Уехали на дачу, но не хотите пропустить важные новости? Подключите генеалогического бота для Telegram и следите за всеми обновлениями с телефона
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Николаевское кавалерийское училище

9 мая 1823 г. - снование в СПБ Школы гвардейских подпрапорщиков, с 1826 г. — Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, с 1859 г. — Николаевское училище гвардейских юнкеров, с 1864 г. - Николаевское кавалерийское училище.

← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
DeMoN1057

DeMoN1057

г. Самара
Сообщений: 615
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 75
9 мая 1823 года приказом императора Александра I в Санкт-Петербурге, в казармах лейб-гвардии Измайловского полка (набережная Фонтанки, 120), была основана Школа гвардейских подпрапорщиков для обучения молодых дворян, поступавших в гвардию из университетов или частных пансионов и не имевших военной подготовки. В Школе обучали юношей из дворянских семей, а затем выпускали их в полки гвардейской кавалерии.
1826 год — При школе сформирован эскадрон юнкеров гвардейской кавалерии, учебное заведение переименовано в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. С 1825 года школа располагалась в бывшем дворце графа И. Г. Чернышёва (в 1839 г. снесён, на этом месте Мариинский дворец).
1859 год — В связи с упразднением звания подпрапорщика Школа переименована в Николаевское училище гвардейских юнкеров.
В 1864 году Школа преобразована в Николаевское кавалерийское училище, которое с 1839 г. и до конца своего существования располагалось в здании по адресу Лермонтовский (Ново-Петергофский) проспект, дом 54.
В 1890 году при училище сформирована казачья сотня — так называемая Царская сотня.



Соколов Леонид Иванович, о котором известно, что в 1898 г. - командирован в Николаевское кавалерийское училище для исполнения должности младшего офицера сотни; 29 сентября 1907 г. командирован в л-гв. Казачий е.в. полк для годового цензового командования сотней. В дальнейшем - на службе  в Николаевском кавалерийском училище. в феврале 1914 г. был командиром сотни юнкеров Николаевского кавалерийского училища (войсковой старшина). В апреле 1916 г. - командир сотни Николаевского кавалерийского училища, полковник.
---
Ищу: Николаевских, Трухачевых, Тюр(ь)морезовых, Лапиных, Целых, Куриных
Лайк (1)
Ewe

Ewe

Сообщений: 838
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 363
О "цуке" хорошо написал Владимир Трубецкой в книге воспоминаний "Записки кирасира".
Он пишет: " Самый свирепый цук царил в эскадроне, где юнкера старшего курса обязаны были в силу традции цукать юнкеров младшего курса. Каждый юнкер старшего курса имел своего, так называемго "зверя", т.е. юнера-первокурсника, над которым он куражился и измывался как хотел. Младший не только должен был тянуться передстаршим, оказывая ему чинопочитание, - он обязан был исполнять самые нелепые прихоти и приказания старшего. .... Бывало, что старшие задавали младшим писать сочинения на самые невероятные темы, например "Влияние луны на бараний хвост". И молодые беспрекословно исполняли всю эту чепуху,т.к. слушаться приазания старшего юнкера не позволяла традиция. .... Своим беспощадным цуком старшие закаливали младших, страшно дисциплинировали их, вырабатывая совсем особую бравую выправку, по которой чуть не за версту всегда можно было узнать николаевца. Училищное начальство и вообще офицерский состав училища относились к were скорее одобрительно и , если прямо его не поощряли, то в лучшем случае смотрели на него сквозь пальцы, ибо сами в большинстве были питомцами этого замечательного училища, из стен которого, как это ни странно. в свое время вышел корнетом знменитый поэт Лермонтов. Памятник Лермонтву скромно красовался в училищом дворе. Характерно, что юнкера никогда не говорили "поэт Лермонтов". В училище приято было говорить - "корнет Лермонтов" , ибо для юнкерского уха "корнет", конечно. звучал лучше и значительнее нежели "поэт"... На самом деле в училище шли не для того, чтобы учиться сочинять стихи. Туда шли, чтобы стать лихими кавалеристами-рубаками. ....
Когда молодой человек попадал в стены училища - первым делом старшие спрашивали его, как желает он жить - "по славной ли училищной традиции по окончании училища никто бы не принял, или по законному уставу?" Если молодой говорил, что хочет жить по уставу - его, правда, избавляли от цука. но зато никто уже не относился к нему как к товарищу. акого юнкера назывли "красным". "Красного" байкотировали, глубоко презирали. Никто с ним не разговаривал. С ним поддерживали лишь чисто служебные официальные отношения"Земной бог"- вахмистр - и взводные юнкера не спускали "красному" ни малейшей служебной оплошности, досаждали его внеочередными нарядами, лишали его отлучек со двора, ибо имели на это, согласно военному уставу, право. Но самым существенным было то, что такого "красного" по окончании училища никогда бы не принял в свою офицерскую среду ни один гвардейский полк, ибо в каждом полку были выходцы из Николаевки, всегда поддерживавшие связь с родным училищем, а потому до их сведения, конечно, доходило, кто из новых юнкеров "красный". Впрочем, следует отметить, что "красный" юнкер был очень редким явлением. Николаевское училище имело громкую славу, и каждый молодой человек, желавший поступить туда, обычно уже заранее знал, на что он идет, а потому всегда добровольно соглашался жить "не по уставу, а по славной традиции". Как это ни кажется странным, но Николаевские юнкера чрезвычайно любили, даже обожали свое училище, и всякий офицер, выпущенный из его стен, потом еще долгие годы любил смаковать в товарищеской среде свои училищные воспоминания, которые всегда сглаживались тем, что всякий цукаемый первокурсник на второй год превращался из цукаемого в цукающего. Да, и в училище была своя публика - неунывающая, веселая, лихая, а главное - дружно сплоченная".
---
vale
yunker

