Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме:"ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по мужским гимназиям РИ"
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждение. Мужские гимназии и пансионы РИ
✔ Диалоговая тема.
Alexl1 Днепропетровск Сообщений: 241 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
6 июля 2005 15:19 Гимназия как тип среднего учебного заведения была введена Уставом 1804 г. Цель ее состояла в подготовке учащихся к поступлению в университет и получению знаний, необходимых для благовоспитанного человека». Программа обучения гимназии, установленная Уставом 1804 г., была смешанной: она включала в себя предметы, условно говоря, средних учебных заведений (история, география, физика, латинский, немецкий и французский языки) и университетского курса (статистика, философия, начальные основы политической экономии, математика чистая и прикладная). Столичная гимназия открылась 7 сентября 1805г. в специально приобретенном для нее здании на Мещанской улице (ныне здесь располагается Вторая Санкт-Петербургская гимназия). В 1811 г. по инициативе попечителя Петербургского учебного округа – С.С. Уварова, особенное значение было отдано преподаванию латинского и греческого языков за счет исключения из курса гимназий предметов, входящих в учебный курс университета. В течение последующих лет число предметов и программы обучения в гимназии неоднократно менялись, и к 1860-м гг. «профилирующими» предметами гимназии были выбраны древние языки и математика. 19 ноября 1864 г. был издан «Устав гимназий и прогимназий» по которому, существующие гимназии были разделены на два типа – реальные и классические. В 1871 г. был утвержден новый Устав гимназий, выделивший только классические гимназии, реальные гимназии были переименованы в реальные училища. Значительная часть учебной программы гимназий отводилась на изучение древних языков – греческого и латинского. Выпускники гимназий имели право поступать в университет без экзамена.
Добрый день! У меня есть информация, что дед (родился на территории нынешней Запорожской области - ранее г. Александровск) с сентября 1919 г. по май 1921 г. учился в Ревельской Александровской гимназии. В Запорожье о такой гимназии не слышали. Поиск в сети дает единственный вариант - г. Таллин. Как это понять? До сентября 1919 г. дед обучался в 1-й Херсонской гимназии. Где можно найти личные дела гимназистов. С уважением --- Ищу все о Васютинских и Плетенец | | |
GeorgSh Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 41
| Наверх ##
30 января 2021 18:35 30 января 2021 18:51 Терсинец написал: [q] Дело об обучении в гимназии может быть в ГАРТ (НАРТ).[/q]
Спасибо. Потратил полчаса но вообще ничего не понял о чем этот архив. Кроме освещения первых лиц руководства республики разумеется. Ни один запрос ничего не дает. Похоже я даже сайт архива найти не способен. | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
25 марта 2021 21:49 Всем здравствуйте!
Вопрос к специалистам в области образования времен Империи. Речь о конце 1850-х годов. В послужном списке офицера написано «Окончил курс в Пензенской гимназии, но выпущен без прав».
Я так понимаю, что не с аттестатом, а со свидетельством. Мне кажется, "выпущен без прав" означает, что по документу об окончании курса он не мог поступить, например, в Университет, куда зачисляли без экзаменов, а по аттестату.
Но как бы это сформулировать складнее, чем написано в послужном списке. Прав чего?
| | |
Intellectual70 лейб-гвардеец
Россия Сообщений: 982 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 871 | Наверх ##
25 марта 2021 22:13 Дмитрий_Н написал: [q] Всем здравствуйте!
Вопрос к специалистам в области образования времен Империи. Речь о конце 1850-х годов. В послужном списке офицера написано «Окончил курс в Пензенской гимназии, но выпущен без прав».
Я так понимаю, что не с аттестатом, а со свидетельством. Мне кажется, "выпущен без прав" означает, что по документу об окончании курса он не мог поступить, например, в Университет, куда зачисляли без экзаменов, а по аттестату.
Но как бы это сформулировать складнее, чем написано в послужном списке. Прав чего?[/q]
Хорошая статья на данную тематику - https://cyberleninka.ru/articl...le-xx-vekaО ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ЭКЗАМЕНАХ В УНИВЕРСИТЕТЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКА --- Честь и Слава
Потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
| | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
25 марта 2021 22:56 26 марта 2021 0:42 Intellectual70
Спасибо! Да, хорошо и кратко изложено. Мои представления этому соответствуют. В своих розысках встречал немало юных дворян, получивших изрядное домашнее образование, но для поступления в университет они должны были пройти выпускные испытания для курса гимназий. Это так.
