Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Пажеский Корпус, СПб

Пажеский Его Императорского Величества Корпус

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
Пажеский Его Императорского Величества корпус — 1802 - 1918 год
Учрежден 10 октября 1802 г. по проекту графа Шереметева и генерал-майора Клингерна как отдельное учебно-воспитательное учреждение для детей высокопоставленных и знатных семейств России, которых готовили в свиту Его Императорского Величества и в гвардию. С 1832 г. этим правом могли пользоваться сыновья военных и гражданских лиц первых четырех классов, с 1837 г. - только сыновья лиц первых трех классов
В пажи принимались мальчики 8—14 лет, в камер-пажи—юноши 15—18 лет. Служба заключалась в участии их во всевозможных праздниках, торжественных выходах высочайших особ, в царских охотах и выездах. По достижении определенного возраста камер-пажи выпускались офицерами в Гвардию, реже - в камер-юнкеры, а пажи — офицерами в армейские части. Впоследствии количество пажей и камер-пажей при дворе увеличилось.
Зачисление в Пажеский корпус производилось только по высочайшему повелению. Обучение в корпусе длилось семь лет, в том числе два года в специальных классах. Пажи, не удовлетворявшие требованиям перевода в специальные классы, увольнялись с правами окончивших военные гимназии.

Окончившие специальные классы разделялись на четыре разряда по итогам обучения и выпускались в офицеры:
1-й разряд—подпоручиками и корнетами в гвардию с получением на обмундирование 500 рублей;
2-й разряд — подпоручиками или корнетами в армейские части с одним годом старшинства и получением на обмундирование 225 рублей;
3 -й разряд—теми же чинами в армию без старшинства с получением на обмундирование 225 рублей;
4-й разряд — унтер-офицерами в армию на шесть месяцев с дальнейшим производством в офицеры при наличии в части вакансии.
Форма пажей с течением времени менялась. Так, в конце XIX—начале XX веков она имела следующий вид: однобортный черный мундир с высоким красивым суконным воротником, красными погонами и золочеными пуговицами с орлом, брюки навыпуск с красным кантом, черное драповое двубортное пальто офицерского покроя, гвардейский тесак на лакированном белом кожаном поясе с золоченой бляхой, украшенной орлом на передней части. Для лагерных сборов, которые проводились в Петергофе и Красном Селе, пажи имели полевую форму общеармейского образца.
.ПАЖЕСКИЙ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА КОРПУС.

.Пажеский кадетский корпус.

.Пажеский его Императорского Величества корпус за 100 лет. 1802-1902 составитель Левшин Том. 1

Фрейман, Отто Рудольфович (1849-).
Пажи за 185 лет : биографии и портреты бывших пажей с 1711 по 1896 г. / собрал и издал О. фон Фрейман. - Фридрихсгамн : Тип. Акц. о-ва, 1894-1897. - [8], IV, 952 с. : ил. ; 30 см. - Изд. вышло в 10 вып. На тит. л.: Вып. 1; общ. загл.: "Пажи за 183 года (1711-1894). Биографии бывших пажей" .
ББК 63.3(2)5-283.3
Источник копии: РГБ
Место хранения оригинала: РГБ .....


Фрейман в РГБ - Пажи за 185 лет : Биогр. и портр. бывших пажей с 1711 по 1896 г. .......




Списки выпускников Пажеского Корпуса можно смотреть в Википедии
----------------------------

------------------------
Фото:
Последний выпуск Пажеского корпуса 1917 г
(

Прикрепленный файл: последн.вып.паж.корп.1917г.png
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
Сообщений: 621
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 524
>> Ответ на сообщение пользователя PAnna от 3 июня 2020 7:06
Интересные данные Вы приводите. Спасибо. Я посмотрела немного про сиамских принцев. У нас в Пажеском их училось несколько. На одной из фотографий 1904-1907 года мелькал маленикий азиатский мальчишка. Я ещё думала, что за смешной тип.
Конкретно Мом чоу Вольпокорн не доучился до 1911, сменил направление на медицинское высшее. Интересные судьбы у этих сиамских принцев.

На фото как раз очень похоже преподаватель А.Н.Фену



Прикрепленный файл: Пажеский_корпус_(1904-1907)_14.jpg
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
Сообщений: 621
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 524
В поисках "своих Пажей" нашла фотоальбом воспитанника Пажеского Его Императорского Величества корпуса, в котором собраны снимки, сделанные в самом начале ХХ века, в Санкт-Петербурге, во время обучения в корпусе и в Костромской губернии, во время летних каникул. Групповая фотография пажей; воспитанники корпуса, играющие в футбол на заднем дворе Воронцовского дворца; светлейший князь паж Тонгтикаю Тонгуай - внук короля Сиама Рамы IV позирующий с балалайкой в руках. Фотографии преподавательского состава Пажеского корпуса, офицеры-воспитатели: капитан М.Н. фон Крит, капитан В.В. Рычков, капитан В.В. Кипарский, ротный командир полковник Д.Н. Чернояров и преподаватель истории статский советник В.Р. Менжинский. Фото одного из представителей баронского рода Кистер во время пребывания в военно-учебном заведении. Серия снимков дворянской усадьбы и ее обитателей: молодые люди - воспитанники Пажеского и кадетских корпусов на каникулах в родовом гнезде. Семейные и групповые фото, прогулка на автомобиле, виды здания усадьбы и ее интерьеров, хозяйственные постройки, сельские жители и пейзажи. Фотография железнодорожного вокзала в городе Галич Костромской губернии - памятника архитектуры, уничтоженного в 2009 году. Фотопортрет предполагаемого составителя альбома после выпуска из корпуса и присвоения офицерского чина, а также другие снимки.
https://www.photo-war.com/ru/archives/album12989.htm#id13047
Например ротный командир Пажеского корпуса полковник Диодор Николаевич Чернояров.

