Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Михайловская военная артиллерийская академия СПб

Артиллерийская академия РККА, Военно-техническая академия РККА, Военная артиллерийская академия им. М.И.Калинина
совместно с темой - https://forum.vgd.ru/174/35409/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
SK

Рига
Сообщений: 1643
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 97
.Гродский, Георгий Дмитриевич. Михайловские артиллерийские училище и академия в XIX столетии. Ч. 1. 1820-1881 гг. : исторический очерк их деятельности как артиллерийских учебных заведений / сост. Г. Гродский. - СПб. : Тип. В. Мильштейна, 1905. - [4], 404 с., [26] л. ил., портр......

Михайловская артиллерийская академия (Петербург). Михайловская артиллерийская академия, Михайловское и Константиновское артиллерийские училища в 1903 году : памятная книжка. - СПб. : Тип. А. С. Суворина, 1904. - 107 с. : табл...............
История. Начальники, преподаватели. Выпускники

Артиллерийское училище было открыто в Санкт-Петербурге 25 ноября 1820 г. Оно имело целью подготовку офицеров для службы в строевых частях артиллерии, а также позже служило подготовительным заведением для Михайловской артиллерийской академии. Изначально училище было рассчитано на 120 штатных и 28 сверхштатных учащихся и предусматривало 5-летний курс обучения. Первый официальный выпуск юнкерских классов, состоялся в феврале 1823 года, офицерских классов — в 1825 году (11 января было выпущено 38 офицеров). Было формально расформировано 6 ноября 1917 года, фактически — реорганизовано в 1-е Советские артиллерийские Петроградские командные курсы. Всего за своё более чем 90-летнее существование, училище выпустило свыше 5 тыс. артиллерийских офицеров.
Михайловская артиллерийская академия образована в 1855 году из Офицерских классов артиллерийского училища и входила сначала в состав Военной академии (номинальное объединение Николаевской академии Генерального штаба, Михайловской артиллерийской и Николаевской инженерной академий в 1855—1863 гг.).

В 1863 году Михайловская академия получила самостоятельную организацию с подчинением генерал-фельдцейхмейстеру. По действовавшему положению, существенно изменённому законами 28 марта 1888 года и 4 декабря 1893 года, Михайловская артиллерийская академия имела три класса: младший, старший и дополнительный. Первые два предназначались для распространения высших знаний в артиллерийских частях войск, дополнительный — для приготовления офицеров к службе в технических артиллерийских заведениях. Число обучающихся во всех трёх классах — 60 офицеров. К приёмному экзамену допускались офицеры всех родов войск до чина поручика гвардии или штабс-капитана армии включительно, если они до того прослужили в офицерском звании не менее трёх лет и в том числе в строевых частях — не менее двух лет; от окончивших курс в артиллерийском училище или в университете по физико-математическому факультету с дипломом 1 степени требовалась лишь двухлетняя служба. За каждый год пребывания в академии обучавшиеся обязаны были прослужить в артиллерийском ведомстве по 1,5 года. Для практических занятий офицеры командировались в течение летних месяцев в технические заведения артиллерии Морского, Горного и других ведомств и на частные заводы.
Все офицеры, удовлетворительно окончившие старший класс, получали право на академический знак и особые преимущества при производстве впоследствии в штаб-офицерский чин, а отнесённые к 1 разряду, сверх того, годовой оклад жалованья. Лучшие из окончивших старший класс по 1 разряду переводились в дополнительный класс. Успешно окончившие его производились в следующие чины до чина капитана в армии или штабс-капитана в Гвардии включительно и получали право на назначение в технические артиллерийские заведения.
Всего в 1820—1895 годах курс Михайловской академии (и офицерских классов) окончили 1246 офицеров.
В 1895 году Михайловское артиллерийское училище отмечало 75-летний юбилей, а Михайловская артиллерийская академия 40-летие с момента образования на основе Офицерских классов Михайловского училища. К этой дате планировался выпуск юбилейного альбома, но по неустановленным причинам к юбилейной дате он не вышел.
---
Бог в помощь.
Лайк (1)
xrompik

xrompik

Частный специалист

Таганрог
Сообщений: 8003
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1819
---
Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
Лайк (1)
vedra

vedra

Сообщений: 2013
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3862
Доброго дня!