Меня же немного другое интересует - проучиться полный курс гимназии и не получить прав.. Каких?. Это как окончить военное училище по 3 разряду (быть произведенным в унтер-офицеры), как окончить Университет вольнослушателем. Курс слушал? -- Да... Знания какие-то вынес? - Да, Ну и ладно, В службу, может, тебя и возьмут, но прав на чин не имеешь...
Вот так как-то примерно и тут: -- да, учился, -- да, прошел полный курс, -- да, грамотный, но.. Вот содержание этого "но" меня и интересует. Полистал стоящие у меня на полках два архивных сборника, составленных ЦГИА СПБ: "Начальное и среднее образование в СПб. XIX--начало XX века" и "Высшая школа СПб XIX--начало XX века", (Оба -- СПб, 2007), но прямого ответа не нашел.
Хотя, в общем, понятно...
| | |
Intellectual70 лейб-гвардеец
Россия Сообщений: 982 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 871 | Наверх ##
25 марта 2021 23:01 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 25 марта 2021 22:56 Второй возможный вариант, который почерпнул из данной статьи - могла быть окончена и гимназия, мог быть получен и аттестат, но баллы в нём могли быть недостаточными (т. е. аттестат, но с весьма слабенькими оценками) для поступления в университет без прохождения соответствующих экзаменов. --- Честь и Слава
Потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
| | Лайк (1) |
Svet13la4na57 Санкт-Петербург Сообщений: 2186 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1282 | Наверх ##
27 августа 2021 13:12 РГИА ф.759 оп.59 д.68 Собственная е.и.в. канцелярия по учреждениям императрицы Марии. IV отделение\1907г. Об увольнении воспитывающихся в заведениях Ведомства до окончания ими курса
л.86 ~ ~ Министерство ~ ~ Народного Просвещения ~ ~ Департамент ~ ~ Народного Просвещения 1907г . . . . . Секретно
На основании Высочайше утвержденного 25 мая 1867 г. положения Комитета Министров, уведомляю Ваше Превосходительство, для надлежащих распоряжений, что ученик Вяземской Императора Александра III гимназии Смоленского Земства Дмитрий Бабенко (рожд. 18 мая 1890г, правосл.вероисповедания) , согласно утвержденным подлежащим учебно-окружными Начальствами постановлениям Педагогических Советов, исключен без права поступления в какое-либо учебное заведение в следствие состоявшегося над ним приговора Московской Судебной палаты о заключении его на 4 месяца в тюрьму за произведенное им покушение на жизнь исправляющего должность директора.
- - - - - - - - - - - - - - -
. . . . . ученик Острогожской гимназии Исухор Букштейн (рожд. 23 июня 1886г, иудейского исповедания) исключен за участие в вооруженном нападении на дом одного из жителей гор. Острога.
. --- Ищу сведения:
Богдановы г.Кемь, Карелия; Кунаевы г.Тула, Петербург; Кавалеровы Рязанск.губ, Пронского уезда; Кохно г.Одесса, г.Ленинград; Чернявские г.С-Петербург; Фалеевы г.С-Петербург; Кузнецов г.Тарту; Гринфельдт г.Кемь, Карелия; Дейзингер Крым; Смирнов Костромской губ. | | |
ptru Новичок
1 ноября 2022 23:00 >> Ответ на сообщение пользователя Vitaly от 20 октября 2020 7:46 Добрый день! Не могли бы вы указать откуда у вас эти списки (Гимназисты в т.ч. Сумская гимназия, Курская гимназия ...) и как получить более подробную информацию? Благодарю | | |
AnFran Новичок
16 февраля 2023 0:28 Есть ли где-то списки Псковских гимназистов за вторую половину 19 века? Особенно интересует фамилия Гуцевич. | | |
AnFran Новичок
20 февраля 2023 3:36 AnFran написал: [q] Есть ли где-то списки Псковских гимназистов за вторую половину 19 века? Особенно интересует фамилия Гуцевич.[/q]
Списки до 1883 г. нашел, Гуцевича в них не нашел  Но оставлю тут ссылку на книгу со списками, если кому-то ещё пригодится: https://vivaldi.pskovbook.ru/job25.pdf/view | | |
Paperclip Москва Сообщений: 283 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 125 | Наверх ##
1 августа 2023 13:38 Добрый день! Скажите пожалуйста сохранились ли дела Московской мужской гимназии В.В. Нечаевой. Может кто сталкивался. Я что то ничего толком не могу найти. Спасибо! | | |
|
Прав, которые обычно имеют закончившие с "приличными" оценками и с благонадежным кондуитом ученики.
Возможно были какие-то дисциплинарные нарушения.