Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме:"ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по мужским гимназиям РИ"

Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждение. Мужские гимназии и пансионы РИ

✔ Диалоговая тема.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Alexl1

Alexl1

Днепропетровск
Сообщений: 239
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 55

Гимназия как тип среднего учебного заведения была введена Уставом 1804 г. Цель ее состояла в подготовке учащихся к поступлению в университет и получению знаний, необходимых для благовоспитанного человека». Программа обучения гимназии, установленная Уставом 1804 г., была смешанной: она включала в себя предметы, условно говоря, средних учебных заведений (история, география, физика, латинский, немецкий и французский языки) и университетского курса (статистика, философия, начальные основы политической экономии, математика чистая и прикладная). Столичная гимназия открылась 7 сентября 1805г. в специально приобретенном для нее здании на Мещанской улице (ныне здесь располагается Вторая Санкт-Петербургская гимназия).

В 1811 г. по инициативе попечителя Петербургского учебного округа – С.С. Уварова, особенное значение было отдано преподаванию латинского и греческого языков за счет исключения из курса гимназий предметов, входящих в учебный курс университета. В течение последующих лет число предметов и программы обучения в гимназии неоднократно менялись, и к 1860-м гг. «профилирующими» предметами гимназии были выбраны древние языки и математика. 19 ноября 1864 г. был издан «Устав гимназий и прогимназий» по которому, существующие гимназии были разделены на два типа – реальные и классические. В 1871 г. был утвержден новый Устав гимназий, выделивший только классические гимназии, реальные гимназии были переименованы в реальные училища. Значительная часть учебной программы гимназий отводилась на изучение древних языков – греческого и латинского. Выпускники гимназий имели право поступать в университет без экзамена.



Добрый день!
У меня есть информация, что дед (родился на территории нынешней Запорожской области - ранее г. Александровск) с сентября 1919 г. по май 1921 г. учился в Ревельской Александровской гимназии. В Запорожье о такой гимназии не слышали. Поиск в сети дает единственный вариант - г. Таллин.

Как это понять?

До сентября 1919 г. дед обучался в 1-й Херсонской гимназии. Где можно найти личные дела гимназистов.

С уважением
---
Ищу все о Васютинских и Плетенец
Боргвард

Сообщений: 276
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 82
Уважаемые друзья,
ищу информацию о Южнославянском пансионе Тодора (Федора Николаевича) Минкова, существовавшем в 1867-92 гг. в Николаеве Херсонской губернии, а в 1894-1906 гг. - в м.Дрогичин Кобринского уезда Гродненской губернии.
Если о николаевском периоде пансиона известно относительно немало, то дрогичинский период практически неизучен.
Интересует все, связанное с пансионом. Буду благодарен за любую информацию.


краткая справка из ЖЖ

Южнославянский пансион — учебное заведение, существовавшее в конце 19 в. в г. Николаев.

Изначально создан при 1-й Александровской мужской гимназии 9 июня 1862 г. В нем обучалось 27 болгарских и 2 сербских ученика, на содержание которых казной отпускалось по 15 копеек в день.

Однако 10 февраля 1866 г. этот пансион прекратил существование. Это было связано с переходом города Николаев под юрисдикцию Николаевского военного губернатора вице-адмирала Богдана Александровича фон Глазенапа, который предложил министру народного просвещения Александру Васильевичу Головнину ликвидировать пансион. Воспитанников распределили по семьям жителей Николаева, преимущественно немецкого происхождения, каждая из которых получила по 300 рублей в год на содержание воспитанника.

Возрожден как частное учебное заведение Высочайшим повелением 10 февраля 1867 г. . Действовать начал 1 марта 1867 г. в Николаеве (улица Никольская, 65, здание снесено в 1991 г.) Руководителем пансиона был назначен приложивший огромные усилия для его воссоздания болгарский просветитель и педагог Федор (Тодор) Николаевич Минков. В марте 1868 г. он так формулировал свои цели: "Я горячо сочувствую судьбам южно-славянских народов, в образовании их вижу единственное средство к возрождению национальности... Достигну ли я своей цели в деле образования болгарского юношества, это может оказаться только со временем; преждевременные похвалы и порицания я считаю равно неуместными... За мною остается только труд и пламенное желание направить нравственное развитие вверенных мне юношей ко всему доброму и честному. Я желаю внушить юношеству пламенную любовь к общему нашему отечеству".

Целью создания пансиона было воспитание руководящей элиты балканских стран (Болгарии, Сербии, Черногории) в подготовке к русско-турецкой войне 1877—1878 гг.. Пансион стал уникальным учебным заведением, в котором представители южнославянских наций получали в полном смысле слова национальное образование, которое не могли получить в пределах Османской империи. Кроме болгар, сербов и черногорцев, в пансионе училось также небольшое количество чехов, украинцев, русских, румын, хорватов, албанцев и православных арабов.

