ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

1-е Киевское Константиновское военное училище (1865-1917)

1865 - 1897 гг. - Киевское пехотное юнкерское училище(основано Александром II)
1897 - 1914 гг. - Киевское военное училище, 1914 - 1915 гг. - 1-е Киевское военное училище, 1915 - 1917 гг. - 1-е Киевское Константиновское военное училище

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Kozika

Kozika

Тольятти
Сообщений: 3020
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 993


В этой статье речь пойдет о юнкерах Киевского Константиновского военного училища и солдатах 34 пехотной дивизии, отдавших свои жизни, защищая Крым в 1920 г. Не боясь смерти, зная, что такое «Честь мундира», они стояли до конца, верные долгу и своему девизу, который был в каждом военном училище России. У Киевского училища – «Помните, чье имя носите!» – слова, с которыми по преданию, обратился к Лейб-гвардии уланскому Его Величества полку его шеф, цесаревич Константин Павлович перед атакой на Аустерлицком поле.
История описываемых событий началась 13 (26) августа 1919г., когда в Феодосию было переведено 1-е Киевское Константиновское военное училище под командованием генерал-майора Калачева Н.Х. [1] Планировалось, что училище вскоре вернется в Киев, занятый частями Добровольческой армии 18(31) августа.

Для создания базы в Киеве туда был направлен преподаватель права Карум Л.С. [2] Но перевод так и не состоялся. Уезжая из Киева, Карум забрал с собой в Феодосию Варвару Афанасьевну Булгакову, с ними выехал и Михаил Афанасьевич Булгаков, получивший назначение во Владикавказский Военный госпиталь. Кстати, в этот период в училище служило сразу два офицера – прообразы булгаковских героев «Белой Гвардии»: капитан Пётр Рейс, брат Натальи Рейс – прототипа Юлии Рейс, возлюбленной Алексея Турбина, и уже упомянутый нами Карум – прототип полковника Тальберга. [3]
Тем временем жизнь юнкеров в Феодосии налаживалась. По сравнению с Екатеринодаром, переполненным войсками и потрясаемым продовольственным кризисом, Феодосия казалась раем. Хлеб, сахар, рыба была в изобилии. Юнкера отъедались. Возобновились занятия.

В конце декабря 1919 г. положение на фронте, проходившем теперь по крымским перешейкам, стало настолько угрожающим, что командовавший обороной Крыма генерал-майор Слащов Я.А. [4] приказал константиновцам отправиться на позиции. Всего месяц киевские юнкера пробыли на фронте, но этот месяц был вписан в историю училища одной из ярчайших и героических страниц.


Вскоре красным пришлось убедиться в обратном. О том, какими тяжелыми были бои за Крым, можно судить из летописи Киевского Константиновского училища. Вот описание лишь одного дня из училищной истории: «15 января батальон училища, восстанавливая положение на Перекопском валу, в метель и при морозе в 22 градуса вел упорный бой у Армянска, отбив ряд атак противника, переходя неоднократно в штыковые контратаки».
В этот день 15 января 1920 г., училище прибыло в Армянск около 6 часов вечера. Константиновцы за день прошли почти 20 верст, многие не ели горячей пищи два дня. Только подъехала полевая кухня, как прозвучал приказ – «немедленно выступить на правый фланг Перекопа на поддержку Славянскому полку». Все тут же выдвинулись на Перекоп. Настроение было боевое, шагали в ногу и пели песни, несмотря на сильнейший ветер и снежную бурю.