Прикрепленный файл: ротный командир Пажеского корпуса полковник Диодор Николаевич Чернояров.jpg
Лайк (1)
PAnna

Москва
Сообщений: 730
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 501
Спасибо! Никогда не видела эти фотографии, не сомневаюсь, что со временем будут " всплывать" и другие. Малое количество фотографий по Пажескому корпусу обьясняется тем, что они осели в частных коллекциях, будем надеяться, что со временем они будут опубликованы.
---
В поиске Шепелевых Орловых
PAnna

Москва
Сообщений: 730
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 501
Alex_GanskauЕще раз просмотрела найденые вами фотографии.Если на фото №4 с балалайкой в руках, светлейший князь Тонгтикаю Тонгуай (Мом-Тикаю Чоу-Тонг), старший сын генерал-майора Его Королевского Высочества принца Праджак Силапакома и внук короля Сиама Рамы IV (а это похоже он), то фото можно датировать приблизительно 1899-1900 годом, т.к. он выпусник 1908 года (на момент окончания корпуса ему 22 года), а на фотографии ему лет 13-14. Кто на фотографии №1 (возможный составитель фотоальбома) затрудняюсь сказать, зато теперь знаю фамилии и как выглядели пять преподавателей Пажеского корпуса.
1.Максимилиан Николаевич фон Крит.
2.Виктор Вениаминович Рычков.
3.Диодор Николаевич Чернояров.
4.Владимир Влентинович Кипарский.
5.Рудольф Игнатьевич Менжинский.
Еще раз спасибо! Наверняка они были преподавателями и у моего прадеда Шепелева Л.А., который закончил Пажеский корпус в 1894 году.
Еще одно фото сиамского принца Мом-Тикаю Чоу -Тонга более позднее.

Прикрепленный файл: 6281_original.jpg
---
В поиске Шепелевых Орловых
Лайк (1)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 21402
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7743

PAnna написал:
[q]
1.Максимилиан Николаевич фон Крит.
2.Виктор Вениаминович Рычков.
3.Диодор Николаевич Чернояров.
4.Владимир Влентинович Кипарский.
5.Рудольф Игнатьевич Менжинский.
[/q]


По крайней мере, трое из них были выпускниками АГШ: Крит, Рычков, Кипарский
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 21402
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7743

PAnna написал:
[q]
Наверняка они были преподавателями и у моего прадеда Шепелева Л.А., который закончил Пажеский корпус в 1894 году.
[/q]


Если прадед вышел из ПК офицером в РИА, то можно искать его офицерский послужной список в РГВИА. Вы это уже пытались делать?
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
PAnna

Москва
Сообщений: 730
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 501
vikarii
Спасибо! Я давно уже нашла все, что касается Шепелева Л.А. Мне интересны подробности- с кем он учился в одно время, кто у них был преподавателем, но сейчас и это не проблема, просто редко попадается что-то новое.
---
В поиске Шепелевых Орловых
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
Сообщений: 621
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 524

PAnna написал:
[q]
Спасибо! Никогда не видела эти фотографии, не сомневаюсь, что со временем будут " всплывать" и другие. Малое количество фотографий по Пажескому корпусу обьясняется тем, что они осели в частных коллекциях, будем надеяться, что со временем они будут опубликованы.
[/q]

Здорово, что нашлось что-то интересное. Хотя я видела списки преподавателей Пажеского корпуса. Они там очень часто менялись. Если "ваш" Паж 1894 года, то в 1901 были уже другие. Тот же Александр Николаевич Фену был воспитателем с 1901 года. Один из "моих" Пажей выпустился в 1896 году.
Благодаря Вам нашла на фото юного Владимира Владимировича Ганскау.


Прикрепленный файл: Полковник_Фену_А.Н._с_воспитанниками_Пажеского_корпуса.jpg
PAnna

Москва
Сообщений: 730
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 501
Alex_GanskauПоздравляю!!! Я тоже очень радовалась, когда нашла фотографию своего прадеда, которая побродила где-то сто с лишним лет, но я
уже заметила закономерность, что когда очень хочешь что-то найти, оно находиться неожиданно и само, какая-то особая мистика. У меня так было с фотогафией прапрадеда, взяла книгу в руки и еще не открывая почувствовала ,что в ней она есть.Еще раз поздравляю!
---
В поиске Шепелевых Орловых
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
Книги 1894г. изд. "Пажи за 183 года (1711-1894)", и 1897г. изд. "Пажи за 185 лет (1711-1896)"....
В книге есть список выпускников 1897 года выпуска, есть о них сведения...
В книге есть сведения о некоторых директорах корпуса, преподавателях и служивших .. Есть сведения о памятных досках в церкви Пажеского корпуса, черных досках (фамилии убитых в сражениях, погибших от ран Пажах, с кратким описанием их гибели), белых досках - гордость пажеского корпуса.. Есть списки пажей-Георгиевских кавалеров, списки пажей, награжденных алмазным, золотым оружием (саблями).. Об истории создания пажеского корпуса

Алфавит фамилий выпускников - 885стр (913стр) https://dlib.rsl.ru/viewer/01003548858#?page=913
----------------------------------------------------------------------

Нашла в списке выпускников Пажеского ЕИВ Корпуса 1897г выпуска (из книги "Пажи за 185 лет..." в алфавите списка выпускников по годам по 1897г вкл.) https://forum.vgd.ru/420/57514/#last
родственника предков - Геймана Бориса Васильевича 1877гр, немного сведений о нем

из книги
Список выпускников пажеского корпуса 1897года выпуска (стр. 924)(*952стр.)

Прикрепленный файл: 1897г.вып.ПажКорп..png
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