В штат пансиона входили 3 надзирателя, учителя церковного пения и музыки, танцев, врач и 16 человек прислуги. Посетивший пансион в 1869 г. русский историк Нил Александрович Попов отмечал, что "внутренность помещения отличается вообще опрятностью, а приемная комната даже изяществом. Столовая, спальни, библиотека, классные комнаты убраны просто, но чисто". А газета "Новороссийский Телеграф" (14 июня 1870, № 130) писала: "С материальной стороны пансион устроен не только удобно, но даже роскошно... Мы разговаривали со многими учениками и нашли в них светлые понятия о своей родине и горячие желания служить ее пользе. Из этих молодых людей будет прок".

Плата за обучение в пансионе на момент основания составляла 200 рублей серебром в год, затем она была повышена до 300. Тем не менее пансион не только не приносил Ф.Н.Минкову никакого дохода, но и постоянно требовал денежных вливаний из его собственных средств. Газета "Новороссийский Телеграф" отмечала: "Вообще следует удивляться, каким образом г.Минков управляется с содержанием пансиона при нынешней дороговизне и при ограниченной плате, которую уплачивают сполна только около 60 учеников. Очевидно, что содержателю необходимо приплачиваться своими деньгами".

В пансионе учились многие известные революционеры и политические деятели балканских стран — генерал Симеон Ванков[3], писатель Георгий Стаматов[4], участник апрельского восстания Панайот Волов, общественная деятельница Екатерина Каравелова, профсоюзный деятель Георги Кирков, пять раз занимавший пост премьер-министра Болгарии Александр Малинов и др.

Пансион существовал до 1892 г. За 25 лет его окончили около 800 человек, многие из которых вписали свои имена в историю Болгарии и России.
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5984
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
Можно ли по минимальным исходным данным
найти сведения, где на Украине мог учиться, - в какой гимназии и потом...гимназист...


1. есть сведения - родился в Варшаве в 1891 г. Добровольский Андрей Андреевич, потомств. дв-н....
2. есть его фото - примерно в 1903-1905 гг - в гимназич. форме в г. Нежин (Украина, Черниговск. губ.)
http://sammler.ru/index.php?showtopic=52442&st=0

из обсуждения фото гимназиста на сайте саммлер:
2.1. видится "ХКУ". Возможно Харьковское коммерческое училище
2.2. Может, К означает не "коммерческое", а инициал того, в чью честь названо, что-нибудь вроде "Константиновское?
2.3. хВг?
2.4. Там Г, просто она соединена с соседними буквами. Итого - ХКГ, харьковская классическая гимназия?
2.5. только и в Харькове и в Киеве было более одной классической гимназии, то есть они были с номерами; так что скорее всего это Нежинская Классическая Гимназия.
2.6. Согласен! Н там похожа на вензелевую, и от Х отличить ее сложновато.

3. в 1914 г. весной он был зарегистрирован в г. Нежин - на постоянное местожительство...
отец его Добровольский Андр. Алекс. 1865 г.р. уже умер 35 лет в 1901 г, губ. секр. секр. таможни.
4. родственники были Черниговские дворяне - Малюги... Предполагаемые предки и родственики жили в Нежине (вероятно еще с 1836 года)

Больше сведений (после весны 1914 года) об. А.А. Добровольском нет, - пропал человек...
Мог быть и священником...Мог быть белогвардейцем и эмигрировать...

Прикрепленный файл: Д.А.А..JPG
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
DMITRIY MGZ

Сообщений: 232
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 188
Здравствуйте! Мой дядя, Малеванов Иван Дмитриевич, родился в Варшаве 8 августа 1897 года. В справке к его послужному списку есть запись о том, что он закончил шесть классов 5-ой Варшавской мужской гимназии. Там же есть запись "Из почетных граждан гор. Варшава". В каком году он мог закончить свое гимназическое образование? Где можно найти информацию о нем? С уважением, Дмитрий.
natan

natan

Сообщений: 384
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 160
Доброго дня!

Есть во такой фонд: Красноярская мужская гимназия . ф . 348 , 1427 ед хр . , 1868 - 1920 гг .
Какого рода информация может содержаться в этом фонде на ученика гимназии?
Спасибо
---
---------------------------------
Команский (Могилёвская и Красноярская губернии)
Щербо, Щербовы (Могилёвская губ. )
Воробьёвы (Красноярск, Рига)
Алфимовы (Белгородская обл. с. Тиребрино)
Шикуновы (Смоленская обл.
---------------------------
Natalie new

Natalie new

Сообщений: 542
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 155
Азовская мужская прогимназия 1893 г. (руководство)

Прикрепленный файл: 00500.png
---
Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.)
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
Сообщений: 4845
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6538
При ремонте квартиры в Москве обнаружены вырванные страницы кондуита московской гимназии.

