Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
Орловский Бахтина кадетский корпус
в 1835 г. орловский и курский отставной помещик, полковник М.П.Бахтин, ходатайствовал о принятии от него капитала в 1 500 000 рублей и имения в 2700 душ крестьян на устройство кадетского корпуса в Орле, в 1917 г. кадетский корпус был распущен
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20484 | Наверх ##
29 июня 2014 16:10 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27709 | Наверх ##
8 октября 2014 19:11 ГАОО Фонд 512, 1877, 1906-1920 гг., 15 дел Орловская Бахтина военная гимназия (кадетский корпус) Опись 1 (коротко описание некоторых дел, исключая служебную переписку) 1. Послужной список архитектора Попова В. С. 2. Послужные списки офицеров корпуса, 1906-1916 гг., 355л 4. Документы прапорщика 42 пехотного якутского полка Ильина А. Н. 5. Переписка по организации питания, списки малолетних воспитанников, 1917-1918 гг., 37л 8. Заявления о приеме, 1917-1918 гг., 814л 10. Аттестаты выпускников, 1918 г. 13. Ведомости на выдачу зарплаты вольнонаемным, 1918 г., 316л 14. Прошения о приеме и переводе в другие учебные заведения, 1918 г., 38л --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20484 | Наверх ##
9 октября 2014 18:39 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
9 октября 2014 18:51 9 октября 2014 19:08 Орловский Бахтина Кадетский Корпус. – А. Левицкий".........На этом я заканчиваю краткую историческую справку о корпусе, насколько мне позволили это имеющиеся в моем распоряжении материалы, и, не желая утруждать читателя перечислением фамилий начальствующих и других лиц за время существования корпуса, остановлюсь лишь на особо памятных мне лицах: во главе их ставлю старожила корпуса, занимавшего очень скромную должность старшего лазаретного служителя, унтер-офицера сверхсрочной службы Бычкова, прослужившего в корпусе свыше 50 лет. «Бычков, вы не видели моих очков?» дразнили его кадеты. В 1914 году приехал в корпус бывший наш кадет выпуска 1868 года, Наказный Атаман войска Донского генерал от кавалерии Покотило. Зайдя в лазарет, он увидел Бычкова и, поздоровавшись с ним, неожиданно спросил его: «Бычков, вы не видели моих очков?» Вообразите себе радость Бычкова!… «Покорно благодарю, Ваше Высокопревосходительство, что не забыли старика!» растроганным голосом произнес Бычков. День 40-летия службы Бычкова в корпусе был отмечен сделанным ему подарком и приказом по корпусу, в котором всем чинам корпуса и кадетам рекомендовалось обращение к Бычкову по имени-отчеству и на «вы». Начальник Бычкова, старший врач Артур Павлович Гирш обладал совершенно невозмутимым характером. Кадеты его очень почитали. Как-то раз в корпусе разразилась эпидемия свинки. В классах, на растерзание преподавателям, оставалось по 5-8 кадет. Мне тоже захотелось удрать в лазарет. Все было проделано: язык натерт грифелем, в глаза впущен лимонный сок, для ускорения пульса — несколько ударов локтем в стену, осталось натереть термометр… Все прошло благополучно, и вот я блаженствую в лазарете, думая, что теперь, может быть, наш физик Яковлев кого-нибудь «угнетает»: «Бедная, пустая голова, опять ничего не знаете!» Вечером фельдшер мерил температуру, и в тот момент, когда я усердно натирал термометр, он неожиданно подошел ко мне, посмотрел на термометр и, улыбаясь, сказал: «41 и две десятых!» При обходе доктор Гирш приложил руку к моей груди и хладнокровно, с немецким акцентом, сказал: «Она совсем умирает, она может идти в рота!» А вот еще добродушный толстяк на 8-9 пудов, громадного роста, преподаватель географии Петр Гаврилович Архангельский. В нем сказывалась истинная любовь к нам, детям и юношам. Перед его уроком мы обыкновенно затаскивали очень тяжелую кафедру на подставке в угол класса, и все замирали от восторга, когда