Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме:"ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по мужским гимназиям РИ"
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждение. Мужские гимназии и пансионы РИ
✔ Диалоговая тема.
Alexl1 Днепропетровск Сообщений: 241 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
6 июля 2005 15:19 Гимназия как тип среднего учебного заведения была введена Уставом 1804 г. Цель ее состояла в подготовке учащихся к поступлению в университет и получению знаний, необходимых для благовоспитанного человека». Программа обучения гимназии, установленная Уставом 1804 г., была смешанной: она включала в себя предметы, условно говоря, средних учебных заведений (история, география, физика, латинский, немецкий и французский языки) и университетского курса (статистика, философия, начальные основы политической экономии, математика чистая и прикладная). Столичная гимназия открылась 7 сентября 1805г. в специально приобретенном для нее здании на Мещанской улице (ныне здесь располагается Вторая Санкт-Петербургская гимназия). В 1811 г. по инициативе попечителя Петербургского учебного округа – С.С. Уварова, особенное значение было отдано преподаванию латинского и греческого языков за счет исключения из курса гимназий предметов, входящих в учебный курс университета. В течение последующих лет число предметов и программы обучения в гимназии неоднократно менялись, и к 1860-м гг. «профилирующими» предметами гимназии были выбраны древние языки и математика. 19 ноября 1864 г. был издан «Устав гимназий и прогимназий» по которому, существующие гимназии были разделены на два типа – реальные и классические. В 1871 г. был утвержден новый Устав гимназий, выделивший только классические гимназии, реальные гимназии были переименованы в реальные училища. Значительная часть учебной программы гимназий отводилась на изучение древних языков – греческого и латинского. Выпускники гимназий имели право поступать в университет без экзамена.
Добрый день! У меня есть информация, что дед (родился на территории нынешней Запорожской области - ранее г. Александровск) с сентября 1919 г. по май 1921 г. учился в Ревельской Александровской гимназии. В Запорожье о такой гимназии не слышали. Поиск в сети дает единственный вариант - г. Таллин. Как это понять? До сентября 1919 г. дед обучался в 1-й Херсонской гимназии. Где можно найти личные дела гимназистов. С уважением --- Ищу все о Васютинских и Плетенец | | |
Leonid R Russia Сообщений: 202 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
7 мая 2020 12:14 Уважаемые форумчане,
Может кому то попадались списки и дела по 1-ой Варшавской мужской гимназии.
Мой прадед Хальзев Алексей (1870 г.р.) окончил 6 классов, а его брат Александр (1975 г.р.) 5 классов.
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24332 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20157 | Наверх ##
7 мая 2020 13:03 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Leonid R Russia Сообщений: 202 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
8 мая 2020 10:43 | | |
rastrubina Начинающий *Картофельный Викинг*
Смоленск Сообщений: 42 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
14 мая 2020 13:44 У меня есть сведения, что мой прадед окончил гимназию в Шанталово (Смоленская губерния), но данных о существовании такой гимназии я не нашла. Возможно ли, что имеется в виду Шанталовский сельскохозяйственный техникум? --- Раструбин, Шарапов, Костюков, Скугарев, Мильковский, Дыченков, Зуев, Афонченков, Кожемякин, Бабарыкин, Климков, Терещенков, Магуров, Чурилин, Андреенков, Павлюченков, Винокуров, Сидоренков, Романовский | | |
VB_22Новичок  Николаев Сообщений: 10 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
2 июня 2020 19:31 galinaS написал: [q] Не знаю, здесь ли нужно разместить эту информацию. Встретила в Адрес-Календаре Вятской губернии за 1912 год Историю Вятской мужской гимназии за 100 лет ее существования с 1811 по 1911. Там же есть списки: Директора, инспектора и учителя Вятской гимназии с 1811-1911 г. Окончивших курс в Вятской Гимназии за 1815-1911 гг.
[/q]
Подскажите плз, где можно увидеть эти списки?