Основные силы большевиков повернули назад, местами наблюдались рукопашные бои, но все еще продолжали стрелять пулеметы. Тогда, портупей-юнкер Илларион Мусин-Пушкин и юнкер Дмитрий Козенко подползли к одному из пулеметов, огнем уничтожив его расчет. Вскоре к ним приблизилась еще одна тачанка, ведущая огонь по отступающей 3-й роте. Ребята, оказавшись на линии огня, поняли, что вдвоем им не справиться. Они совершили попытку прорваться к частям, продолжающим наступать. Но попав под свинцовый дождь, Илларион Мусин-Пушкин получил смертельное ранение в грудь. Он скончался на руках у Козенко.
От очереди с пулеметной тачанки погиб фельдфебель Вадим Сагацкий. Получив разрешение от ротного командира полковника де-Лобеля Б.П., [6] Вадим отправился спасать раненого батальонного командира. Одной из пулеметных очередей оба были сбиты с ног. Трое юнкеров отправились им на помощь, но из-за сильного огня не смогли пробиться. Двое из троих получили ранения и были спасены.
Не выдержав натиска константиновцев, красные отступили, и училище отошло к Армянску. За телами погибших вернулись через несколько дней.

Из дневника красноармейца Хоткевича (орфография оригинала):

Задача, поставленная батальону, была выполнена ценою тяжелых потерь: были убиты 3 офицера, в их числе – командир батальона Сребницкий Наркис Сампсонович [9] и 29 юнкеров, [10] часть тел которых разыскать не удалось – все поле боя засыпала внезапно обрушившаяся метель. Ранены были 4 офицера и 51 юнкер. Но остальные плотно держали ворота Крыма. [11] В этом бою была разбита кавалерийская группа знаменитого красного командира Блинова М.Ф.

Всего за 1920 г. училище понесло потери: 62 убитых офицера и юнкера, 166 раненых. Боевые потери за 1917 и 1918 гг. точно не известны. [12]
Николай Львов писал о подвиге юнкеров в своих «Очерках Ледяного похода»: ««Армия — это скрытые муки матери, посылающей своего последнего сына в смертный бой, это мальчик во главе своей роты Константиновского училища, умирающий при доблестной защите Перекопа. Вот что такое армия.


4 февраля (22 января) 1920 г. генерал Слащов вывел училище на отдых к станции Джанкой, куда подтягивалось прибывшее из Одессы Сергиевское артиллерийское училище. К слову, в этот период в нём учился Николай Афанасьевич Булгаков.
В те же дни 23-24 января (5-6 февраля) (по Я.А. Слащёву 6 и 7 февраля нов. ст.) красная пехота провела последнюю попытку штурма наступления на Перекоп, «но всё это было несерьёзно и ликвидировалось легко». [14]
В апреле 1920 г. Киевское училище еще раз было вызвано на фронт.


Новороссийская газета «Великая Россия» сообщала: «Начальник и все чины Константиновского Военного Училища с глубокой скорбью извещают о кончине павших смертью храбрых юных героев, защитников Крыма, в доблестной атаке против большевиков 15 января с.г…. Вынос тела с Феодосийского вокзала состоится во вторник 28 января в 9ч. утра в Городской Собор, где будет отслужена заупокойная литургия, после чего тела будут преданы земле в братской могиле на православном кладбище» [15]
Бытовало мнение, что юнкера, похороненные в Феодосии, были погребены около Александро-Невского собора. Так как в метрической книге была сделана запись, что юнкера-константиновцы погребены «26 февраля 1920 года под сводами Александро-Невского собора». [16] Но другие источники указывают на то, что похоронили их все-таки на Феодосийском городском кладбище. [17] Кроме того гроб Мусин-Пушкина и гробы капитана Лягина и фельдфебеля барона Штакельберга были закопаны отдельно от остальных. Иллариона Мусин-Пушкина похоронили крайним справа, если смотреть на могилу по направлению к морю. В то время рассматривался вариант перезахоро-нения, поэтому всем троим поставили отдельные кресты, а над остальными был один общий. На гробу Иллариона также была прибита цинковая табличка с надписью. К сожалению, сейчас это захоронение утрачено.

Иван Иванович Сагацкий упоминал,


14 ноября Феодосия была оставлена белыми войсками. Памятник юнкерам так и не был установлен, а позднее разрушен большевиками Собор Святого Александра Невского.