yunker

Чугуев
Сообщений: 386
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 50
Dr.Suvorowww, похоже, все становится на свои места. Как сообщил мне историк Николаевского кавучилища,с 1913 по 1915 год Генерального штаба полковник Сычев К.И. занимал должность Инспектора классов НКУ. Скорее всего, полковник проживал в офицерских квартирах при училище. Купив с благотворительной целью машины, он зарегистрировал их на себя, по адресу проживания.
---
Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк
Dr.Suvorowww
Новичок

Москва
Сообщений: 19
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1

yunker написал:
[q]
Dr.Suvorowww, похоже, все становится на свои места. Как сообщил мне историк Николаевского кавучилища,с 1913 по 1915 год Генерального штаба полковник Сычев К.И. занимал должность Инспектора классов НКУ. Скорее всего, полковник проживал в офицерских квартирах при училище. Купив с благотворительной целью машины, он зарегистрировал их на себя, по адресу проживания.
[/q]

Спасибо огромное! Что-то в этом духе я и предполагал, а теперь есть факты101.gif
Мы еще раз порылись в упомянутой выше книжке Пашкевича и уточнили, что у сычова не было других машин, кроме этих санитарок. Что лишний раз доказывает высоту его поступка: имел возможность приобрести личную машину, но решил собственными деньгами распорядиться иначе.

Вопрос наверняка примитивный, но я такими вещами просто не занимался: а каким образом можно найти биографию этого человека?

З.Ы. yunker, ответ про Харков видели?
yunker

yunker

Чугуев
Сообщений: 386
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 50
Dr.Suvorowww, биография, вернее - послужной список, наверняка есть в РГВИА.
Ответ про Харьков видел, правда не знаю - удастся ли мне в скором времени попасть в библиотеку...
---
Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк
Dr.Suvorowww
Новичок

Москва
Сообщений: 19
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1
Благодаря поиску, который провел ALEX1, выяснилось, что Константин Ивановыч Сычов не только работал в НВУ, но в свое время и был его выпускником - 1892. Подробнее краткие сведения о его биографии (весьма насыщенной и непростой) здесь: http://forum.vgd.ru/index.php?t=1363&p=197713#pp197713

yunker, к сожалению, у меня еще меньше шансов попасть в Харьковскую библиотеку, хотя кто знает в этом мире шансы... 101.gif

Что касается послужного списка Сычова в РГВИА, то он там точно есть (я уже нашел ссылки на номера дел (могу поделиться, если кому нужно), да только нет уверенности, что военно-исторический архив содержит сведения о "хобби" полковника Сычова - двух санитарных автомобилях. Судя по всему, это его "внеслужебное" дело и где искать концы - совершенно непонятно, с учетом отсутствия (видимо) прямых наследников генерала shok.gif
ALEX1

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2230
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 617
Dr.Suvorowww, yunker

В дополнение к приведённой информации о К. И. Сычо(ё)ве привожу биографические данные о нём ещё из одного источника ("Донской генералитет в изгнании"). Есть некоторые дополнения по датам. И обратите внимание на приведённый в конце справки список источников - может быть, в некоторых из них найдётся интересующая вас информация !:

СЫЧЕВ КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ (17.09.1870 - 25.04.1935), генерал - майор.


