На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
РГВИА. Начальные военно-учебные заведения (1816-1888). 8 фондов. 503 ед. хр.с 1820 по 1917 Ф. 1049, 1 оп., 65 ед. хр., крайние даты: 1880-1917. Александровская военная школа для малолетних ([1880]-1918) Ф. 370, 1 оп., 40 ед. хр., крайние даты: 1830-1858. Саратовский батальон военных кантонистов (1816-1858). Саратовское отделение военных кантонистов (1816-1826), Саратовский батальон военных кантонистов (1826-1858) Ф. 368, 1 оп., 2 ед. хр., крайние даты: 1841. Симбирский батальон военных кантонистов (1816-1858). Симбирское отделение военных кантонистов (1816-1826), Симбирский батальон военных кантонистов (1826-1858) Ф. 371, 1 оп., 100 ед. хр., крайние даты: 1829-1858. Смоленский батальон военных кантонистов (1816-1858). Смоленское отделение военных кантонистов (1816-1826), Смоленский батальон военных кантонистов (1826-1858) Ф. 8848, 1 оп., 2 ед. хр., крайние даты: 1856, 1858. Нижегородское училище военного ведомства (1856-1866). Неранжированный батальон 4-го учебного стрелкового полка (1856-1858), Нижегородское училище военного ведомства (1858-1866) Ф. 990, 1 оп., 8 ед. хр., крайние даты: 1860-1866. Смоленское училище военного ведомства (1858-1866) Ф. 1487, 1 оп., 2 ед. хр., крайние даты: 1888-1889. Иркутская военная прогимназия (1868-1888) Ф. 309, 1 оп., 284 ед. хр., крайние даты: 1820-1917. Управление 1-го и 2-го училищ солдатских дочерей полков лейб-гвардии (1819-1918)
Кантонисты — малолетние и несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов, сами принадлежавшие к военному званию, то есть к военному ведомству, и в силу своего происхождения обязанные к военной службе. Кантонисты обучались в кантонистских школах (ранее называвшихся гарнизонными), а название их воспитанников — кантонисты — было заимствовано из Пруссии (от названия полковых округов — кантонов). Это название относилось и к финским, цыганским, польским, еврейским детям-рекрутам с 1827 года.
При императоре Николае I кантонистские заведения обеспечивали комплектование РИА России строевыми унтер-офицерами, музыкантами, топографами, кондукторами, чертежниками, аудиторами, писарями и всякими мастеровыми. Александр II коронационным манифестом отменил принаждежность сыновей нижних чинов военному ведомству и отменил название кантонист. Всего к 1826 году в стране насчитывалось свыше 150 000 кантонистов, однако в специальных школах училась только некоторая часть от них, прочие воспитывались у родителей и родственников, получая из военного ведомства особое жалование.
В 1826 году отделения были преобразованы в чисто военную организацию: роты, полубатальоны, дивизионы, эскадроны и батальоны военных кантонистов. Самыми известными были Казанские батальоны военных кантонистов (c 1838 года они были расквартированы в Казанском Кремле)[, а также Пермский и Саратовский батальон. Батальоны объединялись в учебные бригады.
Кантонисты носили однобортные куртки (зимой шинели), брюки и фуражные шапки. С 1805 по 1831 год серого, а с 1831 по 1856 год тёмно-зелёные. Опушка обшлагов и погон была обыкновенно красного цвета. На погонах был указан номер роты
Право преимущественного помещения в учебные заведения военных кантонистов принадлежало дворянам, чиновникам, и духовенству, однако выходцы из подобных сословий всегда составляли самый ничтожный процент среди кантонистов. Законные и незаконные дети солдат были обязаны поступать в школы кантонистов в возрасте от 10 до 14 лет и получать там своё образование. Обучаться же в каких бы то ни было гражданских школах и училищах им строго запрещалось. Кроме солдатских детей, в школы кантонистов направлялись сыновья бедных жителей Финляндии, цыган, польских мятежников, шляхтичей, не доказавших своё дворянство, раскольников, а также беспризорные дети и малолетние евреи-рекруты.
Правом на увольнение пользовались:
- прижитые в нижнем звании их отцов законные сыновья штаб-офицеров и военных чиновников соответственных классов, а также всех офицеров и чиновников, имеющих ордена св. Владимира 4 степени; - один из сыновей обер-офицеров, по их выбору, из числа прижитых ими в нижнем звании, если у них не было сыновей, родившихся после производства; - один из сыновей нижних чинов, изувеченных на войне, - один из сыновей вдов нижних чинов, мужья которых были убиты в сражениях или умерли на службе.
Nata1956Bar Если он учился в школе кантонистов, то он либо солдатский сын (в общем смысле - сын нижнего чина), либо взят из евреев (но это отдельная тема, есть на форуме тема по еврейским мальчикам-кантонистам). Причем условно солдатский сын - это не обязательно сын рядового или унтер-офицера, взятого из рекрут. Его отец так же в свое время мог пройти школу кантонистов и попасть в войска оттуда, а не по рекрутскому набору.
В именном списке кантонистов, где нашелся мой предок, о нем было только написано, что он сын служащего в Тобольской пожарной команде рядового. И все. Никакой другой информации, интересной с точно зрения поиска родителей.
А какие сведения о кантонистах содержатся в Именном списке! Стоит ли его заказать в РГВИА
[/q]
Я смотрела несколько списков Санкт-Петербургского батальона военных кантонистов, в них было: - происхождение без указания губернии (например, из обер-офицерских детей, свободного состояния, из солдатских детей, из евреев) - фамилия и имя (без отчества) - возраст в летах - из какого батальона в какое воинское подразделение направляются.
Из комментариев по этой теме похоже, что искать родителей по Департаменту военных поселений бессмысленно, только если они не из евреев. По евреям встречается очень богатая информация.
По совокупности Ваших данных о предке (школа военных кантонистов и происхождение "из дворян") можно предположить, что его отец был офицером, который к моменту составления послужного списка сына выслужил дворянство по военному чину.
Была задача найти записи о рождении на моего Прадеда - Сипина Ивана Ивановича. С этим все получилось, но хотел бы понять следующую ситуацию :
Прадед из солдатских детей Тобольского полубатальона военных кантонистов - вступил в службу младшим писарем в 1-ый Кадетский Московский корпус в октябре 1851 году.
Родился он в 1833 году - крещение было в Сретенской церкви Тобольска - отец солдат 2-ой роты Линейного Сибирского батальона, на тот момент, по разным источникам, расквартированного в Тобольске.
И вот вопрос - родился в Тобольске, в 14 лет плюс/минус начал учится в школе военных кантонистов получается что в Тобольске, но в службу вступил в 1-ый кадетский Московский корпус. По Википедии на тот период такое учебное заведение было в Москве. Такое возможно? Или это только "по бумагам" было распределение? Уже в июне 1852 года году зачислен в Тобольский пеший казачий батальон, откуда в 1867 году вышел в отставку в чине хорунжего. Буду признателен за разъяснение.
А был ли отдельный батальон или школа кантонистов в Волынской губернии?.
[/q]
Я имела в виду евреев-кантонистов из Волынской губернии... меня интересует Тобольская школа кантонистов.
[/q]
В Волынской губернии батальонов военных кантонистов никогда не было.
Да, были, конечно, евреи-кантонисты из Волынской губернии, и наверняка в Тобольском батальоне военных кантонистов тоже. Но надо знать, о каком периоде Вы спрашиваете, и почему именно Тобольск? Что именно в Тобольской школе кантонистов Вас интересует?
>> Ответ на сообщение пользователя Nata1956Bar от 19 мая 2020 22:51
В 1857-58 годах бывшие батальоны и школы военных кантонистов были преобразованы в военные училища. Туда были зачислены, в первую очередь, те кантонисты, которые на момент преобразования числились в батальоне, подходили по уровню грамотности. Для выкрестов из евреев был количественный ценз (10%). Одновременно был объявлен прием в эти училища для детей офицеров, в т.ч. отставных, дворян, помещиков и т.п. Но информация плохо распространялась, в первые годы было много вакантных мест, на которых временно обучались и кантонисты из евреев. Но фамилия Барышников не похожа на фамилию выкреста. Также вовсе необязательно, что он попал в училище из Киевского батальона военных кантонистов. Можно посмотреть списки Киевского батальона за 1858 год на предмет его там обучения. Если его там нет, значит, его родители , проживавшие в Каменец-Подольской губернии, ходатайствовали о зачислении своего сына во вновь образованное училище году так в 1859.
>> Ответ на сообщение пользователя rubikon от 12 июля 2020 22:06
Да, могли оформить в писари, а пока готовилась партия к отправке , пришел какой-нибудь другой приказ. На писарей запросы приходили в течение года, но отправляли их на службу, чаще всего, вместе с основными партиями, так как это было мероприятие не из простых не дешевых. Пешая партия из Тобольска в Москву шла не меньше 4х месяцев. Начало отправления с июня- по сентябрь. Ну, чтобы до холодов дойти успели, и не пришлось бы им зимнюю одежду справлять. Теоретически с июня по октябрь могли успеть дойти.
С другой стороны, иногда грамотных кантонистов "командировали" в разные учреждения в качестве писарей еще во время учебы, а когда им исполнялось 18 лет, или возвращали обратно в батальон, или уже официально распределяли в эту организацию на службу. Но вроде Тобольск далековато от Москвы для таких командировок... И вряд ли грамотного ценного сотрудника стали бы возвращать.
Еще вариант: его-таки отправили в писари, но он оказался не слишком подходящим для такой работы, и поэтому к июню следующего года его отправили служить в армию - в казаки. Часто встречается в РГВИА такая переписка: просят заменить присланных писарей по причине их неграмотности.
Да, были, конечно, евреи-кантонисты из Волынской губернии, и наверняка в Тобольском батальоне военных кантонистов тоже. Но надо знать, о каком периоде Вы спрашиваете, и почему именно Тобольск? Что именно в Тобольской школе кантонистов Вас интересует?
[/q]
Меня интересует настоящая фамилия моего прапрадеда. Из рассказа бабушки он был из крещеных евреев и кантонистом. Из переписи 1897 года я узнала, что он родом из г. Старо-Константиновска Волынской губернии и грамоте обучился в Тобольском отделении кантонистов. В 1868 году он унтер офицер Тобольской Военной начальной школы кантонистов. В одном документе из Тобольского архива я увидела списки крещения мальчиков-евреев, но моего там нет. Скорее всего мой прапрадед при крещении сменил только имя, а фамилию уже позже. Я хочу докопаться до настоящего имени,т.е. где он был крещен? Сразу ли его направили в Тобольск? Где мог еще находиться (обучаться) до Тобольска? Предполагаю, что фамилию взял по названию родного города. Вероятнее всего уже в Тобольске. Есть предположение, что в 1857 году на службу в Тобольск направляется Николай Константинов сын Гринберг из Волынской губернии. Он ли это? И где был до этого? В Тобольске? В этот момент ему уже 20 лет. Грамоте обучен. Тогда не соответствие переписному листу??? Мог ли обучаться в Тобольске, а потом там остаться???... Если отталкиваться от того, что имею, получается Тобольская Воен.начал.шк. кантонистов - период 1857-1868. Судьбу после 1868 года я знаю.
--- Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска Дневник