Чины Константиновского военного училища, погибшие на Перекопском перешейке 15(28) января 1920 г., отпетые в Александро-Невском соборе города Феодосии, были погребены в братской могиле на городском кладбище, 31 (12 февраля) января 1920 г. В их числе павшие в бою с красной кавалерией Блинова. Капитан Лягин Александр Фёдорович (33г.), фельдфебель барон Штакельберг 1-й Николай (21г.), портупей-юнкер граф Мусин-Пушкин Илларион Владимирович (18л.), портупей-юнкер Илловайский Константин (20л.), юнкера Бубликов Николай (19л.), Ершов Иван (20л.), Власов Евгений Александрович (20л.), Дмитриевский Иван Михайлович (25л.), Скосыревский Владимир (20л.), Алексеев Петр Поликарпович (20л.), Подборский Леонид Николаевич (21г.), Рекс Анатолий (20л.), Грубе Ян Петрович (22г.), Рудников Сергей (21г.).
Кроме того умерли от тифа и погребены вместе с погибшими 15 (28) января чины Константиновского училища: юнкера Горькавченко Михаил Михайлович (20л.), Антонов Сергей Иванович (24г.).

Многие погибшие на Перекопе зимой и весной 1920 г. были погребены в Феодосии. На старом кладбище Феодосии стоит четырёхгранный обелиск из серого камня, 30 солдатам погибшим в 1920 г. Видимо, его установили на частные пожертвования. Возможно, это единственный в Крыму памятник белым воинам, сохранившийся со времён гражданской войны. Предположительно эти 30 человек из 34-й пехотной дивизии, а присутствие неизвестных говорит, что они погибли на поле боя. На сером камне высечена надпись (из стихов Н.Некрасова) – «Не рыдай так безумно над ним – хорошо умереть молодым». На обратной стороне – адресованная Леониду Фридриховичу Дебеле еще одна надпись из Некрасова – «Какой светильник разума угас, какое сердце биться перестало». На остальных гранях высечены имена солдат:
Передняя сторона: «Не рыдай так безумно над ним, хорошо умереть молодым».
Левая сторона: Федор Михайлов, Арсений Захаров, Зилобидин Азими, Абрам Берг, Генрих Пуистер, Иван Власенко, Филипп Касюша, Григорий Шестобросов, Елисей Шеличевский, Яков Дьяков, Иван Обеухов, Гуня Калина и 5 неизвестных.
Правая сторона: Сергей Симоненко, Илларион Ильченко, Петр Василоповский, Григорий Денисенко, Иван Синица, Василий Иванов, Фай Наруженко, Илья Акимов, Павел Андреев, Леонид Дебеле, Яков Новик, Александр Николаев, Николай Когодеи.
Тыльная сторона: Студент военно-медицинской академии Леонид Фридрихович Дебеле. род. 16 мая 1899 г., сконч. 21 января 1920 г. «Какой светильник разума угас, какое сердце биться перестало».
Леонид Дебеле был студентом военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Так она называлась до 1929 г., а сейчас это Военно-медицинская академия имени С.М.Кирова. Он пошел по стопам своего отца – врача Дебеле Фридриха Готфридовича [20].


Есть предположение, что еще двое из этой братской могилы проходят по именным спискам убитых, раненых и без вести пропавшим в годы Первой Мировой Войны 1914-1918гг: казак Симоненко Сергей, получивший ранение и старший унтер-офицер Новик Яков Матвеевич, тоже получивший ранение.
Множество тяжелых испытаний выпало на долю юнкеров Константиновского военного училища.


