Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Школы кантонистов

✔ Диалоговая Тема. Общая информация и обсуждение.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
DmitryG
Новичок

Сообщений: 17
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
Кантонисты — малолетние и несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов, сами принадлежавшие к военному званию, то есть к военному ведомству, и в силу своего происхождения обязанные к военной службе.
Кантонисты обучались в кантонистских школах (ранее называвшихся гарнизонными), а название их воспитанников — кантонисты — было заимствовано из Пруссии (от названия полковых округов — кантонов).
Это название относилось и к финским, цыганским, польским, еврейским детям-рекрутам с 1827 года.

При императоре Николае I кантонистские заведения обеспечивали комплектование РИА России строевыми унтер-офицерами, музыкантами, топографами, кондукторами, чертежниками, аудиторами, писарями и всякими мастеровыми.
Александр II коронационным манифестом отменил принаждежность сыновей нижних чинов военному ведомству и отменил название кантонист.
Всего к 1826 году в стране насчитывалось свыше 150 000 кантонистов, однако в специальных школах училась только некоторая часть от них, прочие воспитывались у родителей и родственников, получая из военного ведомства особое жалование.

В 1826 году отделения были преобразованы в чисто военную организацию: роты, полубатальоны, дивизионы, эскадроны и батальоны военных кантонистов.
Самыми известными были Казанские батальоны военных кантонистов (c 1838 года они были расквартированы в Казанском Кремле)[, а также Пермский и Саратовский батальон.
Батальоны объединялись в учебные бригады.

Кантонисты носили однобортные куртки (зимой шинели), брюки и фуражные шапки.
С 1805 по 1831 год серого, а с 1831 по 1856 год тёмно-зелёные.
Опушка обшлагов и погон была обыкновенно красного цвета.
На погонах был указан номер роты

Право преимущественного помещения в учебные заведения военных кантонистов принадлежало дворянам, чиновникам, и духовенству, однако выходцы из подобных сословий всегда составляли самый ничтожный процент среди кантонистов.
Законные и незаконные дети солдат были обязаны поступать в школы кантонистов в возрасте от 10 до 14 лет и получать там своё образование.
Обучаться же в каких бы то ни было гражданских школах и училищах им строго запрещалось.
Кроме солдатских детей, в школы кантонистов направлялись сыновья бедных жителей Финляндии, цыган, польских мятежников, шляхтичей, не доказавших своё дворянство, раскольников, а также беспризорные дети и малолетние евреи-рекруты.

Правом на увольнение пользовались:

- прижитые в нижнем звании их отцов законные сыновья штаб-офицеров и военных чиновников соответственных классов, а также всех офицеров и чиновников, имеющих ордена св. Владимира 4 степени;
- один из сыновей обер-офицеров, по их выбору, из числа прижитых ими в нижнем звании, если у них не было сыновей, родившихся после производства;
- один из сыновей нижних чинов, изувеченных на войне,
- один из сыновей вдов нижних чинов, мужья которых были убиты в сражениях или умерли на службе.



Подскажите, существует ли централизованный фонд по школам военных кантонистов.
Насколько я знаю эти учебные заведения относились к Департаменту военных поселений.
Знает ли кто-нибудь, где можно искать такую информацию?
Лайк (2)
vlаd177

Москва
Сообщений: 181
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 117

Любчинова написал:
[q]
Какой это фонд?
[/q]


Это фонд 405.
На нашем форуме есть ветка по этому фонду. В частности я туда вписывал часть дел из 5-ой описи:
https://forum.vgd.ru/post/174/15764/p2255219.htm#pp2255219
Возможно опись есть на сайте РГВИА, но точно я это не знаю, не пользовался.
---
Гавриловы, Болотовы,Синютины(Воронежск.губ),Мироновы, Суворовы (Саранск, Алтай)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17101
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656
vlаd177, спасибо,. 405 фонд мне и смотрели по Пермским батальонам, и что-то без результатов... sad.gif
мой в 1836 году уже был направлен в гарнизон...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
vlаd177

Москва
Сообщений: 181
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 117

Любчинова написал:
[q]
что-то без результатов
[/q]


Я планирую в очередной раз попасть в РГВИА 22-26 ноября (у меня там заказаны дела по этому фонду).
Сообщите примерно интересующий вас период лет и ФИО родственника. Я все равно буду смотреть описи и заказывать еще для себя дела из этого фонда, смогу посмотреть и по Вам опись и заказать 1 или 2 дела (но не в ущерб себе, т.к. больше 5-ти не дают). Но их мне дадут только в начале декабря.
И в отношении периода мне нужны предполагаемые Вами даты именно его распределения из школы уже на службу. По своему опыту: мне было известно, что мой предок был направлен на службу в мае 1849г., но списки(ведомости) о распределении на 1849г делались во второй половине 1848г. Мой список был датирован 22.10.1848г.
Исходя из этого и попробуйте определить для меня интересующий Вас период.
---
Гавриловы, Болотовы,Синютины(Воронежск.губ),Мироновы, Суворовы (Саранск, Алтай)
vlаd177

Москва
Сообщений: 181
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 117

Любчинова написал:
[q]
Мой пра- был призван в армию предположительно в 1836 году, и служил рядовым, музыкантом. Откуда был призван - не знаю. В свете статьи получается, что его могли определить музыкантом в рядовые после школы кантонистов, но он был неграмотным, а в школе кантонистов учили грамоте. В это же время в том же батальоне в соседней роте служил его однофамилец, рядовым, цирюльником. Про него известно, что он был призван из Пермской губернии, из Камышловского уезда. А в статье речь идет и о том, что в 4-ой учебной бригаде кантонистов была два Пермских батальона.Вот я и думаю, есть ли где списки кантонистов Пермских батальонов 4-ой учебной бригады кантонистов, которые призывались в армию в 1836-40 году? (т.е. кантонисты примерно 1815-1820 года рождения).Ищу Черданцова Степана Леонтьева предположительно 1816 года рождения.
[/q]


Нашел Ваш ранний пост. Об этом предке идет речь?
Правильно ли я понял, что Ваш предок был направлен на службу в Пермский гарнизонный батальон? Но в этом случае он совсем не обязательно при этом мог до этого быть именно в Пермских батальонах военных кантонистов. Например, мой предок из Казанских батальонов был направлен под Тулу в полк, другие были отправлены почти по всей России, куда были заявки, в том числе некоторые остались и при Казанском гарнизоне, а также и при самом кантонистском батальоне.
То что Ваш предок был неграмотным не означает, что он мог не учится в батальонах военных кантонистов. Просматривая дела, я выяснил, что ведомости о распределении кантонистов делились на несколько видов в том числе именно по уровню обученности кантонистов тем или иным знаниям и умениям, а также по здоровью.
Также я обратил внимание, что как правило только дети иноверцев или полных сирот направлялись в батальоны военных кантонистов в 11-14 летнем возрасте (встретил в документах списки именно о крещении евреев-кантонистов за 1848-1850 и в них указан возраст при крещении: в основном 12-14 лет, но есть и старше - даже 18 лет). А вот солдатские дети (православных) как правило хоть и числились в батальонах сызмальства, но реально попадали в кантонистские батальоны уже в возрасте ближе к совершеннолетию (16-18 лет) и якобы обучались дома, т.к. полно дел в ф.405 именно об отсрочке и нахождению дома по прошению их родителей. Но тем не менее это мое личное впечатление, может я и заблуждаюсь.
---
Гавриловы, Болотовы,Синютины(Воронежск.губ),Мироновы, Суворовы (Саранск, Алтай)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17101
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656
vlаd177, спасибо Вам, что отозвались. Да, речь идет о Черданцове Степане Леонтьевиче, предположительно 1816 года рождения. Предположительно с 1836 года он служил в Тобольске, рядовым, музыкантом, в роте № 2 в Сибирском линейном батальоне № 1.
По совокупности фактов его биографии здесь на форуме специалисты мне подсказали, что скорее всего в войска он попал не из рекрут, а из кантонистов. Я предполагаю, что скорее всего он из Пермского батальона кантонистов.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
vlаd177

Москва
Сообщений: 181
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 117

Любчинова написал:
[q]
Я предполагаю, что скорее всего он из Пермского батальона кантонистов
[/q]

Хорошо, я посмотрю Пермские батальоны за 1835-1840г. Но было бы правильнее, если бы Вы мне сообщили по подробнее на чем основаны Ваши предположения, а также
Любчинова написал:
[q]
По совокупности фактов его биографии
[/q]
ознакомили с этими фактами, . Одна голова - хорошо, а две (очередные две biggrin1.gif ) - может и лучше, кто знает? Можно данные и в личку.если это Вам удобнее. До 22-го успеем подумать и обсудить С этими доп. данными легче понять, что лучше и правильнее мне смотреть в первую очередь.
---
Гавриловы, Болотовы,Синютины(Воронежск.губ),Мироновы, Суворовы (Саранск, Алтай)
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6707
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5946

vlаd177 написал:
[q]
[/q]

Уточнила сведения по архивным фондам. См. выше.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
shink2000

Сообщений: 239
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 330
А по селу Великий Острожок Подольской губернии где предок в кантонистах мог быть? Версия о кантонистах появилась так: его отец 1810 года рождения был рекрутом с 1830. У него в период службы рождались дети, но в исповедках села они не появлялись(исповедки детского периода есть эпизодические). После появляется три брата с подходящими отчествами и фамилиями. Собственно предок был 1843 года рождения.Есть предположения что он мог быть в кантонистах, но недоучился, вернувшись в село, после отмены этого института в 1856 году. Сословие далее у него записано крестьянское, в то время как его отец записан по военному ведомству. Нужно найти подтверждение этой гипотезе. В какую кантонисткую школу могли определить православного сына военного-нижнего чина Подольской губернии?
hsl

shink2000 написал:
[q]
В какую кантонисткую школу могли определить православного сына военного-нижнего чина Подольской губернии?
[/q]
В целях разгрузки школ кантонистов , которые были переполнены сиротами , с 1835 года солдатским сыновьям отцы которых еще служили разрешено было до 14 летнего возраста быть на воспитании в семье . Остальным у которых не служили отцы даже до 20 лет . Государство при этом еще и платило пособие на которое можно было безбедно жить семье . Такое сословие называли в документах " рекруты из солдатских детей ".
Так , что вряд ли Ваш предок по возрасту успел побывать в батальоне кантонистов .
В 10-й ревизии его должны были переписать по месту жительства в сказке с названием " солдатские дети состоящие на льготе" . Крестьянином мог стать только в возрасте 18-20 лет.

shink2000

Сообщений: 239
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 330
hsl
В Подольской губернии, к сожалению, все РС сгорели вместе с Каменец-подольским архивом в 2003 году
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