Из дворян ВД. Казак ст. Новочеркасской, Черкасского округа. Образование получил в Воронежском кад. корпусе, Николаевских кав. училище и воен. академии (1912, по 1-му разряду). В офицеры произведен в 1892 г. в комплект Донских каз. полков.

Участник русско - японской, 1-й Мировой и Гражданской войн. Произведен 24.09.1917 г. в генерал - майоры.

Занимал должности: инспектор классов Николаевского кав. училища (6.02.1913 -19.05.1915); ком. 5-го улан. Литовского полка (19.05.1915 - 16.01.1917); нач. штаба 10-й кав. дивизии (16.01. - конец 1917).

[Вступил 13.10.1918 г. в ряды Донской армии. В 1919 г. был командирован в Русскую армию адмирала Колчака.

Занимал должности: генерал для поручений при предс. Донского правительства (окт. 1918 - 1919)]; комендант и нач. гарнизона г. Иркутска (1919 - янв. 1920); в распоряжении войскового атамана ВВД (на авг. 1920).

На 1934 г.состоял директором общежития для русских детей в Веррьере (Франция).

Умер. Погребен 26.04.1935 г. в Сент - Женевьев де Буа, близ г. Парижа (Франция).

Его жена Антонина Петровна (? - 4.01.1931) погребена там же.

Источники:
РГВИА - фонд 330, опись 57, дело 1085; фонд 407, опись 1, дело 106; РГВА - фонд 39457, опись 1, дело 396; СП - 1916; СГШ - 1914,1917; Возрождение - Париж,1931 - № 2043, 5 янв. - С.1; 1935 - № 3614, 26 апр. -С.1; № 3620, 2 мая - С.3; Последние новости - Париж,1935 - № 5152, 2 мая - С.3; [ ] - сообщил С.В. Волков.


С уважением,
ALEX1
yunker

yunker

Чугуев
Сообщений: 386
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 50

ALEX1 написал:
[q]
нач. штаба 10-й кав. дивизии
[/q]

ALEX1, а вот это уже мне интересно! Нет ли где случайно фото Сычова?

Кстати, сегодня узнал, что некий генерал Хрещатицкий в 1880-е гг. был командиром бригады упомянутой дивизии. Наверняка у Вас уже есть сведения о нем, но на всякий случай.
---
Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк
ALEX1

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2230
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 617
yunker

Уважаемый Артём!

К сожалению, фотографией СЫЧЁВА К.И. я не располагаю. Нет её и на сайте "Русская Армия в Великой войне: Картотека проекта",
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=1706 ,
где имеется краткая биографическая справка (короче той, что привёл для Вас я) на СЫЧЁВА К.И., и обязательно помещают фотографию участника картотеки, если таковая обнаружена...
Что касается упомянутого Вами ХРЕЩАТИЦКОГО, то, действительно, мой прадед, генерал-от-кавалерии ХРЕЩАТИЦКИЙ Ростислав Александрович (1841-1906), генерал -губернатор Приамурского края и командующий войсками Приамурского военного округа в 1904-1906 гг., будучи генерал-майором, с 7 мая 1884 г. и по конец 1888 г. командовал 2-й бригадой 10-й кавалерийской дивизии...
С уважением,
ALEX1
Tatjana82

Днепропетровск
Сообщений: 184
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 57
yunker

Добрый день! 101.gif

Посмотрите пожалуйста Евгения Буцкого.

Благодаря ALEX1 у меня появилась следующая информация:

БУЦКИЙ Евгений - Николаевское кавалерийское училище 1912. Штабс-ротмистр 12-го гусарского полка. В северо-Западной армии; в дек. 1919 в Конно-егерском полку.

Может у Вас найдётся что-нибудь ещё о нём?

С уважением,
Татьяна
---
Пономарёвы, Сторчаки, Буцкие, Шевченко, Яголковские, Безрук, Черницкие, Травло, Тимковские, Глушковы
kras

kras

г.Москва
Сообщений: 1773
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1383
Добрый вечер! Я сегодня получил информацию из ГАКК, что родной брат моего прадеда Изюмский Петр Васильевич (р.1899г), окончил Военно-Николаевское кавалерийское училище по 2-му разряду. Подскажите, пожалуйста, что означает 2-й разряд и можно ли в РГВИА найти какую-либо дополнительную информацию об этом человеке?
← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Учебные заведения » Военные учебные заведения » Николаевское кавалерийское училище [тема №5080]
Вверх ⇈