Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Александровское военное училище (Москва)

Александринский сиротский кадетский корпус, третье Александровское училище

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 262
.Середина XIX века вошла в историю как время «великих реформ». Одним из важных направлений стали военные реформы 1861-1874 гг. Они проводились под руководством военного министра Д. А. Милютина.
Особое внимание в ходе военных реформ уделялось подготовке офицерских кадров. 12 октября 1862 года по рекомендации Д. А. Милютина было принято решение отделить общий курс кадетских корпусов от специальных и открыть на основе последних военные училища.
Первыми в 1863 году были открыты пехотные училища: Константиновское и Павловское в Петербурге и Александровское в Москве. .......

Московское Александровское военное училище было основано в 1863 году императором Александром II на месте упраздненного в том же году Александринского Сиротского кадетского корпуса. Сам государь император стал первым шефом училища. В царствование императора Александра III, вступившего на престол в 1881 году, согласно Приказу по Военному Ведомству № 158 от 1864 года, училище получило название Третьего Московского военного Александровского училища, а Александр III стал вторым шефом училища. Последним шефом училища был Император Николай II.

В "Юнкерах" у Куприна упоминается капитан Алкалаев-Калагеоргий. В комментариях к роману сказано, что это лицо историческое и что выведен он под своим собственным именем (точнее, фамилией). Но ни имени-отчества, ни дат жизни не указано. Хотелось бы все-таки прояснить ситуацию. Может, есть какие-то списки преподавателей (наставников и проч.)?
---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
Ghost

Ghost

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 126
Theodor
Понятно. А не может быть, что это тот же полковник, только в ранние годы - не сразу ведь он полковником стал... Или, может быть, Куприн звание изменил...

(Сообщение отредактировал Ghost 11 янв. 2005 17:34)

Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 262
Ghost
Мне кажется, Куприн звание не менял. А вот то, что до полковника мог дослужиться, - это правда. Но штука в том, что купринский герой обитал в Москве, а мой полковник - в Питере.
---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9793
Недавно разбирала старые открытки, которые собирал мой прадед, нашла фотографии Александровского военного училища. Есть подозрение, что прадед его в свое время оканчивал...
Для ознакомления - может кому-нибудь пригодится

http://foto.mail.ru/inbox/lisabella/576/
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Лайк (1)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Замечательный сайт про Александринку Александровское военное училище (1863-1932 гг.)

и в нем - списки выпускников училища за разные годы
1-й выпуск 23.05.1864 г.
2-й выпуск 07.08.1865 г.
3-й выпуск 08.08.1866 г.
4-й выпуск 17.07.1867 г.
5-й выпуск 12.07.1868 г.
---
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.

вот еще интересное предложение с сайта "Русский коллекционер" - Книга с биографиями преподавателей и выпускников АВУ
---
дневник Zabellisa
ufas
Начинающий

ufas

Kedainiai.Lietuva
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
"Полный список выпускников Александровского военного училища по крайней мере за первые 35 лет с 1863 по 1898г. есть в издании "Александровское военное училище за ХХХV лет. 1863-1898г." изд. Москва 1900г. Я его держал в руках в Публичке в СПб."
Такое письмо я нашла на сайте г.Бабунина.
Эх, жила бы я в СПБ!
А может кто нибудь из петербуржцев может сфотографировать эти списки? Наверное эти списки помогли бы в поисках очень многим. 101.gif
---
MMM
ротмистр
Новичок

москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Уфас здравствуйте,а неподскажете где найти списки выпускников Александровского училища за 16-17 год? Андрей
---
Ищу информацию по Носову Евгению офицеру на 1917 год. По Смирновым из Егорьевска,Московской губернии
ufas
Начинающий

ufas

Kedainiai.Lietuva
На сайте с 2008 г.
ротмистр dntknw.gif
К сожалению, еще пока я не специалист по поискам.
Но если узнаю, обязательно здесь напишу
---
MMM
irinalilp

irinalilp

москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 987
Theodor

То, что есть в РГБ по Александровскому военному училищу, но за интересующий Вас период похоже ничего нет.
http://old.rsl.ru:8080/table.j...ebug=false
---
Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская)
ufas
Начинающий

ufas

Kedainiai.Lietuva
На сайте с 2008 г.
Theodor
в справочнике1913г ее уже нетуб но в 1901 - еще есть

Прикрепленный файл: cp1901.JPG
---
MMM
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →