На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Пажеский Его Императорского Величества корпус — 1802 - 1918 год Учрежден 10 октября 1802 г. по проекту графа Шереметева и генерал-майора Клингерна как отдельное учебно-воспитательное учреждение для детей высокопоставленных и знатных семейств России, которых готовили в свиту Его Императорского Величества и в гвардию. С 1832 г. этим правом могли пользоваться сыновья военных и гражданских лиц первых четырех классов, с 1837 г. - только сыновья лиц первых трех классов В пажи принимались мальчики 8—14 лет, в камер-пажи—юноши 15—18 лет. Служба заключалась в участии их во всевозможных праздниках, торжественных выходах высочайших особ, в царских охотах и выездах. По достижении определенного возраста камер-пажи выпускались офицерами в Гвардию, реже - в камер-юнкеры, а пажи — офицерами в армейские части. Впоследствии количество пажей и камер-пажей при дворе увеличилось. Зачисление в Пажеский корпус производилось только по высочайшему повелению. Обучение в корпусе длилось семь лет, в том числе два года в специальных классах. Пажи, не удовлетворявшие требованиям перевода в специальные классы, увольнялись с правами окончивших военные гимназии.
Окончившие специальные классы разделялись на четыре разряда по итогам обучения и выпускались в офицеры: 1-й разряд—подпоручиками и корнетами в гвардию с получением на обмундирование 500 рублей; 2-й разряд — подпоручиками или корнетами в армейские части с одним годом старшинства и получением на обмундирование 225 рублей; 3 -й разряд—теми же чинами в армию без старшинства с получением на обмундирование 225 рублей; 4-й разряд — унтер-офицерами в армию на шесть месяцев с дальнейшим производством в офицеры при наличии в части вакансии. Форма пажей с течением времени менялась. Так, в конце XIX—начале XX веков она имела следующий вид: однобортный черный мундир с высоким красивым суконным воротником, красными погонами и золочеными пуговицами с орлом, брюки навыпуск с красным кантом, черное драповое двубортное пальто офицерского покроя, гвардейский тесак на лакированном белом кожаном поясе с золоченой бляхой, украшенной орлом на передней части. Для лагерных сборов, которые проводились в Петергофе и Красном Селе, пажи имели полевую форму общеармейского образца.
Списки выпускников Пажеского Корпуса можно смотреть в Википедии ----------------------------
Насколько мне известно от сына выпускника последнего выпуска Пажеского корпуса, в число выпускников последнего выпуска ?1917 г вошли также и те, кто не успел там доучиться (год ) из-за революционных событий; они тоже получили диплом об окончании этого учебного заведения. Насколько мне известно, и в других учзаведениях в 1917-1918г так же поступали, выдавали досрочно, недоучившимся ?один последний год, документ об окончании, по тем же причинам. Многие преподаватели не приступали к работе в начале учебного года, уехали; преподавателей не хватало... В википедии посмотрела алфавитный список фамилий выпускников пажеского корпуса, убедилась, что там нет фамилий, из тех что мне были названы потомком (кто досрочно получил документ об окончании П.К. (Можайский, Некрасов). Не увидела в этом списке выпускников и Леонида Михайловича Чичагова (митрополита Серафима), выпускника 1875г Пажеского Корпуса (нашла в списке выпускников только его брата Николая Михайловича Чичагова, выпускника Пажеского Корпуса 1871г)
------------------------ Фото: Последний выпуск Пажеского корпуса 1917 г (
Ганскау (нем. von Gantzkau, Ganskau) — дворянский род.
Курляндский дворянский род, выходец из которого, Яков Фёдорович Ганскау (1786—1841) — герой войны 1812 г., государственный деятель, тайный советник. Его сын, надворный советник Фёдор Яковлевич Ганскау (1832—1908?) 30.04.1869 внесён с детьми во II ч. дворянской родословной книги Рязанской губ.[1]
Странно,самый простой поиск сразу выдает фотографию Ганскау В.Ф. и Ганскау В.В. Или вы ищете фотографии периода их учебы в Пажеском корпусе?Тогда вам нужно обратиться в музей бывшего Пажеского корпуса ( я так нашла детскую фотографию своего прадеда Шепелева Л.А. выпуск 1894г.) Вот фотография Ганскау В.Ф.
Кстати обратите внимание на номерок рядом с фотографией Ганскау В.В. Вот фотография выпускника 1911г. Оржевского А.В., на ней также присутствует номер.Т.к. оба они выпускники Пажеского корпуса 1911 года ,то можно предположить, что две эти фотографии с одной общей выпускной (т.е. где-то есть общая фотография выпуска Пажеского корпуса 1911 года.)Хотя мне кажется, что эти фотографии из газет о потерях и награжденных в Первой мировой.
Хорошая книга, нашел фото мужа родственницы и его брата. Но смотреть и скачивать ее удобнее напрямую с сайта РГБ по ссылке https://dlib.rsl.ru/viewer/01003548858#?page=1 Там есть и поиск по тексту...
Комментарий модератора: Была бы наводка , а там и самим можно пошукать..
Комментарий модератора: Портрет родоначальника ???- Якова Федоровича Ганскау есть в Вики, но он учился в Сухопутном шляхетском корпусе
[/q]
Яков Федорович в какой-то степени родоначальник, был принят в сухопутный кадетский как сирота и "сделал себя" на войне 1812 года и в заграничном походе. Позже четырежды губернатор и тайный советник. Он мой пра-пра- прадед.
Михаил и Федор его сыновья.
У Федора потом ещё трое сыновей заканчивали Пажеский крпус - Владимир 1881, Федор 1889 и Дмитрий 1896.
Из следующего поколения Владимир Владимирович Ганскау
valcha написал:
[q]
Alex_Ganskau написал:
[q]
[/q]
Может здесь найдете?? Фрейман, Отто Рудольфович (1849-). Пажи за 185 лет : биографии и портреты бывших пажей с 1711 по 1896 г. / собрал и издал О. фон Фрейман. - Фридрихсгамн : Тип. Акц. о-ва, 1894-1897. - [8], IV, 952 с. : ил. ; 30 см. - Изд. вышло в 10 вып. На тит. л.: Вып. 1; общ. загл.: "Пажи за 183 года (1711-1894). Биографии бывших пажей" . ББК 63.3(2)5-283.3 Источник копии: РГБ Место хранения оригинала: РГБ .....
[/q]
Нашла там троих, но без фото, к сожалению.
PAnna написал:
[q]
Фотография Ганскау В.В. , под ней нет упоминания о его учебе в Пажеском корпусе, но учитывая редкость фамилии думаю , что это ваш предок.
[/q]
Спасибо за сравнение фотографий. Я думала, что 25 это возраст, когда погиб Владимир, но Вы правы, похоже, что это номерки на общей фото. Надо теперь найти первоисточник. Кроме этих двух крошечных фотографий у меня на "моих" Пажей больше нет ихзображений. Буду дальше искать.
Портрет родоначальника ???- Якова Федоровича Ганскау есть в Вики, но он учился в Сухопутном шляхетском корпусе
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87
Ганскау (нем. von Gantzkau, Ganskau) — дворянский род.
Курляндский дворянский род, выходец из которого, Яков Фёдорович Ганскау (1786—1841) — герой войны 1812 г., государственный деятель, тайный советник. Его сын, надворный советник Фёдор Яковлевич Ганскау (1832—1908?) 30.04.1869 внесён с детьми во II ч. дворянской родословной книги Рязанской губ.[1]