Петр Гаврилович, шутя, без малейшего усилия катил кафедру обратно на место. Он сумел заинтересовать нас своим предметом и, если кадеты, в особенности после сытного завтрака, вовсе не проявляли никакой любознательности и мирно дремали на партах, то Петра Гавриловича все слушали с интересом. Он преподавал и в Институте, и некоторые расторопные кадеты сделали карманы его пальто «почтовым ящиком». Однажды Петр Гаврилович заявил нам: «Вы там записки через меня посылаете институткам… Но конфеты я носить не согласен!» Нельзя пройти мимо педагога «Божией милостью» — инспектора классов полковника Александра Николаевича Мацкого, внушавшего всем нам, без исключения, большое уважение и любовь, а так же и моего воспитателя, подполковника Антипенко, в прошлом — доблестного боевого офицера лейб-гвардии Московского полка. Он служил нам примером истинного благородства. «Шарлатанов стерплю, но подхолюз не потерплю!» говорил он кадетам. Мои кадетские годы проходили в суровое время. Наши воспитатели, в большинстве своем — боевые офицеры, но без научной подготовки к педагогической деятельности, все же внушали нам твердые понятия о славных традициях Императорской русской армии. Тогдашний Начальник военно-учебных заведений генерал-лейтенант Николай Антоньевич Махотин вел дело по-старинке. Но когда на эту должность был назначен Великий Князь Константин Константинович, он внес новую, свежую струю в дело воспитания кадет. Мы, Орловцы, горды тем, что он зачислил в наш корпус кадетом своего младшего сына, князя Георгия Константиновича, портрет которого в нашей форме Орловского кадета у меня всегда перед глазами. В корпусе мне пришлось быть участником трех памятных событий: в 1888 году, в ночь, если не ошибаюсь, на 20 октября, нас, малышей, разбудили, усадили на извозчиков и повезли на вокзал, отстоявший от города на 2 с половиной версты. 1-я и 2-я роты и 2-й класс шли туда же форсированным маршем, чтобы представиться Императору Александру 3-му, проезжавшему с Семьей через Орел после крушения Царского поезда близ станции Борки 17 октября 1888 года. Это событие вызвало в стране большое волнение. Рассказывали, что Государь, спасая свою Семью и тех, кто был с ней, поддерживал плечом свесившийся угол разрушенной крыши вагона. Поезд подошел, едва только рассветало. Судьба послала тогда нам большое счастье, для меня лично — в первый и в последний раз, увидеть поистине царственный облик Императора Александра 3-го, олицетворявшего собой могущество Великой России. В обратный путь в корпус и нас, первоклассников, повели пешком. Радостное возбуждение и желание поделиться друг с другом впечатлениями расстраивали порядок в строю, но наши воспитатели, понимая нас, с этим мирились. «А как Государь поздоровался с нашей 3-й ротой (в мое время 3-я рота была младшей ротой): «Здорово, дети!»… А как ласково он смотрел на нас!» раздавались восторженные голоса… Промелькнули незаметно шесть лет, я уже отбыл лагерный сбор в строю 1-й роты. По окончании лагерей нам сделал смотр начальник 36-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Духонин, отец будущего последнего Верховного Главнокомандующего, погибшего в Ставке. Он дал нам высшую оценку: «Это настоящая рота Павловского военного училища!» (Спасибо павлонам! Наш командир 1-й роты был ранее взводным командиром в Павловском военном училище!). Надо при этом сказать, что генерал Духонин, прежде чем быть начальником 36-й пехотной дивизии, занимал должность начальника штаба корпуса, которым командовал генерал-адъютант генерал от инфантерии М. Д. Скобелев, и делал он нам смотр «по-скобелевски». Подошла осень 1894 года, и мы все находились в постоянной тревоге, вызванной слухами о болезни Царя. Хотя и не хотелось верить трагическим предсказаниям, но печальный день все же наступил, и 