http://foto-history.livejournal.com/4049790.html#cutid1

Прикрепленный файл: 01.jpg
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
Marguncha
Список лиц, получивших аттестаты зрелости об окончании курса в Смоленской частной мужской гимназии Ф.В. Воронина в 1916 году:

Получили 27 мая 1916 г. аттестаты зрелости за 8 класс (ФИО, номер аттестата):

1. Верзилов Анатолий - № 322
2. Гальперин Самуил - № 323
3. Гальперин Яков - № 324
4. Генькин Нихемья - № 325
5. Игнатенко Макарий - № 326
6. Каганович Борух - № 327
7. Козелл Иван - № 328
8. Колле Николай - № 329
9. Коссополянский Станислав - № 330
10. Лане Юдим - № 331
11. Манаенков Сергей - № 332
12. Месоед Александр - № 333
13. Могилевкин Давид - № 334
14. Мороз Оттон - № 335
15. Павлюченков Андрей - № 336
16. Петропольский Владимир - № 337
17. Понизовский Михаил - № 338
18. Связкин Василий - № 339
19. Стучинский Израиль - № 340
20. Савватеев Александр - № 309
21. Трубе Вольдемар - № 341

Гор. Смоленск, 18 июня 1916 г.
И.о. директора Ал. Дубинский
helen-1958
Участник

Сообщений: 60
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 22
Мой дед Лазарев Леонид в 1912 году был принят в I класс Козьмодемьянской мужской гимназии, окончил гимназию предположительно в 1919 г. Ищу потомков его однокашников. Хочу узнать больше о годах его учёбы.
---
Ищу сведения о Лазаревых, Мальченко
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7604
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4229
У меня сегодня день анализа давно добытых документов на предмет "разобраться досконально". biggrin1.gif

Имеется аттестат зрелости.
Выдан в июле 1898 года.
Пытаюсь понять, сколько и где учился его обладатель.
2 года в Серпуховской прогимназии и 4 года в Тульской гимназии. "И пробывшему 1 год в 8 классе". Этот 1 год входит в перечисленные 2+4? И как можно попасть в 8 класс, проучившись 6 лет?

Ясно, что 8 класс - это осень 1897 - весна 1898.
Как понять, в каком году он поступил? И в каком году переехал из Серпухова в Тулу?

Прикрепленный файл: Screenshot_2.jpg
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24821
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20451
G_Spasskaya

IV период (1871—1893).
Граф Д. А. Толстой, с первого же года назначения министром НП (1866), составил комиссию для выработки нового устава гимназий, который был утвержден 30 июля 1871 г. Он признает только классические гимназии с двумя древними языками и прогимназии; реальные гимназии переименованы в реальные училища. Целью гимназии признано общее образование и подготовление к университету.
Гимназии состоят из 7 классов, но седьмой — с двумя годичными отделениями
С 1875 года гимназии восьмиклассные.
Прогимназии могут быть и шестиклассные.
При каждой гимназии — приготовительный класс.



В дореволюционной российской образовательной системе наряду с собственно гимназиями существовали также прогимназии как начальные ступени гимназического образования. Учебный курс прогимназий (классических и реальных) соответствовал учебному курсу первых 4-х классов гимназий. Прогимназии нередко устраивались и отдельно от гимназий.

Обучение в гимназиях длилось 7 или 8 лет, в зависимости от успехов обучающегося. Заключительный 7-й класс предполагал два года обучения, но отлично учившиеся воспитанники могли проходить его и за один год. Интересно, что занятия для обучающихся в 7-й и 8-й годы проводились совместно, в одном классе. Следовательно, значительное время на уроках уделялось повторению и закреплению учебного материала.

В гимназию (или прогимназию) принимались дети в возрасте от 8 до 10 лет. Для подготовки к поступлению в гимназии существовали подготовительные отделения, в которых дети учились год или два в зависимости от возраста и успехов в обучении. В 1-й класс гимназии и прогимназии принимались дети, "умеющие читать и писать по-русски, знающие главные молитвы, из арифметики — сложение, вычитание и таблицу умножения". Однако в некоторых прогимназиях требования для поступающих были значительно выше. Например, для поступления в низший класс Рижской прогимназии требовалось не только знание курса городских элементарных училищ, но и "сверх того, уменье свободно читать по латыни и знание правильного склонения латинских существительных и прилагательных имен".

Общий прием учащихся в гимназию производился каждый год перед началом учения. Но по решению попечительского совета, по уважительным причинам, дозволялся прием в четыре низших класса гимназии (прогимназии) и в течение всего учебного года, "если по предварительном испытании поступающего удостоверялось, что последний по своим знаниям и развитию может следовать за курсом того класса, в который желает поступить". Система приема и перевода учащихся из одной гимназии в другую была довольно гибкой и обуславливалась, главным образом, успешным прохождением испытаний.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Гимназии, лицеи » Мужские гимназии + пансионы » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждение. Мужские гимназии и пансионы РИ [тема №102324]
Вверх ⇈