Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
Чугуевское военное училище
Чугуевское военное училище (до 1910 — Чугуевское пехотное юнкерское училище) — военно-учебное заведение в Чугуеве, готовившее офицеров пехоты РИА. 1865 - 1918 гг.
junker Новичок
13 марта 2005 2:08 1 сентября 1865 — Учреждено как Чугуевское пехотное юнкерское училище в здании бывшей Школы военных топографов. 1888 — Переформировано из двухсотенного в четырёхсотенный состав: 4 роты, 400 штатных и 44 сверхштатных юнкеров (Приказ по военному ведомству № 218). 1901 — Двухгодичный курс обучения заменён трёхгодичным (Приказ по военному ведомству № 197). 1914 — Штат училища увеличен до 1200 юнкеров, установлен четырёхмесячный курс обучения. 15 декабря 1917 — Училище расформировано Нагрудный знак утвержден 4 октября 1913 года - Мальтийский крест красной эмали с белым ободком. В середине его красный эмалевый кружок с золотым ободком, а на нём белая фигура св. Георгия Победоносца. Юнкера носили алые погоны с белой выпушкой.
В настоящее время работаю над книгой по истории Чугуевского военного (до 1910 - юнкерского пехотного) училища (1865-1918). | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5934 | Наверх ##
21 апреля 2005 5:02 junker, Вы не интересуетесь фотодокументами по теме? Просматривая фотофонды Казанского архива, обнаружила несколько фотографий, связанных с военными действиями 1914 года. Правда они общего характера, персоналии отсутствуют. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
junker Новичок
21 апреля 2005 23:36 galinaS , спасибо! Правда, военные действия 1914 это не совсем по теме - меня, если помните, в первую очередь интересует Чугуевское училище. Но и любые фото Великой войны тоже интересны, если это: - юнкера (кстати, в Казани тоже было училище) - кавалерия - фронт - известна полковая принадлежность В общем, если фото можно хоть как-то атрибутировать. Могу сделать это и сам. Не могли бы Вы примерно описать что (или кто) изображено на фото? | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5934 | Наверх ##
22 апреля 2005 5:24 junker, на следующей неделе еще раз посмотрю эти минифотоотпечатки и напишу Вам на mail. Там точно было несколько видовых фотографий, но с указанием наименования подразделения и имени командира. Типа лагерь такого-то ..., движение его же. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
palex СПб Сообщений: 1256 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2132 | Наверх ##
22 апреля 2005 20:35 junker Есть фото (гражданское) сделанное в Харькове с надписью на паспарту: Дорогому Леониду Андреевичу в память совместного "страждания" в Чугуевском военном училище от Ивана Дугина. Что-нибудь о нем у Вас есть? Всех Благ! Алекс --- Всех Благ! Алекс | | |
junker Новичок
23 апреля 2005 1:49 Навскидку по памяти не скажу, смотреть надо списки... А дата не проставлена? | | |
palex СПб Сообщений: 1256 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2132 | Наверх ##
23 апреля 2005 11:48 junker Даты к сожалению нет, но учитывая что фото сделано Лещинским в "Русской Светописи" - это период с1912 по 1917г Всех Благ! Алекс --- Всех Благ! Алекс | | |
47 Москва Сообщений: 140 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
14 мая 2005 16:13 junker: Мой дед. войсковой старшина Николай Николаевич Кубицкий, неоднократно уже упоминавшийся мной на Форуме в разных темах, закончил Чугуевское пехотное юнкерское училище по второму разряду в июле 1900 г. --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
junker Новичок
15 мая 2005 17:04 47 , спасибо за информацию! Нет ли у Вас подробной информации о службе деда? | | |
47 Москва Сообщений: 140 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
15 мая 2005 19:32 junker: Цитата: "Нет ли у Вас подробной информации о службе деда?" - А как же, есть. Что Вас интересует? Много информации не обещаю, потому что это из моей подготовленной к печати книги.
--- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
junker Новичок
15 мая 2005 20:11 Совпадение : я тоже книгу готовлю  Об училище. И в приложении размещаю алфавитный список всех известных выпускников, с краткой информацией о каждом. Обычно это ДР, место службы, награды, ранения, участие в ГВ, эмиграция (если была). Если можно, был бы рад получить эти сведения о Вашем деде для размещения в книге. А о чем Ваша книга, если не секрет? (Сообщение отредактировал junker 15 мая 2005 20:12) | | |
|