархив Орловской области, Ф.64 --- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.
Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4621 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16439 | Наверх ##
1 декабря 2010 19:38 1 декабря 2010 19:51  ЗДАНИЕ ГИМНАЗИИ, Воскресенский пер., 5. Построено в 1795 г. на средства Приказа общественного призрения для Главного народного училища, открытого в Орле в 1786 г. Неоднократно перестраивалось, в результате чего его первоначальные архитектурные формы были утрачены. В 1865—67 гг. здание было расширено пристройкой до конца квартала (в сторону р. Орлика), которая включала в себя новую домовую Александро-Невскую церковь, освященную 4 (16) декабря 1867 г. К концу XIX в. окончательно определился облик здания, представляющего кирпичное двухэтажное строение в формах зрелого классицизма. До наших дней сохранились металлическая лестница внутри дома и металлический фигурный навес на стойках у главного входа посреди фасада.17 (29) марта 1808 г. на базе Главного народного училища была открыта 4-классная мужская гимназия. В ноябре 1812 г. здание гимназии было предоставлено под одно из помещений "Главного временного госпиталя", созданного в Орле по приказу М. И. Кутузова. 13 (25) сентября 1859 г., находясь в Орле, это учебное заведение посетил император Александр II. В 1833 г. гимназия преобразована в 7-летнюю губернскую гимназию, в 1864 г. реорганизована в классическую гимназию и переименована в Орловскую мужскую гимназию. В 1876 г. Открыт 8-й класс. С 1835 г. при гимназии существовал Благородный пансион на 35 человек, который в 1842—61 гг. размещался в здании гимназии. Количество учеников гимназии доходило до 600. С 1904—05 гг. носила название "Мужская 1-я гимназия". В 1918 г. преобразована в единую трудовую школу 2-й ступени № 8. На фасаде здания установлены мемориальные доски, посвященные известным землякам, связанным с гимназией работой и учебой (премьер-министр Петр Столыпин, литераторы Леонид Андреев, Николай Лесков, художник Григорий Мясоедов, математик Андрей Киселев и др.) http://www.orelvkartinkax.ru/orel_1900.htmhttp://www.orelvkartinkax.ru/all_orel3.htmТекст из книги Б. А. Егорова, В. П. Еремина "Весь город Орел". В настоящее время в этом здании размещен юридический факультет Орловского государственного университета.
 | | |
| Наверх ##
1 декабря 2010 21:42 Irina OlЗамечательные фотографии и ссылки чудные! --- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4621 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16439 | Наверх ##
1 декабря 2010 23:36 2 декабря 2010 0:46 allaredwood написал: [q] Столыпин Александр - на филолог.ф-т Петербургского ун-та[/q]
Алла! Только сейчас обратила внимание: это же родной брат Петра Аркадьевича Столыпина. Фото 1866 года: Пётр и Александр Столыпины  "Детство Петра Столыпина прошло в усадьбе Середниково. Самый ранний зафиксированный эпизод его жизни отмечен в 1866 году: на фотографии, ему четыре года. Он запечатлен вместе с младшим братом Александром. Братья облачены в модные тогда для малолетних дворянских детей одежды - нарядные платья и кружевное белье..." http://www.serednikovo.ru/hist...n_p_a.html Братья Пётр и Александр Столыпины. Пётр на год старше Александра (1862 и 1863 гг. р. соответственно). Начинали братья учиться в Виленской гимназии. Дальнейшее образование получили в Орловской мужской гимназии, т.к. в 1879 семья Столыпиных переехала в Орёл - по месту службы отца, служившего командиром армейского корпуса. В июне 1881 Петру Аркадьевичу Столыпину был выдан аттестат зрелости. В 1881 поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета.  Петр Столыпин в десять лет с младшим братом Александром. Братья одеты в подчеркнуто европейскую одежду. На фотографии, они со своим гувернером Д.Ф.Решетило, ставшим, в последствии, известным ученым в Москве. На следующей фотографии (ниже) Петр Аркадьевич с братом, Александром, журналистом, поэтом. Александр родился 30 декабря 1863 года. Окончил факультет филологии Санкт-Петербургского университета. В 1882 году напечатал в "Вестнике Европы" несколько стихотворений, в 1899 году - в "Русском Вестнике" поэму "Сандэлло" и ряд лирических стихотворений. Александр организовал и долгие годы возглавлял общество "Русское зерно" http://www.serednikovo.ru/hist...p_a_9.html | | |
palex СПб Сообщений: 1240 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2154 | Наверх ##
2 декабря 2010 11:47 Irina Ol[q] Братья Пётр и Александр Столыпины. Пётр на год старше Александра (1862 и 1863 гг. р. соответственно).[/q]
Эта фотография с братом Михаилом. --- Всех Благ! Алекс | | |
2 декабря 2010 21:46 2 декабря 2010 22:16 palex написал: [q] Эта фотография с братом Михаилом.[/q]
Я не знаток, взяла фото из интернета и ссылку приложила. Возможно, Вы правы, и это Пётр со старшим братом Михаилом... Хотя Михаил 1859 г.р., Пётр 1862 г.р., а Александр 1863 г.р. Моё субъективное мнение, что дети на фото больше похожи на погодков, чем на детей с разницей в возрасте 3 года. Но это только моё предположение... | | |
| Наверх ##
3 декабря 2010 2:44 3 декабря 2010 2:49 Зыбин Дмитрий Гаврилович - мой прапрадед.