Источники и комментарии к тексту:


Источник: http://srn-feodosia.ru
---
Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 19743
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6597

Nata1956Bar написал:
[q]
Да, ищу Барышникова Владимира Гавриловича 1846 года рождения. Предположительно он окончил Киевское училище. Получил чин офицера в 1872г.
[/q]


Мы можем поискать послужной список Вашего героя в РГВИА. Подробности этого поиска обсудим в личке, если, конечно, у Вас есть такое желание и интерес
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
Intellectual70
лейб-гвардеец

Россия
Сообщений: 867
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 656
В каком архиве, в настоящее время, находятся документы по Киевскому военному училищу периода 1897-1914 годов?
---
Честь и Слава

Если помог я решить ваш вопрос,
жмите на отзыв и пишете пост.
Не забывайте поставить и плюс,
стать выше в рейтинге я не боюсь.



vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 19743
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6597

Intellectual70 написал:
[q]
В каком архиве, в настоящее время, находятся документы по Киевскому военному училищу периода 1897-1914 годов?
[/q]


Есть многие шансы подозревать, что в РГВИА (Москва). Вам нужен какой-то конкретный выпускник Киевского ВУч или списки выпускников за какой-то срок?
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
Intellectual70
лейб-гвардеец

Россия
Сообщений: 867
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 656
В РГВИА-то, есть информация по КВУ, Vikarii.
Но всего 4 единицы хранения. a_003.gif
---
Честь и Слава

Если помог я решить ваш вопрос,
жмите на отзыв и пишете пост.
Не забывайте поставить и плюс,
стать выше в рейтинге я не боюсь.



Elena_Po
Новичок

Москва
Сообщений: 14
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10
В электронном каталоге Государственного Исторического музея есть Альбом «XV-й выпуск юнкеров III-й роты Киевского Военного Училища 1909-11 г.». Фотограф Н. Уземский. 1909-1911.
Фамилии указаны только у выпускников. Преподаватели, к сожалению, без подписей.
https://catalog.shm.ru/entity/...mp;fund=12

---
Забайкальские: Ардувановы, Зубаревы, Макаровы, Поздеевы
Вологодские (с. Луковец): Мыльниковы, Докины
Fiskars
Новичок

Hyvinkää
Сообщений: 4
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Бугреев Андрей Николаевич выпускник Киевского пехотного юнкерского училища. Но год выпуска неизвестен. В 1902м подполковник. Ищю любую информацию
---
Бугреевы
Терсинец

г. СПб, г. Пушкин
Сообщений: 13557
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22182

Fiskars написал:
[q]
Ищу любую информацию
[/q]

Из "Списка подполковникам по старшинству" по состоянию на 1 мая 1902 года.

Прикрепленный файл: Бугреев, 1902.jpg
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по военным учебным заведениям " (10 июля 2021 17:55)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18821
1-е Киевское Константиновское военное училище

1.10.1865 - 9.07.1897 гг. - Киевское пехотное юнкерское училище, располагалось в бывших казармах военных кантонистов, которые, в свою очередь, входили в состав оборонительных укреплений Новой Печерской крепости.
Военное учебное заведение было основано императором Александром II и вначале именовалось «Киевским пехотным юнкерским училищем», причем слыло на первых порах «второразрядным». Первые его выпускники получили боевое крещение в сражениях русско-турецкой войны 1877—1878 годов.

9.07.1897 - 1914 гг. - Киевское военное училище,

26.09.1914 - 10.10.1915 гг. - 1-е Киевское военное училище,

10.10.1915 - 1917 гг. - 1-е Киевское Константиновское военное училище

1. История и организация
2. Начальники и инспекторы классов

3. Постоянный состав

4. Выпускники........
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Kashuba

Ашдод
Сообщений: 497
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 144
Здравствуйте!
В сети есть фото выпускников Киевского военного училища, предположительно 1917г.
Вопрос : существуют ли общие фото других выпусков ?
Может есть фонд училища и там есть фото юнкеров?
Например выпуск 1 января 1916года (дед).

Прикрепленный файл: КВУ.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Военные учебные заведения » 1-е Киевское Константиновское военное училище (1865-1917) [тема №83624]
Вверх ⇈