Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Михайловская военная артиллерийская академия СПб

Артиллерийская академия РККА, Военно-техническая академия РККА, Военная артиллерийская академия им. М.И.Калинина
совместно с темой - https://forum.vgd.ru/174/35409/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
SK

Рига
Сообщений: 1643
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 97
.Гродский, Георгий Дмитриевич. Михайловские артиллерийские училище и академия в XIX столетии. Ч. 1. 1820-1881 гг. : исторический очерк их деятельности как артиллерийских учебных заведений / сост. Г. Гродский. - СПб. : Тип. В. Мильштейна, 1905. - [4], 404 с., [26] л. ил., портр......

Михайловская артиллерийская академия (Петербург). Михайловская артиллерийская академия, Михайловское и Константиновское артиллерийские училища в 1903 году : памятная книжка. - СПб. : Тип. А. С. Суворина, 1904. - 107 с. : табл...............
История. Начальники, преподаватели. Выпускники

Артиллерийское училище было открыто в Санкт-Петербурге 25 ноября 1820 г. Оно имело целью подготовку офицеров для службы в строевых частях артиллерии, а также позже служило подготовительным заведением для Михайловской артиллерийской академии. Изначально училище было рассчитано на 120 штатных и 28 сверхштатных учащихся и предусматривало 5-летний курс обучения. Первый официальный выпуск юнкерских классов, состоялся в феврале 1823 года, офицерских классов — в 1825 году (11 января было выпущено 38 офицеров). Было формально расформировано 6 ноября 1917 года, фактически — реорганизовано в 1-е Советские артиллерийские Петроградские командные курсы. Всего за своё более чем 90-летнее существование, училище выпустило свыше 5 тыс. артиллерийских офицеров.
Михайловская артиллерийская академия образована в 1855 году из Офицерских классов артиллерийского училища и входила сначала в состав Военной академии (номинальное объединение Николаевской академии Генерального штаба, Михайловской артиллерийской и Николаевской инженерной академий в 1855—1863 гг.).

В 1863 году Михайловская академия получила самостоятельную организацию с подчинением генерал-фельдцейхмейстеру. По действовавшему положению, существенно изменённому законами 28 марта 1888 года и 4 декабря 1893 года, Михайловская артиллерийская академия имела три класса: младший, старший и дополнительный. Первые два предназначались для распространения высших знаний в артиллерийских частях войск, дополнительный — для приготовления офицеров к службе в технических артиллерийских заведениях. Число обучающихся во всех трёх классах — 60 офицеров. К приёмному экзамену допускались офицеры всех родов войск до чина поручика гвардии или штабс-капитана армии включительно, если они до того прослужили в офицерском звании не менее трёх лет и в том числе в строевых частях — не менее двух лет; от окончивших курс в артиллерийском училище или в университете по физико-математическому факультету с дипломом 1 степени требовалась лишь двухлетняя служба. За каждый год пребывания в академии обучавшиеся обязаны были прослужить в артиллерийском ведомстве по 1,5 года. Для практических занятий офицеры командировались в течение летних месяцев в технические заведения артиллерии Морского, Горного и других ведомств и на частные заводы.
Все офицеры, удовлетворительно окончившие старший класс, получали право на академический знак и особые преимущества при производстве впоследствии в штаб-офицерский чин, а отнесённые к 1 разряду, сверх того, годовой оклад жалованья. Лучшие из окончивших старший класс по 1 разряду переводились в дополнительный класс. Успешно окончившие его производились в следующие чины до чина капитана в армии или штабс-капитана в Гвардии включительно и получали право на назначение в технические артиллерийские заведения.
Всего в 1820—1895 годах курс Михайловской академии (и офицерских классов) окончили 1246 офицеров.
В 1895 году Михайловское артиллерийское училище отмечало 75-летний юбилей, а Михайловская артиллерийская академия 40-летие с момента образования на основе Офицерских классов Михайловского училища. К этой дате планировался выпуск юбилейного альбома, но по неустановленным причинам к юбилейной дате он не вышел.
---
Бог в помощь.
Лайк (1)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 21680
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7760

Elizaveta1309 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, в личном деле курсанта я могу найти сведения о матери, имя и отчество? Спасибо.
[/q]



Это можно найти, а можно и не найти: каждый отдельный случай надо проверять индивидуально.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Лайк (1)
77-5055-22
Новичок

ODESSA
Сообщений: 5
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6
Ищу сведения о Платонове В.А., выпускнике Михайловской академии в 1900 году.