Спасибо за информацию о выпускниках.
А где найти списки окончивших между 1870 и 1890 гг.?
Elena26

Elena26

Ставропольский край г.Невинномысск
Сообщений: 583
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 293
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, есть ли личные дела курсантов Михайловского училища и где их можно найти.

РГВИА ф.400, оп.9, д.34966
О производстве за выслугу лет офицеров артиллерийских частей по Петербургскому военному округу(1914г.).
л.9об.:
Михаил Сергеевич Жуков. Родился 23 мая 1885г. Холост. Сын 2 гильдии купца, потомственного Почётного Гражданина, уроженца С.Пб. губернии.
Общее образование - в 5-й С.Петербургской военной гимназии.
Военное образование - в Михайловском Артиллерийском училище 3-х клас. по 1 разряду.
На службе нижним чином - с 26 августа 1905г.
Подпоручик - с 15 июня 1908г., со старшинством с 24 марта 1906г.
Поручик - с 3 сентября 1910г., со старшинством с 24 марта 1910г.
Младший офицер в Управлении бригады. Состоит на лицо.
В компаниях не участвовал.
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8413
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8657
Elena26 В фонде училища в том же РГВИА. Но фото там едва ли будет, да и информация такая скудная, что "не стоит свеч"
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Elena26

Elena26

Ставропольский край г.Невинномысск
Сообщений: 583
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 293
LeontiyaСпасибо большое за ответ, жаль, что нет фотографии... очень надеялась.
Kfin
Высочайший Приказ Декабря 1-го дня, 1916 года, в Императорском поезде
МИХАЙЛОВСКОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО УЧИЛИЩА.
производятся в Подпоручики - со старшинством с 12-го июля 1914 года:

Из портупей-юнкеров: фон-Розенберг, фон-Раабен, Князь Вачнадзе, все трое—с зачислением по полевой легкой артиллерии и с прикомандированием: первые двое—лейб-гвардии к 1-й артиллерийской бригаде и последний—лейб-гвардии к 3-й артиллерийской бригаде.

Из фельдфебелей: Иртель и Бибиков, из портупей-юнкеров: Вознесенский, Афанасьев, Переславцев, Макаров, Стопани, Ульянов, Тихомиров, Каллиотов, Бульвинсний, Карумидзе, Васильев (Василий), Пожидаев, Герц, Воробьев, Васильев (Вячеслав), Карелии, Захаров (Николай), Бегильдеев, Лютер, Корево, Осыченно, Петров, Исаевич, Ивницкий, Захаров (Сергей), Годилов, Лабунский, Коновалов, Захаров (Владимир), Клэпацкий, Елизаров, Урядов, Сухоплеско, Суровцев, Агапьев, Михно, Экеблад, Гаупт, Никифоров, Швабе, Симансний, Алышевский, Фомов, Симс, Кондратьев, Хмыров и Полковников и из юнкеров: Сулима-Самуйло, Бутков, Внуков, Павлинов, Скрябин, Биненкорб, Маслов, Цагуриа, Синьков, Ксанф, Барановский, Калениченко, Лопатин, Ханыков, Григорьев, Афанасьев (Владимир), Горновский, Адамович, Желиховсний, Мансырев, Крушинский, Чеховский, Михайлов, Дубницний, Рождественский, Бадаев, Собецкий, Кашкаров, Беликов, Николаев, Халютин, Ратманов, Несмелов, Андреевский, Трипольский, Спичугов, Пипко, Храбров, Масляников, Строев, Скобликов, Вержболович, Тырышкин, Муратов, Томашевич, Ованесянц, Выгоновский, Федоров, Хорото, Чепурковский, Богдашевский, Дружинин, Хевцуриани, Злобин, Катхе, Уманец, Знаменский, Лукьянов, Тихонов, Приходько, Герман, Зимнинский, Носков, Рост, Лисовский, Брильянтов, Глудкин, Шкляр, Сухотин, Борисов, Косолапов, Керман, Бузников, Федоров (Владпмир), Товменко, Назаров, Шперлинг, Жураковский, Подгорецкий, Смирнов, Чижевич, Чамара и Зейтц, все сто тридцать два—с зачислением по полевой легкой артиллерии.

Из портупей-юнкеров: Мазуров, Коленко, Румянцев, Жолткевич, Барабашев и Богуславский, все шесть — с зачислении по полевой конной артиллерии.

в Хорунжие, со старшинством с 12-го июля 1914 года:
Из портупей-юнкеров: Самсонов, Багаев, Сергеев, Трояновский и из юнкеров Баландин, все пять—в комплект Донских казачьих батареи.
Из юнкеров Косов—в 3-ю Донскую казачью батарею, с прикомандированием к 6-й лейб-гвардии Донской казачьей ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА батарее лейб-гвардии Конной артиллерии.
в Кубанские казачьи батареи
Из портупей-юнкеров: Захарьин—в 3-ю и Селютин— в 4-ю.
Из юнкеров: Третьяков—в 1-ю Генерал-Фельдмаршала Великого Князя Михаила Николаевича: Олейников — во 2-ю, Бондаренкои и Беляевский, оба—в 5-ю.
в Терские казачьи батареи:
Из юнкеров: Загороднов в 1-ю и Медяник—во 2-ю.
Из юнкеров: Матвеев—в запасной артиллерийский взвод Забайкальского казачьего войска.
Kfin
Дополнение к Приказам Армии и Флота 15.08.1917
ПРОИЗВОДЯТСЯ:
в Прапорщики, со старшинством с 1-го Июля 1917 года:
Из юнкеров:

Муханов - с зачислением по полевой легкой артиллерии и с прикомандированием лейб-гвардии к 1 артиллерийской бригаде
Фон-Вульф — с зачислением по полевой конной артиллерии и с прикомандированием лейб-гвардии к конной артиллерии
Склевицкий — с зачислением по полевой конной артиллерии и с прикомандированием лейб-гвардии к конной артиллерии
Лапчинский — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Трамбицкий — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Ивашкевич — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Чернышев — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Халаев — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Перовский — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Богданович — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Печенин — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Бин — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Былевский — с зачислением по полевой легкой артиллерии
фон-Ваксман — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Осокин — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Аристов — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Говоров — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Пиотровский — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Павленко — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Тюшев — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Перелегин — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Забелло — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Шалфеев — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Липский Олег — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Карасинский — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Пушкин — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Соколов Сергей — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Аммосов — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Сидоренко — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Андреев Борис — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Гусельников — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Чернявский — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Петров Виктор — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Гоголевский — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Астров Владимир — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Мельбард — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Липов — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Прозоров — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Фабриков — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Вениаминов — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Жук — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Морозов — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Старосельцев — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Быковский — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Дыдзинский — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Оболенский — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Дубовский — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Соколов Михаил — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Поспелов — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Адамович — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Рыльцов — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Лессановский — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Георгиевский Александр — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Сергеянц — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Трусов — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Белов — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Овчинников — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Горшков — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Новицкий — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Романов Николай — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Розе — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Тимофеев — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Третьяков — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Литвиненко — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Егоров — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Федоров — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Малышев — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Житов — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Балавинский — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Преображенский — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Дьяконов — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Максимов — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Сериков Иван — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Капустин — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Фалевич — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Чирков — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Меликов — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Мухии — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Салиш — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Корнаков — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Крылов — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Грум-Гржимайло — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Сопегин — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Богатырев — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Василев — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Рождественский — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Прокофьев Владимир — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Павлов — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Ананьев — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Савицкий — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Бородачев — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Прокофьев Всеволод — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Воробьев — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Каковин — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Костырко — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Тимошенко — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Липский Сергеи — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Грацианский — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Доммес — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Гончаров — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Якубовский — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Кусов — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Зеленский — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Дорошенко — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Щекин — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Кротов — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Попов — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Ляпунов — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Жданов — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Кованько — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Миллер Евгений — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Созонев — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Марин — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Чернов — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Шелонин — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Адашев — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Изотов — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Пархоменко — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Семенов Александр — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Кокушкин — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Тарановский — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Сейбук — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Модрах — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Халитов — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Котогаров — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Смирнов Лев — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Смирнов Николай Александрович — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Наумов — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Сериков Николай — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Добровольский — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Чепур — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Реймерс — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Трифонов Виталий — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Буйлов — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Смирнов Николай Иванович — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Овчиннинский — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Митичкин — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Чекалин — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Иванов Александр — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Протопопов — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Петров — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Грживо — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Пашков — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Крюков — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Александровский — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Малеваный — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Березовский — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Богданов — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Шорин — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Рюмин — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Шабельковский — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Ханжин — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Субботин — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Иноземцев — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Авраменков — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Волков — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Штюрмер — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Помазанов — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Прокофьев Вячеслав — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Бартмер — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Андруцкий — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Маштаков — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Яхонтов — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Фалин — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Люкшин — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Чермных — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Обнорский — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Веселов — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Андреев Константин — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Ценин — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Сайков — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Стальнов — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Сластухин — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Будищев — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Головацкий — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Всехсвятский — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Рожнов — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Ерицпохянц — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Циганков-Кириленко — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Селинов — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Завадский — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Ишин — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Игнатьев — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Куличков — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Астров Борис — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Закржевский — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Шавко — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Новопавловский — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Греченко — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Сергеев — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Гернгросс — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Алексеев — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Семенов Даниил — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Ромейко-Гурко — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Морщихин — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Миллер Владимир — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Зеланд — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Смирнов Валентин — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Гржималовский — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Мышкин — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Христофоров — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Филимонов — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Георгиевский Константин — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Хоржев — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Вержбицкий — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Лихачев — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Шубодеров — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Шлыгин — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Ростфельдт — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Токишин — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Румянцев — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Берблягер — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Ишоев — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Колинский — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Запольский — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Орлов — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Веригин — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Чудновский — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Пиккиев — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Сойкин — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Никишин — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Милеант — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Носов — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Михеев — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Пономарев — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Елизаров — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Арабаджянц — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Горелов — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Шульц — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Селаври — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Лавриненко — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Мефодиев — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Жарников — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Краснов — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Брейтигам — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Гельмерсен — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Иванов Григорий — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Черепенников — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Уаров — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Колбутов — с зачислением по полевой легкой артиллерии
фон-Ромер — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Чумаков — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Красноцветов — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Филиппов — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Леонгард — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Иванов-Камаев — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Биршерт — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Иванов Михаил — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Соколов Александр Владимирович — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Лук — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Астров Николай — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Дзюба — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Аменитский — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Соколов Александр Иванович — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Колесников — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Бабинцев — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Фальберг — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Никитин — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Шепелявый — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Виссендорф — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Долинский — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Кроткевский — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Захаров — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Зайцев — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Трифонов Федор — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Папков — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Бурнашев — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Оберучев — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Берсенев — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Романов Стефан — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Самко — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Иванов Георгий — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Берхман — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Лариков — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Меньков — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Марков — с зачислением по полевой легкой артиллерии
Срока — с зачислением по полевой конной артиллерии
Панчишко — с зачислением по полевой конной артиллерии
Воронков — в комплект Донских казачьих батарей
Бояринов — в комплект Донских казачьих батарей
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12210
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16882
http://slavanthro.mybb3.ru/vie...start=1700

Изобретатель первого автомата


Владимир Григорьевич Фёдоров (1874-1966), русский конструктор оружия, родился в Петербурге в семье смотрителя Училища правоведения. По окончании гимназии поступил в Михайловское артиллерийское училище. После выпуска из него в 1895 г. служил командиром взвода в 1-й Гвардейской артиллерийской бригаде. В 1900 г. окончил Михайловскую артиллерийскую академию и был назначен в артиллерийский комитет Главного артиллерийского управления.