Родился 13 июня 1862г. в Елецком уезде Орловской губернии.
По окончании медицинского факультета Московского университета в 1887 г. утвержден в звании уездного врача. Всю жизнь прослужил уездным и городовым врачом в г. Верее Московской губ.
В 1914 г - коллежский советник, член дворянской опеки, общества о народной трезвости, уездного попечительного о тюрьмах общества. Заведовал лечебницей в с.Васильевском Рузского уезда, был попечителем 1-классного министерского училища в том же селе, заведовал больницей кн. Щербатовой при д.Новинской и приемным покоем при стеклянном заводе Бромлей (Шелковка Рузского уезда). Награжден Орденами - Св. Станислава 2 и 3 степени, Св. Анны 3 степени.
Пользовался неизменной любовью пациентов всех сословий. В холодные зимы разрешал бедствующим крестьянам рубить лес на дрова на принадлежащей ему земле.
У Дмитрия Гавриловича и его жены Ольги Михайловны( рожд. Филиповой) было двое детей - Мария ( 1891-1918) и Николай. Николай пошел по стопам отца, был полковником медслужбы.
Дмитрий Зыбин похоронен в г.Верее. (Могилу пока не нашла). --- С уважением, Алла.
4 декабря 2010 15:29 19 мая 2011 3:55 allaredwood Алла! С интересом прочла про Вашего прапрадеда. Жаль, фотографии нет.
Про моего двоюродного прадеда. Зорич Николай Николаевич родился 1 декабря 1862 года в семье учителя Трубчевского мужского приходского училища Орловской губернии Николая Спиридоновича Зорича. В семье родилось ещё трое детей: Александр (1865 г.р.), Татьяна (1868 г.р.) и Анастасия - 1869 г.р. - моя прабабушка. 1 августа 1870 года отец Николая Николай Спиридонович Зорич "по прошению перемещён в Первое Елецкое мужское приходское училище". То есть в августе 1870 года семья Зорич переехала в Елец. А далее в Формулярном Списке отца запись - "За тем, по перемещении, вскоре умер" Это случилось 14 сентября 1870 года. Ему было 36 лет. В сентябре 1870 в Ельце была холера, за месяц умерло 189 человек в уезде, в Ельце - 70 человек. Среди этих 70 человек были и супруги Зорич - Николай Спиридонович и Екатерина Григорьевна. Остались сиротами дети от 1 года до 8 лет. Николай - старший. Судьба Александра и Татьяны мне пока неизвестна. Детали биографии моей прабабушки Анастасии Николаевны Зорич мне тоже известны не все. О Николае Николаевиче Зориче известно достоверно следующее: окончил Орловскую мужскую гимназию в 1882 году, поступил на юрфак ИМУ и окончил его в 1886 году со степенью кандидата. Начал службу в 1886 году в Орловском окружном суде, с 1890 года - судебный следователь в Брянском уезде, дослужился до надворного советника, с 1897 года - нотариус города Орла, иногда гласный Болховского уездного земства. Дети: Екатерина (1890 г.р.), Елена (1892 г.р.) - сведения из ФС 1894 года. По запросу в ГАОО найдены метрики ещё двух детей - Вера (1901 г.р.), Алексей (1905 г.р.). Были ли ещё дети - достоверно неизвестно, но почти наверняка его сын: Зорич Георгий Николаевич Родился в 1895 г., г. Брянск; русский; Мурманское морское арктическое пароходство, финансовый отдел, начальник. Проживал: г. Мурманск, пр. Ленина, д. 53, кв. 56.. Арестован 4 июня 1940 г. Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР 19 августа 1940 г., обв.: ст. 58-1а-10 УК.. Приговор: 8 лет ИТЛ. Реабилитирован 4 мая 1989 г. Прокуратурой Мурманской области. Источник: Книга памяти Мурманской обл.
Об отце Николая (моём прапрадеде) многое узнала из некролога, опубликованного в журнале "Вестник Европы" за ноябрь 1870 г.:
 | | |
ArbatНовичок  Сообщений: 2 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
21 марта 2011 1:22Прошу помощи Мой родной дед умер когда маме было около 5 лет, бабушка тоже умерла, а когда жила была сильно напугана возможными репрессиями (даже и после начала перестройки) и ничего не рассказывала. Я ищу любую информацию о семье Кован Михаиле из Орла. Возможно что у него было два сына, что он сам имел какое-то отношение к руководству Орловской гимназии. (период мне точно неизвестен, но это должен быть в районе 1891-1900 годы. Заранее благодарен. Николай | | |
|