--- Ищу
Берестневых живших в Осе,Можге,Сарапуле и Елабуге.
Мельниковых Живших в Камбарке Осе,Можге,Сарапуле и Елабуге.
Кольбергов из Смоленска и Вяземьского уезда
Васильевых из Вяземьского уезда.
Высоцких их Вильно.
ВБ | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9042 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16773 | Наверх ##
20 октября 2020 7:46 20 октября 2020 7:59 Гимназисты в т.ч. Сумская гимназия Курская гимназия Томская губернская гимназия Холмская мужская гимназия 6 Московской гимназии Вятской гимназии 6-ти классной Киевской прогимназии Саратовская гимназия Орловская гимназия Витебская гимназия Уфимская мужская гимназия Гомельская 6-ти классная прогимназия Седлецкая гимназия Олонецкая гимназия Пермская гимназия Варшавская мужская гимназия Кубанская войсковая гимназия Владимирская гимназия Усть-Медведицкая гимназия Мариампольская мужская гимназия Вологодская гимназия Немировская гимназия Псковская губернская гимназия Московская 1-я гимназия Бердянская гимназия Кишиневская гимназия Самарская гимназия Варшавская 5-я мужская гимназия Виленская гимназия Тульская гимназия Калужская гимназия Екатеринославская гимназия Ананьевская гимназия Московская 2-я гимназия Елецкая гимназия Иркутская губернская гимназия Александровская гимназия Смоленского земства г.Вязьма Феодосийская шестикласская прогимназия Холмская 1-я мужская гимназия Петроковская мужская гимназия Новочеркасская гимназия Херсонская гимназия Керченская Александровская гимназия Одесская 2-я гимназия Астраханская гимназия 3-я Казанская гимназия Варшавская 4-я мужская гимназия Симферопольская гимназия Смоленская гимназия Рязанская гимназия Гродненская гимназия Киевская 1-я гимназия 3-я С.-Петербургская гимназия Казанская 1-я гимназия 5-я С.-Петербургская гимназия
Абрамов Николай Источник:[266/2020]
| | |
Zoya_Ch Сообщений: 873 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 633
| Наверх ##
2 января 2021 4:40 Частная гимназия Александра Ефимовича Флерова. газета "Московский листок "сентябрь 1910 года
 | | |
GeorgSh Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 41
| Наверх ##
30 января 2021 14:46 Есть свидетельство об окончании 1-го класса Казанской гимназии, в котором подтерта запись об отце. Похоже, что это единственная возможность узнать чем человек занимался в Казани. Сохранились ли личные дела учеников в архиве и в каком? И как в домашнем архиве мог оказаться оригинал фотографии ученика с сургучной печатью по виду из личного дела? | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14663 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25134
| Наверх ##
30 января 2021 15:37 GeorgSh написал: [q] И как в домашнем архиве мог оказаться оригинал фотографии ученика с сургучной печатью по виду из личного дела?[/q]
Получил её обратно в Канцелярии гимназии по окончании обучения. Дело об обучении в гимназии может быть в ГАРТ (НАРТ). | | |
GeorgSh Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 41
| Наверх ##
30 января 2021 18:35 30 января 2021 18:51 Терсинец написал: [q] Дело об обучении в гимназии может быть в ГАРТ (НАРТ).[/q]
Спасибо. Потратил полчаса но вообще ничего не понял о чем этот архив. Кроме освещения первых лиц руководства республики разумеется. Ни один запрос ничего не дает. Похоже я даже сайт архива найти не способен. | | |
|
Уважаемый начинающий, Вы читаете правила Раздела?? Вверху на такой яркой желтой полосе??
Вопросы\ сообщения публикуйте в теме:"ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по мужским гимназиям РИ"
Кстати, на панели Форума есть кнопочка ПОИСК. .
Зачем Вы Ваш вопрос "прилепили" к неправильно созданной Теме?"