20 октября 1894 года Государь Император скончался в Крыму. Горестное чувство овладело всеми нами… Мы ведь воспитывались в мистическом обожании своего Царя! По получении известия о кончине Государя всех нас выстроили в главном зале. Прерывающимся от волнения голосом директор читал о последних минутах скончавшегося Царя. Но вскоре старик — директор не выдержал, слезы помешали ему докончить чтение. Представляете себе, что было с нами? Ожидали следования траурного поезда через Орел. Не помню уже, какого числа октября месяца одну только нашу 1-ю роту вызвали на вокзал для встречи поезда с гробом Императора. Я находился в строю роты и вспоминаю, что на платформе вокзала нашу роту поставили на крайнем правом фланге. В этот день впервые было вынесено корпусное знамя. Знаменщик с ассистентами стояли впереди роты, знамя обернули черным крепом, так же как и знамена 141-го и 142-го пехотных полков, составлявших тогда местный гарнизон и выделивших по одной роте, которые стояли рядом и левее нас. Тут же на платформе присутствовали губернатор, высшие чины администрации и судебных учреждений, а также представители учебного персонала и старшие ученики и ученицы Орловских гимназий, женского института, реального училища и семинарии. В центре платформы, в глубине, — духовенство во главе с епископом Мисаилом ожидали выхода Государыни Императрицы Марии Федоровны, чтобы начать литию. Бесшумно подходил поезд, и торжественная тишина на платформе была нарушена поданной вполголоса командой: «Слушай на краул!» Мы вскинули винтовки, знамя склонилось, отдавая в последний раз честь почившему Императору… Затаив дыхание, смотрели мы на выходящих из вагонов: первым быстро спустился на платформу Великий Князь Николай Николаевич, выделяясь своим очень высоким ростом Он подошел к группе встречавших, возглавляемой губернатором, и сейчас же поспешил обратно к вагону, навстречу Государыне Марии Федоровне. С опущенной головой прошла Государыня вдоль фронта, и мы провожали ее глазами, потрясенные ее горем. Поданная опять вполголоса команда раздалась на платформе: «На молитву, шапки долой!». Началась лития, архиерейский хор пел (пропуск страниц 4 и 5) А. Левицкий см. на фотографии Несколько фото выпускников и преподавателей на: http://www.orel-story.ru/forum...amp;page=0
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Dzerve г. Пушкино, Московская область Сообщений: 126 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 85
| Наверх ##
17 февраля 2016 22:08 28 декабря 2020 23:44 Церковь при ОБКК
 | | |
23 февраля 2016 11:27 ....170 лет ОБКК...............Выпускники ОБКК оставили значительный след в истории России. Кавалерами ордена Св. Георгия стали выпускники корпуса: генерал-лейтенант П. А. Разгильдяев, генерал-майор А. В. Калакуций, полковники Д. И. Мусхелов, И. В. Баков, князь А. Л. Путятин, М. Е. Ионов, М. В. Мартынов, А. И. Садиков, В. К. Рытиков, капитан В. А. Прохорович, штабс-капитаны И. Н. Климов, А. Т. Сукачев. Генерал от инфантерии Д. Х. Щербачев удостоен ордена Св. Георгия 3й и 4й степеней в первую мировую войну (1915). Также в годы Великой войны ордена Св. Георгия 4й степени был удостоен авиатор капитан Д.А. Макаров, Георгиевского оружия — авиаторы капитан Д. А. Макаров, М. С. Смольянинов. Некоторые из кадет проявили себя в науке и культуре. Среди выпускников корпуса — популярный писатель конца XIX в. С. М. Степняк-Кравчинский (1869—1895), музыкант-этнограф А. В. Затаевич, известный военный инженер, гидроаэродинамик и теплотехник академик АН СССР Б. С. Стечкин (1891—1969), военные историки А. Л. Барсуков и генерал от инфантерии А. М. Зайончковский (1862—1926), после 1917 г. ставший профессором Военной академии имени М. В. Фрунзе. Примечательно, что старинный род Бахтиных дал Отечеству множество гражданских и военных деятелей. В 1907 г. кадетский корпус окончил будущий генерал-лейтенант Советской Армии А. Н. Бахтин, родственник М. П. Бахтина, всю жизнь посвятивший военной службе. В двадцатые годы Александр Николаевич Бахтин был начальником (командиром) 25й Чапаевской дивизии. Полковник Н. Н. Бахтин (1866—1940), выпускник Орловского Бахтина кадетского корпуса, известен как писатель, переводчик, журналист и издатель поэтической серии переводов «Маленькая антология», публиковавшейся с 1895 по 1905 г. Большую часть жизни Николай Николаевич составлял картотеку переводов на русский язык произведений зарубежных авторов, которая, по мнению филологов, не потеряла значения и в настоящее время. В 1921 г. он стал одним из создателей Петроградского (Ленинградского) театра юного зрителя и работал в этом театре до пенсии. Его сын, Александр Николаевич Бахтин (1894—1931), как и отец — выпускник ОБКК, а впоследствии и Морского корпуса в настоящее время считается самым результативным моряком-подводником царской, советской и современной России. В 1919 г. он потопил самый современный боевой корабль «Виттория» Британского королевского флота. Умер он в Ленинграде от туберкулеза после освобождения из концлагеря (ред.). Современный потомок М. П. Бахтина, подполковник Александр Георгиевич Бахтин, живет в Москве, служит в ФАПСИ. Эта ветвь родословного древа идет от брата Михаила Петровича — Ивана. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8639 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1126
| Наверх ##
31 декабря 2018 6:01 Есть почтовая открытка до 1917 Орел Кадетский корпус Госпоже Вере Марчевой Писал Т. Мир...
Среди офицеров на 1909-1910 фамилии Марчева нет... --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | |
Евгения88Участник  Ростов-на-дону, Батайск Сообщений: 76 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
18 февраля 2022 18:56 Подскажите пожалуйста, мог ли учиться в этом Кадетском корпусе не дворянин, а сын почтово-телеграфного чиновника Орловской конторы? --- Чернулич, Czernulicz - Клещеле, Каменец-Литовск, Брест-Литовск, Высоко-Литовск, Гарволин, Седлец, Орел, Хотынец
Герун - Брест-Литовск
Лахмаковы - Буда-Кошелево | | |
18 февраля 2022 19:35 Евгения88 написал: [q] Подскажите пожалуйста, мог ли учиться в этом Кадетском корпусе не дворянин, а сын почтово-телеграфного чиновника Орловской конторы?[/q]
Есть какие-то намеки на это? Какой год? В принципе это был дворянский КК, но с 1864 г. - по 1882 г. все кадетские корпуса были переименованы в военные гимназии. В 1882 им был возвращен прежний статус. https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/005/993.htm --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
Евгения88Участник  Ростов-на-дону, Батайск Сообщений: 76 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
18 февраля 2022 19:57 valcha написал: [q] Евгения88 написал:[q] Подскажите пожалуйста, мог ли учиться в этом Кадетском корпусе не дворянин, а сын почтово-телеграфного чиновника Орловской конторы?[/q] Есть какие-то намеки на это? Какой год? В принципе это был дворянский КК, но с 1864 г. - по 1882 г. все кадетские корпуса были переименованы в военные гимназии. В 1882 им был возвращен прежний статус. https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/005/993.htm[/q]
Пока только на словах узнала, что брат деда мог там учиться. Год - после 1915го. В гражданскую сражался "за царя". Известно о нём крайне мало, я любые зацепки рассматриваю. Окончил гимназию либо в Седлеце, либо в Орле уже, после эвакуации в 1915м. Сохранилось фото, но оно вряд ли поможет.
 --- Чернулич, Czernulicz - Клещеле, Каменец-Литовск, Брест-Литовск, Высоко-Литовск, Гарволин, Седлец, Орел, Хотынец
Герун - Брест-Литовск
Лахмаковы - Буда-Кошелево | | |
|
Kozika написал:
valcha написал: