Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Николаевское кавалерийское училище

9 мая 1823 г. - основание в СПБ Школы гвардейских подпрапорщиков, с 1826 г. — Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, с 1859 г. — Николаевское училище гвардейских юнкеров, с 1864 г. - Николаевское кавалерийское училище.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
DeMoN1057

DeMoN1057

г. Самара
Сообщений: 588
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 86
9 мая 1823 года приказом императора Александра I в Санкт-Петербурге, в казармах лейб-гвардии Измайловского полка (набережная Фонтанки, 120), была основана Школа гвардейских подпрапорщиков для обучения молодых дворян, поступавших в гвардию из университетов или частных пансионов и не имевших военной подготовки. В Школе обучали юношей из дворянских семей, а затем выпускали их в полки гвардейской кавалерии.
1826 год — При школе сформирован эскадрон юнкеров гвардейской кавалерии, учебное заведение переименовано в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. С 1825 года школа располагалась в бывшем дворце графа И. Г. Чернышёва (в 1839 г. снесён, на этом месте Мариинский дворец).
1859 год — В связи с упразднением звания подпрапорщика Школа переименована в Николаевское училище гвардейских юнкеров.
В 1864 году Школа преобразована в Николаевское кавалерийское училище, которое с 1839 г. и до конца своего существования располагалось в здании по адресу Лермонтовский (Ново-Петергофский) проспект, дом 54.
В 1890 году при училище сформирована казачья сотня — так называемая Царская сотня.
В строевом отношении училище представляло собой эскадрон и казачью сотню. Казачья сотня, так называемая Царская, была учреждена при училище в 1890 для кадет Донского кадетского корпуса.
Вместе с казачьей сотней штат Николаевского кавалерийского училища в начале 1914 насчитывал 335 юнкеров: 215 — в эскадроне и 120 — в сотне.
Юнкера носили алые погоны, по краям которых располагался серебряный галун.
После начала Первой мировой войны штат был расширен до 465 юнкеров, и училище перешло на ускоренный восьмимесячный курс обучения. В выступлении юнкеров в Петрограде в октябре 1917 училище участия принять не успело. Было расформировано вместе с остальными военными училищами.
Уже к 10 февраля 1918 в его здании и на его средства были открыты 1-е советские кавалерийские Петроградские командные курсы.
---
Ищу: Николаевских, Трухачевых, Тюр(ь)морезовых, Лапиных, Целых, Куриных
Лайк (2)
Dr.Suvorowww
Новичок

Москва
Сообщений: 19
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Задам-ка я вопрос народу, вдруг кто поможет:

Преамбула к вопросу:
Я интересуюсь историей автомобилей скорой помощи России (мой сайт - http://www.ambulances.ru ).

1. С сайта http://www.spb-business.ru/show.php?directory=70510
С приобретением в 1913 г. Управлением Комитета первой помощи трех первых санитарных автомобилей фирмы «Адлер» (Германия) была открыта автомобильная станция скорой помощи на Гороховой ул., 42, где постоянно дежурил один автомобиль.
Вот эти машины Адлер (Adler Typ K или KL 8/22 или 10/25 PS):
http://ambulances.ru/img/Histo..._200_O.jpg
http://ambulances.ru/img/Histo..._200_O.jpg
http://ambulances.ru/img/Histo..._200_O.jpg

2. Станислав Кирилец из Германии прислал следующую информацию из старой книги (А. М. Пашкевич. «Автомобильный справочник С.П.Б. 1913-14гг.»): Из общего списка, содержащего информацию о 2137 машинах, принадлежащих в СПб чaстным лицам и организациям (фирмы, общества, клубы) - без казенных - в Петербурге на июнь 1914 (по номерным знакам) найдено 2 санитарных машины:
904. Сычов К. И. Ново-Петерг. пр. 24. Бенц 14 л.с.
983. Сычов К. И. Ново-Петерг. пр. 24. Гаггенау 10 л.с.
Из того же справочника следует, что если на 15 ноября 1910 г. санитарных машин в Питере не было, то на 15 ноября 1911 г., на 12 августа 1912 и 13 августа 1913 г. таких машин зарегистрировано было по 2. К сожалению, нет понимания: это одни и те же машины или разные.

3. Ново-Петергофский проспект (к которому были приписаны упомянутые машины на имя Сычова) с 1912 года вошел в состав Лермонтовского просп. Это участок от наб. Фонтанки до Обводного канала. В конце сохранил прежнее название проспекта Новопетергофский мост. Теперь ищу дом 24. Если по современной карте считать дома от Фонтанки по левой стороне улицы, то тупой подсчет домов дает соответствие нынешнего 54-го старому 24-му. Дальше смотрим по назначению домов:
В д. 54 (24-й?) с 1839 находилась Школа гв. подпрапорщиков и кав. юнкеров (с 1864 Николаевское кав. уч-ще).

Проверяем: согласно http://socialist.memo.ru/places/index.htm действительно современному адресу Лермонтовский пр-кт, 54 соответствует довоенный Новопетергофский пр-кт, 24

Т.о. получается, что две машины скорой помощи, принадлежащие частному лицу, были зарегистрированы (или расположены?) по адресу Николаевского кавалерийского училища! Возможно, это - первые санитарные автомобили в С-Пб. К сожалению, нет понимания: кто такой этот Сычов К.И., каким образом он использовал эти машины и какое отношение имел у чилищу...

Убедительная просьба, если у кого-нибудь есть соображения или материалы по данному вопросу, сообщите, пожалуйста.

Если кто-нибудь располагает дореволюционной картой Питера, просьба глянуть: соответствует ли своему историческому адресу нынешний дом номер 42 по Гороховой: http://maps.yandex.ru/petersburg?upoint=a4ad8f3555e0 ? В соответствии с инфой выше там располагалась первая автомобильная подстанция скорой помощи в Питере.

Кстати, любая информация по военным и гражданским санитарным машинам и их создателям дореволюционных и последующих лет будет принята с благодарностью или на обмен101.gif

С уважением,
Сергей Суворов
http://www.ambulances.ru
yunker

yunker

Чугуев
Сообщений: 379
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 52
Dr.Suvorowww, переадресовал Ваш вопрос коллеге - специалисту по истории НКУ.
Скажите пожалуйста, а нет ли у Вас информации об истории автомобилей скорой помощи в Харькове?
---
Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
Сообщений: 2946
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Не в обиду, а справедливости ради, позволю себе процитировать
[q]
В кавалерийских училищах, особенно в Николаевском, существовало «цуканье», т. е. совершенно незаконная власть юнкеров старшего курса над юнкерами младшего. Там юнкер старшего курса, т. наз. «офицер» над первогодником «молодым» мог безнаказанно проделывать всякие штуки, нередко переходившие в форменное издевательство. Он мог приказать ему обежать 10 раз кругом зала, дать ему 20 приседаний или 50 поворотов. И если «молодой» дорожил своим положением в Училище, ему приходилось все это с веселой улыбкой выполнять. В умном Павловском Училище ничего этого не водилось. Кроме законного уважения младшего к старшему, отношения были строго уставные. Фельдфебель, «козерожий папаша» или взводный мог вам сделать замечание и мог приказать доложить об этом вашему курсовому офицеру. Но все такие выговоры и замечания делались в серьезной и корректной форме и всегда были заслужены.
[/q]

Этот абзац я взял из книги одного из старых офицеров.
Владимир.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
palex

palex

СПб
Сообщений: 1257
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2141
Dr.Suvorowww
В адресной книге за 1913 - Сычов Конст. Ив., подполковник ген.штаба.
Всех Благ! Алекс
Edween

Санкт-Петербург
Сообщений: 531
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 137
Сергей,

в 1913 г. дом 42 по Гороховой - 4-й от Садовой в сторону Фонтанки по левой стороне (как и на Вашей карте). Т.е. похоже, это тот же дом. В справочнике о доме №42 сказано:
Вольской Антон Ив., Упр. Вольский, Никл.Ант.
Может, пригодится: на углу Гороховой и Садовой (д.31/34) находилась Лечебница "Общества вспоможения приказчикам и сидельцам в С.-Петербурге".
Ново-Петергофский 24 - на углу с 12-й ротой, действительно принадлежал Николаевскому кавалерийскому училищу.
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
yunker

yunker

Чугуев
Сообщений: 379
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 52

Kluchnik написал:
[q]
Не в обиду, а справедливости ради, позволю себе процитировать
В кавалерийских училищах, особенно в Николаевском, существовало «цуканье», т. е. совершенно незаконная власть юнкеров старшего курса над юнкерами младшего. Там юнкер старшего курса, т. наз. «офицер» над первогодником «молодым» мог безнаказанно проделывать всякие штуки, нередко переходившие в форменное издевательство. Он мог приказать ему обежать 10 раз кругом зала, дать ему 20 приседаний или 50 поворотов. И если «молодой» дорожил своим положением в Училище, ему приходилось все это с веселой улыбкой выполнять. В умном Павловском Училище ничего этого не водилось. Кроме законного уважения младшего к старшему, отношения были строго уставные. Фельдфебель, «козерожий папаша» или взводный мог вам сделать замечание и мог приказать доложить об этом вашему курсовому офицеру. Но все такие выговоры и замечания делались в серьезной и корректной форме и всегда были заслужены.
Этот абзац я взял из книги одного из старых офицеров.
Владимир.
[/q]

Kluchnik, простите, не совсем понял цель размещения этого фрагмента в данной ветке, но раз уж Вы его привели, не могу удержаться от комментария. Надеюсь, модераторы простят нам маленький "офф-топ". 101.gif
"Цук" - феномен настолько же самобытный, насколько малоизученный (впрочем, как и тема военно-учебных заведений императорской России вообще). Приведенный Вами фрагмент воспоминаний отражает субъективную точку зрения автора на это явление, причем точку зрения не распространенную. Большинство юнкеров и выпускников НКУ не только принимали "цук", но и оценивали его исключительно положительно. И это неудивительно. "Цук" был неотъемлемой частью НКУ, частью корпоративного духа кавалерии. (к слову, "цук" в той или иной степени присутствовал во всех кавалерийских училищах, только в НКУ он проявился наиболее ярко). И так же неудивительно то, что "цук" не воспринимался людьми, которые находились вне "корпорации" - конницы. Т.е. пехотными офицерами, и особенно - гражданскими лицами.
А большинство выпускников НКУ в эмиграции вспоминали о "цуке" с ностальгией и любовью. Вернее, не о "цуке", а о системе отношений, без которой не представлялось тогда воспитание нормального кавалерийского офицера. Система эта включала в себя не только шутливые "приказы" юнкерам младшего класса училища. Все было гораздо сложнее. Здесь была и неофициальная иерархия, и традиции, обычаи, обряды и т.д.
Это что касается НКУ.
А вот "цук", царивший в большинстве кадетских корпусов, действительно был явлением гнусным. Правда, он не носил системного характера и проявлялся в виде отдельных случаев. И о кадетском "цуке" особо не принято было вспоминать.
---
Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
Сообщений: 2946
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
yunker
Я привел этот абзац только потому, что он мне резанул глаз в той книге, из которой я его взял. Кстати, автор довольно откровенно описывает жизнь и в Ярославском кадетском корпусе, и в Павловском училище, где он учился. Причём, он прямо пишет, что это его личная точка зрения, и она может не совпадать с точкой зрения других кадетов и юнкеров.
Владимир.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
yunker

yunker

Чугуев
Сообщений: 379
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 52
Kluchnik, а можно ли узнать автора и название книги?
---
Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
Сообщений: 2946
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
yunker
Издание: J. Makarov, «Mi servicio en la Vieja Guardia 1905–1917». – Buenos-Aires: Dorrego, 1951 (Ю. Макаров. «Моя служба в Старой Гвардии. 1905–1917. Мирное время и война». – Буэнос-Айрес: Доррего, 1951).
Лежит по адресу
http://militera.lib.ru/memo/russian/makarov_uv/index.html
Владимир.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Лайк (1)
Dr.Suvorowww
Новичок

Москва
Сообщений: 19
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
yunker, palex, Edween,
Огромное спасибо за ответы. По мелочам раскрывается весьма увлекательная история, о которой нет упоминаний в книжках.

Я тут порыл слегка по инету и обнаружил (https://vgd.ru/VESTNIK/4vest2.htm), что жена подполковника Константина Ивановича Сычова Наталия Николаевна Сычова (ур. Вернацкая, ? - 25 октября 1911, Санкт-Петербург) была председательницей отделения Российского общества защиты женщин и упоминается в Поминальнике Екатерины Константиновны Брусиловой (урождённая Панютина (Николаев 22.6.1857 – Москва 2.5.1936)), которая в свою очередь была женой Льва Алексеевича Брусилова, - младшего брата знаменитого генерала Алексея Алексеевича Брусилова.
Вскоре после гибели штаба флота на «Петропавловске» в войне с Японией, командир крейсера «Громобой» Лев Алексеевич Брусилов стал флаг-капитаном штаба Тихоокеанской эскадры. По окончании Русско-японской войны вице-адмирал Л.А. Брусилов стал инициатором создания и первым начальником Военно-морского генерального штаба. При его деятельном участии были произведены реформы в Морских Вооружённых силах России, создана Лига обновления флота, за короткий срок способствовавшая его возрождению. Его сын – лейтенант флота Георгий – был исследователем Арктики. Возглавляемая им экспедиция пропала в 1913–1914 годах примерно в одно время с экспедицией В.А. Русанова. Именем Г.Л. Брусилова назван ряд географических пунктов в Северном Ледовитом океане. (http://www.sbs-orel.ru/gazeta/g2004-05.html)

В общем получается, что семья Сычовых, возможно, дружила с Брусиловыми, а кроме того, очевидно, что Сычовы были общественно-активными людьми. Предполагаю, что покупка санитарных машин Сычовым - есть некий шаг благотворительности, а не коммерческое мероприятие.
Любопытно было бы поискать биографию Сычова или его жены, или может быть, каких-нибудь их потомков. Или, возможно, какие-нибудь документы или фотографии упомянутых людей, машин или что-либо связанное с их общественной жизнью....

yunker, какого-либо особой информа\ции по скорой помощи в Харькове нет. Правда, поиск такой информации не был предметом особого моего интереса, так как в имеющихся источниках нет признаков какой-либо особой роли Харькова в развитии службы или транспорта скорой помощи России и СССР.
Есть такая деталь, может быть вам будет любопытна:
"В Харькове станция создана стараниями местного "Дамского комитета", который считал унизительным для Харькова отстать от Киева, Одессы и Варшавы." Источник: А.С.Пучков "Организация скорой медицинской помощи в Москве", М., Медгиз, 1947, стр. 5
Т.е. станция скорой помощи в Харькове создана одной из первых в Российской империи (Варшава - 1897, Москва - 1898, Санкт-Петербург - 1899 год, Киев -1902, Одесса - 1903), и как и большинство станций в дореволюционной России, была результатом общественной инициативы, а не государственном решением.

palex,А можно точную библиографическую ссылку на "адресную книгу за 1913" и цитату текста про Сычова? Сычов К.И. в 1913 так и был был "прописан" по Новопетергофскому, 24? Есть ли упоминания про его родственников, например, детей (жена, как мы узнали, умерла в 1911)?

Всем большое спасибо за помощь!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