Комментарий модератора:
Вы заглядывали в книгу по 2-й ссылке в 1-ом прикрепленном сообщении?

Valeonidovna
Начинающий

Сообщений: 30
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13
Добрый день, уважаемые форумчане! 101.gif Прошу помочь информацией и советами.
Ищу информацию по своему прадеду: Кепинг (фон) Борис Михайлович, род. в 1896 году.
Был выпускником Михайловского артиллерийского училища, выпуск 1916 года по моей информации. На фотографии он справа. Слева - его брат Сергей, закончивший другое училище (Павловское).
Хотелось бы узнать инфомацию из личного дела и других возможных документов, относящихся к училищу.
С чего начать и куда обратиться?
Спасибо

Прикрепленный файл: child-3.jfif
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14938
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25979
Valeonidovna
Из "Списка (по старшинству в чинах) генералам, штаб и обер-офицерам и классным чиновникам 191-го пехотного Ларго-Кагульского полка" за 1914 год.


Прикрепленный файл: 00000038 Кепинг.jpg
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14938
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25979

Valeonidovna написал:
[q]
С чего начать и куда обратиться?
[/q]

Начните с запроса в РГВИА о наличии его послужного списка. Личные дела в то время не оформлялись.
Valeonidovna
Начинающий

Сообщений: 30
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13

Терсинец написал:
[q]
Valeonidovna
Из "Списка (по старшинству в чинах) генералам, штаб и обер-офицерам и классным чиновникам 191-го пехотного Ларго-Кагульского полка" за 1914 год.

[/q]



Спасибо!
А вот по Борису Михайловичу не нашла ничего в оцифровках в интернете(
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14938
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25979
Valeonidovna, в РГИА есть дело о дворянстве Кепинг (по прошению), датированное 1878 годом.
РГИА, фонд 1343, опись 23, дело 2842
Дело не оцифровано. Лишь микрофильмировано. Просмотр и бесплатное фотографирование с экрана проектора - в читальном зале архива.

Прикрепленный файл: Кепинг.jpg
Лайк (2)
Yanochka87

Yanochka87

Сообщений: 462
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 210
Узнали,что, предположительно, мой прапрапрадед Кузьминский Вячеслав выпустился в 1854 г. Но за этот год указан выпускник Кузьминский Болеслав. Это опечатка? Потому что везде указан Вячеслав, у моего прапрадеда отчество Вячеславович
Kozika

Kozika

Тольятти
Сообщений: 3373
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1134
Yanochka87

Не удивляйтесь. У меня прапрапрадед Наркис-Юлиан с 1842 года служил. Сначала его в 1849 году сделали Нарцисом, а к 1865 году он стал Николаем. И всё это в Высочайших Приказах о чинах военных.
---
Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск)
Лайк (2)
ArcticVolk
Начинающий

Санкт-Петербург, Российская Федерация
Сообщений: 38
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 31
Добрый день!

Помогите, пожалуйста, найти максимально подробную информацию о выпускнике Михайловского артиллерийского училища АЛЕКСЕЕВЕ ВИКТОРЕ АЛЕКСЕЕВИЧЕ, 1888 г.р., окончившего его в 1908 году. Интересуют какие-либо его биографические данные или то, что поможет их установить. Готов посотрудничать с людьми, которые имеют доступ к данным архивам и помогут получить какую-либо информацию по этому человеку.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Военные учебные заведения » Михайловская военная артиллерийская академия СПб [тема №61256]
Вверх ⇈