В 1911 г. Фёдоров испытал спроектированную им 5-зарядную винтовку под отечественный патрон калибра 7,62 мм. В 1913 г. он начал испытания новой автоматической (в современном смысле слова, то есть ведущей огонь очередями) винтовки под 6,5-мм патрон собственной разработки. С началом мировой войны оказалось невозможным освоение и массовое производство нового патрона. В связи с этим в 1915 г. Фёдоров приспособил свою винтовку под японский патрон калибра 6,5 мм для винтовки Арисака, который из-за своих меньших размеров и мощности был более пригоден, чем стандартный винтовочный патрон на 7,62 мм. Винтовки Арисака и патроны к ним в большом количестве поставлялись для русской армии из Японии; кроме того, производство таких патронов было налажено на Петербургском патронном заводе.
Это ружьё-пулемёт стало первым в истории автоматом. Летом 1916 г. автоматическими винтовками Фёдорова вооружили команду 189-го Измаильского полка, которая 1 декабря того же года в составе 158 солдат и 4 офицеров была отправлена на Румынский фронт.

В.Г. Фёдоров – выпускник Михайловской артиллерийской академии


Прикрепленный файл: 1Fedorov-Vladimir-Grigoryevich14.jpgFedorov-machine-gun.jpg, 93470 байт
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12210
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16882
http://gwar.mil.ru/documents/v...:page%5C19

Список (по старшинству в чинах) Михайловской артиллерийской академии


— Документ —
Дата: 26.03.1907
Номер документа: 857
Автор: Михайловская артиллерийская академия
Тип документа: Документы с личными данными
Архив: Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд: №408, Списки по старшинству генералов, штаб- и обер-офицеров. Коллекция.
Опись: №1, [отсутствует]
Дело: №16041, О предоставлении генерал-фельдцейхмейстеру в главный штаб и главное артиллерийское управление месячных рапортов и списков по старшинству в чинах и других о них сведениях
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31629

Юрвен написал:
[q]
В 1911 г. Фёдоров испытал спроектированную им 5-зарядную винтовку под отечественный патрон калибра 7,62 мм. В 1913 г. он начал испытания новой автоматической (в современном смысле слова, то есть ведущей огонь очередями) винтовки под 6,5-мм патрон собственной разработки. С началом мировой войны оказалось невозможным освоение и массовое производство нового патрона. В связи с этим в 1915 г. Фёдоров приспособил свою винтовку под японский патрон калибра 6,5 мм для винтовки Арисака, который из-за своих меньших размеров и мощности был более пригоден, чем стандартный винтовочный патрон на 7,62 мм. Винтовки Арисака и патроны к ним в большом количестве поставлялись для русской армии из Японии; кроме того, производство таких патронов было налажено на Петербургском патронном заводе.
Это ружьё-пулемёт стало первым в истории автоматом. Летом 1916 г. автоматическими винтовками Фёдорова вооружили команду 189-го Измаильского полка, которая 1 декабря того же года в составе 158 солдат и 4 офицеров была отправлена на Румынский фронт.
[/q]
К стати, автомат Фёдорова с 1922 по 1928 гг. стоял на вооружении РККА. Потом его списали на склады. Но в Зимнюю войну, когда финны своим пистолетом-пулемётом Suomi показали на деле, что такое личное автоматическое оружие, то со складов выгребли все автоматы Фёдорова и отправили на фронт. Тогда же активизировали свои работы Дехтярёв и Шпагин.
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Военные учебные заведения » Михайловская военная артиллерийская академия СПб [тема №61256]
Вверх ⇈